お金の援助

レス30 HIT数 5358 あ+ あ-

2009/03/06 18:37(更新日時)

自分の息子が妻の親から300万の援助を受けたと知ったら、息子の親は常識的にどうするべきですか?

タグ

No.302427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

援助を受けた理由はなんですか?

No.2

金額は問題ではない。
家族なのだから気にしないで、あんたのできることをすればいい。

あんたの裕福さは知らないが、あんたが息子に一万渡すのと、ビルゲイツが彼の息子に一千万渡すのと、比べたらどうなんだ?
あんたの方が、大分がんばってるように感じるが…。

• << 4 レス有り難うございます。 私はスレ文の息子の親ではなく妻の親なんです。書き方が悪くて申し訳ありませんでした。 年末に両家で会う機会があり、娘の旦那(スレ文の息子)が酔って自分の親に話したんです。ところが親からはお礼の言葉も無しで。 お礼が欲しくて援助したわけではないのですが、その場にいたのに常識的にお礼の言葉すらないのはどうなのかと思いました…

No.3

レス有り難うございます。
援助の理由は壊れた車の買い替えに約200万、息子の妻が働きに出るために田舎なので車が必要で120万です。

No.4

>> 2 金額は問題ではない。 家族なのだから気にしないで、あんたのできることをすればいい。 あんたの裕福さは知らないが、あんたが息子に一万渡すのと… レス有り難うございます。
私はスレ文の息子の親ではなく妻の親なんです。書き方が悪くて申し訳ありませんでした。
年末に両家で会う機会があり、娘の旦那(スレ文の息子)が酔って自分の親に話したんです。ところが親からはお礼の言葉も無しで。
お礼が欲しくて援助したわけではないのですが、その場にいたのに常識的にお礼の言葉すらないのはどうなのかと思いました…

No.5

自分が息子の親なら援助されたことが恥ですね…

• << 9 レス有り難うございます。 恥ですか…でもお礼くらいは常識だと思いませんか?

No.6

奥さまがいらっしゃるという事はれっきとした社会人ですよね。

お礼云々よりもご自分の力で車の買い換えや奥さまの車を購入しない事に対して恥ずかしく思います。

• << 10 レス有り難うございます。 まだ若いとはいえ社会人です。 結婚した時に聞いたのですが、娘の旦那は貯金がほぼ0でした。 実家に住んで毎月15万家に入れていたそうです。 今でも毎月5万婿のご両親に援助しているようで、貯金出来ず、娘が働きたいと言い出し、働くには車が必要との事で購入しました。

No.7

援助とは貸すの❓あげるの❓

まず、主さんがお金出さなきゃいけないの❓
ってか、それが本当に子供の為になると思う❓

通勤用車の120万って…💨
新車でも買うの❓

壊れた車の買いかえに200万⁉💨

自分達で買う事すら出来ないのに贅沢させ過ぎじゃないですか⁉😩

• << 11 レス有り難うございます。 結婚式もしなかったので車は娘の結婚費用として貯めていたお金でプレゼントという形にしました。 返すとは言ってましたが、娘夫婦は婿のご両親に毎月5万援助しているようで生活は苦しく、それなら私達に返すと思って毎月貯金していきなさいと話しました。 確かに私達は甘やかしすぎかもしれませんが、婿のご両親は私達と同世代でまだまだ現役で働けるのに娘夫婦に援助させていたため、娘夫婦は貯金もほとんど出来ていませんでした。 娘は夢だった結婚式も婿のご両親の意向で諦めて、毎月やり繰りしながら婿のご両親への援助をし、苦労してきたんだと思うとお金を出さずにはいられませんでした。

No.8

貴方の婿に援助した事が
些か、疑問に思いますけどね!

娘可愛いさでされた事でしょうけど!

唯、私ならその場は
やはり、一言、お礼はしますが…

本音としては、要らんお節介だと、思いますけどね!

親としては、息子が、情けなく成ってしまいますよ!

善意も仇に成る場合もありますから!

私も一人娘の親として 一考させられるスレ文でした。

• << 12 レス有り難うございます。 いらんお節介ですかね… そう感じる方もたくさんいらっしゃるとは思います。婿のご両親もそうかもしれません。 ですが、まだ20代の娘夫婦に援助を頼む婿のご両親には私と主人も呆れました。 何でも援助すればいいってものではないし、私達が甘いのもわかっております。でもまだ生活の基盤もしっかりできてない家庭持ちの20代の息子に援助を頼む婿のご両親の気持ちが全くわかりません。 自立の邪魔をしているとしか思えません。この援助の事実を知らなければ貯金があまりできていない事も娘夫婦の自己責任なので私達も援助はしなかったと思います。

No.9

>> 5 自分が息子の親なら援助されたことが恥ですね… レス有り難うございます。
恥ですか…でもお礼くらいは常識だと思いませんか?

