無知ですみません。教えて下さい

レス12 HIT数 2642 あ+ あ-

2009/02/27 21:53(更新日時)

離婚を考えいます。
3歳と生後7ヵ月の子供がいます
全く知識がありません、
一番の原因は主人のギャンブルによる借金です、
それから喧嘩が絶えません
こういった場合慰謝料はとれますでしょうか?
何から始めれば良いのでしょうか?

タグ

No.299760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはじめまして。
❌1のシンママです
すみません、質問してもいいですか?
主さんは、お仕事されてますか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございますm(__)m

いえ、私は専業主婦です。
何から始めて良いのか分からずにいます、

No.3

>> 2 離婚するなら、まずは仕事を探して、子ども達とあなたの離婚までの費用を作る事だと思いますよ。
離婚自体は、調停とかになる可能性も考えて、借金の証書などの証拠集めをする事と、あなたの気持ちなどを箇条書きにするとかして、まずは冷静になることだと思います。

• << 5 お返事ありがとうございますm(_ _)m そうですよね、、 専業主婦の私は弱いです。 主人はすぐに(俺の家だ、いやだったら出て行け)と言います。 それが悔しくて.. シングルでやっていくのは私が子供も2人を養っていかなくてはならないというプレッシャーで避けてきました。 けどもう無理なのかな、、 慰謝料というのはそう簡単に貰えるものではないのでしょうか?

No.4

主です

今日また喧嘩になり怒鳴り合いのひどい喧嘩です。
主人は(帰ってくるまでに子供つれて出て)と言ってどっか行きました。
(もうやっていけない)と。
私の態度が気にくわないみたいです。私も同じです。
実家は近いですが、迷惑をかけたくないですし、実家にいくつもりはありません、
主人が帰ってきたら、鍵しめて開けないつもりでいます。

もぅどうすればいいのかな

• << 6 ご主人さんの態度最悪💢 ギャンブルで借金なんてありえないのに、何その態度⁉ ムカつきますね そういう一つ一つも日記とかに書いておいて下さいね 日付入りで 調停員とかではないので、慰謝料はわかりませんが、証拠が多いほど、調停員さんもよく聞いてくれますよ。 ただ、ご実家が頼れるなら、頼ったほうがいいと思います。 お子さん小さいと、病気した時とか、何かにつけ仕事を休まざるを得ないことが出てきます。 頼らないと決めるのは凄い偉いけど、まずは、お子さんとご自分の為に頑張ってください💪

No.5

>> 3 離婚するなら、まずは仕事を探して、子ども達とあなたの離婚までの費用を作る事だと思いますよ。 離婚自体は、調停とかになる可能性も考えて、借金の… お返事ありがとうございますm(_ _)m

そうですよね、、
専業主婦の私は弱いです。
主人はすぐに(俺の家だ、いやだったら出て行け)と言います。
それが悔しくて..

シングルでやっていくのは私が子供も2人を養っていかなくてはならないというプレッシャーで避けてきました。
けどもう無理なのかな、、

慰謝料というのはそう簡単に貰えるものではないのでしょうか?

• << 7 主さん、すみません。 慰謝料は貰ってないので、わかりません🙇

No.6

>> 4 主です 今日また喧嘩になり怒鳴り合いのひどい喧嘩です。 主人は(帰ってくるまでに子供つれて出て)と言ってどっか行きました。 (もうやっ… ご主人さんの態度最悪💢
ギャンブルで借金なんてありえないのに、何その態度⁉
ムカつきますね
そういう一つ一つも日記とかに書いておいて下さいね
日付入りで
調停員とかではないので、慰謝料はわかりませんが、証拠が多いほど、調停員さんもよく聞いてくれますよ。
ただ、ご実家が頼れるなら、頼ったほうがいいと思います。
お子さん小さいと、病気した時とか、何かにつけ仕事を休まざるを得ないことが出てきます。
頼らないと決めるのは凄い偉いけど、まずは、お子さんとご自分の為に頑張ってください💪

No.7

>> 5 お返事ありがとうございますm(_ _)m そうですよね、、 専業主婦の私は弱いです。 主人はすぐに(俺の家だ、いやだったら出て行け)と言い… 主さん、すみません。
慰謝料は貰ってないので、わかりません🙇

No.8

旦那に借金があり支払い能力がないなら、慰謝料は難しいです。
仮に請求するよう調停証書で取り決めても、旦那に安定した収入がない、又は支払う意志がなければそれまでです。
今、私はそれで離婚後三年ずっと戦っています。

喧嘩がひどいようですが、ビデオか何かで画像を保存できませんか?
あまりにも悪質だと解れば、調停員も色々考えてくれるでしょう。
まずは証拠とヘソクリを貯めてください。

No.9

お返事大変ありがとうございますm(__)m

一括になります。申し訳ありませんm(__)m

主人はまだ帰って来てません。

日記をつけるのも良いんですね。やっぱり離婚をするのにも色々と準備が必要なんですね、もっとちゃんと勉強しておけば良かった..
一番は離婚するにあたってのお金が必要ですね、今はすぐ離婚じゃなくて、離婚できる状態を作っていかなくちゃと思いました。まだ耐え時なんですよね..

家庭裁判所に行ったら話だけでも聞いて貰える所なのでしょうか??

No.10

>> 9 私は経験ないのですが、家裁でも話しも聞いてもらえるかと思えますが、五千円くらい手元にあるなら、離婚に強い弁護士と相談した方がいいかもしれませんよ。
私はそうしました。
あと、日記を付けるなら、日付だけでなく天気やその他当日を細かく語るものも記載しましょう。
でも録画・録音の方が絶対に証拠になります。

No.11

旦那さん、借金ありますか?慰謝料は、お金のない人からはとれませんよ。テレビでみるように裁判だってきれいに解決しません。調停すれば判りますが、ないものは取れないといわれるだけです。仕事見つけて働いて、調停して養育費を決めて、話が決裂すれば裁判になるしかないですが。養育費は子供の権利ですからしっかりもらいましょう。

No.12

うちと似ています。
うちは役所の弁護士さんと話をしましたが、証拠のある不倫 証拠のあるDVくらいしか実際は慰謝料とれないと言われましたよ。
ましてや借金があったら尚更。
逆に財産分与の方も考えなくてはなりません。
まずは役所へ行かれるのが一番ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