公立上位校出身者はバランスいい

レス5 HIT数 376 あ+ あ-

2020/06/29 17:20(更新日時)

公立の上位校出てる人って
基本的に人間的にバランスのいい人が多いと思うのは気のせいですか?
やっぱり公立高校入試は、内申点見られますからバランス悪い人は不利になると思います。
周りで公立の上位レベルの高校出てる人は、勉強も運動もやって絵も描けてピアノも弾ける という感じの人が多いです。
何でも満遍なくやれることが大事という思考の人の方が、自然と公立高校に入れると思います。
学費の面で言えば、私立でも成績良ければ3年間タダにしてもらえますからね。

私は私立の中高一貫校出ましたが、地頭はよくても世間知らずでおっとりか、思考が偏ってるな〜という感じの人が多かったです。
あとは、足が弱かったり何か身体的にハンデありそうな子も公立小にいた時より多かったです。

No.3090321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それはそうだと思いますよ。
公立って国や県や市のお金で教育を受けさせてもらうんですから。
将来社会に貢献できる人間を育てるシステムになっていると思います。
その点私立は、天才的に何か一点に秀でた人間を大切に伸ばしてくれます。
それぞれの教育の長所がありますよ。

No.2

一概にそうとは言い切れないかと思います。。上司は公立高校から慶応に推薦で云っていますが、酒タバコ麻雀女性…色々と守備範囲が広いです。悪い意味で。

No.3

私の住む所では私立でも特進があるので内申点は重要です。
ご自身は私立なんでしょうか?
知識の偏りがありますが。。

No.4

3さん
私立高校と公立高校(ともに公立中出身)の比較のお話ではなく、
私立の中高一貫の高校と公立高校の比較のお話だと思います。

中学受験で私立で、小学校からの内申書が必要なところはまずないと思います。
(少なくとも首都圏では)

No.5

地方公立優位の地域だと、私立中学は公立一貫校を抽選で落ちた子が成績がいいくらいで、あとの子は公立に行っても一番になれないです。
主さんも書いてるように、面倒見の良さで入れる親も少なくなく、金持ちの家庭で病弱、軽い身体障害持ち、発達障害がある、不登校だったなど、いじめの対象になっても先生に何とかしてもらいたいお子さんが入ります。
中学も生徒を確保したいために面倒見の良さをアピールしますが、私立は県や市の教育委員会は関係ないため、第三者機関の目が届きにくい弱点もあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板