無断で写真をホームに使われた

レス13 HIT数 523 あ+ あ-

2020/01/15 09:10(更新日時)

中2の娘の顔画像(ボカシ入り)とフルネームをスクショし、無断で自分のLINEのホームに使用している同級生男子ががいます。

娘はブロックして無視していますが、彼は友達も多く、娘と彼が付き合っていると勘違いする人もいて、迷惑です。
これは嫌がらせですか?

辞めさせるには、どうしたら良いですか?

LINEで何回か通報はしました。

No.2986460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手の親に言わないんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます☺
相手の親とは面識ないので、学校の怖い先生に相談しても大丈夫ですかね?
ちょうど今彼はスマホ持ち込みがばれて、怖い先生に叱られるみたいです

• << 6 回答の感じからすると親御さんではなく娘さん本人ですよね。 親であれば面識がなくても行事に来なくても相手の家に行こうと思えば行けますよ。 それに誰が付き合ってると勘違いしようが関係ありませんしね。 先生に話しては? それで変えるとは思えませんが。 親ですと主張するのであれば、弁護士通して内容証明を送るのも手ですね。 肖像権の侵害にでもあてはめてもらってはどうですか?

No.3

まず相手の親に話すのが順序だと思うけど?面識ないと話もできないの?それって子供を持つ親としてどうかと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます☺
連絡先も分からないし学校行事も来ないんですが、どうしたら良いですか?

娘が自分で先生に言うのはアリですか?

No.5

娘さんに任せたらどうですか?
ブロックすれば、それ以上の事をしてくるわけじゃないなら
わざわざ親が学校の先生に言ってどうにかしてもらわないといけない様な事じゃないと思います。

No.6

>> 2 ありがとうございます☺ 相手の親とは面識ないので、学校の怖い先生に相談しても大丈夫ですかね? ちょうど今彼はスマホ持ち込みがばれて、怖い… 回答の感じからすると親御さんではなく娘さん本人ですよね。
親であれば面識がなくても行事に来なくても相手の家に行こうと思えば行けますよ。
それに誰が付き合ってると勘違いしようが関係ありませんしね。
先生に話しては?
それで変えるとは思えませんが。

親ですと主張するのであれば、弁護士通して内容証明を送るのも手ですね。
肖像権の侵害にでもあてはめてもらってはどうですか?

No.7

LINEで何度も通報したのに無視は酷いですね。
先生に相談でいいと思います。ついでに削除してもらえるといいのですが。

No.8

普通に肖像権の侵害でいいんじゃない?
ただ、犯罪じゃないから民事で訴える必要がある。費用がかかるからまず相手親に連絡したほうがいい。
画像とフルネーム付きなら、いくらLINEとはいえ個人情報保護法でも訴えられるかも。

No.9

気持ち悪い子ですね。
私なら、親が変な親かもしれないので、さっさと担任に言います(親の私が)
娘さんに何かあってもよくないし、とりあげられてるなら、調べてもらえるチャンスですよ。
親に連絡するかは、先生にジャッジしてもらいましょう。

No.10

先生は頼りないし苛めに繋がると怖いから自分なら相手の親と子に直に話しに行き釘を刺す。

No.11

ありがとうございます。
帰宅した娘に聞いたら「だるいし、どうでもいいから先生には言わないで。私だってSNSにフルネーム載せてるけど、何もないしね」と言われてしまいました。
皆さんなら娘に従いますか?

No.12

それは嫌がらせなのか、仲間同士のノリなのかどっちですか。以前ネットで知り合った相手にSNS教えてもらって、みたら自分の写真使ってたから、自分の写真を使うのはやめたほうが良くないですか?って言ったら、えーなんで?
って言われたので普通に使っている人には分からないんだと思います。

No.13

SNSは、手軽な道具ですが壁もドアもないワールドワイドウェブです。
フルネームをさらすことの意味を知らないなら、親であるあなたが教える必要がありますよね。

このご時世で、ネットリテラシー低すぎませんか…

学校に相談して、この機会にネットリテラシーを子供たちに教えるよいチャンスにしてはいかがでしょう。

一度ネット上にさらした情報は、自分の意思では簡単に消せないものになります。
誰かがスクショ保存している可能性も、どこかに回されて晒し者にされている可能性もあります。
ネット上のものが現実で接触してくることもありますし、それが事件に繋がることもあります。

そういうことを親が教えないといけないのに、娘に従いますか?って、あまりにも世間知らずで御粗末な親だと思われませんか。

既にどこかであなたの娘の画像とフルネームはさらされて共有されているでしょう。何かあれば拡散されて晒し者ですが、今、親は何をするべきかわかりませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板