No.10

>> 6 奥さまがいらっしゃるという事はれっきとした社会人ですよね。 お礼云々よりもご自分の力で車の買い換えや奥さまの車を購入しない事に対して恥ずか… レス有り難うございます。
まだ若いとはいえ社会人です。
結婚した時に聞いたのですが、娘の旦那は貯金がほぼ0でした。
実家に住んで毎月15万家に入れていたそうです。
今でも毎月5万婿のご両親に援助しているようで、貯金出来ず、娘が働きたいと言い出し、働くには車が必要との事で購入しました。

No.11

>> 7 援助とは貸すの❓あげるの❓ まず、主さんがお金出さなきゃいけないの❓ ってか、それが本当に子供の為になると思う❓ 通勤用車の120万って… レス有り難うございます。
結婚式もしなかったので車は娘の結婚費用として貯めていたお金でプレゼントという形にしました。
返すとは言ってましたが、娘夫婦は婿のご両親に毎月5万援助しているようで生活は苦しく、それなら私達に返すと思って毎月貯金していきなさいと話しました。
確かに私達は甘やかしすぎかもしれませんが、婿のご両親は私達と同世代でまだまだ現役で働けるのに娘夫婦に援助させていたため、娘夫婦は貯金もほとんど出来ていませんでした。
娘は夢だった結婚式も婿のご両親の意向で諦めて、毎月やり繰りしながら婿のご両親への援助をし、苦労してきたんだと思うとお金を出さずにはいられませんでした。

• << 13 何だか 主さん 可哀想😥 必ず こう言うスレには、子供を甘やかしてるとか 結婚したのに 自立出来て無い子供だとか 言われますね。💦 私 主さんの援助 悪く無いと思いますよ。そして お礼も当たり前だと思います。 いくら息子が情けなくて恥ずかしくても 援助を知った以上は お礼を言うべきだと思います❗ 娘って 親からしたら それはそれは可愛いものなんですよね⁉幸せになってもらいたい…娘の結婚式見てみたい…様々な思いから 一生懸命貯めて来られたお金を 娘の為に出したんですものね。 私の姑も 未だに『娘に結婚式させたかった。せめて写真くらい…』と言ってます。 義妹は バツイチ男と結婚したので 式などしてないので。娘に対する母親の想いって、他人から見ると 過保護だと感じるかも知れないけど 仕方ないものですよね⁉
  • << 14 私も娘の親なので、その気持ちは分からなくも無いですが… 貯金も出来て無いようなら、その300万は、ひとまず主さんが預かって、 もしもの時(事故や病気で入院など)に取っておいた方が、良かったのではないかな❓ って思いました。 何より、その前に相手の両親に問題ありますよね。 そこは、息子である娘さんの旦那さんが ガツンと言わなければならないのでは無いでしょうか❓ あと、結婚式はしなくても写真だけでも十分だと思います😊

No.12

>> 8 貴方の婿に援助した事が 些か、疑問に思いますけどね! 娘可愛いさでされた事でしょうけど! 唯、私ならその場は やはり、一言、お礼はします… レス有り難うございます。
いらんお節介ですかね…
そう感じる方もたくさんいらっしゃるとは思います。婿のご両親もそうかもしれません。
ですが、まだ20代の娘夫婦に援助を頼む婿のご両親には私と主人も呆れました。

何でも援助すればいいってものではないし、私達が甘いのもわかっております。でもまだ生活の基盤もしっかりできてない家庭持ちの20代の息子に援助を頼む婿のご両親の気持ちが全くわかりません。
自立の邪魔をしているとしか思えません。この援助の事実を知らなければ貯金があまりできていない事も娘夫婦の自己責任なので私達も援助はしなかったと思います。

No.13

>> 11 レス有り難うございます。 結婚式もしなかったので車は娘の結婚費用として貯めていたお金でプレゼントという形にしました。 返すとは言ってましたが… 何だか 主さん 可哀想😥

