コロナ自粛をしない人をどう思いますか?
コロナは、未知のウイルス。
どんな働きをするかはわかりません。。
感染ルートがわからず、
どんな形で移るかも解らないところがあります。
自粛をせずに、遊びに出かけまくったり、
無症状だからと、人様の家の前で、
マスクをせずに大声で長時間話したりする人達を、
どう思いますか?
自粛で今までと違う生活で、たくさんの人が
我慢しなければいけない中で、ルールを守れない人に、
どんなことを言ったら、一緒に自粛してくれるのかと、悩みます。
同じように、仕事柄でも構いませんし、
意見交換したり、コロナ関連で悩みが解決する場に出来ればと思っています。
新しいレスの受付は終了しました
>> 52
実名出して活動なさっているのですね。
素晴らしいです。
素朴な疑問なのですが、
何故ミクルのような匿名掲示板でも活動されているので…
纏めてのお返事のレスにあります。
続きにも書いていますが、
医療従事者の方や、お仕事されてる方に…と。
その人たちのことを考えたら、
自粛に協力することが、私たちに出来る、支えになると思います。
例え、マスクがない状況でも、家の中にいて話す分には、
各自分の部屋がマスク代わりになるから、
もし、自分がかかっていても感染リスクは大幅に減りますよね?
外で、長時間いて、ずっとおしゃべりしていれば、
無差別に移してしまうかもしれません。
それこそ、医療従事者の方や、仕事帰りの疲れている方に知らず知らずに、
移してしまうなんてことも…ゼロではないですよね。
みんなのことをここまで考えないと、
このような疫病は、すぐには治まらないと思います。
だから、協力が必要とがんばってる人がいるので、
日本は爆発的にはなってないですし、
自粛に協力してる人たちの疲労も考えたら、
自分だけ良ければは、考え直して欲しいなと思います。
お仕事の人も、拡大しないように自粛してる人も、みんな頑張ってると思いますから♡
自粛しない人間は無能です。
今までの人生の中で生きるための知恵を学ばなかったのか、責任感の無いだらしない人間だと思います。
もちろん、医療、介護、福祉にかかわる職業の方々は仕事をしなければならない。
郵便、物流、食料品や生活用品を扱うスーパーやホームセンターも市民の暮らしには必要です。
でもこの状況で、パチンコ、カラオケ、観光をする人間は最低な人間だと思います。
政府は緊急事態宣言として、医療介護や食料品などの営業以外は完全にロックして、暫定1週間の完全封鎖をすべきだと思います。
マスク全戸配布、全世帯に10万円の支給も反対です。
今の右翼政権も、自分の政権与党の立場を守るだけの最悪な政党だと思います。
🎀
- << 104 ありがとうございます。 私もそう思います。 きっと、だらしないとか言われたくはないと思いますが、 だらしないと思います。 今の生活に必要な、お仕事をされてる方も命懸けですし、 その方々がもし、感染した時に、病棟を空けておくためにも、 まだ、感染していない人たちの行動一つで、 未来も変わって行きます。 そのみんなの協力で、救われる命があると思います。 いらないことをして感染を増やすことだけは、 今は避けたいですね。 政権が違ったら、状況ももう少し変わっていたと思えます。 私たちに出来ることも、精一杯今するしかないと思うので、 がんばりましょう🎀👼
>> 102
自粛しない人間は無能です。
今までの人生の中で生きるための知恵を学ばなかったのか、責任感の無いだらしない人間だと思います。
もち…
ありがとうございます。
私もそう思います。
きっと、だらしないとか言われたくはないと思いますが、
だらしないと思います。
今の生活に必要な、お仕事をされてる方も命懸けですし、
その方々がもし、感染した時に、病棟を空けておくためにも、
まだ、感染していない人たちの行動一つで、
未来も変わって行きます。
そのみんなの協力で、救われる命があると思います。
いらないことをして感染を増やすことだけは、
今は避けたいですね。
政権が違ったら、状況ももう少し変わっていたと思えます。
私たちに出来ることも、精一杯今するしかないと思うので、
がんばりましょう🎀👼
- << 108 このスレをROMしてたのですが、デマに近い極端な右翼よりのレスがあったのでコメントさせてもらいました。 ①マイナンバーが無いと申請できない。 ⬆️ ウソです❗️ マイナンバーカードを使ったオンライン申請もできます。 ②マイナンバーを作りましょう。 ⬆️ やめましょう。 安定した収入がある人以外はやめましょう。 少し前に調べたら、マイナンバーを作った人は3分の1ぐらい。 必要性より危険性があると市民が思ったからです。 カードの情報を元に、貧乏人にまで税務署が追いかけてくる悪の烙印です。 マイナンバーは国民を常に監視し、奴隷化する制度です。 ③日本国憲法とアベノミクス 今の憲法では都市をロックダウンする事はできません。政府にその機能を与え暴走するのを押さえるためです。 アベノミクスは憲法9条では、憲法改正❗️憲法改正❗️と叫んでたよね。 だったら、 今、国民の命を守るために憲法の枠組みを越えてでも都市間の交通をロックダウンしろや❗️❗️ 日米軍事同盟を守るときには憲法改正を叫ぶ。 でも、コロナで国民の命が危ないときには憲法問題を言わない。 【結果】 アメリカとの軍事同盟、政権与党としての立場は全力で守る。 でも、国民の命と暮らしを守るときは テキトーすぎる。 バカなの? 🎀
- << 122 医者は 宝なのに コロナにさらされるなんて だらしない人は このスレ見ないよね
>> 95
いえいえ、全然立派ではありませんし、
普通のことだと思いますよ😊
ちなみに、No.81さんは、仕事柄どうしても外に出ないといけないと…
やむを得ずとはいえ、主さんは症状があってもスーパーやドラッグストアに行かれたんですか?Σ(Д゚;/)/
もう症状はおさまったのですか?
