ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き①④

レス500 HIT数 6222 あ+ あ-

2020/07/10 12:13(更新日時)

おかげさまで
スレ第14弾を迎えることができました💕

以前、お庭がありガーデニングをしていましたが、
今は引っ越しをした為、
室内で観葉植物を育て、キッチン菜園などをしながらささやかに楽しんでいます☺️

料理やお菓子作りのお話や、
ほか、いろんな雑談もしています。

一緒に楽しくお話ししませんか?

気軽にお越しくださいね♪

No.3052346 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

>> 100 凛ちゃん可愛いですね。うちに前にいた猫に似てます(^^)

• << 109 有難うございます。 結膜炎の後遺症が残るものの、凛🐱は小顔美人(猫)❓ではあります(笑) 凛🐱の性格は「きかんぼ(爆弾娘💣)」で、撫でると噛まれます💧 他の🐱🐱(モコモコ🐱とにゃん太🐱)としょっちゅうバトルを繰り広げていますのでヒゲがちょちょ切れているコトもしばしばです(笑) フード(特に夜のネコ缶)を与えている傍から器を右手で引ったくります(笑) 私が引ったくり返すとより強く右手で引ったくります(笑) 更に私が引ったくり返すと、右手で器を掴みます(爆)

No.102

これ、何の木か分かりますか?
誰か調べて!御願いします🙏

• << 106 吉四六さん、 調べたけれどまだ分かりません💦 気のなるのでもうちょい探してみます お待ちくださいね🤔

No.103

>> 100 こんにちは。 株分けしすぎたギボウシです。 今日はパセリとミニトマト植えました。 まりあさん写真を見てレタスもいいかなぁ〜って。笑 悩… これ?何て名前か分かりませんか?

• << 110 こんばんは。 紅花夜行香 ベニバナヤコウカで検索して見てください。 友達に頑張って検索して貰いました。違っていたらすみません(^^;)

No.104

祝開花♪

寒牡丹の白い大輪の花🌸が開花しました😆

しかし、開花と同時に強風で散っとる😱

• << 107 銭無平次さん、 咲きましたねーーーー‼︎😆🇯🇵 強風に見舞われたんですか😢 でも、すっごい大きく立派なお花ですね😃 「綺麗だね」 って声かけてあげてくださいね♪ (もう声掛けてあげてる気がする 笑)

No.105

>> 100 こんにちは。 株分けしすぎたギボウシです。 今日はパセリとミニトマト植えました。 まりあさん写真を見てレタスもいいかなぁ〜って。笑 悩… パンダさん、おはようございます♪
ギボウシ綺麗に育ってますね😆

それは品種ハルシオンですか?
緑の中に青っぽい色合いが似てるけど違うかな

けれど鉢植えでそんなに立派に育ってたんですね!😆

私も鉢植えで育てようかな〜
育てたいなあ

ミニトマトも増えたんですね🍅
収穫が楽しみですねー
( *´艸`)

No.106

>> 102 これ、何の木か分かりますか? 誰か調べて!御願いします🙏 吉四六さん、
調べたけれどまだ分かりません💦

気のなるのでもうちょい探してみます
お待ちくださいね🤔

No.107

>> 104 祝開花♪ 寒牡丹の白い大輪の花🌸が開花しました😆 しかし、開花と同時に強風で散っとる😱 銭無平次さん、
咲きましたねーーーー‼︎😆🇯🇵
強風に見舞われたんですか😢

でも、すっごい大きく立派なお花ですね😃

「綺麗だね」
って声かけてあげてくださいね♪
(もう声掛けてあげてる気がする 笑)

No.108

さあ〜
私はこれからあの鉢にハーブを植えます!

まだ届いた時のままにしてしまってるポット苗がありますからね

イエルバブエナ
カモミール
ラベンダー

あの頂いた四つ葉のクローバーも植えないと♪

No.109

>> 101 凛ちゃん可愛いですね。うちに前にいた猫に似てます(^^) 有難うございます。

結膜炎の後遺症が残るものの、凛🐱は小顔美人(猫)❓ではあります(笑)

凛🐱の性格は「きかんぼ(爆弾娘💣)」で、撫でると噛まれます💧

他の🐱🐱(モコモコ🐱とにゃん太🐱)としょっちゅうバトルを繰り広げていますのでヒゲがちょちょ切れているコトもしばしばです(笑)

フード(特に夜のネコ缶)を与えている傍から器を右手で引ったくります(笑)

私が引ったくり返すとより強く右手で引ったくります(笑)