必ず こう言うスレには、子供を甘やかしてるとか 結婚したのに 自立出来て無い子供だとか 言われますね。💦

私 主さんの援助 悪く無いと思いますよ。そして お礼も当たり前だと思います。

いくら息子が情けなくて恥ずかしくても 援助を知った以上は お礼を言うべきだと思います❗

娘って 親からしたら それはそれは可愛いものなんですよね⁉幸せになってもらいたい…娘の結婚式見てみたい…様々な思いから 一生懸命貯めて来られたお金を 娘の為に出したんですものね。

私の姑も 未だに『娘に結婚式させたかった。せめて写真くらい…』と言ってます。
義妹は バツイチ男と結婚したので 式などしてないので。娘に対する母親の想いって、他人から見ると 過保護だと感じるかも知れないけど 仕方ないものですよね⁉

• << 16 レス有り難うございます。 特に主人は娘の結婚式を見るのを楽しみにしていました。 娘を思い、貯めた300万です。 それがどんな形になっても娘の役に立つなら…と思い、出しました。 娘は購入した車で仕事に行ってます。その稼いだお金を貯金できれば自立につながると思っています。 婿のご両親の事など問題はありますが、娘には頑張って欲しいです。 わかってくださり嬉しかったです。

No.14

>> 11 レス有り難うございます。 結婚式もしなかったので車は娘の結婚費用として貯めていたお金でプレゼントという形にしました。 返すとは言ってましたが… 私も娘の親なので、その気持ちは分からなくも無いですが…

貯金も出来て無いようなら、その300万は、ひとまず主さんが預かって、
もしもの時(事故や病気で入院など)に取っておいた方が、良かったのではないかな❓
って思いました。

何より、その前に相手の両親に問題ありますよね。

そこは、息子である娘さんの旦那さんが
ガツンと言わなければならないのでは無いでしょうか❓

あと、結婚式はしなくても写真だけでも十分だと思います😊

• << 17 レス有り難うございます。 私もいざという時のためにこのまま預かっておこうか迷いましたが、娘達は一応生命保険はかけていて、今回娘が働きたいという事で田舎なので車が必要になり、主人と相談して車を購入する事にしました。 その車で仕事に行っているのでそのお金を貯めて欲しいです。 婿のご両親への援助を知ったのも最近の話で、娘はずっと誰にも言えずに溜め込んでいたようです。 結婚後の援助総額は200万を超えたそうです。同年代の夫婦として情けなく思います… 婿は何度かご両親に「自分達の生活が大事だから援助を辞めたい。」と話したそうですが、「年老いた親をないがしろにするな」、「そんな事言うならもう二度と顔見せるな」と逆ギレするそうです。 どうにか円満に解決する方法はないんでしょうか…? 年老いた親と言うのもおかしな話です。まだ40そこそこなのに…今から息子に頼るなんてきっと一生頼り続けますよね…

No.15

親がお礼を言わなくてはいけないのですか?お金があるから買ってあげたんですよね?好意で買ったのでは?後で文句言うなら何もしなかったら良いのに。

しかし新車を買ったんでしょうか?安い中古車が沢山ある中で贅沢させてますね。社会人であれば自分達で考えて行動させなくては…甘やかし過ぎです。

• << 19 レス有り難うございます。 お礼が欲しくて買ったわけではありません。私達が勝手に決めた事です。 でも息子の親として相手の両親に援助してもらった事を知った以上はお礼を言うのは当然だと思ったのです。 例えば祖父母(自分の親)から子供にプレゼントやお小遣いを貰ったらお礼言いませんか? 私は「親しき仲にも礼儀あり」だと思うのできちんとお礼言います。例え祖父母が勝手に買って来たプレゼントでも、いきなりくれたお小遣いでも。 息子夫婦から援助を受けてるという時点で呆れましたが、お礼すら言えない人とは思いもしませんでした。

No.16

>> 13 何だか 主さん 可哀想😥 必ず こう言うスレには、子供を甘やかしてるとか 結婚したのに 自立出来て無い子供だとか 言われますね。💦 私 … レス有り難うございます。
特に主人は娘の結婚式を見るのを楽しみにしていました。
娘を思い、貯めた300万です。
それがどんな形になっても娘の役に立つなら…と思い、出しました。
娘は購入した車で仕事に行ってます。その稼いだお金を貯金できれば自立につながると思っています。