早くに済ませて帰って来たから大丈夫というわけではないと思いますけど。。。
ネットスーパーもあるのに。
ここでアピールされている内容と実際の行動にズレがありますよ。
大丈夫ですか?
- << 110 保健所含め、相談した上で行っていました。😊 マスクやソーシャルディスタンスを徹底して、 短時間であれば、週に1~2回の買い物はいいそうです。 私は女性なので、生理の時に必要なものもありますし、 ネットで頼めるところが近くにない地域もありますよ。 急ぎの買い物やその人の元々の生活状況で、 そうするしかないこともあります。 107さんも、もし症状があり自分でしか買い物に行けない場合は、 相談した上で行ってくださいね。 不必要な娯楽などと違って、 区別して考えられてください。
- << 111 あ!症状は今は、落ち着いています。 症状が出て、すぐに相談窓口に聞きましたし、 買い物できない?と、不安になりましたからね。 しかも、長引いたので、いつまでも買い物に行けなくなったら、 家族がご飯を食べれなくなるので。 一人暮らしや、近くにスーパーがない人もいますし、 私は、元々呼吸器の疾患もあるので、 アレルギーなどの出る食べ物もあるので、選ばないとなんです。 その後、買いに行くのも辛い時は、 買いきれない物は、外出を減らすために、 送ってもらったりもしました。 仕事に出ないと行けない人のように、 やむを得ず、症状があっても、生活のために出ないと行けない人に、 文句を言うのは違うと思いますよ。 充分に自粛していますよね。ご参考に。
>> 104
ありがとうございます。
私もそう思います。
きっと、だらしないとか言われたくはないと思いますが、
だらしないと思います。
今…
このスレをROMしてたのですが、デマに近い極端な右翼よりのレスがあったのでコメントさせてもらいました。
①マイナンバーが無いと申請できない。
⬆️
ウソです❗️
マイナンバーカードを使ったオンライン申請もできます。
②マイナンバーを作りましょう。
⬆️
やめましょう。
安定した収入がある人以外はやめましょう。
少し前に調べたら、マイナンバーを作った人は3分の1ぐらい。
必要性より危険性があると市民が思ったからです。
カードの情報を元に、貧乏人にまで税務署が追いかけてくる悪の烙印です。
マイナンバーは国民を常に監視し、奴隷化する制度です。
③日本国憲法とアベノミクス
今の憲法では都市をロックダウンする事はできません。政府にその機能を与え暴走するのを押さえるためです。
アベノミクスは憲法9条では、憲法改正❗️憲法改正❗️と叫んでたよね。
だったら、
今、国民の命を守るために憲法の枠組みを越えてでも都市間の交通をロックダウンしろや❗️❗️
日米軍事同盟を守るときには憲法改正を叫ぶ。
でも、コロナで国民の命が危ないときには憲法問題を言わない。
【結果】
アメリカとの軍事同盟、政権与党としての立場は全力で守る。
でも、国民の命と暮らしを守るときは
テキトーすぎる。
バカなの?
