友達にブロックました。反省点と改善点を教えてください

レス6 HIT数 492 あ+ あ-

2020/06/24 22:49(更新日時)

誹謗中傷覚悟で投稿します。

去年の年末まで家事手伝いの友達と仲良くしてました。
けれど、沢山すれ違いがあり

・プールに遊びに来て、最初から1時間以上プールに入らず休憩

・2人で予約した旅行のツアーをキャンセル
(私の名前で予約してて、旅行日1ヶ月前に体調が悪くなりそうだからキャンセルしたいと言われました。)

・私の仕事の関係であまり時間が取れずに
遊ぶ約束しても、疲れるからすぐ帰りたいと言われる

等の事があって
私が限界になり、友達の連絡を無視してました。

少し時間がたち
無視した私が悪かったので

無視してしまった事やそれに対する謝罪が遅れた事への謝罪をlineしました。

そしたら、大丈夫です
と来て

難しいと思うけど、またいつか仲良くしたいです
とlineしたら、既読スルーされて

ブロックされました。

もちろん、無視した私が悪いですが
ショックです。

以前、他の元友人に体調不良で
前々日に約束を断ったら
怒られ、友達やめるとブロックされた事ありました。

これ以上友達を失いたくないので
私の今回の反省点と改善する所を教えてください。

No.3087929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タイトル脱字がありました💦
ブロックされました、です。
すみません

No.2

同じ嫌なことされると、普通に私もライン無視しますね~💦
主さんが謝る必要ないのではないのかな⁉️と思いますが。
そこまで一緒にいたい友達ですか?
なら会って話すしかないですよねー。

No.3

旅行のキャンセル理由が体調不良に絡めているし、遊んでいても疲れたから帰りたいと言うなら、もともと体が弱い人なのでは?
病弱だと仮定すれば、プールに来て休憩ばかりしていたことも、外で働いていないことも納得できるかな。
本当に病弱だったとしても主さんが不快に思ったことは仕方ないと思う。
ただそれをきちんと伝えず連絡無視したのはよくないね。
友達を失いたくないと言ってるけど、友達との間で具体的にどういう話し合いをしていたか分からないけど、表面上の付き合いだけしかしていないように見える。本音を話さず一方的に無視したり、体調不良についても心配する素振りがないから、大人としての振る舞いが欠けていたと思う。
その人と本当に縁が切れることが嫌だというより、一人になるのが嫌だから合わない人とも適当に付き合ってるようにも見えてしまうね。
客観的な改善点としては、きちんと本音を言って、相手の話も聞いて、話し合うことがベストだと思う。
あと、体調管理は自己責任だとは思うけど、体調不良について怒るような人は自分の都合しか考えていないから、本当の友達ではなかったと思うよ。

No.4

個人的見解です。

>プールに遊びに来て、最初から1時間以上プールに入らず休憩
行くだけ一緒に行ったんだから、入るのは個々の自由でもよくないですかね。

>2人で予約した旅行のツアーをキャンセル
旅行日1ヶ月前なら許容範囲内。「当日は頭が痛くなりそう」なんてバカな話しでは無く、持病でも持ってるなら尚更仕方がないです。

>私の仕事の関係であまり時間が取れずに遊ぶ約束しても、疲れるからすぐ帰りたいと言われる
これは旅行キャンセルとも繋がるものなんですかね。疲れてしまうのは仕方がないけど、調子の良い時には主さんが仕事ってパターンも多いのかも。

他にもおそらく無視するに至る細かなものがあるんじゃないのかな?と推測はできますが、やはり無視は致命的ですよね。

しかもそれを謝りつつ
>難しいと思うけど、またいつか仲良くしたいです
難しいかどうか、そしてまた仲良くするかは相手が決めることですね。主さんから言っちゃ謝罪の意味が無いです。

結局は今までされたことに対してどこか自分が許せてないのに、仲直りしようと無理に謝ったのかなって。そんな感じに受け取れますね。

不満も言わないことには気付けないし、何も言わずに気の合う友達ってそうそう見つかりません。時にはダメ出ししたりされたり、意見ぶつけ合ってこそ関係も深くなるのかと。無視するくらいなら、指摘する勇気を持つことかな。

No.5

友達には、無視した理由は話したんですよね?
なんというか、元から「遊び方」の方向性・テンポ・価値観などが違ったんじゃないですか?
なので友達も友達で、主さんと遊びたいけどなんか疲れやすいと思う部分があったのかも。

無視したことにムカついたわけではなく、根本的に合わないと分かって、「大丈夫です」の言葉が出たとか。
また遊ぶ約束しても同じことの繰り返しのような...
仲良しになりたいなら、今一度正直にこういうところが嫌だったとか、こっちはなにか悪いところあった?など腹割って話してみては。

No.6

プールもツアーも遊ぶ約束に関しても主さんの言い分だけ聞けば相手が酷いというか主さんが嫌な気持ちになるのは分かるかな。それは主さんの思い描く行動をしてくれないというか気遣いみたいなものが感じられないからだと思う。

でもさ。友達だとしても大喧嘩したり無視するという行動は相手から嫌われても仕方ない行動だよね?主さんはそういう行動をしてしまって今回は謝っても許してもらえなかったという事だよね。

その友達との付き合い方というか遊び方が主さんにとって嫌だったならもうあまり誘って遊んだり誘われても縁を切りたくないならたまに遊べば良かったんじゃないかな。でも無視するってのは完全に拒絶したわけだからそうなっても仕方ない場合もあると思うよ。

他の友達で前々日に約束を破ったらブロックまでされた事に関してはそれだけが原因なのか分からないので何ともいえません。それだけで友達までやめるってなるならその程度の友達関係でしかなかったと言わざるを得ません。普通はあまりあり得ないのでホントに友達だったのという印象です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する