これってセクハラですか?
20代後半女性です。
これまでの会社生活で「これって普通なの?」と思うようなことがいくつかありました。
セクハラ?とかにあたるのか、ジャッジをお願いします!
「こんなことがあって嫌だった」と言っていいことなのか分からないんです。
①飲み会の場で服を脱ぐ(おじさん自身がです)
②倉庫?みたいな使われてない真っ暗な部屋に押し込まれ、「2人っきりだね」とか言われる
③「太った?」とか言いながら二の腕を揉まれる
④下の名前を呼び捨てされる
⑤下ネタを言われる
②や③、⑤に至っては不快を現しても寧ろ喜ばれるばかりです…。
別会社の友達は脚を触られたりしていて告発?とかしてましたが、そこまで明確なものではないし女性の先輩は「嫌だけど流すしかない」、男性上司は「気にしすぎ」というので……不快だから近付きたくないし問題として認識して欲しいと思う私の方がおかしいんでしょうか?
主さんが『嫌だなぁ』と感じれば、それはセクハラです。
他の上司か人事課に相談しましょう。
主さんの考えは何もおかしくありません。
嫌な事されてつらかったですね。
- << 4 上司もその上司も1対1のときに「こんな困ったことがあって…」と話をしたのですが、「それくらいで何を言ってるんだ?」みたいな感じだったので、不快だったとしても言ってはならないことなのか分からなくなってます… 更に上の上司になると1平社員が気軽に話せる相手ではないので…どうしようかな……
それが故意に嫌がらせとしてやってるならセクハラですが、本人達に自覚がないものを嫌がらせととるのは身勝手すぎると思います。
主さんのその発想の方が男性に対する「性的いやがらせ」だと思う。
- << 6 故意じゃなければセクハラにあたらないというお考えなのですね…。 (私のことではないですが)例えば脚を触ったりお尻を触ったりして相手が嫌がるのをその人はコミュニケーションと考えていた場合、セクハラにはあたりませんか? ちなみに ①脱ぐ はどういった意図か分かりません。 ④呼び捨て は親しみの意味もあるかもしれませんが、威圧的な人もいます。 他の下ネタだとか腕を揉むとかは、私の嫌がる反応を楽しんでいるようです。
>> 1
主さんが『嫌だなぁ』と感じれば、それはセクハラです。
他の上司か人事課に相談しましょう。
主さんの考えは何もおかしくありません。…
上司もその上司も1対1のときに「こんな困ったことがあって…」と話をしたのですが、「それくらいで何を言ってるんだ?」みたいな感じだったので、不快だったとしても言ってはならないことなのか分からなくなってます…
更に上の上司になると1平社員が気軽に話せる相手ではないので…どうしようかな……
- << 8 今の時代、企業にとってハラスメントは死活問題です。 それに対してしっかり対応を取らない企業の事をブラックと言います。 人事課に、上司の上司にも相談した事も含め更に相談。 それでもダメなら訴えを起こしてみては?
>> 2 ①公然猥褻罪 ②~⑤セクハラ確定。 自分なら上に訴えるわ。気色悪い。 上もその上も事なかれ主義なのか、「それくらいで何を言ってるんだ?」という感じで聞き流されるだけでした(T_T)
>> 3
それが故意に嫌がらせとしてやってるならセクハラですが、本人達に自覚がないものを嫌がらせととるのは身勝手すぎると思います。
主さんのその発想…
故意じゃなければセクハラにあたらないというお考えなのですね…。
(私のことではないですが)例えば脚を触ったりお尻を触ったりして相手が嫌がるのをその人はコミュニケーションと考えていた場合、セクハラにはあたりませんか?