🎀
- << 112 私もそう思います。 私も、憲法を改正して、すぐに本当ロックダウンをするべきと思っています。 これでは、来年のオリンピックも危ういと思います。 おっしゃっ通り、自分たちのことしか考えて、いない政権に思います。 もっと国を動かす人たちに、心があれば、国民も協力するのではないでしょうか? 見ていてくださって、ありがとうございます🎀👼
- << 124 今の憲法でロックダウンができないというのは、根拠がありません。 日本のみならず先進諸国では憲法で各種人権を定めておりますが、法律の規定に基づいて「非常事態宣言」やロックダウンをしています。必ずしも憲法上の国家緊急権である必要はありません。 安倍首相や自民党がやたら憲法改正を言いたがるのは、政権に対する異議を封殺するためです。 法律に基づく人権制約ということであれば、処分対象者において、これは行きすぎであるとか補償に問題があると考える事案が発生した場合には、一定の法定の方法により異を唱え、裁断を求めることが可能です。 しかし、緊急事態だからと、分野も事柄も厳しく限定することなしに内閣が法律を制定できるような条項を設けたりすると、国家賠償法、行政不服審査法、行政事件訴訟法、刑事訴訟法等についても、内閣があれこれ例外を設けることが可能になってしまいます。 同じような逸脱をしていても、自分と仲の悪い人々は取り締まり、お友だち集団の集会はほったらかし、ということも、やりやすくなります。 ひとくちに人権といってもいろいろあり、疫病対策をする場合には、憲法第25条が定める「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」や、国が公衆衛生を推進する義務を全面に掲げるべきです。人権と人権が衝突する場合には、公共の福祉の原理によって調整できるのです。
>> 107
やむを得ずとはいえ、主さんは症状があってもスーパーやドラッグストアに行かれたんですか?Σ(Д゚;/)/
…
保健所含め、相談した上で行っていました。😊
マスクやソーシャルディスタンスを徹底して、
短時間であれば、週に1~2回の買い物はいいそうです。
私は女性なので、生理の時に必要なものもありますし、
ネットで頼めるところが近くにない地域もありますよ。
急ぎの買い物やその人の元々の生活状況で、
そうするしかないこともあります。
107さんも、もし症状があり自分でしか買い物に行けない場合は、
相談した上で行ってくださいね。
不必要な娯楽などと違って、
区別して考えられてください。
- << 121 はあ。そうですか。 私は感染していませんし、症状はありませんよ。 お気遣いありがとうございます。
>> 107
…
あ!症状は今は、落ち着いています。
症状が出て、すぐに相談窓口に聞きましたし、
買い物できない?と、不安になりましたからね。
しかも、長引いたので、いつまでも買い物に行けなくなったら、
家族がご飯を食べれなくなるので。
一人暮らしや、近くにスーパーがない人もいますし、
私は、元々呼吸器の疾患もあるので、
アレルギーなどの出る食べ物もあるので、選ばないとなんです。
その後、買いに行くのも辛い時は、
買いきれない物は、外出を減らすために、
送ってもらったりもしました。
仕事に出ないと行けない人のように、
やむを得ず、症状があっても、生活のために出ないと行けない人に、
文句を言うのは違うと思いますよ。
充分に自粛していますよね。ご参考に。
- << 113 なんか、ちょっと勝手なような笑笑 家族がいるなら家族に買い物を頼めば良いですよね。アレルギーがあっても、大丈夫な食べ物とか、これはダメという物を家族に説明すれば良いと思うんですが。みんなスマホ持ってるだろうし。 日用品もamazonや楽天でも買えるし。 別に嫌味や揚げ足取りを言いたいわけじゃないんです。ただ、その「コロナかもしれない」状況で配慮しながら買い物をした、という話、側から見ると「えっ?」って感じです。家族もいるみたいだし。でも主さんは自分は自粛に努めてると思ってるわけですよね。 私は休業要請は来ない業種で、テレワークもできないので、連休明けからはまた仕事ですが、正直言って「コロナかもしれない」人がスーパーやドラッグストアにいたら、迷惑です。ウチの地域なら通販もネットスーパーもありますから、単身者でも買い物に来る必要はないので。 主さんが批判している「自粛していない人たち」も、自分たちは自粛してると思ってるのでは?なんて思いました。
- << 123 はあ。そうですか。 大丈夫ですか? と聞いただけで、文句は言っていませんよ。 ご確認されてみてはいかがですか?