婿のご両親の事など問題はありますが、娘には頑張って欲しいです。
わかってくださり嬉しかったです。

• << 20 私の母も 私が独身時代から乗ってる車を未だに乗ってるのを知って、子供が小さい内は車は必要だし、そろそろ買い替え時じゃないの? 出してあげるよ❗と言ってくれます。 そして 中古じゃなく新車を薦めてくれてます。長い目で見たら 今 新車にする方が良いから…と言う理由ですが😊 私は まだ乗れるんだし 旦那も 我が家に何かあったら お金を借りなければいけない事があるかも知れないから、まだ 車は良いのでお義母さんが貯金しておいて下さい🙇と言ってくれてます。 母親って 有難いと いつも思います。甘えてはいけないけど…母親としては 自分達が出来る範囲なら甘えさせてあげたいってのが 本音なんでは無いですかね⁉😊 うちは 特に実家から遠くに住んでるので 滅多に帰れない事もあり 尚更 母親は気にかけてくれます😊

No.17

>> 14 私も娘の親なので、その気持ちは分からなくも無いですが… 貯金も出来て無いようなら、その300万は、ひとまず主さんが預かって、 もしもの時(… レス有り難うございます。
私もいざという時のためにこのまま預かっておこうか迷いましたが、娘達は一応生命保険はかけていて、今回娘が働きたいという事で田舎なので車が必要になり、主人と相談して車を購入する事にしました。
その車で仕事に行っているのでそのお金を貯めて欲しいです。

婿のご両親への援助を知ったのも最近の話で、娘はずっと誰にも言えずに溜め込んでいたようです。
結婚後の援助総額は200万を超えたそうです。同年代の夫婦として情けなく思います…

婿は何度かご両親に「自分達の生活が大事だから援助を辞めたい。」と話したそうですが、「年老いた親をないがしろにするな」、「そんな事言うならもう二度と顔見せるな」と逆ギレするそうです。
どうにか円満に解決する方法はないんでしょうか…?
年老いた親と言うのもおかしな話です。まだ40そこそこなのに…今から息子に頼るなんてきっと一生頼り続けますよね…

No.18

自立自立といったって、子は幾つになっても子だ。
自分のできることをしたんだからいいんだ。

娘も婿も喜んでいるだろ。
首都圏以外なら車は必要だ。

No.19

>> 15 親がお礼を言わなくてはいけないのですか?お金があるから買ってあげたんですよね?好意で買ったのでは?後で文句言うなら何もしなかったら良いのに。… レス有り難うございます。
お礼が欲しくて買ったわけではありません。私達が勝手に決めた事です。
でも息子の親として相手の両親に援助してもらった事を知った以上はお礼を言うのは当然だと思ったのです。
例えば祖父母(自分の親)から子供にプレゼントやお小遣いを貰ったらお礼言いませんか?
私は「親しき仲にも礼儀あり」だと思うのできちんとお礼言います。例え祖父母が勝手に買って来たプレゼントでも、いきなりくれたお小遣いでも。

息子夫婦から援助を受けてるという時点で呆れましたが、お礼すら言えない人とは思いもしませんでした。

No.20

>> 16 レス有り難うございます。 特に主人は娘の結婚式を見るのを楽しみにしていました。 娘を思い、貯めた300万です。 それがどんな形になっても娘の… 私の母も 私が独身時代から乗ってる車を未だに乗ってるのを知って、子供が小さい内は車は必要だし、そろそろ買い替え時じゃないの? 出してあげるよ❗と言ってくれます。

そして 中古じゃなく新車を薦めてくれてます。長い目で見たら 今 新車にする方が良いから…と言う理由ですが😊

私は まだ乗れるんだし 旦那も 我が家に何かあったら お金を借りなければいけない事があるかも知れないから、まだ 車は良いのでお義母さんが貯金しておいて下さい🙇と言ってくれてます。

母親って 有難いと いつも思います。甘えてはいけないけど…母親としては 自分達が出来る範囲なら甘えさせてあげたいってのが 本音なんでは無いですかね⁉😊

うちは 特に実家から遠くに住んでるので 滅多に帰れない事もあり 尚更 母親は気にかけてくれます😊

No.21

主さんは向こうのご両親の気持ちは考えましたか?
援助したくてもできない人だっているんですよ
どれだけむなしい気持ちになるでしょう…
私は一人娘で両親は裕福ですが、そんな援助はしませんよ
両親の戸建ての借家がありますが、夫がタダでかりるのはダメと私の両親に家賃も払っています
結婚してるのに車を親に買ってもらって平気な娘さんもお婿さんもおかしいと思います
二人で自立するのが結婚でしょう?
援助してもらっている婿さんのご両親も車を援助する主さんもおかしいです

No.22

>> 21 主さん 勝手な横レスすみません🙇

自立って…義両親の方が まだ40代と言う若さで息子達に毎月 援助させてる親の方が 自立出来て無いのでは?

