で、四月から学校再開

レス16 HIT数 623 あ+ あ-

2020/03/31 05:39(更新日時)

すると思いますか?

感染者が爆発的に増えてるから、首都圏はまだ休校のほうがいいと思いますし、自分も子どもがいて、電車通学になるので、いまのこの状況で学校再開するのには反対ですが、休校になった場合授業日数が少なくなってしまうので、どのようになるんでしょうか。ゴールデンウィークはなし、夏休みはお盆だけ、冬休みは三が日のみ、来年の春休みは無し、とかそんな感じで調整するとか??
どうなると思いますか?

No.3030252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供は比較的感染しにくいらしい。

子供だけでも一歩前進の切っ掛けになってほしいと願いたいです。

• << 9 ありがとうございます。 子どもは軽症で済むと言いますよね。怖いのは軽症・無症状の状態であちこちに撒き散らしてしまうのではという心配です。身内に糖尿病・高血圧のじいさんがいるので、無症状のままうつしてしまわないか心配です。

No.2

地域的に学校判断で再開するところはしてもいいと思う
あと都内はもう少し自粛して落ち着いてから夏休みを短くするとか土曜を出るとかしないと無理だよね

• << 10 ありがとうございます。うちは神奈川です。都内ほどではないですが、首都圏で人口もかなり多いので、通常通り再開するか解りません 夏休みを短くする…もあると思いますが、真夏の登下校は熱中症が心配かなというのがあります

No.3

土曜を半日授業にして、祭日も授業。

夏休みと冬休みは主さんと同じ予想。

春休みは区切りとして3日くらいはあるんじゃないかと。

• << 11 ありがとうございます。 横浜市、23区の公立小中は7日から再開というニュースがありました。 半日にしたり、登校時間をずらしたりするみたいですね。 ウチの子が通う学校は県立で多くの生徒が公共機関を利用するということからさらに2週間の休校になるみたいです。

No.4

学校行って欲しいわ。

学力、気力低下半端ない。

• << 12 ありがとうございます。横浜市や東京23区来月7日から再開みたいですね。時間をずらしたりするようですが。 休みが長く続くと身体もなまってしまいますよね。

No.5

かかりにくいと思われてるだけで実際に検査してんのかね?
16歳の持病無い人も重症になってるし

• << 13 ありがとうございます。 子どもや若者はかかりづらいと言われていますが、無症状のまま家族や高齢者に撒き散らしていたら怖いです。

No.6

先生方は公務員なので、労働上週休2日制は守らなければならないそうです。
減らすなら、先生は出勤している子供の長期休みを減らして、通学にするしかない。

• << 14 ありがとうございます。そうなんですね、となると夏休み、冬休みで調整することになりそうですね。 東京23区や横浜市は通常どおり7日、8日から再開すると発表したみたいです。 うちの子は県立中高一貫校に進学しますが、県立校は多くの生徒が公共機関を利用するという理由から2週間さらに休校させることになったみたいです。うちも電車通学になるので、ひと安心の傍らさらに2週間の休校に今後の日程がどうなるのかという心配があります。 夏休みは返上かなとなりそうです。

No.7

学校としても開校すると思います。
新入生の入学式、先生の配置、その他もろもろ有りますから。
学校も運営しないとやってられないし、生徒の為にもやるでしょう。

…も一つ言うと
学生達はコロナ問題に興味が無くて、自粛要請の中も遊びまくってますからね。
むしろ、学校で勉強する方が管理の面でも衛生上も良いでしょう。

• << 15 ありがとうございました。 横浜市や東京23日は7日から再開とのことですね。大丈夫なの?と思いますが そうですね、今日、公園で小学生くらいの子たちがたくさん集まって遊んでたし、スーパーにいったら中学生の集団がダラダラ過ごしてる光景を見かけたし、自粛もなにもどこかしこも子どもの姿がありました。