>> 111
あ!症状は今は、落ち着いています。
症状が出て、すぐに相談窓口に聞きましたし、
買い物できない?と、不安になりましたからね。
しか…
なんか、ちょっと勝手なような笑笑
家族がいるなら家族に買い物を頼めば良いですよね。アレルギーがあっても、大丈夫な食べ物とか、これはダメという物を家族に説明すれば良いと思うんですが。みんなスマホ持ってるだろうし。
日用品もamazonや楽天でも買えるし。
別に嫌味や揚げ足取りを言いたいわけじゃないんです。ただ、その「コロナかもしれない」状況で配慮しながら買い物をした、という話、側から見ると「えっ?」って感じです。家族もいるみたいだし。でも主さんは自分は自粛に努めてると思ってるわけですよね。
私は休業要請は来ない業種で、テレワークもできないので、連休明けからはまた仕事ですが、正直言って「コロナかもしれない」人がスーパーやドラッグストアにいたら、迷惑です。ウチの地域なら通販もネットスーパーもありますから、単身者でも買い物に来る必要はないので。
主さんが批判している「自粛していない人たち」も、自分たちは自粛してると思ってるのでは?なんて思いました。
- << 127 私もそう思います。 症状が出ていてお買い物に出かける。 びっくりしちゃいました。
- << 128 充分に嫌味や揚げ足取りだと思います。 (笑) ごめんなさいね。 ここで伝えてる、自粛しない人って、 娯楽などや、不必要な外出で移してしまうことを何も考えてない、 協力しない人のことを指しているんですよね。 わざと相手に移したくて、周りを考えない人たちが、 問題と言っていると思います。 私については、先のレスでもお伝えしたように、 保健所などに相談した上で、短時間で買い物を済ませました。 もし、ここで私がついでに花見をしていたり、 買い物先で友人と出会い、何十分も話していたら、 自粛をちゃんとしてる人にはならないです。 陽性で出歩いている人と同じですよね。 もし、私が陽性になったら、 またどうするかは相談することになっています。 国で、疑いのある人に宅配サービスがあるなら、 利用したいくらいですが、 宅配の人が移る可能性だってありますよね。 Amazonや楽天も、大丈夫なわけではないと思いますよ。 なので、私は極力ネットも避け必要最低限のものしか買わないので、 買い物もドラッグストアでも、早いと一分くらいです。 家族は、高齢ですし、免許もありません。 タクシー代だけでも、バカになりません。凄い田舎なので。 お仕事でやむを得ず外出する人と同じように、 家族内の事情により、自分が行かなければならない状況もあると思います。
>> 108
このスレをROMしてたのですが、デマに近い極端な右翼よりのレスがあったのでコメントさせてもらいました。
①マイナンバーが無いと申請でき…
今の憲法でロックダウンができないというのは、根拠がありません。
日本のみならず先進諸国では憲法で各種人権を定めておりますが、法律の規定に基づいて「非常事態宣言」やロックダウンをしています。必ずしも憲法上の国家緊急権である必要はありません。
安倍首相や自民党がやたら憲法改正を言いたがるのは、政権に対する異議を封殺するためです。
法律に基づく人権制約ということであれば、処分対象者において、これは行きすぎであるとか補償に問題があると考える事案が発生した場合には、一定の法定の方法により異を唱え、裁断を求めることが可能です。
しかし、緊急事態だからと、分野も事柄も厳しく限定することなしに内閣が法律を制定できるような条項を設けたりすると、国家賠償法、行政不服審査法、行政事件訴訟法、刑事訴訟法等についても、内閣があれこれ例外を設けることが可能になってしまいます。
同じような逸脱をしていても、自分と仲の悪い人々は取り締まり、お友だち集団の集会はほったらかし、ということも、やりやすくなります。
ひとくちに人権といってもいろいろあり、疫病対策をする場合には、憲法第25条が定める「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」や、国が公衆衛生を推進する義務を全面に掲げるべきです。人権と人権が衝突する場合には、公共の福祉の原理によって調整できるのです。
- << 126 とはいえ、こういうときに生存権や社会権を声高に叫ぶと、普段、「自己責任!」ということを言いづらくなってしまいます。 それは、「できないできない」と言う人たちにとっては、面白くないのかもしれません。
- << 142 思想や概念ではないです。 現実にロックダウンしてないのですから。 もちろん憲法の範囲内で簡単にはできない、しかし非常事態をこえた極限状態にあるのだから野党の反発を無視して緊急発動してもいいのでは? 中東への自衛隊派遣などでは憲法9条を改定するような偉そうな事を言って、 今❗️現在❗️日本を支えて来た飲食店や観光業者に対してクソの役にも立たない救援策しか立案できない。 全ての政策が税金の無駄遣い。 シンゾーやアホゥタローのような庶民の生活がわからないオボッチャマには政治を任せてはならない。 アホノミクスは無能すぎる❗️ 🎀