援助したくても出来ないって…主さんのレス読む限りじゃ 義両親が息子夫婦に援助したいなんて気持ちがある様には 私は感じませんが💦

貴方が親の援助無く立派なのは 良くわかります。が 主さんの娘さんも 結婚当初から義両親に毎月15万のお金を払い 貯金も出来ずにいるから 働きたい。その娘の気持ちに少し援助してあげただけじゃないでしょうか?

娘さんが 旦那のお金を使いたい放題で貯金もせず 車が欲しいので買ってよ❗って言うのとは 訳が違うと思いますが…

やっぱり甘いのでしょうか😥

No.23

⬆まず、私は婿さんの両親=援助したくてもできない両親とは言ってません
私の両親も援助するのは簡単だけど、夫側の両親のことを考えるとあちらの立場もあるだろうから…と結婚前から言ってました
娘かわいさだけで援助するというのは大人として配慮に欠けるのでは?と思い書きました
それと婿さんの両親のことは私もおかしいと思うとレスにも書いていますよね
それに婿さん側の両親にお金を渡しているから、娘親が援助する理由にはならないし
それは夫婦とその両親と話あって解決すべき問題で、娘親が援助することでお金に困らず余計に問題を自分たちで解決しようとしなくなる場合も出てくると思います
最後に二十代で結婚した友人もたくさんいますし、その中には製薬会社の孫娘さん、社長の娘さんもいますがアパート暮らしでも親から援助してもらってる人なんていませんし、それが当たり前だと思います

• << 26 配慮に欠ける…そうかも知れません。主さんは 義両親には言わずに 出してあげてた。 たまたま 旦那が 皆が集まってる席で それを話してしまったんですよね⁉ 義両親は 息子から援助の話を聞くまでは どうやって 車を買ったと思ったのでしょうか? 確かに 300万と言う額は 凄い額ですよね。 私の勝手な解釈ですが… 若い人は ロ-ンを組んだりする事に あまり抵抗が無いかも知れませんが 私の親等は ロ-ンを嫌います! そんな事するくらいなら 私が貸してあげるから 私に返しなさいと言います。 これが きっと貴方からしたら 甘えであり自立してない事になるのでしょうが…私はそうする事が親心なんだと思います。 確かに 貴方が言われる様に 義両親が嫌な気持ちになるかもと言う事があるとすれば 娘さんが 今 義両親から 冷たい扱いを受けてなければ良いな…とも思いますが💧

No.24

>> 23 何だかちょっとズレてる感じの印象を受けます。私も娘の立場であり、娘を持つ母親でもありますが…私は主さんを甘いとは思いません。嫁にやったら娘は他人ですか⁉娘はいつまでたっても娘ですよね。主さんの今までのレスを読む限り、そもそも結婚資金として貯金してきた、娘の為のお金。使い道が予定より少し違っただけだと思います。
それに婿さんの両親との援助の問題は、両親と夫婦で解決すべきと言いますが、解決できないと思います⤵援助しないなら縁を切るというような両親と、解決するには縁を切るしかないですよ💧でもどんな親でも親は親ですし、子供が生まれたら祖父母ですから、援助するしかない気持ちもわかります。
婿さんの両親とはそのようにやりとりがあるのに、娘の両親には出てくるな、配慮がない、というのはおかしな話ではないでしょうか。
どちらの親も大切だし切れない存在です。しかも娘さんは働いたお金で返済しようと思ってます。主さんが受け取るかどうかはわかりませんが、助けてあげられる範囲内であれば助けたいのは親心ではないでしょうか。
主さんの今回の場合は援助なしでは娘さんは前進できなかったと思います。

• << 27 この方に賛成✋ あとお礼はいうのが当たり前✋ 旦那側の親が非常識。 相手の立場なんか考えなくていい。娘夫婦に金銭的迷惑かけてる人たちに立場なんてない。 というか、相手親が主さん夫婦に対してバツが悪かったとしても、お礼いうのが当然でしょ❓自分たちのせいで子供夫婦にお金ないんだから。 でも主さん、子供夫婦にお金たかるぐらいだから、もう最初から非常識なのわかってると思います。縁切れないのなら、諦めるしかないですよね💧娘さんの愚痴いっぱい聞いてあげてください🙇