ちなみに
①脱ぐ はどういった意図か分かりません。
④呼び捨て は親しみの意味もあるかもしれませんが、威圧的な人もいます。
他の下ネタだとか腕を揉むとかは、私の嫌がる反応を楽しんでいるようです。
絵に描いたようなセクハラの会社がまだまだあるのですね…確かにどこから?が難しいですよね。程度にもよりますけど、簡単に言ってしまうと「他人が眉を潜める様な行為」はセクハラであると認めることがあると言うことです。
セクハラは、意外にやってる方は「えっこれでセクハラ」と思っている奴が多いです。身体に触るとかは論外でセクハラですけど、不倫関係にあった女性が、別れでもめて相手をセクハラで訴えることもありました。不倫なんだから両成敗だろうと、いやいや、セクハラは人間関係の中で生まれるものです。相手の気持ち次第なんですよ。なので基準が難しいことは確かです。主さんのケースは、明らかなセクハラで上長に相談していいケースです。会社はセクハラをきちんと対応する責務があります。これを怠ると会社が訴えられることになりますから。
総務系の人間なので、長々と参考までにレスしました。
- << 12 うわぁ……不倫女性が相手をセクハラで訴えるとかそんなことがあるんですね… 両成敗であるべきだし、責任を不倫男性のみに押し付けるのは違うでしょうに… 総務系の立場の方からそういってもらえると「困ってる」って言っていいってことなんだ!と安心します 上司も更に上の上司もだめだったのて……相談窓口とかないか調べてみます
2はレイプ未遂ですよ
「望まれない好意的コミュニケーション」を全て「性的いやがらせ」とするのはちょっと乱暴すぎるんですよ。
この二つはちゃんと別けて呼ぶべきだと思います。
弱い立場に胡座をかいて節度を無くせばそれは最早「弱い立場」ではありません
本当に弱い立場なのはセクハラを突き付けられる側だと思います。
- << 16 こういった内容は↓の3つから分類できると思います。 ・気にしすぎなこと ・多くの人がセクハラと判断すること ・性犯罪に近いもの 私自身も「気にしすぎなこと」について騒ぐつもりは毛頭なく、皆さんにアドバイスをいただいている状況で、スレの主旨です。 勿論人によって感じ方は違うのですべて気にしすぎと感じる人も、すべてセクハラだと感じる人もいると思います。 スレの主旨に戻ります。 勘違いかもしれませんが、 3さんにとっては②が性犯罪に近いもの、それ以外は気にしすぎなこと、という認識でOKですか?
>> 7
絵に描いたようなセクハラの会社がまだまだあるのですね…確かにどこから?が難しいですよね。程度にもよりますけど、簡単に言ってしまうと「他人が眉…
うわぁ……不倫女性が相手をセクハラで訴えるとかそんなことがあるんですね…
両成敗であるべきだし、責任を不倫男性のみに押し付けるのは違うでしょうに…
総務系の立場の方からそういってもらえると「困ってる」って言っていいってことなんだ!と安心します
上司も更に上の上司もだめだったのて……相談窓口とかないか調べてみます
- << 17 まったく理不尽な話しですが、詳しい状況は私もわかりませんけど、既婚の男性が潔かったらしいです。まっ男女の仲の話しですからね… 8さんの言う通り、会社にホットラインとかない場合は、人事課にメールや文書で送ることかと思います。とにかく今の時代は、女性が泣き寝入りしてはいけないし、会社も真摯な対応が求められると思います。
>> 8
今の時代、企業にとってハラスメントは死活問題です。
それに対してしっかり対応を取らない企業の事をブラックと言います。
人事課に、上司の上…
なるほど!
人事に相談すれば良かったのですね…!!
多分、上司たちにも本人たちにもお咎めはなくて、(人数的にも立場的にも)私が異動して終了になりそうな気がして不安ですが、聞いてみます!
>> 9 1と4以外はセクハラだと思います。 教えてくれてありがとうございます!
>> 10
1、2以外は全部アウト。
教えてくれてありがとうございます!
脱ぐのは許容範囲な人は結構多いんでしょうか。
気にしすぎなのかな…
>> 11
2はレイプ未遂ですよ
「望まれない好意的コミュニケーション」を全て「性的いやがらせ」とするのはちょっと乱暴すぎるんですよ。
この二つはち…
こういった内容は↓の3つから分類できると思います。
・気にしすぎなこと
・多くの人がセクハラと判断すること
・性犯罪に近いもの
私自身も「気にしすぎなこと」について騒ぐつもりは毛頭なく、皆さんにアドバイスをいただいている状況で、スレの主旨です。
勿論人によって感じ方は違うのですべて気にしすぎと感じる人も、すべてセクハラだと感じる人もいると思います。
スレの主旨に戻ります。
勘違いかもしれませんが、
3さんにとっては②が性犯罪に近いもの、それ以外は気にしすぎなこと、という認識でOKですか?
>> 12
うわぁ……不倫女性が相手をセクハラで訴えるとかそんなことがあるんですね…
両成敗であるべきだし、責任を不倫男性のみに押し付けるのは違うでし…
まったく理不尽な話しですが、詳しい状況は私もわかりませんけど、既婚の男性が潔かったらしいです。まっ男女の仲の話しですからね…
8さんの言う通り、会社にホットラインとかない場合は、人事課にメールや文書で送ることかと思います。とにかく今の時代は、女性が泣き寝入りしてはいけないし、会社も真摯な対応が求められると思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 790HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 631HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 269HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 218HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 237HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 790HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 156HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 463HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 162HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 254HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 129HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 242HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 92HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 819HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 129HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2678HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 373HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 934HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10971HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10851HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 673HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18940HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10617HIT おしゃべり好きさん -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12526HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