>> 113
家族がいるなら家族に買い物を頼めば良いですよね。アレルギーがあっても、大丈夫な食べ物とか、これはダメとい…
私もそう思います。
症状が出ていてお買い物に出かける。
びっくりしちゃいました。
- << 135 ちゃんと見てますか? 保健所などに相談した上で、買い物に行きました。 私の住んでる地域は、まだ感染者は出ていないので、 他県から買うのも、充分に危ないと思います。 その地域のドライバーが危険な目にあいますよね? ネットで注文も安全とは言い切れないですよ。 人の少ない時間を選んでるので、ドラッグストアだと、 お客さんゼロで、店員さん一人の時もあります。 気は配っています。
>> 113
家族がいるなら家族に買い物を頼めば良いですよね。アレルギーがあっても、大丈夫な食べ物とか、これはダメとい…
充分に嫌味や揚げ足取りだと思います。
(笑)
ごめんなさいね。
ここで伝えてる、自粛しない人って、
娯楽などや、不必要な外出で移してしまうことを何も考えてない、
協力しない人のことを指しているんですよね。
わざと相手に移したくて、周りを考えない人たちが、
問題と言っていると思います。
私については、先のレスでもお伝えしたように、
保健所などに相談した上で、短時間で買い物を済ませました。
もし、ここで私がついでに花見をしていたり、
買い物先で友人と出会い、何十分も話していたら、
自粛をちゃんとしてる人にはならないです。
陽性で出歩いている人と同じですよね。
もし、私が陽性になったら、
またどうするかは相談することになっています。
国で、疑いのある人に宅配サービスがあるなら、
利用したいくらいですが、
宅配の人が移る可能性だってありますよね。
Amazonや楽天も、大丈夫なわけではないと思いますよ。
なので、私は極力ネットも避け必要最低限のものしか買わないので、
買い物もドラッグストアでも、早いと一分くらいです。
家族は、高齢ですし、免許もありません。
タクシー代だけでも、バカになりません。凄い田舎なので。
お仕事でやむを得ず外出する人と同じように、
家族内の事情により、自分が行かなければならない状況もあると思います。
- << 139 事情があるのは分かります。 だけど、やっぱり疑い症状があって買い物に行く自分の行動は自粛の範疇で、他人の行動は批判する、というのはやっぱり少し違うかな、と私は思いました。 それも私の感覚であり、主さんとは違うわけですよね。 結局各個人の感覚で自粛となるのかな?と思います。 公園やアウトドアを楽しむ人も、自粛してるつもりなのかもしれませんよ。 自粛したくても、営業しないと店が潰れる、私はそういう人を非難できません。 私が主さんに一言いいたくなるのは、主さんが自分の行動は正しく、主さんが自粛していないと感じるひとを非難するのが、主観的だと思えるからなんでしょうね。
>> 121
はあ。そうですか。
私は感染していませんし、症状はありませんよ。
お気遣いありがとうございます。
こちらのレスでも、無症状でも移ることを心配されてますよね?
それは、あなたもかかってかもしれない。みんな買い物行けない。
行かないのがいいかもしれませんが、今の日本でそれはまだ出来ませんよね。
相談した上で買い物に行っている、私を責めるのは違うのでは?
- << 134 おっしゃっていることと行動にズレがある とは書きましたけど、そう感じるかたは少なくないのではと思いますが。 責められていると感じますか? そう感じたらあなた自身に負い目があるのかもしれませんね。 お体お大事になさってくださいね。
>> 132
こちらのレスでも、無症状でも移ることを心配されてますよね?
それは、あなたもかかってかもしれない。みんな買い物行けない。
行かないの…
おっしゃっていることと行動にズレがある
とは書きましたけど、そう感じるかたは少なくないのではと思いますが。
責められていると感じますか?
そう感じたらあなた自身に負い目があるのかもしれませんね。
お体お大事になさってくださいね。
- << 136 匿名ならではですね(笑) みんな大変な中で、 その人の生活の状況で仕方ないこともありますよね? そして、相談した上でしていること。 ネットでのお買い物も、地域によっては無理ですし、 品薄で生理用品もなかったの知ってます? ネットで注文してたら間に合いませんよ?予定より早く来ることもあります。 病院帰りに、処方箋のあるドラッグストア寄ったついでに、 言っては駄目なんですか? 私の自粛にすべて当てはまる範囲ですよ。 必要最低限のことばかりですが。
- << 137 ズレはありません。😊 それこそ、医療従事者に、失礼かと。 自宅待機して頑張ってる人を責めて揚げ足取りして、 憂さ晴らしなんてしたら、駄目ですよ。 疲れているんですから。
>> 127
私もそう思います。
症状が出ていてお買い物に出かける。
びっくりしちゃいました。
ちゃんと見てますか?