更に私が引ったくり返すと、右手で器を掴みます(爆)

No.110

>> 103 これ?何て名前か分かりませんか? こんばんは。
紅花夜行香
ベニバナヤコウカで検索して見てください。
友達に頑張って検索して貰いました。違っていたらすみません(^^;)

• << 115 紅花夜香花で正解でした ありがとう! これは古い切り株の中から生えてきてるんですが、これまで誰一人名前を知らず…? 今度、吉四六が知ったか振りしてふんぞり返る予定です。

No.111

>> 90 スダレの前にネット張って 雰囲気よく芸術的に這わせたり・・・ こんばんは。
この朝顔きれい… 出会えると良いのですが。

No.112

>> 111 パンダさん、おはよう♪
園芸店に行けばいろいろありそうね。
でもコロナが蔓延してるからあまりハシゴしたくないですよね😣

私はいつもネットで買ってますよ☺️
その方が品種名もハッキリ出してくれていて、迷うくらい種類が豊富だから。

ガーデニング初心者の時何も知らず、
園芸店でレモンの苗木やアーティチョークの苗を買ったら、
育ったアーティチョークは、よく見る一般的な実の形と違ったり、
レモンも実はたくさん品種があって、品種により酸味や風味、身の形や大きさも違うって知って後悔したのが始まりだよ。

後は、送料勿体無いからネットで欲しい品種見つけてから園芸店に買いに行ったら、園芸店では一般的な品種を出してることが多くて品種名の記載がない事も多く、店員さんに品種名尋ねても知らない方が殆どだし。

オリーブの木は、結婚式の時に植樹式したんだけれど、式場の専門の方に1本用意してもらったら、
「実をつけるのに2本必要だから」ってサービスでもう一本用意してくれていて。迷うくらいたくさんの品種がある中しっかり料理に使いやすい品種と、
オリーブの品種は相性があるんだけれど相性の良い2つの品種を選んでくれてて、名札もしっかり付いていて...
後からそれらを知って有り難いなあって思ったよ🌟

めっちゃ長くなった 笑

No.113

背後の(茶色くなった幾つもの蕾たち)仲間の期待を一身に背負って・・・

とっても美しく咲きました✨

>綺麗だよ☺️

• << 116 こ…これは…花びらに絵の具で着色したに違いない… … 綺麗すぎる🎵 花びらのカタチも整形したに違いない…? ウヤラマシ~ ?

No.114

昨日ようやく、
頂いた「四つ葉のクローバー🍀」
植え付けました♪

何かに使えるかな?
って“🍅缶”取っておいてよかった

どんな風に育つんだろうなあ

No.115

>> 110 こんばんは。 紅花夜行香 ベニバナヤコウカで検索して見てください。 友達に頑張って検索して貰いました。違っていたらすみません(^^;) 紅花夜香花で正解でした
ありがとう!
これは古い切り株の中から生えてきてるんですが、これまで誰一人名前を知らず…?
今度、吉四六が知ったか振りしてふんぞり返る予定です。

No.116

>> 113 背後の(茶色くなった幾つもの蕾たち)仲間の期待を一身に背負って・・・ とっても美しく咲きました✨ >綺麗だよ☺… こ…これは…花びらに絵の具で着色したに違いない… …

綺麗すぎる🎵 花びらのカタチも整形したに違いない…?

ウヤラマシ~ ?

No.117

>> 116 ありがとう🌸

笑った〜〜
((´∀`*))ヶラヶラ

真ん中にチョチョイと
σ(м・ω・ё)のほお紅をね♪

(。-∀-)ニヒ♪

No.118

パンダさん、私からもありがと〜〜

お見事‼︎(σ・ω・)σ

吉四六さん、モヤモヤスッキリしてよかったですね♪

私もスッキリ🎵

No.119

占ちゃ〜ん
大丈夫かな?😢
忙しい合間に見てくれてたら嬉しいな

きっと大変なんだね
応援してるからね
(●o≧д≦)o頑張れェェェ♪

アミちゃんも、
大丈夫かな?
٩(`・㉨・´)و オォォォ!!!
大変な中だけど一緒に乗り切ろうね

トラトラさんは・・・
前回から来てないけど大丈夫かな😢
いつも新スレには一番乗りしてきてくれてたよね。
無事でありますように
元気でありますように・・・
(。>ㅅ<。)祈り

No.120

占ちゃん? 吉四六と同じ 此処を見つけられないじゃないかな… ?

