育児の素朴な疑問❓
もうすぐ11ヶ月になる👶がいます☺
素朴な疑問なんですが…
夜中のオムツ交換はどうしてますか❓うちはオムツを替える事で目を覚ますため、全くかえません💦ですが👶が起きるのとタイミングが合えば夜中でも替えます☝でも、最近明け方になるとおしっこが漏れてる事があるんです⤵さすがにその時は替えますが、そう言う時に限ってよく寝てるので、👶を起こす事にもなります😫オムツのサイズは合ってるのですが、ワンサイズ大きいのにした方がいいのかなぁと考えてます➰でもたまの事なので、マメに交換した方がいいのか、👶の睡眠を取るか悩んでます😔
もう一つは…
何歳くらいから👶をシャンプーし洗い流す時、頭からバサッと流す様になりましたか❓
私が普段お風呂に入れているのですが、👶の身長が大きく膝に仰向けにして流すのもそろそろ限界です💦
良かったらアドバイスお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
はやいうちのお湯を頭からかけないと怖がるって聞きました!
知り合いは生まれたときからずっとそうだよ!って言っていました。
どうかけてたかは分かりませんが…
なんでおしっこが漏れるんでしょうか?
どこから漏れてるかにもよりますが…
背中や前からだったら大きいサイズに。
足の周りだったら小さいサイズかもう少ししっかりつけてあげるとか…
夜中は基本的にかえません!私も眠いし、ベビも寝てるし。
1歳4ヶ月のママしてます★うちは、夜中ミルクで起こされた時にオムツ触ってみて大丈夫そうならそのままです。で、また起こされる時に替えます。
お風呂は、つかまり立ちしだしたら、立たせたまま洗ってました。その頃からシャンプーハット付けてシャワーで上から洗い流してました。
>> 3
👣ありがとうございます🙇
オムツは起きたら必ず替えるのがいいのかなぁ…添い乳するとあっと言う間に寝てしまうので、なかなかタイミングがないのです⤵
3さんのお子さんはいつからつかまり立ちされましたか❓
うちは7ヶ月には伝い歩きするようになったので、10ヶ月の今までずっと同じやり方で洗ってました💦シャンプーハットとか嫌がりませんでしたか❓
- << 11 うちの子は9ヶ月でつかまり立ちしましたよ😆 シャンプーハットは最初嫌がった感じはありましたが、付けたほうがこっちもやりやすいので慣れさせました。親が頭の上に置いて笑わせてみたり🌀 すぐに慣れちゃいましたね😁 オムツは替えられそうなら替えた方がいいんじゃないかな~。本人も気持ち悪いだろうし😓 漏れたりしたら困りますもんね💦
うちも同じ11ヵ月の息子がいます。
夜中のオムツ交換は、半年過ぎた頃からしなくなりました。テープのオムツの時は、よく合わせ目のパットがない所から漏れて、シーツよく換えてました。今はパンツ型のオムツなので大丈夫です。グーンの男の子用を使ってます。朝起きたら、おまたパンパンですけど漏れてないですよ。
お風呂はではバスチェアー使ってるので、リクライニングして楽チンです。最近は面倒なのでシャワーガンガンかけちゃう時もありますけど、案外大丈夫ですよ。
- << 7 👣ありがとうございます🙇 グーンですか😃使ってみます☝おしっこの量も増えてるんでしょうね➰ いつもメリーズを使ってたので、次はグーンにしようかな💡 👶はお風呂大好きで私一人でも割りと入れやすいのですが、シャワーかけて怖がらせてお風呂が嫌いにならないか、ちょっと心配だけど、挑戦してみます😤 うちの👶はじっとしてなくて😭バンボチェアを使ってました👌
横向いてて漏れるのは、オシッコでオムツがかなりポッコリしちゃって隙間が出来ちゃうからじゃないかな❓
うちは今7ヶ月ですが、寝入って前半はそんなにたまらないです、後半、特に朝方が多量ですね(漏れた事はないですが)、3時か4時頃交換してるかなぁ。添い乳で👶は寝てるから交換すると起きるけど、たいていは少ししたら寝るかなぁ…。
頭は、上の子3歳位迄膝で仰向けで洗ってました💧💧 保育園プール(3歳)の前には顔にかけても大丈夫にしておきましたが、。5歳の今は、座ったor立った状態で顔を上向けて前頭部からシャワーで流し、顔にはかからないふうにしてます💧💧 顔洗ったりするしザーと流しても大丈夫なんですけどね💧本人の希望でそうしてます。