保健所などに相談した上で、買い物に行きました。
私の住んでる地域は、まだ感染者は出ていないので、
他県から買うのも、充分に危ないと思います。
その地域のドライバーが危険な目にあいますよね?
ネットで注文も安全とは言い切れないですよ。
人の少ない時間を選んでるので、ドラッグストアだと、
お客さんゼロで、店員さん一人の時もあります。
気は配っています。
- << 140 ちゃんと見てますよ。 だからこそ不思議なんです。 これだけの事を声高に叫ぶ主さんが、やむを得ずとはいえ症状があるのに外出されたことが。 ご高齢のご家族がいらっしゃる、本当にやむを得ない状況かと思いますが、 厚生労働省の指導の元でもあるようですが 自粛についてこれだけ語って びっくりしたとしか言いようがありません。 びっくりしちゃってすいません。 地域差だと思いますが、ドラッグストアにお客様ゼロは見たことがないので想像出来ませんでした。すいません。 主さんは充分自粛されていますね。 皆さま主さんと同様に自粛されていると思います。 自分なりに。 自粛を全くしていない人はいないと、主さんとのやりとりで思いました。
>> 134
おっしゃっていることと行動にズレがある
とは書きましたけど、そう感じるかたは少なくないのではと思いますが。
責められていると感じ…
匿名ならではですね(笑)
みんな大変な中で、
その人の生活の状況で仕方ないこともありますよね?
そして、相談した上でしていること。
ネットでのお買い物も、地域によっては無理ですし、
品薄で生理用品もなかったの知ってます?
ネットで注文してたら間に合いませんよ?予定より早く来ることもあります。
病院帰りに、処方箋のあるドラッグストア寄ったついでに、
言っては駄目なんですか?
私の自粛にすべて当てはまる範囲ですよ。
必要最低限のことばかりですが。
>> 128
充分に嫌味や揚げ足取りだと思います。
(笑)
ごめんなさいね。
ここで伝えてる、自粛しない人って、
娯楽などや、不必要な外出で移…
事情があるのは分かります。
だけど、やっぱり疑い症状があって買い物に行く自分の行動は自粛の範疇で、他人の行動は批判する、というのはやっぱり少し違うかな、と私は思いました。
それも私の感覚であり、主さんとは違うわけですよね。
結局各個人の感覚で自粛となるのかな?と思います。
公園やアウトドアを楽しむ人も、自粛してるつもりなのかもしれませんよ。
自粛したくても、営業しないと店が潰れる、私はそういう人を非難できません。
私が主さんに一言いいたくなるのは、主さんが自分の行動は正しく、主さんが自粛していないと感じるひとを非難するのが、主観的だと思えるからなんでしょうね。
- << 145 えっと、地域によっても、いろいろだと思います。 ごめんなさいね。 申し訳ないんですが、 公園や娯楽を自粛と捉えるのは無理があるのでは? それは、私も他の人が言っているように、 自分都合な、自由ですね。 そして、他のレスにもしましたが、 同居してる家族が、私の代わりに買い物に行っても、 私が知らず知らずに移しててと言うこともゼロではありません。 相談した先で、短時間ならいいと言うのはなぜですか? 屋内外関係なく、長時間そこにいるのが感染リスクが上がるからですよね。 私の主観だけではありませんよね。 私は症状は二カ月ぐらい続きましたが、 近くにPCRの機械のあるところがないから、なかなかしてもらえません。 ずーっと、ご飯も食べずに、支払いもせず、 家に居た方がいいですかねぇ… 症状が軽い時はその合間に行ってと、 国の指示に従いました。とても悪いんでしょうか?
>> 135
ちゃんと見てますか?
