これってセクハラですか?
20代後半女性です。
これまでの会社生活で「これって普通なの?」と思うようなことがいくつかありました。
セクハラ?とかにあたるのか、ジャッジをお願いします!
「こんなことがあって嫌だった」と言っていいことなのか分からないんです。
①飲み会の場で服を脱ぐ(おじさん自身がです)
②倉庫?みたいな使われてない真っ暗な部屋に押し込まれ、「2人っきりだね」とか言われる
③「太った?」とか言いながら二の腕を揉まれる
④下の名前を呼び捨てされる
⑤下ネタを言われる
②や③、⑤に至っては不快を現しても寧ろ喜ばれるばかりです…。
別会社の友達は脚を触られたりしていて告発?とかしてましたが、そこまで明確なものではないし女性の先輩は「嫌だけど流すしかない」、男性上司は「気にしすぎ」というので……不快だから近付きたくないし問題として認識して欲しいと思う私の方がおかしいんでしょうか?
それが故意に嫌がらせとしてやってるならセクハラですが、本人達に自覚がないものを嫌がらせととるのは身勝手すぎると思います。
主さんのその発想の方が男性に対する「性的いやがらせ」だと思う。
- << 6 故意じゃなければセクハラにあたらないというお考えなのですね…。 (私のことではないですが)例えば脚を触ったりお尻を触ったりして相手が嫌がるのをその人はコミュニケーションと考えていた場合、セクハラにはあたりませんか? ちなみに ①脱ぐ はどういった意図か分かりません。 ④呼び捨て は親しみの意味もあるかもしれませんが、威圧的な人もいます。 他の下ネタだとか腕を揉むとかは、私の嫌がる反応を楽しんでいるようです。
>> 1
主さんが『嫌だなぁ』と感じれば、それはセクハラです。
他の上司か人事課に相談しましょう。
主さんの考えは何もおかしくありません。…
上司もその上司も1対1のときに「こんな困ったことがあって…」と話をしたのですが、「それくらいで何を言ってるんだ?」みたいな感じだったので、不快だったとしても言ってはならないことなのか分からなくなってます…
更に上の上司になると1平社員が気軽に話せる相手ではないので…どうしようかな……
- << 8 今の時代、企業にとってハラスメントは死活問題です。 それに対してしっかり対応を取らない企業の事をブラックと言います。 人事課に、上司の上司にも相談した事も含め更に相談。 それでもダメなら訴えを起こしてみては?
絵に描いたようなセクハラの会社がまだまだあるのですね…確かにどこから?が難しいですよね。程度にもよりますけど、簡単に言ってしまうと「他人が眉を潜める様な行為」はセクハラであると認めることがあると言うことです。
セクハラは、意外にやってる方は「えっこれでセクハラ」と思っている奴が多いです。身体に触るとかは論外でセクハラですけど、不倫関係にあった女性が、別れでもめて相手をセクハラで訴えることもありました。不倫なんだから両成敗だろうと、いやいや、セクハラは人間関係の中で生まれるものです。相手の気持ち次第なんですよ。なので基準が難しいことは確かです。主さんのケースは、明らかなセクハラで上長に相談していいケースです。会社はセクハラをきちんと対応する責務があります。これを怠ると会社が訴えられることになりますから。
総務系の人間なので、長々と参考までにレスしました。
- << 12 うわぁ……不倫女性が相手をセクハラで訴えるとかそんなことがあるんですね… 両成敗であるべきだし、責任を不倫男性のみに押し付けるのは違うでしょうに… 総務系の立場の方からそういってもらえると「困ってる」って言っていいってことなんだ!と安心します 上司も更に上の上司もだめだったのて……相談窓口とかないか調べてみます
2はレイプ未遂ですよ
「望まれない好意的コミュニケーション」を全て「性的いやがらせ」とするのはちょっと乱暴すぎるんですよ。
この二つはちゃんと別けて呼ぶべきだと思います。
弱い立場に胡座をかいて節度を無くせばそれは最早「弱い立場」ではありません
本当に弱い立場なのはセクハラを突き付けられる側だと思います。
- << 16 こういった内容は↓の3つから分類できると思います。 ・気にしすぎなこと ・多くの人がセクハラと判断すること ・性犯罪に近いもの 私自身も「気にしすぎなこと」について騒ぐつもりは毛頭なく、皆さんにアドバイスをいただいている状況で、スレの主旨です。 勿論人によって感じ方は違うのですべて気にしすぎと感じる人も、すべてセクハラだと感じる人もいると思います。 スレの主旨に戻ります。 勘違いかもしれませんが、 3さんにとっては②が性犯罪に近いもの、それ以外は気にしすぎなこと、という認識でOKですか?
>> 7
絵に描いたようなセクハラの会社がまだまだあるのですね…確かにどこから?が難しいですよね。程度にもよりますけど、簡単に言ってしまうと「他人が眉…
うわぁ……不倫女性が相手をセクハラで訴えるとかそんなことがあるんですね…
両成敗であるべきだし、責任を不倫男性のみに押し付けるのは違うでしょうに…
総務系の立場の方からそういってもらえると「困ってる」って言っていいってことなんだ!と安心します
上司も更に上の上司もだめだったのて……相談窓口とかないか調べてみます
- << 17 まったく理不尽な話しですが、詳しい状況は私もわかりませんけど、既婚の男性が潔かったらしいです。まっ男女の仲の話しですからね… 8さんの言う通り、会社にホットラインとかない場合は、人事課にメールや文書で送ることかと思います。とにかく今の時代は、女性が泣き寝入りしてはいけないし、会社も真摯な対応が求められると思います。
>> 11
2はレイプ未遂ですよ
「望まれない好意的コミュニケーション」を全て「性的いやがらせ」とするのはちょっと乱暴すぎるんですよ。
この二つはち…
こういった内容は↓の3つから分類できると思います。
・気にしすぎなこと
・多くの人がセクハラと判断すること
・性犯罪に近いもの
私自身も「気にしすぎなこと」について騒ぐつもりは毛頭なく、皆さんにアドバイスをいただいている状況で、スレの主旨です。
勿論人によって感じ方は違うのですべて気にしすぎと感じる人も、すべてセクハラだと感じる人もいると思います。
スレの主旨に戻ります。
勘違いかもしれませんが、
3さんにとっては②が性犯罪に近いもの、それ以外は気にしすぎなこと、という認識でOKですか?
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 55HIT 社会人さん
-
解雇4レス 85HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 85HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 359HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る