彼氏は好きだけど結婚は不安です..

レス5 HIT数 454 あ+ あ-

2020/02/01 19:44(更新日時)

付き合って5年の彼氏がいます。周りにそろそろ結婚かと期待されていますがイマイチ踏み込めません。彼氏のことは大好きなのですが、結婚となると仕事面や金銭面など色々不安が出てきます。
彼氏は一人っ子で、幼い頃からシングルマザーの母と暮らしていますが、4年ほど前から母と共に夜ダイニングバーの経営を始めましたが、それだけだと厳しかったのか、土日数量限定で知り合いの紹介でパチンコ店にお弁当販売を始めたり、その知り合いの紹介で彼は、早朝にパチンコの清掃などの仕事を始めました。そして現在、ダイニングバーを移転させるということで今移転の準備をしており、お弁当もいつの間にかなし、早朝にパチンコ屋の清掃のみの仕事をしてます。それどころかおばあちゃんの家の庭が空いてるからとプレハブを購入し、新たにまた事業を始めると言っています。株とか投資信託?とか私が分からないこともやっているようで正直何がなんだかよく分かりません。大丈夫かなと思って聞いても大丈夫と言うし、雇われが嫌で自営をしたいそうで仕事に関して口を出すと、私は経営に詳しくないので上手く巻き返されてしまいます。それと結構ケチでお金にとてもシビアです。
私の家族もそんな彼にどこか不信感を抱いているようで、直接結婚がダメとは言わないけど本当に大丈夫なの?と言われます。やっぱり自分の娘だからって私のことを心配してくれているようで、親の気持ちもすごく分かっています。こんな親を心配させて私は本当に何をやってるんだと涙が出て来ます。別に悪いことしているわけじゃないのに。
客観的に見てこんな状態どう思いますか?やっぱり好きでも不安なら別れるべきでしょうか..

No.2996960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんと彼はおいくつですか?
年齢によって答えが変わるかな。

• << 3 ご返答ありがとうございます。 お恥ずかしながらこんな感じですが、もう28です。

No.2

ちゃんと安定していて、「職」という職に就いていないと親御様は心配されると思いますよ!

• << 4 ご返答ありがとうございます。 本当にそうですよね。 私の両親も自営なのですが、 特にやりくりをしている母は、 うちが自営だから、自営の大変さをよく私に教えてくれます。 雇われでちゃんと働いて安定したお給料貰ってボーナスがあるならそっちの方が絶対苦労はしないよ、と。

No.3

>> 1 主さんと彼はおいくつですか? 年齢によって答えが変わるかな。 ご返答ありがとうございます。
お恥ずかしながらこんな感じですが、もう28です。

No.4

>> 2 ちゃんと安定していて、「職」という職に就いていないと親御様は心配されると思いますよ! ご返答ありがとうございます。
本当にそうですよね。
私の両親も自営なのですが、
特にやりくりをしている母は、
うちが自営だから、自営の大変さをよく私に教えてくれます。
雇われでちゃんと働いて安定したお給料貰ってボーナスがあるならそっちの方が絶対苦労はしないよ、と。

No.5

男です。
気持ちは良くわかります。
恋愛は、好き→付き合おう、嫌い→別れよう、で良いと思うの。
しかし結婚には「覚悟」と「責任」が伴うの。
彼の職場が倒産しても、彼が病気で倒れようが、
主さんが支える「覚悟」があるかどうかです。それが結婚です。

更に、子供が出来たら尚更のこと。
子供を育てるという「責任」が伴います。

それらの覚悟と責任を果たさず、忍耐力もなく、
「自分が!自分が!」という自己中心的な人が多いからすぐ離婚するの。

それらを踏まえて、よく考えましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する