家族に糖尿病です。

レス5 HIT数 469 あ+ あ-

2020/03/24 21:09(更新日時)

旦那が糖尿病の方いらっしゃいますか?毎日食事や仕事はされていますか?私は9時から16時までの仕事をしています。息子は9歳と5歳になります。上は自閉症あるもの知的な遅れがあります。普通の小学に通っています。勉強は半分くらい理解出来てます。プールと放課後ディに週に1回通っています。今はゲームにはまっています。なかなか毎日食事をさせて行くのは難しくあります。皆さんはどのような工夫されていますか?最近、体がきつくて夜まで持たない自分がいます。アドバイスいただきたいと思います。

No.3027063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何に対するアドバイスですか?

No.2

うちは薬が切れる頃に病院に行って検査して指導して貰う程度だけど、薬を飲んでいれば問題無いみたいで割りと普通に過ごしてます。
最初は一緒に病院も行って一応食事指導も受けましたが、数値も深刻ではないからそんなに神経質にならなくて良いとのことで、体重を三キロくらい落としてお酒を控え目にしたら大丈夫と言われてます。
カレーライスや揚げ物を控え目にして野菜多め(食物繊維をたくさんとって血糖値の上昇をなだらかに)、ご飯控え目にして、バランスよく栄養をとるようにしているくらいです。
子どもも一度学校の健康診断で引っかかったことがあり、糖尿になりやすい体質のようなので、食生活が乱れないように気を付けてます。遺伝もあるので、お子さんの食事も血糖値が急に上がらないように気をつけた方が良いです。

No.3

返答ありがとうございました

No.4

うちの主人も、朝夕に飲む血糖値を下げる薬をもらって飲んでいます。
定年退職して働いていません。
お陰で数値も平均内で収まっています。
今はいい薬があるみたいですが。
食事で気をつける事はやはりヘルシーに、バランスよく。
お酒もタバコもやめました。
甘いものは時々。

No.5

旦那が糖尿病のことと、息子さんが自閉症なのとまったくつながりがないんだけど、聞きたいのは何?

うちは父が糖尿病でもう25年くらい。いま70過ぎだけど、まだ現役で働いてるよ。相変わらず酒飲みで食い道楽、味付け濃いの大好きだけど。

自閉症に関しては身内にはいないから解らない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少