トラトラさん! 占ちゃん連れて吉報待つ🎵

No.121

>> 120 前スレの最後に、
新しいカテへ移ることと、来方も案内してるから占ちゃんは多分大丈夫。

私がミクル初期から立ててる他スレがあるんだけれどね(そこはほぼ放置)、
二人ともそっちへも来てくれたことがあるから私を見失う事はないと思う。

二人とも事情があるだけだと思う。

体調面が大丈夫であるよう祈るばかりよね。

きっとまた、忙しい合間を見て来てくれるよね☺️

No.122

他の以前来てくださってた方も、
もし見てくださってたら遠慮なく話しかけてね😄
みんな覚えてますよ

ガーデニングなどに関係なくても大丈夫だからね♪

精神的に参っていませんか?
大丈夫ですか?

No.123

うーん、ネコやナメクジに荒らされて困ってます。

今は直売なんかも閉まっていたり、開いててもお客さんが少なかったりと皆苦労してますね。

No.124

>> 123 やつちゃん、ネコとナメクジは厄介ですよね😵
ダンゴムシも苦戦しました!

直売されてる方、困ってますよね💦
季節ものは特に。

私も、渓流の帰りに直売所で春の山菜を購入するのは毎年の楽しみなのに、今年は買いに行けませんでしたからね。
次は来年ですよ。

通販でお気に入りの園芸店も、
今までは月に数回、新しい植物を紹介していたのが、今はコロナで自粛していて、新しいものが全然出ていません。

生産者は、植物の状態を整えて整えて...この時期に出したい!って言うのがあるでしょうに計算が狂って困っているでしょうね。
少し時期がズレるだけで植物のコンディションが変わりますからね。

欲しい植物が幾つかあるのになあ
植物によっては下手したら購入は秋か来春ですよ。

No.125

こんにちは。
ニンジンのタネを買ってきました、1番安いのを…失敗しても悔しくないかなと 汗
花の苗が買えていません、それなのに野菜ばかりが増えていきそう折角教えて頂いたのに。

いつ買ったのか名も知らないクレマチスを仕立てようとしたら、折れてしまいまし
た枯れてしまうんでしょうか。ちょっとショボーンとしています。

四つ葉のクローバー可愛いですね。根が張るといいですね、うちもクローバー植ってますよ、自然生えたものですが、そこだけ除草剤まかないようにしてます。昔はシロツメグサもありました

• << 128 パンダさん、こんにちは♪ 人参の種買ったんですか! 挑戦ですね\😆/ 人参ならやつてつさんがいろいろ知ってると思うので聞いてみてくださいね♪ そして経過報告くださいね〜 😆聞きたい❣️ 野菜ばかりが増えてくとか・・ 分かります!私もですよ 笑 四つ葉のクローバー今の所大丈夫そうです🍀 パンダさんは自然に生えたクローバー、大切にしてるんですね☺️ クレマチスはね、 枝が折れやすいんです!😣 ですので、誘引等お手入れで触る時は要注意なんですよね 💦 私も誘引時うっかり折れてしまったことも何度かあります。 でも大丈夫👍✨ クレマチスは丈夫なので、 またツルがどんどん伸びて来ますよ😃 因みに写真は↓ 強剪定の品種でもあるので、株元から数節残して長く切ったものです♪ クレマチスにはこうやって、 花後綿毛を楽しめるものもあるんです。 名前は「プリンセス ダイアナ」
  • << 133 パンダさん、そうそう! 折れた枝ですが、挿し木にしたらいいですよ‼︎ もう暫く育ててなかったので忘れてました・・ クレマチス挿し木は私は放置したりしてうまく育てられた事ないんですが、 毎日水をあげるのかな? 簡単だそう😅 長く折れたのなら、2節くらいずつ何本かに分けて、水に浸けてから挿し木・・ (詳しくは調べてね💦) クレマチスは、折れやすく折れることはよくあって、 折れてしまった時や、剪定した時は、挿し木にしたらいいそうですよ☺️ 万一本体が枯れてしまった時のために、保険で増やしておいてもいいですね。

No.126

吉四六さん役にたって良かったです(^_^)
Googleで画像検索ができるそうです。画像をいれて、似てる花の写真が出てくるそうですよ。

銭無平次さん
奇遇ですね、うちも小顔のイケメン猫いますよ 笑 体はわがままボディですけど、顔は何度もいいますが小顔です。笑

No.127

やつてつさん初めましてパンダです。一度はしてみたいグリーンカーテン… 網戸に絡むんですね知りませんでした(^◇^;)
やっかいですね、網の張り替え不器用で出来ないので気をつけないといけませんね。