保健所などに相談した上で、買い物に行きました。
私の住んでる地域は、まだ感染者は出ていないので、
他県から買…
ちゃんと見てますよ。
だからこそ不思議なんです。
これだけの事を声高に叫ぶ主さんが、やむを得ずとはいえ症状があるのに外出されたことが。
ご高齢のご家族がいらっしゃる、本当にやむを得ない状況かと思いますが、
厚生労働省の指導の元でもあるようですが
自粛についてこれだけ語って
びっくりしたとしか言いようがありません。
びっくりしちゃってすいません。
地域差だと思いますが、ドラッグストアにお客様ゼロは見たことがないので想像出来ませんでした。すいません。
主さんは充分自粛されていますね。
皆さま主さんと同様に自粛されていると思います。
自分なりに。
自粛を全くしていない人はいないと、主さんとのやりとりで思いました。
- << 148 ただ、バカにしてるだけじゃないですか? 『びっくりしちゃってすみません』 私はあなたの発言にびびりました(笑) おせっかいやき3は、どんな自粛をされていますか?? 人の揚げ足とって遊んでないで、自分のしてる自粛をお聞かせ願います😊
>> 124
今の憲法でロックダウンができないというのは、根拠がありません。
日本のみならず先進諸国では憲法で各種人権を定めておりますが、法律の規定に基…
思想や概念ではないです。
現実にロックダウンしてないのですから。
もちろん憲法の範囲内で簡単にはできない、しかし非常事態をこえた極限状態にあるのだから野党の反発を無視して緊急発動してもいいのでは?
中東への自衛隊派遣などでは憲法9条を改定するような偉そうな事を言って、
今❗️現在❗️日本を支えて来た飲食店や観光業者に対してクソの役にも立たない救援策しか立案できない。
全ての政策が税金の無駄遣い。
シンゾーやアホゥタローのような庶民の生活がわからないオボッチャマには政治を任せてはならない。
アホノミクスは無能すぎる❗️
🎀
- << 146 「現実にロックダウンしてない」のは、単に「社会の空気」の問題であり、戸惑う人が多いからです。もっと簡単に言えば、「政府が信用されていない」だけです。 「憲法の範囲内で簡単にはできない」のは、ヨーロッパだって同じですよ。 だからこそ、感染が起きていると分かっていてもギリギリまで躊躇し、日本よりもはるかに速い感染増大となってからロックダウンしたのです。 「アホノミクスは無能すぎる」とのことですが、あなたにそれが分かるのも、まがりなりにも現行憲法が、まだそれなりには機能しているからです。自民党の憲法案のように、「公益」に反する表現はできない、なんてなったら、今の政策が成功しているかどうかも、誰も検証できなくなりますよ。
>> 139
事情があるのは分かります。
だけど、やっぱり疑い症状があって買い物に行く自分の行動は自粛の範疇で、他人の行動は批判する、というのはやっぱり…
えっと、地域によっても、いろいろだと思います。
ごめんなさいね。
申し訳ないんですが、
公園や娯楽を自粛と捉えるのは無理があるのでは?
それは、私も他の人が言っているように、
自分都合な、自由ですね。
そして、他のレスにもしましたが、
同居してる家族が、私の代わりに買い物に行っても、
私が知らず知らずに移しててと言うこともゼロではありません。
相談した先で、短時間ならいいと言うのはなぜですか?
屋内外関係なく、長時間そこにいるのが感染リスクが上がるからですよね。
私の主観だけではありませんよね。
私は症状は二カ月ぐらい続きましたが、
近くにPCRの機械のあるところがないから、なかなかしてもらえません。
ずーっと、ご飯も食べずに、支払いもせず、
家に居た方がいいですかねぇ…
症状が軽い時はその合間に行ってと、
国の指示に従いました。とても悪いんでしょうか?
- << 156 そんなに一生懸命に説明しなくても良いですよ。 主さんに事情があるのは分かりましたし、不自由なエリアならそういうこともあるのだろうとは想像がつきます。 私が言いたいのは、不用意に感染した人や、自粛していない(と思われる)人を責めるのは意味があまりないんじゃないかな、ということですよ。 主さんが止むを得ず買い物に出たように、各自ができる範囲でしか自粛できないわけですから。 自分は自粛している、予防に努めている、それで良いし、強制も難しい日本ではそれしかないと思ってます。 自粛しない、する気がない、したくてもできない、そんな人は一定数いるわけだから、自粛できる人間が頑張るしかないのではないですか? と私は思うのですよ。 ちなみに私は東京都境が近い県に住んでいて、会社は休業要請がないテレワーク不可の物流関係なので、恐らく東北住みの主さんより感染リスクは高く、いつ自分や身近なところで感染があってもおかしくないと思ってます。 高齢で持病がある母も近くにいます。 決して楽観してるわけではないことはご理解ください。
>> 142
思想や概念ではないです。
現実にロックダウンしてないのですから。
もちろん憲法の範囲内で簡単にはできない、しかし非常事態をこえた極限…
「現実にロックダウンしてない」のは、単に「社会の空気」の問題であり、戸惑う人が多いからです。もっと簡単に言えば、「政府が信用されていない」だけです。
「憲法の範囲内で簡単にはできない」のは、ヨーロッパだって同じですよ。
だからこそ、感染が起きていると分かっていてもギリギリまで躊躇し、日本よりもはるかに速い感染増大となってからロックダウンしたのです。
「アホノミクスは無能すぎる」とのことですが、あなたにそれが分かるのも、まがりなりにも現行憲法が、まだそれなりには機能しているからです。自民党の憲法案のように、「公益」に反する表現はできない、なんてなったら、今の政策が成功しているかどうかも、誰も検証できなくなりますよ。
ここにレスしてる方々は 「どれくらい」自粛してますか?
