離婚後の子供との会う頻度について
こんにちは。文章力が無く分かりにくいかと思いますが、最後まで読んで頂けたら幸いです。
子供の親権や、面会頻度について皆様のご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか。
離婚後、妻に親権が行き子供(3歳)を妻が育てて行くのですが........。
①世間一般的に月に1回の面会とあるみたいなのですがもし皆さんがが私と同じ立場だとした場合面会の頻度は妥当と思いますか?或いは、どの程度会いたいかとあれば理由も含めてお答え頂けると助かります。
②私には子供の将来を考えて離婚後に一切会わないと言う考えもあります。子供がまだ小さく父親の私の記憶が残らないないうちに会わなければ、子供に辛い思いをさせなくて済むかもしれないためです。
これについてはどう思いますでしょうか?
①と②でどうするかを今、非常に悩んでいます。1番良いのは妻とお互いに譲歩し合い別居からやり直す等が出来れば良いのかなとも考えたりもしてます。
色々と頭が混乱していまして........。
20/06/20 20:50 追記
皆様色々なご意見、厳しいお言葉、お叱り等ありがとうございました。
色々考え過ぎて視野が狭くなっていました。
結論としては、会える頻度が例え多くても少なくても、息子の父親には変わりないので、私が出来る父親の義務を果たそうと思います。
形はどうであれ、私達夫婦の間に生まれて来てくれた事に感謝し愛情を注ぐと決めました。
短い時間でしたが、レスを下さった皆様に御礼申し上げます。
新しいレスの受付は終了しました
主さんと奥さまの心情もあるので、
そんなの話し合って決めるしかないです。
ちゃんと、調停して決めても、
養育費も面会も守らない事は珍しくありません。
離婚しても、全く問題なく交流している場合もあれば、
離婚後に全く会ってない事もあります。
お子さんの年齢が3才なら、
お母さん次第で、忘れてしまったり、恨まれる可能性もあります。
離婚の原因や理由で、交流出来るかもケースバイケースです。
お子さん連れて再婚していても、実父との交流している場合もあれば、
養子縁組して、二度と会わない場合もあります。
それでも、お子さんが思春期や、成人後、面会を求めて来たり、結婚式等に招待してくれる事もあります。
主さんの出来ることは、離婚しても、養育費だけでなく、学資や、お子さんの為の信託貯金等のような、継続して残る事を続ける事。
毎年の誕生日や、クリスマスに、受けとるかはわからなくても、プレゼントを続ける事だと思います。
一緒に暮らすのと違って、
簡単に抱き締めてあげられなくなります。
離婚が決まっているのでしたら、一緒に暮らす父親よりも、覚悟を決めて頑張ってください。
ただ、主さんがお子さん引き取るのは難しいかもしれませんが、出来ないことでもないので、奥さまがどういった方かで、奥さまに託されない方が良い場合もあります。
- << 5 レスありがとうございます。 親子の縁が切れる訳では無いので子供のために貯金を行うのは凄く良いなと思いました。 お金を元妻が受けっとくれるかは別としてその様な考えが出来なかったので参考になりました。
子供が小さいうちは元妻同伴ですから、それくらいの頻度になると思います。
大きくなったら自由交流でもいいと思います。
また、父親の存在を隠すって、あなた不倫でもしたんですか?
子供に言えないような恥ずかしい父親だったんですか?
