エピソードを取られる

レス13 HIT数 471 あ+ あ-

2020/06/28 11:11(更新日時)

保育園で働いています。
子どもの可愛いエピソードやできるようになった事をつい嬉しくて休憩時間に同僚に話してしまいます。
それを聞いてた1年目の保育士が、お迎えの時にまるで自分が見たかのように先に保護者に話してしまうので、私が会った時に話そうとするとそれ◯◯先生に聞きましたと言われてしまいます。

誰が話して保護者からしたら変わらないと思いますが、その場にいなかったその1年目の先生が自分が見たかのように話してるので、私がいいたかったなと思ってしまいます。

ある日、子ども達が遊んでる様子が可愛くて写真におさめました。

保護者がお迎えの時にその時の様子のカメラを見せて話したいなと思っていたら、その1年目の先生がカメラを保護者に見せながら、まるでその場にいたかのように、自分が写真を撮ったかのように「この様子に癒されてー」と話していました。
いやいや、あなたそこにいなかったじゃないと思いながら、なんだかなーと思ってしまいました。
このモヤモヤする気持ちどうすればいいと思いますか

No.3089989 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

写真は仕方ないけど、エピソードは一度取られたらまたとる可能性がある人ということで、もう教えないほうがいいかも?もちろん報連相の一環で言わなきゃいけないことなら仕方ないけど。

No.2

>> 1 そうですね。話さないように気を付けたいと思います。
報連相とは関係ないので。

No.3

ずる賢いセンコーだな(≧◇≦)

• << 9 要領がいいんです。 この件の他にも色々思うことはあります。

No.4

子供二人を保育園に預けている母です。
保護者からすれば子供の様子が知られれば、誰に教えられても良いんです

一年目の先生はいち早く迎えにきた親御さんに教えてあげたいという気持ちが強いのでは?
まだ保育士に成り立て(?)で気を張ってる部分もあるかもしれません。

あなたはいちいち
「◯◯先生がみたそうなんですが」とか言ってほしいんですか?

それとも見てたのは自分なのだから自分が保護者に言わないと気がすまないのですか?

カメラに関しても別にあなた専用のものでもないでしょう。

私がみてたのに、私が撮ったのに、私がいいたかったのに、と言った気持ちはご自身の家庭のみでお願いします。

うけもっている子供の情報は担任の先生同士で共有してもらいたいですね

手柄を横取りされた!みたいな気持ちになるのではなく「伝えてくれてありがとう」くらいの気持ちで見守っては?

先生達の間に信頼等がないと親は安心して子供を預けられません。

• << 10 私なら人のエピソードを自分の物にして保護者に話そうとは思わないのでびっくりしました。 私も「誰が話して保護者からしたら変わらないと思いますが」と書いていますよ。 手柄を横取りされた!など書いてもいない事を決めつけて言われていて怖い保護者の方だなと思いました。 伝えてくれてありがとうという気持ちにはなれません。 可愛いと思った。微笑ましいと思った。など私の気持ちです。 モヤモヤしたのでこちらに書いたのですが、1人悶々とするべきだったんだすね。 ミクルに書いてしまって申し訳ありませんでした。 私の保育園の保護者にあなた様みたいな人はいないので、それだけが良かったです。

No.5

ちょっとオーバーな表現ですが。これがもし保育士さんでなく、新聞記者だったら、人の取って来たスクープを泥棒して自分の名前で新聞に記事を載せた事になります。

読んだ方は誰の書いた記事だろうが内容さえ知ればいいのですから、1年目の人という事は、主さんは先輩ですよね。ずい分図々しい人ですね。

もうその後輩さんには、必要最小限の事だけ報連相すればいいです。園児の保護者さんも、その目撃ドロボー談によって、子供をよく見てる新人さん、と思い、本当に気を付けて見てた主さんが正当に評価されないですから。

ちゃっかり通り越して悪質です。

• << 11 ありがとうございます。 必要最低限のことだけ話そうと思います。

No.6

自分の嫁さんがそのエピソード盗み見しゃべりの保育士だったらやだね。保護者への報告も勤務中の事だよな?

俺そんなセコいヤツと仕事したくねーわ。どうしても言いたいなら自分で子供を気を付けて見てろっての。

No.7

元保育士です。
肯定的、否定的意見が出てますが保育士としては100点何だと思いますよ。その新人さん。

お迎えの時に、挨拶だけでなくその子自身のエピソードを言える、そして主さんより先にお迎えに出てるというのも、新人だから先輩より先に動いているとも言えます。所為出来る女性(男性でしたか?)何だと思います。

主さん的には思う所はあるでしょうけれど。どうしてもモヤモヤするなら話さないようにするしか無いですね。
主さんと後輩さんの二人担任でしょうか?どうしても話したいなら、違うクラスの同僚にお話されてみては?

