精神安定剤

レス10 HIT数 501 あ+ あ-

2020/01/14 22:27(更新日時)

夫婦仲の問題で精神的に不安定です。悪い事ばかり考えたり涙が出たり辛くて死にたくなったりイライラしたりと。その為病院で不安薬のソラナックスを処方されてます。
教えていただきたいのは飲むのと飲まないの違いがあまりわかりません。飲んでもネガティブな考えは出るし前向きになるわけでも無いと思います。ただ眠くなり頭がボーッとするのは感じます。そのせいであまり考えられなくなる、これが効いてるという事なんでしょうか?

No.2986524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬によっては即効性のものもあるし、何日間か続けて飲んでいないと効果が確認できないものもあります。また、飲む人との相性や体調によっても効果は変わります。
眠くなってボーッとするのは薬の副作用だと思います。体調に変化があるなら何らかの効果はあると思いますが、しばらく様子を見てご自身で効果を感じられないなら主治医に相談して量を増やすか薬を変えてもらった方がいいかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
薬の量を増やすと次の日に体が重く一日中ダルいので増やすのは怖いです。
安定剤の効果とはどうなるのが普通なんでしょうか?飲めば不安など無くなり前向きな気持ちになるもんなんでしょうか?それが効果なら薬を変えてもらいたいと思います。

No.3

薬で感情を左右するのは、無理です。
「お薬手帳」等に書かれている場合が多いですが、気持ちを落ち着かせる・不安や緊張の緩和をする薬です。

感情を左右させる様な強烈な薬は、病院や薬局にはありません。

• << 5 ありがとうございます。 そうなんですね!あくまで緩和で無くすわけではないんですね。ぼーっとしてあんまり深く考えられなくなるのが効いてるって事なんですね。

No.4

叔母が長く統合失調症で、今は寝る前の安定剤しか飲んでませんが、ボーッとして危ないから、全て済ませて寝る直前に飲んでます。
なので、日中、作業中の服薬はおすすめしません。
殺人行為では。

• << 6 ありがとうございます。 私も寝る前に飲んでます。遅い時間に飲むと次の日にも残ってるようでぼーっとしたり眠気が取れません。気をつけたいと思います。

No.5

>> 3 薬で感情を左右するのは、無理です。 「お薬手帳」等に書かれている場合が多いですが、気持ちを落ち着かせる・不安や緊張の緩和をする薬です。 … ありがとうございます。
そうなんですね!あくまで緩和で無くすわけではないんですね。ぼーっとしてあんまり深く考えられなくなるのが効いてるって事なんですね。

No.6

>> 4 叔母が長く統合失調症で、今は寝る前の安定剤しか飲んでませんが、ボーッとして危ないから、全て済ませて寝る直前に飲んでます。 なので、日中、作… ありがとうございます。
私も寝る前に飲んでます。遅い時間に飲むと次の日にも残ってるようでぼーっとしたり眠気が取れません。気をつけたいと思います。

No.7

>あまり考えられなくなる

効いてるじゃん

No.8

>> 7 ありがとうございます。
ぼーっとすることが効いてるんですね。

No.9

安定剤たまにのんでますが、まさにそのボーッとして思考を停止させる効果こそが安定剤の《作用》です。 

それ目的とした薬なので《副作用》とは言えないでしょう。

たかぶった神経をしずめる薬。
気持ちを平坦にならす薬だと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうなんですね。私は安定剤を飲めばイヤな事を考えず気分が高揚するものだと思ってました。効いてるのがわかって良かった出す。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する