山菜の季節ですね、貰って食べる専門です。笑 こごみ、シドケときて、今はワラビを貰って先程食べたところです。
山が近い田舎なので、この季節はみんな山菜採り名人に 笑

• << 136 グリーンカーテンになる植物が基本的に脇芽やそういった細かいツルで伸ばしていくのですが。 脇芽、枝芽と呼ばれる部分やツルは出始めの段階は柔らかので取り除きやすいので自分で管理できるだけの部分を残すという方法もあります。 脇芽やツルは栽培方法によってはいらない部分ですので除いても大丈夫です。ただやり過ぎたら隙間は空きます。

No.128

>> 125 こんにちは。 ニンジンのタネを買ってきました、1番安いのを…失敗しても悔しくないかなと 汗 花の苗が買えていません、それなのに野菜ばかり… パンダさん、こんにちは♪
人参の種買ったんですか!
挑戦ですね\😆/

人参ならやつてつさんがいろいろ知ってると思うので聞いてみてくださいね♪
そして経過報告くださいね〜 😆聞きたい❣️

野菜ばかりが増えてくとか・・
分かります!私もですよ 笑

四つ葉のクローバー今の所大丈夫そうです🍀
パンダさんは自然に生えたクローバー、大切にしてるんですね☺️

クレマチスはね、
枝が折れやすいんです!😣
ですので、誘引等お手入れで触る時は要注意なんですよね 💦
私も誘引時うっかり折れてしまったことも何度かあります。

でも大丈夫👍✨

クレマチスは丈夫なので、
またツルがどんどん伸びて来ますよ😃

因みに写真は↓
強剪定の品種でもあるので、株元から数節残して長く切ったものです♪

クレマチスにはこうやって、
花後綿毛を楽しめるものもあるんです。
名前は「プリンセス ダイアナ」

No.129

>> 128 プリンセス ダイアナのお花はこんな感じ💕

赤い色でチューリップ咲きなんです。

パンダさんのクレマチスは何色なんでしょうか?

• << 141 おはようございます。 仕事休みになりました(^_^;)休みにならないと来れなくて…スミマセン。 クレマチス可愛い!!ベルのようなお花もあるんですね!うちのは…まだ見た事がありません。 今年は咲きそうな予感、蕾ありましたから咲いたら写真撮りますね♪ 綿毛はどのクレマチスにも出来るのですか?今年は咲くといいなぁ(^^)

No.130

パンダさん🎵
自粛生活中のお楽しみとして、

自宅で育ってるお花や葉っぱで、
押し花や、ハーバリウムを作っても楽しいですよ🎵

写真は、ハーバリウム作りをしようと、
お庭に咲いているクレマチスを採ったんです。ここに写っていませんが、先程のプリンセス ダイアナもハーバリウムにしました。
これを密封容器に入れたシリカゲルに埋めて数日間乾燥させるだけ。

ハーバリウム液は高いけれど、
ベビーオイルで代用出来てリーズナブルです♪

• << 142 ハーバリウムセットってお店で見たことあります(^^) でも、うち花はずっと紫陽花と芍薬しかなくて… あんなデカい花どうやって入れるんだって思ってたした。 あっ( ̄▽ ̄;) 紫陽花小さくちぎればいいのか… 今頃気がついた  汗 前にまりあさんが教えてくれた石鹸に挑戦したいなって思っています。材料となるハーブが育ったらですが楽しみです。

No.131

100均の瓶に詰めました。

上の大きな赤い花2つが、
プリンセス ダイアナ。
その下の綿毛がプリンセス ダイアナの綿毛です♪
その下に他のクレマチスを入れました💕

これは2年くらい前ですが、
今もあり、混ざってますよ☺️
少し色褪せていますが・・・

No.132

>> 131 ↑訂正

❌今もあり、混ざってます
⭕️今もあり、飾ってます

混ざってるってなんだ 笑

No.133

>> 125 こんにちは。 ニンジンのタネを買ってきました、1番安いのを…失敗しても悔しくないかなと 汗 花の苗が買えていません、それなのに野菜ばかり… パンダさん、そうそう!
折れた枝ですが、挿し木にしたらいいですよ‼︎

もう暫く育ててなかったので忘れてました・・

クレマチス挿し木は私は放置したりしてうまく育てられた事ないんですが、
毎日水をあげるのかな?
簡単だそう😅

長く折れたのなら、2節くらいずつ何本かに分けて、水に浸けてから挿し木・・
(詳しくは調べてね💦)