• << 12 保護者がお迎えの時に何かエピソードを話さなければと思ってるみたいなので良い新人さんです。 ただ他の人とのエピソードを自分が関わったかのように嘘をつくところがモヤモヤするんです。 私は今まで、◯◯先生から聞いたんですけどとか、◯◯先生が見てたんですけど、と話していたので、さくっと自分の話にするその新人にうそでしょと思ってしまったのも事実です。 ありがとうございました

No.8

それは注意することですよ。
主さんのクラスの話ですよね?その新人は複数担任なんですか?
自分のクラスの事でもないのに、知ったかぶりをするのがまず間違いです。
仮に、保護者が「その時うちの子○○はどうしたんでしょう?」「○○は出来てましたか?家ではしないんですけど」と訊かれたら何て答えるんでしょう?

「さぁ?私そこにいなかったので分かりません」と正直に答えたら(え?この先生自分で見てもいないことを言ってるの)と不信感を持たれませんか?
答えに困って適当なことを言うのも問題。

主さんと保護者とのコミュニケーションの1つを奪うのも良くない。
それは自分で努力をするものです。

子供に置き換えてみてはどうでしょう?
A君がB子ちゃんが頑張って作ったものを先生に見せようとしている時「せんせーい、今ねB子ちゃんが○○作ってね、先生に見せてビックリさせるんだって。」と言ったら?

「そう。教えてくれてありがとう。でもね、B子ちゃん一番に先生に見せたかったから、先に言うのはダメなんだよ。」て、教えませんか?

指導する側の人間がそれをやっちゃダメですよ。
本人が気づいていないのなら、一年目の内に指導するべきじゃないですか?

• << 13 複数担任です。なのでクラスの事ではあります。 自分のエピソードにして話してる時に保護者に質問されてるの何回か見たことありますが、曖昧に笑って適当に答えてました。後半作り話です。 その場にいなかったのですから。 注意、指導できてたらモヤモヤしないでしょうね。 でも何ていいますか。 このスレの保護者や保育士の方が言うように、本来なら伝えてくれてありがとうとお礼を言うべきとも言われるくらい、微妙な事柄なのでモヤモヤしてここに話させてもらいました。

No.9

>> 3 ずる賢いセンコーだな(≧◇≦) 要領がいいんです。
この件の他にも色々思うことはあります。

No.10

>> 4 子供二人を保育園に預けている母です。 保護者からすれば子供の様子が知られれば、誰に教えられても良いんです 一年目の先生はいち早く迎え… 私なら人のエピソードを自分の物にして保護者に話そうとは思わないのでびっくりしました。
私も「誰が話して保護者からしたら変わらないと思いますが」と書いていますよ。
手柄を横取りされた!など書いてもいない事を決めつけて言われていて怖い保護者の方だなと思いました。
伝えてくれてありがとうという気持ちにはなれません。
可愛いと思った。微笑ましいと思った。など私の気持ちです。
モヤモヤしたのでこちらに書いたのですが、1人悶々とするべきだったんだすね。
ミクルに書いてしまって申し訳ありませんでした。
私の保育園の保護者にあなた様みたいな人はいないので、それだけが良かったです。

No.11

>> 5 ちょっとオーバーな表現ですが。これがもし保育士さんでなく、新聞記者だったら、人の取って来たスクープを泥棒して自分の名前で新聞に記事を載せた事… ありがとうございます。
必要最低限のことだけ話そうと思います。

No.12

>> 7 元保育士です。 肯定的、否定的意見が出てますが保育士としては100点何だと思いますよ。その新人さん。 お迎えの時に、挨拶だけでなくそ… 保護者がお迎えの時に何かエピソードを話さなければと思ってるみたいなので良い新人さんです。
ただ他の人とのエピソードを自分が関わったかのように嘘をつくところがモヤモヤするんです。
私は今まで、◯◯先生から聞いたんですけどとか、◯◯先生が見てたんですけど、と話していたので、さくっと自分の話にするその新人にうそでしょと思ってしまったのも事実です。
ありがとうございました

No.13

>> 8 それは注意することですよ。 主さんのクラスの話ですよね?その新人は複数担任なんですか? 自分のクラスの事でもないのに、知ったかぶりをする… 複数担任です。なのでクラスの事ではあります。
自分のエピソードにして話してる時に保護者に質問されてるの何回か見たことありますが、曖昧に笑って適当に答えてました。後半作り話です。
その場にいなかったのですから。

注意、指導できてたらモヤモヤしないでしょうね。
でも何ていいますか。
このスレの保護者や保育士の方が言うように、本来なら伝えてくれてありがとうとお礼を言うべきとも言われるくらい、微妙な事柄なのでモヤモヤしてここに話させてもらいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する