心的外傷の回復

レス5 HIT数 400 あ+ あ-

2020/03/23 20:46(更新日時)

心的外傷を患ってるようです。
以前の勤め先でのハラスメントが主な原因です。

現在通院していますが重症ではなく時間がたてば回復するということで処方薬で少量の安定剤を服薬しながら回復を待っている状態です。

病院で言われたように時間がたてば、それは見えないものだからいつともわからないそうで、自分自身そうだと実感しています。

5年も耐えていたのでその分時間がかかるとカウンセラーをしている知人にも教わりました。

なので参考程度ですが、ご本人でもご家族やお友だちなどどれくらいの期間でほぼ回復されたか、その期間どう過ごされてたか教えていただきたいです。

いつ治るのか不安でたまりません。
家族はいないです。何を買ったか忘れて何度も同じ物を買うなど、30代では考えられないくらい認知症みたいな症状が出ていてそれも心的外傷による症状らしいのですが、今無職なこともあり、お金を使う気分転換はあまりしたくありません。
友だちが気分転換に誘ってくれるのですが、誘いに全て乗ってしまい出費がかさみました。

長くてすみません。

No.3026447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

トラウマは深いほど一生忘れることはありません。

ただ時間とともに浅くはなり薄れてくるのはあると思います。
また、いつまでも鮮明に覚えていたのでは生きていくのに支障が出るので本能的に忘れるという機能がついているのだと思います。

現状のように辛いときは何を考えても、あまり良いことを思えないので、静に時をやり過ごす古都が良いと思います。

• << 3 レスを読んで、忘れる機能がトラウマにではなく違うところに作動してるように思いました。 時間とともに浅くはなり薄れていくと言ってもらったことにほっとしています。ありがとうございました。

No.2

私もハラスメントでまだ一年ほどですが傷を負ったままです。

恋愛もそうですが恋人と別れたら次に直ぐ恋人を作ると良いように仕事なら他仕事をして誤魔化すしかないのかなと思います。

現在は仕事をして時々しか嫌な思いをしません。

• << 5 1年ほどで時々しか嫌な思いをされてないんですね。1年、まだまだ私には遠いですが上書きしていくしかないですね。 前の恋人は長く引きずっていて、前職に転職してハラスメントが始まる前でしたが仕事を覚えるのに頭いっぱいでいつの間にか忘れていました。 今は新しい仕事しかないのでそこに没頭するしかないですね。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 トラウマは深いほど一生忘れることはありません。 ただ時間とともに浅くはなり薄れてくるのはあると思います。 また、いつまでも鮮明に覚え… レスを読んで、忘れる機能がトラウマにではなく違うところに作動してるように思いました。
時間とともに浅くはなり薄れていくと言ってもらったことにほっとしています。ありがとうございました。

No.5

>> 2 私もハラスメントでまだ一年ほどですが傷を負ったままです。 恋愛もそうですが恋人と別れたら次に直ぐ恋人を作ると良いように仕事なら他仕事を… 1年ほどで時々しか嫌な思いをされてないんですね。1年、まだまだ私には遠いですが上書きしていくしかないですね。

前の恋人は長く引きずっていて、前職に転職してハラスメントが始まる前でしたが仕事を覚えるのに頭いっぱいでいつの間にか忘れていました。
今は新しい仕事しかないのでそこに没頭するしかないですね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少