クレマチスは、折れやすく折れることはよくあって、
折れてしまった時や、剪定した時は、挿し木にしたらいいそうですよ☺️

万一本体が枯れてしまった時のために、保険で増やしておいてもいいですね。

No.134

そういえば、銭無平次さんとこのクレマチス 仙人草は、だいぶ伸びて来たんじゃないですか〜
(๑>◡<๑)

パンダさん🎵
銭無平次さんも去年の秋(くらいでしたよね?)に初めてお庭に植え付けて、
育て始めたんですよ〜〜
(๑´ㅂ`๑)

No.135

業者も中々大変みたいですね。原料が海外から入ってこないから生産ができないし、ホームセンターやなんかは商品が入ってこないという下へ下へ影響が出てきてます。

まだ私の周りはあまり影響がありませんが海外からの道の駅などの直売にくる客はほぼ0らしいです。

• << 137 やつちゃんは周りの影響がなくて良かったです。 物自体が入ってこなかったり客足が必要だったり、周りの影響が大きい所は今はどうにもなりませんからね。

No.136

>> 127 やつてつさん初めましてパンダです。一度はしてみたいグリーンカーテン… 網戸に絡むんですね知りませんでした(^◇^;) やっかいですね、網… グリーンカーテンになる植物が基本的に脇芽やそういった細かいツルで伸ばしていくのですが。

脇芽、枝芽と呼ばれる部分やツルは出始めの段階は柔らかので取り除きやすいので自分で管理できるだけの部分を残すという方法もあります。

脇芽やツルは栽培方法によってはいらない部分ですので除いても大丈夫です。ただやり過ぎたら隙間は空きます。

No.137

>> 135 業者も中々大変みたいですね。原料が海外から入ってこないから生産ができないし、ホームセンターやなんかは商品が入ってこないという下へ下へ影響が出… やつちゃんは周りの影響がなくて良かったです。

物自体が入ってこなかったり客足が必要だったり、周りの影響が大きい所は今はどうにもなりませんからね。

No.138

テーブルトマト🍅

数日前くらいから薄っすら色づいてたのが、ようやく昨日赤くなりました🍅

一個だけ 笑

右上↗︎のもうーーーーっすら
色づいて来ています💕

色づくまで長かったー
色づかないかと不安になってた😵

肥料食いだったよね?
肥料やらないと🎵

No.139

という訳で、
育成ライトでなんとか育ってます!

今はまだ室内に風が入ると次第に肌寒くなってくるのでここの窓は閉めてることが多く・・
ハーブもテーブルトマトもここで育成ライトに当てたり、他の風通し良い窓辺に置いてあげたり、様子見ながら移動させています。

まだまだ日陰は涼しい季節ですからね...
今日も肌寒い😣

陽当たり・風通し良い窓辺用に、
コンパクトなフラワースタンドも購入しました♪
お部屋の植物が弱ってきたらここで療養させます。

No.140

また、あの小うるさいホトトギスがやって来た…?
例年より少し遅いようだが
旅の途中に寄り道でもしたんだろう?
真夜中でも鳴いて飛び回るから耳障りだ!

最近、辛い事が重なってね…
天真爛漫アホ丸出しで陽気な吉四六もサスガに弱気になってボケ~…っとしてる?

悪友 親友達がバタバタと先を争うように旅立って行く…。

そうだ! ご無沙汰ばっかりのアイツに電話してみよう!

「モシモシ 俺〇〇だが久しぶり~もう何年になるかな~相変わらず元気そうだね!」

… … 無言…?

「分かるかな?俺、〇〇だけど … お前の声は昔のままだが 俺の声変わったかな?」

「あぁ、〇〇は父です、お友だちの方ですか?父は数年前に亡くなりました…。」

「エッ…あ、あ、エッ…な、なんてこと…まさか?ウソだろ?…」

今、ゆったりとボーっとくつろいで奴らを想い 一人酒です
よく考えたら殆んどの奴らが逝ってしまったな?