そうじゃないなら、堂々とあなたの父親です、あなたの母親とは上手くいかなかったけど、
あなたを愛しているから会いたいんですと言った方が情操教育上いいですよ。
面会は子供の権利である、そう司法も決定づけています。
大人が大人の物差しできっとこの方が子供の為だろうと、
面会拒否を勝手にやったりすることは、あまり推奨されていません。
子供は両親から愛される権利があるんです、ただあなたが先にも言った通り、
不倫してパチンコで全財産溶かして、妻にDVやっていたような人なら、
会わないという選択肢も確かにいいんじゃないかなと思います。
- << 7 レスありがとうございます。 父親の存在を隠すかは妻次第ですが、私は子供の将来を考えあえて会わない方が良いのかなと思っただけなので特にやましい事はありません。 子供を愛してない親など居ませんよね........ 寧ろ会いたいくらいなんですが、色々考えてしまうとどうするのが1番良いのか分からなくなり皆さんに相談させて貰いました。 子供優先で考えた時に父親にお前を愛してるから会ってるだよ。って言い会い続けるのが1番理想なのかもしれませんね。
①可能ならば我が子可愛さでそりゃ毎日でも会いたいですけどね。せめて週末、相手の予定云々も考慮すれば毎週とは言わなくともせめて月2は会いたいですね。
②これに関しては、既に物心ついてますし寂しさは回避できないと思います。せめて相手が再婚し、父親の存在が現れるまでは少なからず会うべきだと思います。
- << 8 レスありがとうございます。 仰るように毎日でも会いたいくらいですね。月二回だと自分が寂しくてどうにかなりそうです。子供が1番可哀想なのは当然なのですけど........。 会い続けるの新しい父親が現れるまでですか........。それはそうですよね。新しい父親が出来たのにも会い続けるのは新しい父親にも失礼でしょうし、何より子供をより混乱させてしまいそうですもんね
①世間一般は関係ないと思います。当事者同士の問題だと思いますので。頻繁に会うのもアリですし月一回でも良いと思いますが希望があっても二人で話がまとまらなければどうにもならなくないですか?個人的には会えるだけ時間を取ってあげた方が良いと思います。子供が成長するにつれ状況は変わってくるかもしれませんけどね。
②その考えはナシとは言わないですけど状況にもよるんじゃないですか?奥さんが早めに再婚相手ができたとしてその方を父として育てていくのであればそれもアリかと思います。それも子供のためにどうするのが一番か二人で決める問題ですがお二人の考え方と状況にもよるんじゃないでしょうか。
正解はないと思いますが主さんと奥さんの考え方と関係性によるところが大きいですよね?ですから結局のところ話し合いできる範囲の中でベストな方法を模索するしかないですよね。
- << 12 レスありがとうございます。 先の事ばかり目がいってしまってますね。 確かに仰る通りで先ずはどうするかを話し合いで決めその後の事ですね。 一人で勝手に先走って更に、自分の都合で会うのはやめた方が良いとか言うのって父親失格ですね。 子のためを思うなら会える限り会おうと思います。 色々と調べてる中でこうが世間一般だとかって言うのをよく見かけましたが、世間一般にならぬ用お互いに譲歩し合いながら話し合いを進めて行こうと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。
子供の為に会わないんじゃなくて、それは自分の為でしょ。
本当に子供の為だと思うなら、子供に記憶が残ろうが残るまいが愛していると言葉でも行動でも表すはず。
自己肯定感は親によって養われると頭に入れときなよ。
月一でも年一でも、会う機会があるなら全身全霊で愛を伝えてあげたら?
ただでさえ親の勝手に巻き込むんだからさ。
- << 14 レスありがとうございます。 仰る通りです。自分のために会わないって事になりますね。結局の所、自分が寂しいから子供の事を思って会わないって都合良い理由に置き換え、逃げてしまってますね。 私達の都合に巻き込んでしまっていて1番の被害者は子供ですね。正にその通りだと思います。であれば、仰る会う頻度が少なかったとしても、会った時には全力で愛を注ぎ込みたいと思います。 厳しいご意見ありがとうございました。なんでこんな当たり前な事に気が付かなかったのかと思うと自分が嫌になります。 どうするか迷っていたのが決まりました。 本当にありがとうございました。
>> 9
①世間一般は関係ないと思います。当事者同士の問題だと思いますので。頻繁に会うのもアリですし月一回でも良いと思いますが希望があっても二人で話が…
レスありがとうございます。
先の事ばかり目がいってしまってますね。
確かに仰る通りで先ずはどうするかを話し合いで決めその後の事ですね。
一人で勝手に先走って更に、自分の都合で会うのはやめた方が良いとか言うのって父親失格ですね。
子のためを思うなら会える限り会おうと思います。
色々と調べてる中でこうが世間一般だとかって言うのをよく見かけましたが、世間一般にならぬ用お互いに譲歩し合いながら話し合いを進めて行こうと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
>> 11
子供の為に会わないんじゃなくて、それは自分の為でしょ。
本当に子供の為だと思うなら、子供に記憶が残ろうが残るまいが愛していると言葉でも行動…
レスありがとうございます。
仰る通りです。自分のために会わないって事になりますね。結局の所、自分が寂しいから子供の事を思って会わないって都合良い理由に置き換え、逃げてしまってますね。
私達の都合に巻き込んでしまっていて1番の被害者は子供ですね。正にその通りだと思います。であれば、仰る会う頻度が少なかったとしても、会った時には全力で愛を注ぎ込みたいと思います。
厳しいご意見ありがとうございました。なんでこんな当たり前な事に気が付かなかったのかと思うと自分が嫌になります。
どうするか迷っていたのが決まりました。
本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 58HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 146HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 251HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 58HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 146HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 163HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 482HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 428HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る