- << 8 👣ありがとうございます🙇 なるほど😲そうかも知れません🙆漏れてる時はかなりポッコリしてます💦 添い乳でオムツ替えてもすぐ寝てくれるなんて良い子ちゃんですね☺うちの子は起きてすぐ添い乳したらすぐ寝てくれるのですが、モタモタしようもんなら、おめめパッチリで起きちゃうのです😂 自分の希望を言ってくれるのはいいですね💬私もちょっと頑張って頭からかけてみようと思います😤
>> 8
いや、すぐとゆうか… 寝付くまでにさほど苦悩しないから気にならないのカモ💦
早くても30分程はかかるかな… 今日は5時に変えたんですが、変え終えた最後の最後に👀パチリ… 今布団の中でご機嫌に遊んでます💧💧 眠くなったらアーアー言いながら勝手に寝るか、再度添い乳して寝るかです💦
頭洗う時ですが、私はいきなり頭からしませんでした😃💦 話が出来る3歳になってからですので💦まず、顔にシャワーかけるとゆう話をして、本人が納得してからです😊 ほんの少しから始めて、その都度ホメまくり💧💧 で、今に至ります💦
時間かかりましたょ😥
最初からザバッとかけてた友達は…首か腰が座った頃からかけてましたょ。それで慣れる子もいれば恐怖症になる子もいるかな💧 慣れる子の方が多いような気もしますが💦 勇気いりますよね😃💦
イマダ アァ⤴ オォ⤴ オアーー と 👶遊んでます💧💧 やはりオムツ変えは困りますね。。
おむつはウンチ以外
夜中はそのままでした!
お風呂の件は、つかまり立ちができた頃から
シャンプーハットなしで頭からかけてますよ😄✋
主人が耳をふさいで私がお湯をかけてます😄
お風呂大好きな子なのでお湯をかけると喜んでます❤笑
確かに怖がる子もいますので、軽く頭からかけてみて大丈夫そうなら実行してみたらどうですか?
長くなってすいません⤵
下の子がその位の月齢の頃、朝になるとよくオシッコが漏れていました。大量にしたから漏れた感じじゃなかったし、メーカーを変えても漏れたので「オムツライナー」を使いました。漏れなくなりましたよ~👌生理用ナプキンみたいな感じです。
シャワーはその子の性格とか得手不得手もあると思いますし、時期的にイヤイヤ期とかシャワーで泣く頃もあるみたいですよ。
ちなみにうちは、上の子が水嫌いで3歳からなんとかシャワーを頭から流せるようになり、下は1歳前からじゃーじゃーかけても平気でした。
こんばんは😃
うちは1歳になったばかりの下の子は膝に寝かせてシャンプーしてるときも、つかまり立ちするようになってからも手桶でかけてます。全然平気です。私が入れる時は私の胸に顔を埋める時もありますが、旦那とだとガーゼを目のとこに当ててかけてます。
もうすぐ4歳の上の子のが嫌がります💦上の子もガーゼを使い顔にかかるとガーゼで顔を拭いてますよ。シャワーは勢いと音が少し怖いみたいです。
おむつは授乳した後確認してから替えます。一時期毎日漏れてましたが、最近は夜中におしっこあまりしないみたいで漏れたりパンパンにはなってないです。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 442HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 442HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1231HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1231HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26912HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87288HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14580HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74393HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34351HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 398HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る