そう言えば…人生の出口のドアが微かに見えるとこまで来たな。

• << 144 吉四六さんが弱ってる時にすぐに返事してあげられなくてごめんね‼︎😣 すぐに読んで、レスする前に 「ホトトギス」が無性に気になって・・・ 鳴き声どんなだったかなあ、って。 でも調べている内に芋づる式にいろいろ興味深い文献が出て来てね、 吉四六さんが何気に書いたであろうホトトギスが無性に気になったのは、「これを吉四六さんに伝えて欲しい」って何かの力がそうさせたのかな・・?とも思える内容でした。 どうしても伝えたくて、まとめていました。 私が知らないだけで、 一般にはよく知られていることでもあるらしいので、 ご存知かもしれませんが・・・
  • << 145 ホトトギスは古来 様々な異名を付けられていましたが その内の一つ、 “死出の田長(しでのたおさ)” という別名が付けられ、 冥界との間を行き来すると言い伝えられていたよう。 >死者の霊魂との結び付きがあり >冥土(めいど)に通う鳥 たくさんあるホトトギスの和歌の内、 2つご紹介しますね。 🌿大和(やまと)には鳴きてか来(く)らむほととぎす汝(な)が鳴くごとになき人思ほゆ  ※「なき人思ほゆ」古来ホトトギスは死者の魂に関連付けられた。 >大和へ死者の魂を >鳴いてはこんで来るためか >おまえが鳴くたびホトトギス >亡き人のこと思い出す 🌿なき人の  宿にかよはば  郭公  かけて音にのみ  なくとつげなむ >亡き人の家に通うのであれば、ホトトギスよ、私も心にかけて声を上げて泣いていると伝えて欲しい >(事情があって弔いに行けず、離れた場所からホトトギスの胸に響く声を聞いて、思いを託した)
  • << 146 ホトトギスは野鳥の中で最も多く和歌で詠まれ、 万葉集には150首以上もあるそう。 激しく泣き続けるホトトギスの鳴き声は、聞く人に懐旧の情を起こさせ、時に別れた友を偲び、そして物思いにふけらせた・・・ 古人たちの心を揺り動かしてきたんです。 吉四六さんの耳に 昼も夜もうるさいホトトギスの鳴き声・・・ 亡き友が? 何か吉四六さんへ伝えたい想いがあるのでしょうか・・・ そんな気がしました🌟 吉四六さんの友への電話のお話、 読んでて切なくなりました・・・ お別れを言うこともなく、いつの間にか旅立っていたんですね。 ホトトギスをフイと調べる内にたくさんの事を知り、 私自身も勉強になりました✨ 吉四六さんをキッカケに、 私が気になったこと、 いろいろ知ったこと、 こういった全く別の事柄のように思ういろんなことは、実は繋がっているんじゃないかなって思ったり・・・ 今回調べたホトトギスについて、 凄く感慨深いものがあったのでプリントアウトしておこう。 ホトトギスの鳴き声はネットで聞きましたが、 生で鳴き声聞きたいなあ 姿も見たいなあ😄

No.141

>> 129 プリンセス ダイアナのお花はこんな感じ💕 赤い色でチューリップ咲きなんです。 パンダさんのクレマチスは何色なんでしょうか? おはようございます。
仕事休みになりました(^_^;)休みにならないと来れなくて…スミマセン。
クレマチス可愛い!!ベルのようなお花もあるんですね!うちのは…まだ見た事がありません。
今年は咲きそうな予感、蕾ありましたから咲いたら写真撮りますね♪
綿毛はどのクレマチスにも出来るのですか?今年は咲くといいなぁ(^^)

• << 147 パンダさん、いらっしゃいませ😃 お仕事がお休みの日にいらっしゃってるんですね☺️ クレマチス、まだ育て始めてそんなに経ってなかったんですね! 今年こそは咲く‼︎🌟 そう思ってた矢先に枝が折れたんでしたか😣 それはさぞショックが大きかったでしょうね😱 でも残ってる枝に蕾があって良かった〜💓 どんなお花か楽しみですね 教えてくださいね😃🌸 クレマチスは品種によって種がらが様々なようで、綿毛にならないものもあります。 パンダさんのクレマチスはどうでしょうかね😄

No.142

>> 130 パンダさん🎵 自粛生活中のお楽しみとして、 自宅で育ってるお花や葉っぱで、 押し花や、ハーバリウムを作っても楽しいですよ🎵 … ハーバリウムセットってお店で見たことあります(^^) でも、うち花はずっと紫陽花と芍薬しかなくて…
あんなデカい花どうやって入れるんだって思ってたした。

