古い家に住んでる人

レス8 HIT数 857 あ+ あ-

2020/05/23 21:15(更新日時)

昭和の雰囲気が好きなので、古い家に興味あります。
でも家にも寿命あるので、昭和の雰囲気の家も消えていきます。
古い家に住んでる人は、どんな家ですか?
家が建てられたのは何年ごろですか? 築何年ですか?

タグ

No.3064745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

私の知人のアパートも1969年に建築されたものでした。
残念ながらもう取り壊されてしまうようです。

No.7

実家の家が、瓦でふるい感じの家!ふとい柱が何本もあって、歴史を感じるなぁ

No.6

トイレ、風呂
などの水回りは
どうですか?

No.5

実家築50年、今の借家3LDK築45年、両方床の間、床柱がある昭和レトロです。

No.4

レトロとまでは行きませんが、昭和末期にあたる昭和62年築の5LDKの日本庭園風の庭付き一戸建てです。

築33年になります。

No.3

天保から明治までに建てられたらしいですが、正確なことはわかりません。
運良くも空襲に遇わないで受け継がれました。
昔の技術もバカにならないもので、平成に増築した部分より耐久性があります。

No.2

明治時代
2万5千円で借りてます
床とかは腐ってたので直しました
今は空き家が多くなってきたので
わりと都市に近い古い家が格安で借りれますよ

No.1

築40年なので古いというほどではないですが、微妙~~に昭和レトロな家です。 それこそ、金八先生の1、2の生徒の家にありそうな、実に昭和50年代チックな木造家屋です。
二階の階段部分が吹き抜けになっていて、二階の廊下がシャンデリア風?なんですがそこはかとない大正ロマン風も感じられて気に入ってます

が、家がやはり古くしょっちゅうガタを起こします
ドアノブも昭和感満載な、ドアノブカバーつけられるようなドアノブだし、風呂はステンレス、洗面所やお勝手の蛇口は蛇口だし、やっぱり古さはあります
あと色々虫が入ります

私も昭和レトロ大好き、古い日本家屋ですが、正直すむのはオススメできません。 私が小さい頃、祖母の家(寺)の離れの家が昭和初期~中期っぽいようないかにもな平屋の日本家屋で、お化け屋敷みたいでしたが、魅了されてました
残念ながら私が小学生のころに解体され跡形もなくなくなりましたが
お寺もすごく小さい頃はボロボロの家でしたが改築して(平成のはじめごろ?)綺麗な和風の家になり、さらに祖母が隠居し、伯父、従兄弟が寺を継ぐにあたり改築して、和風な要素もすっかりなくなってしまいすこし寂しくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