皆さんの自粛状況はどんなでしょう?
近所に立飲み専門ビアバーがあって昼過ぎ〰️夜間 GW前からGW中もやってます。聞いたところによると批判の電話もあったそうですが、お構い無しの様です。
店内にはビール好きが常に数人たむろってて飲むのでマスク無し
換気には気を付け店員さんはマスクして店なりの自粛だそうです。
私は眉をしかめたくなりますが、OKな人も居る訳で 温度差感じます
- << 150 ありがとうございます。 こういうのを見てると、自粛してくれてる人がいるから、 人が少なかったら少しぐらいはいいだろう!って、 自粛や対策は他人任せの人たちなのだろうなと。。 そのお店は、どのぐらいの時間、営業されていますか??
>> 140
ちゃんと見てますよ。
だからこそ不思議なんです。
これだけの事を声高に叫ぶ主さんが、やむを得ずとはいえ症状があるのに外出されたことが。
…
ただ、バカにしてるだけじゃないですか?
『びっくりしちゃってすみません』
私はあなたの発言にびびりました(笑)
おせっかいやき3は、どんな自粛をされていますか??
人の揚げ足とって遊んでないで、自分のしてる自粛をお聞かせ願います😊
- << 151 自分なりの自粛については先に書きましたのでお読みください。 バカにはしていません。 本当にびっくりしたんです。 声高に自粛を叫ぶ人が症状が出ていながら外出をされることが。 ご自身もやむを得ず外出されるなら、自粛についてあまり語るべきではないかなと個人的には思いました。 でも、語るも語らないも勿論主さんの自由です。 ここはあなたのスレです。 揚げ足を取ったつもりはありませんが、私のレスは不要と思いますので撤収しますね。 先にも書きましたが、コロナ対策で自粛されないのは良くないと思います。 お邪魔しました。 お身体お大事にお過ごしください。 さようなら。
>> 147
ここにレスしてる方々は 「どれくらい」自粛してますか?
皆さんの自粛状況はどんなでしょう?
近所に立飲み専門ビアバーがあって昼過…
ありがとうございます。
こういうのを見てると、自粛してくれてる人がいるから、
人が少なかったら少しぐらいはいいだろう!って、
自粛や対策は他人任せの人たちなのだろうなと。。
そのお店は、どのぐらいの時間、営業されていますか??
- << 160 毎日昼過ぎ(13:00〰️だと思います)から24:00くらいらしいです。 開いていたら行く人が居る パチンコ屋と同じです。 先日は瓶ビールを購入した数人が歩きながら飲んでましたね(私は仕事帰りで自転車ですれ違った)当然マスクはせず 店の前通ったら店内に5.6人店先に縁台出して5.6人飲んで居ました。 主要幹線道路沿いで飲食店の多い 普段は賑やかな通りです。周りの飲食店は全て自粛に従い4/29〰️5/6休業 このビアバーだけやってて町内会長から自粛するよう要請あったそうですが、どこ吹く風です。 開ける店も店 行く客も客 やれやれです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか1レス 11HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい4レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事2レス 40HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 23HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ2レス 51HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか
普段の感じで気取らずかな あまり丁寧になりすぎたりすると誤解を招く恐…(匿名さん1)
1レス 11HIT 学生さん -
名前を好きになりたい
有村架純も森香澄もいつかはあなたと同じ歳ですよ。 かすみさん素敵じゃ…(匿名さん4)
4レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀) -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
そうなの? そんな説明は聞いたことありませんでした。 放置してて未…(おしゃべり好きさん2)
2レス 34HIT 好奇心旺盛パンダさん -
店員から注意された
詳しいことが知りたい場合は"知り合いの弁護士ではなく&quo…(匿名さん7)
28レス 698HIT 匿名さん -
陸上記録会 補助員のお仕事
ありがとうございます。 裏と言えば裏だし、表と言えば表。ということの…(K)
2レス 40HIT K (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る