あっ( ̄▽ ̄;)
紫陽花小さくちぎればいいのか…
今頃気がついた  汗

前にまりあさんが教えてくれた石鹸に挑戦したいなって思っています。材料となるハーブが育ったらですが楽しみです。

• << 148 紫陽花・・・ 確かに大きなのってどうしてるんだろう?🤔 って調べたら、皆さん小さくちぎってますね 笑 大きすぎて乾燥させるのも大変だし、 ハーバリウム液も大量に必要ですものね😅 でも芍薬や、牡丹、バラなんかは丸ごとハーバリウムにしている方いらっしゃいますね😃 紫陽花は、ドライフラワーもオシャレですね💕 石鹸良いですね😆

No.143

>> 142 レタスの苗売り切れていました…
何かもっと植えたくて、ナス買ってきました。
それもどーんと大きくなるナス。
食い意地張ったかなと、今になりちょっと後悔です。

アブラムシ対策にマリーゴールドを植えるか、農薬を施すか迷います。(オルトラン?でしたっけ
効き目わかる方いますか?
無農薬にはこだわってません。

• << 149 ナスはうまく育てば鈴なりで、大助かりですよ〜😆 どんな料理に使っても美味しいですからね (๑´ڡ`๑) 私は、地植えにしていましたが、 12月頃まで幾つも実がなっていましたよ😄 大葉の苗ずっと欲しくてようやく買ったんですが、3苗セットだったので困ってます💦 2苗あげたい! アブラムシや病害虫対策は、 お花や野菜やハーブも、天然ニームオイル液使ってました。 病害虫対策は、水遣りの時についでに葉の裏や茎も洗い流すようにシャワーしてあげてから、 その後にニームオイル液をた〜っぷりしたたるくらい(希釈したもの)を全体にスプレーしていました。 一日に1〜2回。(2回目の時や雨上がり時は、ニームオイル液のみを掛けにお庭に出てました) 私はそれで結構効果ありましたよ♪ https://item.rakuten.co.jp/roseshop/112-1403-010/ (URL開けない方は、『バラ専門店 ザ ローズショップ ニームオイル原液』で検索してね。) 使ってた時の写真も載せておきますね♪ 農薬関係は私は使ったことがなく分かりません。 やつてつさんが詳しいです。 やつちゃーーーーーーん😃

No.144

>> 140 また、あの小うるさいホトトギスがやって来た…? 例年より少し遅いようだが 旅の途中に寄り道でもしたんだろう? 真夜中でも鳴いて飛び回る… 吉四六さんが弱ってる時にすぐに返事してあげられなくてごめんね‼︎😣

すぐに読んで、レスする前に
「ホトトギス」が無性に気になって・・・
鳴き声どんなだったかなあ、って。

でも調べている内に芋づる式にいろいろ興味深い文献が出て来てね、

吉四六さんが何気に書いたであろうホトトギスが無性に気になったのは、「これを吉四六さんに伝えて欲しい」って何かの力がそうさせたのかな・・?とも思える内容でした。

どうしても伝えたくて、まとめていました。

私が知らないだけで、
一般にはよく知られていることでもあるらしいので、
ご存知かもしれませんが・・・

No.145

>> 140 また、あの小うるさいホトトギスがやって来た…? 例年より少し遅いようだが 旅の途中に寄り道でもしたんだろう? 真夜中でも鳴いて飛び回る… ホトトギスは古来
様々な異名を付けられていましたが
その内の一つ、

“死出の田長(しでのたおさ)”
という別名が付けられ、
冥界との間を行き来すると言い伝えられていたよう。

>死者の霊魂との結び付きがあり
>冥土(めいど)に通う鳥

たくさんあるホトトギスの和歌の内、
2つご紹介しますね。

🌿大和(やまと)には鳴きてか来(く)らむほととぎす汝(な)が鳴くごとになき人思ほゆ
 ※「なき人思ほゆ」古来ホトトギスは死者の魂に関連付けられた。

>大和へ死者の魂を
>鳴いてはこんで来るためか
>おまえが鳴くたびホトトギス
>亡き人のこと思い出す

🌿なき人の  宿にかよはば  郭公  かけて音にのみ  なくとつげなむ

>亡き人の家に通うのであれば、ホトトギスよ、私も心にかけて声を上げて泣いていると伝えて欲しい
>(事情があって弔いに行けず、離れた場所からホトトギスの胸に響く声を聞いて、思いを託した)

No.146

>> 140 また、あの小うるさいホトトギスがやって来た…? 例年より少し遅いようだが 旅の途中に寄り道でもしたんだろう? 真夜中でも鳴いて飛び回る… ホトトギスは野鳥の中で最も多く和歌で詠まれ、
万葉集には150首以上もあるそう。

激しく泣き続けるホトトギスの鳴き声は、聞く人に懐旧の情を起こさせ、時に別れた友を偲び、そして物思いにふけらせた・・・

古人たちの心を揺り動かしてきたんです。

吉四六さんの耳に
昼も夜もうるさいホトトギスの鳴き声・・・

亡き友が?