No.8

首都圏は、再開しないのかなと思う。

外出自粛が12日頃までだから、再開は、それ以降かな。

そろそろ限界にきてる。
心配だけど、再開してくれないとストレスがすごい。

夏休みなど影響ありそうですね。

• << 16 ありがとうございます。 東京、横浜は7日に再開という発表がありました。しばらくは半日登校だったり、時間をずらしたり短縮するみたいですね。 首都圏はまだ早いのでは?とも思いますが 夏休みは熱中症の心配があるから、できれば夏休みは潰さないでほしいです。 冬休み・来年の春休みで調整してくれたら…と思いますが、夏休みが一番調整しやすそうですよね。

No.9

>> 1 子供は比較的感染しにくいらしい。 子供だけでも一歩前進の切っ掛けになってほしいと願いたいです。 ありがとうございます。
子どもは軽症で済むと言いますよね。怖いのは軽症・無症状の状態であちこちに撒き散らしてしまうのではという心配です。身内に糖尿病・高血圧のじいさんがいるので、無症状のままうつしてしまわないか心配です。

No.10

>> 2 地域的に学校判断で再開するところはしてもいいと思う あと都内はもう少し自粛して落ち着いてから夏休みを短くするとか土曜を出るとかしないと無理… ありがとうございます。うちは神奈川です。都内ほどではないですが、首都圏で人口もかなり多いので、通常通り再開するか解りません

夏休みを短くする…もあると思いますが、真夏の登下校は熱中症が心配かなというのがあります

No.11

>> 3 土曜を半日授業にして、祭日も授業。 夏休みと冬休みは主さんと同じ予想。 春休みは区切りとして3日くらいはあるんじゃないかと。 ありがとうございます。
横浜市、23区の公立小中は7日から再開というニュースがありました。 半日にしたり、登校時間をずらしたりするみたいですね。

ウチの子が通う学校は県立で多くの生徒が公共機関を利用するということからさらに2週間の休校になるみたいです。

No.12

>> 4 学校行って欲しいわ。 学力、気力低下半端ない。 ありがとうございます。横浜市や東京23区来月7日から再開みたいですね。時間をずらしたりするようですが。

休みが長く続くと身体もなまってしまいますよね。

No.13

>> 5 かかりにくいと思われてるだけで実際に検査してんのかね? 16歳の持病無い人も重症になってるし ありがとうございます。
子どもや若者はかかりづらいと言われていますが、無症状のまま家族や高齢者に撒き散らしていたら怖いです。

No.14

>> 6 先生方は公務員なので、労働上週休2日制は守らなければならないそうです。 減らすなら、先生は出勤している子供の長期休みを減らして、通学にする… ありがとうございます。そうなんですね、となると夏休み、冬休みで調整することになりそうですね。

東京23区や横浜市は通常どおり7日、8日から再開すると発表したみたいです。

うちの子は県立中高一貫校に進学しますが、県立校は多くの生徒が公共機関を利用するという理由から2週間さらに休校させることになったみたいです。うちも電車通学になるので、ひと安心の傍らさらに2週間の休校に今後の日程がどうなるのかという心配があります。
夏休みは返上かなとなりそうです。

No.15

>> 7 学校としても開校すると思います。 新入生の入学式、先生の配置、その他もろもろ有りますから。 学校も運営しないとやってられないし、生徒の為… ありがとうございました。

横浜市や東京23日は7日から再開とのことですね。大丈夫なの?と思いますが

そうですね、今日、公園で小学生くらいの子たちがたくさん集まって遊んでたし、スーパーにいったら中学生の集団がダラダラ過ごしてる光景を見かけたし、自粛もなにもどこかしこも子どもの姿がありました。

No.16

>> 8 首都圏は、再開しないのかなと思う。 外出自粛が12日頃までだから、再開は、それ以降かな。 そろそろ限界にきてる。 心配だけど、… ありがとうございます。

東京、横浜は7日に再開という発表がありました。しばらくは半日登校だったり、時間をずらしたり短縮するみたいですね。
首都圏はまだ早いのでは?とも思いますが

夏休みは熱中症の心配があるから、できれば夏休みは潰さないでほしいです。
冬休み・来年の春休みで調整してくれたら…と思いますが、夏休みが一番調整しやすそうですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する