No.25

娘さんの旦那さんは、自分の親にハッキリ物が言え無いのでしょうか❓

娘さんは義父母の為に働いてるようなモンですよね❓

娘さんが、家にいるのが嫌で外で働きたい。
って言うなら別ですが、
義父母に渡すお金の為に生活が厳しくなり、働くんですよね❓

そこに、働くのを進めるように、高額な車2台も買ってあげたら、悪循環になるだけじゃないかな❓

うちの両親は50です。
妹が県外で大学生してて、今年から大学院です。
まだまだ月10万仕送りしなくてはいけなくて、母もコンビニでバイトしてます。

義父母より10近く年上の、親もマダマダ働いてるんだし、
(70代の祖母ですら、まだ働いてます)
義父母への援助をどうにかするのが先だったかと思います…
が、既に娘さんは働いてるんですね…

私なら、娘の為にどうにか義父母への援助をやめれるよう、考えます。

まずは、娘の旦那に、親にハッキリ言ってくれ❗娘が可哀想だ❗
って、
義父母に「援助を止める。」
と、娘の旦那にガツンと言ってもらうよう、働きかける…かなぁ…

とにかく、義父母への援助は止めさせます。
じゃないと娘が可哀想過ぎて、辛いです。

No.26

>> 23 ⬆まず、私は婿さんの両親=援助したくてもできない両親とは言ってません 私の両親も援助するのは簡単だけど、夫側の両親のことを考えるとあちらの立… 配慮に欠ける…そうかも知れません。主さんは 義両親には言わずに 出してあげてた。

たまたま 旦那が 皆が集まってる席で それを話してしまったんですよね⁉

義両親は 息子から援助の話を聞くまでは どうやって 車を買ったと思ったのでしょうか?

確かに 300万と言う額は 凄い額ですよね。
私の勝手な解釈ですが… 若い人は ロ-ンを組んだりする事に あまり抵抗が無いかも知れませんが 私の親等は ロ-ンを嫌います!

そんな事するくらいなら 私が貸してあげるから 私に返しなさいと言います。

これが きっと貴方からしたら 甘えであり自立してない事になるのでしょうが…私はそうする事が親心なんだと思います。

確かに 貴方が言われる様に 義両親が嫌な気持ちになるかもと言う事があるとすれば 娘さんが 今 義両親から 冷たい扱いを受けてなければ良いな…とも思いますが💧

No.27

>> 24 何だかちょっとズレてる感じの印象を受けます。私も娘の立場であり、娘を持つ母親でもありますが…私は主さんを甘いとは思いません。嫁にやったら娘は… この方に賛成✋

あとお礼はいうのが当たり前✋

旦那側の親が非常識。

相手の立場なんか考えなくていい。娘夫婦に金銭的迷惑かけてる人たちに立場なんてない。

というか、相手親が主さん夫婦に対してバツが悪かったとしても、お礼いうのが当然でしょ❓自分たちのせいで子供夫婦にお金ないんだから。

でも主さん、子供夫婦にお金たかるぐらいだから、もう最初から非常識なのわかってると思います。縁切れないのなら、諦めるしかないですよね💧娘さんの愚痴いっぱい聞いてあげてください🙇

No.28

スレレス全部読みました

良いお母さんだなぁと娘として嫁としてありがたいです😔

うちは実家の両親が離婚して母しかいません‥

正直、頼れません‥
援助も私がしてるくらいです‥

切ないですが現状です

私もキツイですが病気抱えながら働いてます‥

新婚当時はもっと辛かったけど母子家庭だからって母の教育に恥ずかくないよう義両親に対しても甘えず踏ん張りました‥

結果強くなったと思います

援助も見守る事も親は有り難いです

ですがお婿さんの両親はばつが悪かったのでしょう‥

娘さんの為と納得してあげて欲しいです‥

No.29

全部拝見させていただきました。主さんへ、お気持ちは重々わかりますが、少し相手親に対して御礼を求めるのは思いすぎのように思います。また娘婿自身があなた様にきちんと御礼や頭を下げたりすれば、良い話しだと思います。あなた様は娘の為、娘家庭の為、また娘婿の為にやったこと。親としてはわかります。それはやりすぎや甘やかしとは私は思いません。婿の親は親、そんな親です。御礼を求めても無駄です。疲れるだけです。婿の態度次第だと思うのですが、いかがなものでしょうか。

No.30

私は明日の朝までにはお金を納めないと家から出ていかなきゃいけなくて💦
貸して下さる方もいなくて💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