何か吉四六さんへ伝えたい想いがあるのでしょうか・・・

そんな気がしました🌟

吉四六さんの友への電話のお話、
読んでて切なくなりました・・・

お別れを言うこともなく、いつの間にか旅立っていたんですね。

ホトトギスをフイと調べる内にたくさんの事を知り、
私自身も勉強になりました✨

吉四六さんをキッカケに、
私が気になったこと、
いろいろ知ったこと、
こういった全く別の事柄のように思ういろんなことは、実は繋がっているんじゃないかなって思ったり・・・

今回調べたホトトギスについて、
凄く感慨深いものがあったのでプリントアウトしておこう。

ホトトギスの鳴き声はネットで聞きましたが、
生で鳴き声聞きたいなあ
姿も見たいなあ😄

No.147

>> 141 おはようございます。 仕事休みになりました(^_^;)休みにならないと来れなくて…スミマセン。 クレマチス可愛い!!ベルのようなお花もあ… パンダさん、いらっしゃいませ😃
お仕事がお休みの日にいらっしゃってるんですね☺️

クレマチス、まだ育て始めてそんなに経ってなかったんですね!
今年こそは咲く‼︎🌟
そう思ってた矢先に枝が折れたんでしたか😣
それはさぞショックが大きかったでしょうね😱

でも残ってる枝に蕾があって良かった〜💓

どんなお花か楽しみですね
教えてくださいね😃🌸

クレマチスは品種によって種がらが様々なようで、綿毛にならないものもあります。
パンダさんのクレマチスはどうでしょうかね😄

No.148

>> 142 ハーバリウムセットってお店で見たことあります(^^) でも、うち花はずっと紫陽花と芍薬しかなくて… あんなデカい花どうやって入れるんだって… 紫陽花・・・
確かに大きなのってどうしてるんだろう?🤔
って調べたら、皆さん小さくちぎってますね 笑
大きすぎて乾燥させるのも大変だし、
ハーバリウム液も大量に必要ですものね😅

でも芍薬や、牡丹、バラなんかは丸ごとハーバリウムにしている方いらっしゃいますね😃

紫陽花は、ドライフラワーもオシャレですね💕

石鹸良いですね😆

No.149

>> 143 レタスの苗売り切れていました… 何かもっと植えたくて、ナス買ってきました。 それもどーんと大きくなるナス。 食い意地張ったかなと、今に… ナスはうまく育てば鈴なりで、大助かりですよ〜😆

どんな料理に使っても美味しいですからね
(๑´ڡ`๑)

私は、地植えにしていましたが、
12月頃まで幾つも実がなっていましたよ😄

大葉の苗ずっと欲しくてようやく買ったんですが、3苗セットだったので困ってます💦
2苗あげたい!

アブラムシや病害虫対策は、
お花や野菜やハーブも、天然ニームオイル液使ってました。

病害虫対策は、水遣りの時についでに葉の裏や茎も洗い流すようにシャワーしてあげてから、
その後にニームオイル液をた〜っぷりしたたるくらい(希釈したもの)を全体にスプレーしていました。
一日に1〜2回。(2回目の時や雨上がり時は、ニームオイル液のみを掛けにお庭に出てました)
私はそれで結構効果ありましたよ♪
https://item.rakuten.co.jp/roseshop/112-1403-010/
(URL開けない方は、『バラ専門店 ザ ローズショップ ニームオイル原液』で検索してね。)

使ってた時の写真も載せておきますね♪

農薬関係は私は使ったことがなく分かりません。
やつてつさんが詳しいです。

やつちゃーーーーーーん😃

No.150

害虫は特に路地栽培だと限りなくきちゃいます。害虫対策の一番は害虫をいなくすること。

例えば雑草を刈る、周辺を綺麗にする、これだけでもかなり違います。

しかし全てを防ぐのは不可能ですね。環境なんかにもよりますので。

農薬は2種類、予防と殺虫です。予防は主に植える前に土に混ぜたりする粒剤、オルトラン、モスピラン、アドマイヤーなどがあります。殺虫は直接掛ける乳剤や液剤がマラソン、ムシラップ、粘着くんなどがあります。

ちなみに農薬には使用回数や収穫前日数などの制限があり、用法や要領を守らなければ出荷出来ません。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