誰にでも大事なものがある。

レス13 HIT数 921 あ+ あ-

2021/08/19 21:50(更新日時)

独身者と既婚者。
いつまでも変な溝がありますよね。

僕は30代前半独身者(ゲイ)です。
会社や友人の中でもこの話題は平行線になる内容です。

僕としては、上司や同僚がお子さんの予定に参加したいのはわかります。
仕事の調整がつけば是非参加して頂きたいと思っております。
そこに先に有給申請をしていた独身の方、親御さんの介護等 お子さんの事でない場合に、ちょっと予定ずらせない?うちは発表会は今日しかないから。と当たり前のように言っているのを見ると第三者ながらイラッとしてしまいます。

皆それぞれ事情や予定があり、そこをうまく調整をし折り合いをつけていくのが組織として必要だと思います。
子持ち優先が権利だ!と当たり前のような振る舞いは人の上にたつ人間として、いかがなものか。と考えてしまいます。

私は、来期から昇進異動をし教育や人事に関わる事になりました。
どんな人間にも人生があり背景がありそれを尊重できるような組織にしていくのを目標としております。
ただ中には「独身だから半人前」という扱いをしてくる方もいます。
マイノリティーであり傷ついた事も沢山ありますし諦めた事も沢山あります。
その分、多様化していく社会に優しくありたいと思っております。

話が脱線してしまいましたが、私のこの考えはおかしいでしょうか。
独身の方のペットが亡くなった際に、急ぎの仕事もなく私が少しフォローをすれば回る状態であったので
「ゆっくり休んでしっかりお別れしてきてください。」としたところ賛否両論がありました。人それぞれ大切なものがありそれに優劣はなく皆、誰かに助けて貰って組織がある。それがペットだから子供だから趣味だから何がよくて何がダメとは思えないのです。

No.3025026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はおかしいとは思いません
みんな自分のモノサシで物事を考えてるからそうなるのだと思います。

色んな考えがあって当たり前、
どちらが正しい、という事は誰にもわからないのだと思います。
ペット問題は難しいです。
でも主さんにそう言って貰えた方は絶対嬉しかったはずです、また主さんの知らぬところで仕事に支障がもし、出ていたとしたら。ペットぐらいでね、と不満を言う人もいたかもしれません。

どちらか側だけにたった考えは難しいです。

だからこそ人を想いやる気持ちが大事なんだなと思います
主さんにはこれからも今のまんまで頑張ってほしいです。私の上司も主さんみたいな方ならよかったのに。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

ペットぐらいで‥の言い分も聞きますし、親がついていても風邪が治る訳でもないの言い分もよく聞きます。
今後、そういう発言は慎むようそこからうまれる弊害なども踏まえ皆に伝えていく立場になります。
「綺麗事」「理想」と言われる事もあるかもしれませんが、少しずつでも変わっていけるようにつとめたいと思っております。

ミスしない人間、人から助けて貰った事がない人間はいないと思います。
人のミスをカバーした人間、人を助けた人間もいないと思っています。
誰もが感謝の気持ちを持って日々生きていけるよう、自分の仕事を全うしたいと思っております。

No.3

人の大切にしてるモノ、コト、を平気に奪う(踏みにじる)輩って、悲しいかな存在します。自分がその輩にならないよう気を付けてはいるけど、知らないうちに他者を傷付けてるかも。

No.4

>> 3 そうはならないように生きていかなければいけませんね。
有給交換をした上司に「●●さんは2ヶ月も前からこの日を予定しておりましたので、●●さんも上司も休みがとれるよう調整しています」としていたところ上司から「独身にはわからない。子供がいない奴が優先したい予定なんてたかがしれてる」と言われ、こういう奴にはならない‥と強く決意しました。喫煙所で他の方に聞かれる事がなかったのが幸いです。
部下からの評価制度も踏まえ、この度私が彼含め管理職につく人間を評価・教育していく立場になるので弊社従業員から始まり皆が楽しく生き楽しく仕事が出来るよう努力していきます。

No.5

偉いです。
そのような会社で働きたいと思いました。
たまにいるんです。
呉々も無理なさらないで下さいね

No.6

共感します。

私も決して、自分だけが苦しいとか自分だけが頑張っているなどと思わぬよう、
他人を軽視しないよう、
今後仮にもどんなに幸せに裕福に立派な人間になれたとしても常に戒めておこうと思います。

