友人の旦那に不倫を持ちかけられた

レス9 HIT数 1660 あ+ あ-

2020/02/11 12:31(更新日時)

先日、友人と友人の旦那さんと三人で食事に行きました。
私は未婚で彼氏持ちです。
友人の旦那さんとは何度か会ったことがあります。
年上ですし、友人の旦那さんなので、一応気は遣いますが普通に話せる仲です。

友人は二年前に不倫をされて、そのことについてとても悩んでいました。
不倫相手と別れさせて再構築に向けてスタートを切ったものの、何度か約束を破って不倫相手と連絡を取り合っていたようで、よく不安や愚痴を聞いていました。
それでも今は離婚という結論には至らない上に現在は不倫の兆候もないようなので、私はこれから再構築が上手くいくようにと励ましていました。

食事に行った際、友人がお手洗いで席を外すと友人の旦那さんに信じられないことを言われました。
「俺、不倫バレちゃったけど、またすると思う。結婚した実感ないし、まだ遊びたいんだよね」と。
それから友人に対して太っただの魅力がないだの、女として見れないだの、ときめかないだの好き勝手愚痴をこぼし始めました。
私はもう二度と友人のことを傷つけてほしくありませんし、そんな話を聞くのも嫌だったので「不倫だけはやめてください」と言いました。

「実は主ちゃん(私)とも付き合いたいと思ってるんだよ」と言われ、いきなり手を握られました。
私は突然のことにびっくりして頭が真っ白になりましたが、すぐ手を離しました。
「そういうの、冗談でもやめませんか?」と言いました。
友人の旦那さんは「本気なんだけどな」とだけ言いました。
もうなんと言っていいかわからず、その言葉には返答せずに黙ってしまいました。

友人が席に戻ってきてからは何事もなかったかのようです。
私もその場では言えずに、数日間ずっと友人に言うべきか悩んでいます。
友人のことはすごく大好きで信頼しています。
傷つけたくないけれど、こんな重大なことを隠したままでもいいのか?ととても悩みます。
友人の不倫相手も身近な相手だったので、私が隠したままだとさらに傷ついてしまうのではないか?とも悩んでいます。
もう友人の旦那さんにはなるべく会いたくありません。
友人との仲にヒビが入るのも嫌です。
この出来事についてどう対処することが最善でしょうか?

初めての投稿で文章力がなく、読みづらい相談になってしまいましたが助言お願いします。

No.2998908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友人が離婚考えてないなら話さない。
考えてるなら話す。
かな?

No.2

彼氏さん持ちなのだから気にする必要はないですよ
友人さんには黙っておいた方がいいと思います
今の主さんに出来ることはご友人の愚痴や相談を聞いてあげる仲でいいと思います
私ならまたそんな事言ってきたら「私、あなたみたいな人はタイプじゃないので」と軽くあしらいますね
ご友人が悲しんでたら元気づけたり励ましてあげたりしてあげてください

No.3

大切な友人だから 辛い時、苦しんでる時、立ち直ろうと頑張ってる時など
その時々の友人の気持ちや思いに寄り添ってあげる事が一番大事で
友人のいない間に 主さんがされたことを
言えば友人夫婦の間に主さんが入る事になる。
どんなに親しくて どんなに大切に思う関係でも カップルの間に入っていい結果にはならない。
良かれと思ってした事で 自分の真意が伝わる事はなく 結果2人にとって自分は関わらないでいて欲しいと思われたり、
自分が悪いかの様に思われる事になったりする。
友達なら尚更、今の友達の気持ちに寄り添うだけで 実質 なにもしないで側で見守る事が一番だと思う。
その様子だといずれ必ずまた友達が傷ついて辛い思いをする事になると思う。
それがわかっていても 自分が一緒にいようと決めた相手との関係をどうするのか本人が決める事で
聞いてもない事は聞きたくない事にしかならないから。

No.4

浮気する人は、女性として生理的に無理だから、あなたの旦那さんには会いたくない。話なら聞くけど、1人で来て、旦那さんは連れてこないで。と言ってはどうでしょうか?

No.5

狭い限られた人間関係内での空間で、主さんをこれからの共犯者に仕立てる悪質な手段ですね。そのようなやり方で、友人の旦那は多数に声かけ行為はしてる可能性はあります。自分の妻には、言わないだろう、と。今後は、友人の旦那が友人と同伴の場合は、避けることです、その旦那なら、いつの日か、主さんが拒否に近い立ち振舞いしたのを、「○○(主さん)にも、声かけたよ」こんなイエスともNOとも取れる事を、主さんの友人に話しそう。回りを道連れにして迷惑や不倫をする旦那に見受けられます。

No.6

普通に考えて友人には言わないだろ

• << 8 そう思っているから、身近な人にも手を出すバカが居るんですよね。 奥さんだけじゃなく、子供の顔にまで、泥を塗る行為。 自分の性欲の事しか考えない馬鹿は結婚なんかしちゃダメだね。 私も友達の旦那さんに口説かれた時、他の友達の話として、実は口説かれたんだけど…って話した方が良いかな?貴女だったら、どう思う?と友達に聞いた。 聞きたくない。って言ったから、言わなかったけど、何か察したんじゃないかな。と思った。次からは旦那さん連れて来なかったから、私としては、良かった。

No.7

私も何回かありました。
バレたこともありますが、バレるとなぜか私が悪者になりました。
私はちゃんと拒絶して、それ以降会わなかったのに。
友達より旦那さんの方が一緒にいる時間が長いから、なんとでも言いくるめてきます。

No.8

>> 6 普通に考えて友人には言わないだろ そう思っているから、身近な人にも手を出すバカが居るんですよね。

奥さんだけじゃなく、子供の顔にまで、泥を塗る行為。
自分の性欲の事しか考えない馬鹿は結婚なんかしちゃダメだね。

私も友達の旦那さんに口説かれた時、他の友達の話として、実は口説かれたんだけど…って話した方が良いかな?貴女だったら、どう思う?と友達に聞いた。
聞きたくない。って言ったから、言わなかったけど、何か察したんじゃないかな。と思った。次からは旦那さん連れて来なかったから、私としては、良かった。

No.9

友達マジで可哀想…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少