原因不明の症状

レス8 HIT数 1256 あ+ あ-

2020/04/15 21:13(更新日時)

先日の話ですが、夕方に急激な頭痛と共に強烈な吐き気がして横になりました。しばらくすると手が震えだし、肘から指先までの感覚が無くなり、汗がびっしょりで意識を失いそうになりました。
救急車を呼ぶか迷いましたが、コロナウイルスの影響もあり、不用意に呼ぶのは辞め、その間家族に湯たんぽを用意してもらい、数時間後には回復しました。

原因はわかりません。

ただ過去にも似たような経験がありました。

1回目は肺に穴が空いてしまい、病院の応急処置室で直ぐに胸にチューブを刺す時にメスを入れられた時に普段から麻酔が効かないので痛みでショック状態?になってしまった時も似た感じでした。

2回目は恐らく食あたり?食中毒?
時期的に言えばノロウイルスの流行っていたときにカキフライを食べた数日後に起きてしばらくして突然、吐き気と下痢をした後に全身がガタガタと震えだし、手足が痺れ、次第に体が硬直し意識が薄れました。

今回はもしかすると2日前に食べた鳥がやや生っぽかった気がしたので食あたりかなと思います。

前回の時もそうでしたが、食あたりの場合、すぐに病院へ行かないと判別出来ないらしいです。わかっているけど、この症状が出ると病院すら行くことも出来なくなります。
幸いにも今まで周囲に人がいる環境でしたが、一人だったらと思うと本当に恐ろしいです。

こういう手足の痺れや症状を経験された方いますか?

No.3039846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手足の震えは分からないけど、ガンガンする頭痛と吐き気と寒気で横にならないといられないことだったらスマホのいじりすぎでなったことあります。

• << 4 最近起きた時は、確かに目を酷使してました。 関係あるかはわかりませんが、10年以上前から、春になると紫外線で目に痛みや頭痛が起こります。

No.2

脳の血管が圧迫されてるとか、血栓ができたとか、そっちじゃないかな?

あまりならない症状ですし、病院でCT等検査した方が安心では

• << 5 単独の症状だと脳梗塞などが引き起こす症状っぽいですよね。 ただ引き金が強烈な痛みが起きた時のショック、食中毒か食あたりのショックなのかなとは個人的に思ってて、その間に別件でCTを受けたことは何度かあり異状はありません。 その瞬間を医者に見せない難しいみたいです。 もし単独で起きたとき、その場で倒れたとしたら助からないと思いつつ、ピークが過ぎてしまえばなんともありません。 書いてて思い出しましたが、もう一回ありました。腰を強打してしまい一ヶ月ほど寝込んでしまった時に治る直前に腰をひねってしまい、夜寝てたら強烈な痛みで目覚め、全身痙攣と過呼吸になり救急車で運ばれました。 何かしらのショック症状のようにも思えます。 似たような経験した方はもしやいるのではと思い質問させていただきました。

No.3

私もスマホを5時間触り続け起き上がった瞬間に、殴られたような頭痛と吐き気と胸の痛みがあり体の硬直っぽいのもありました
同じ姿勢で何時間もいたせいで首や背中の血流が悪くなる、神経も圧迫されていたりと、そんな事なんだと思いますが
あと運動不足とね

• << 6 自分の場合、運転してて、紫外線から頭痛を感じ、帰宅後に強烈な吐き気とともに立ち上がれなってその後‥という症状です。 その症状はよく起きますか? 胸の痛み‥気になりますね

No.4

>> 1 手足の震えは分からないけど、ガンガンする頭痛と吐き気と寒気で横にならないといられないことだったらスマホのいじりすぎでなったことあります。 最近起きた時は、確かに目を酷使してました。
関係あるかはわかりませんが、10年以上前から、春になると紫外線で目に痛みや頭痛が起こります。

No.5

>> 2 脳の血管が圧迫されてるとか、血栓ができたとか、そっちじゃないかな? あまりならない症状ですし、病院でCT等検査した方が安心では 単独の症状だと脳梗塞などが引き起こす症状っぽいですよね。

ただ引き金が強烈な痛みが起きた時のショック、食中毒か食あたりのショックなのかなとは個人的に思ってて、その間に別件でCTを受けたことは何度かあり異状はありません。

その瞬間を医者に見せない難しいみたいです。

もし単独で起きたとき、その場で倒れたとしたら助からないと思いつつ、ピークが過ぎてしまえばなんともありません。

書いてて思い出しましたが、もう一回ありました。腰を強打してしまい一ヶ月ほど寝込んでしまった時に治る直前に腰をひねってしまい、夜寝てたら強烈な痛みで目覚め、全身痙攣と過呼吸になり救急車で運ばれました。

何かしらのショック症状のようにも思えます。

似たような経験した方はもしやいるのではと思い質問させていただきました。

No.6

>> 3 私もスマホを5時間触り続け起き上がった瞬間に、殴られたような頭痛と吐き気と胸の痛みがあり体の硬直っぽいのもありました 同じ姿勢で何時間もい… 自分の場合、運転してて、紫外線から頭痛を感じ、帰宅後に強烈な吐き気とともに立ち上がれなってその後‥という症状です。

その症状はよく起きますか?
胸の痛み‥気になりますね

No.7

脳梗塞じゃなくて?

No.8

>> 7 単独の症状なら脳梗塞の前兆に似てますよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