きっと、今人を軽視してる人たちも、元はと言えば、生まれた瞬間まで遡れば、皆純粋な心を持ってたと思うのですよね。(そう願いたい)

しかし、経験や立場や環境によって、人は良くも悪くも変わっていく。

成長は大切ですが、
変化も大切ですが、
変わるべきではない部分まで変わらぬように守りたいと思いました。

教訓をありがとうございました。
自然に任せていたら自分も流されてしまいそうなので、
意識して気をつけたい、本当に。

No.7

『子供が熱出してるんだから仕事休まないといけない』って簡単に休む女性にイラつきます。
小さな子供がいる方でも、とりあえず保育所に預けて、本当に無理そうならTELをもらうと言って出社する方もいます。
なので、小さな子供のいる人みんながそうだとは限りません。

土日に急きょ出勤要請がありましたが、3週間も前から病院の予約をしていました。しかし、『いわゆるママに土日出勤は要請できないだろ?独身なんだから。病院なんてまた予約取りなおせばいいだろ』と言われ、泣く泣く出勤しました。
病院の予約取り消しの際、受付の方にとても対応悪くされました。(翌日の取り消しなのでしょうがないですが・・・)さらに、次の予約は1か月後でした。

世の中は理不尽だなぁと思います。

No.8

LGBTのゲイです

人が人を好きになる気持ち愛する気持ちを年齢差、性別云々でごちゃごちゃ言う輩がおかしいだけです。

人が人を好きになり人が人を愛する事が素晴らしいのに

No.9

独身の休みなんてって、ある意味ブーメランだよね
だって、昔は独身だったわけでしょ?
で、上司も休み申請した過去が一つや2つあるわけだ。
非難できないよねぇ。

No.10

>> 9 ブーメランはブーメランでも金属製の鋭いブーメランだと思います

No.11

独身だから半人前なんて決めてかかりたがる古くさい悪質老害思想or悪質若年性老害思想(だいたい多いのが20代~30代まで)の人間は総じて自分達が既婚者になった事に満足してないばかりか自由気ままで奔放でイキイキとした独身者達の事がうらましくて妬ましくて腹立たしくて許せないから自分達と同じ足かせをつけさせたがる様な八つ当たりと妬み嫉み僻みやっかみうらみつらみいやみの感情で凝り固まり独身者の自由が許せなくなり奪いに掛かる事で自分達を慰めようとしてるのと自分達の不満足を認めず目をそらそうとしてるだけのそうしないと自我を保てない脆弱極まりない『半人前以下の人間未満以下のまともな生き物未満』の可哀想な人間もどきなので放置しておいてOK

まあ、私は図星をつきまくり泣かせへこませましたが(ある意味で無慈悲で性格悪いな・・・私は)

だいたいが他人(ひと)様が結婚しようが結婚しまいが他人のテメェ等がゲス下賎に口出しする権限が無い事を知れテメェ等の身の程を知れ命令指図するな押し付けんな(押し付けんなは押し付けではなく押し付けを禁じる暗黙のルールみたいなもの)という事くらいは守るのが当たり前、結婚を押し付けるのは画一化された邪悪な思想でしかない画一化された幸せの押し付けをする人間は総じて自分達の現状に強い不満があり自由がないし心に一欠片の自由もない。

No.12

半人前以下の既婚者など世の中にはいて捨てるほどに居る現実

No.13

ハッキリ言うけど結婚を押し付けドヤ顔をしマウンティングする輩も独身者を嘲笑う頭も心も半人前にもなれてない精神年齢の既婚者も何一つ偉そうに言う資格はない。

結婚はしたい者がする、押し付け従わない者をバカにしたり嘲笑っていいなどという事は絶対に無い。

怪しいカルト教団の悪質で押し付けがましい勧誘じゃあるまいし自惚れるな思い上がるなという事

それを認めないのは相手に自分自身になれと言ってるも同じだという事をお忘れなく、それが解らないなら人の姿をした善意無き人もどきと見なすだけ、例外は無い(無慈悲感)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する