歳を受け入れられない

レス49 HIT数 2063 あ+ あ-

2019/12/19 20:17(更新日時)

今年39歳になりました。

歳を言わなければかなり若く見られるし、もう40になるのに自分の歳を受け入れられずそれが苦しくて仕方ありません。

私自身、人に歳を言うのにものすごく抵抗があり、歳を言って引かれるのが怖くて言えません。先日も、25歳の男性から連絡先を聞かれたのですが私の歳は言えていません。
自分でもよくわからないのですが、歳を重ねるのは当たり前のことで仕方がないことなのになぜこんなに受け入れられず抵抗があるのか…

普段歳の事を忘れてふとした時に、私40近いんだったと我に帰るときがあって中身が変わってない痛いところがあるんです。気持ちは若いままなので、声をかけられたりすると乗り気になるけど、歳を言うのが怖くて言わないままとか…

悩んでも仕方ないのにどうしたらいいかわからないんです。
この年にもなって本当にお恥ずかしいのですが、真剣に悩んでいます。

No.2969090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

独身ですか??

No.2

ありがとうございます!

バツイチです。

• << 4 子供は?
  • << 5 それならなんとなくわかります。。 まだ第2の人生を諦めていないだろうし、だからと言って若い子とワイワイっていう年令でもない… 結婚するにも出産するにも諦めきれない年令ですもんね。。 気持ちは若いけど、やっぱり体には衰えがあって。 私は結婚しているし、子供もいるからそれらを気にする事はないけれど、これからどう生きるかを考えた時、不安になるのは仕方ない気がします。 だけどいい出会いもあると思うから、素敵な人に出会えたら、気にする事も減るのではないでしょうか。 独身の自由を楽しめるのは羨ましいです。 ポジティブにいきましょう!

No.3

そのうち受け入れられますよ。
私は今年生まれて半世紀。
信じられない感覚ありますが、体がもうその年齢そのもの。
まだまだバカっぽいこと言うし、してるし。
こんな自分がなんか面白い。
主さんなんてまだまだ若い!
私もまだまだよ!と言われます、年上の方から^_^

40だー!悪いかー!
と叫んでやれ!

• << 6 ありがとうございます! 本当に自分が40なんて考えられなくて😫中身が全然変わってない😭 受け入れられる日が来ればいいのですが… 開き直れたらいいんですけどね😞

No.4

>> 2 ありがとうございます! バツイチです。 子供は?

• << 7 ありがとうございます! 1人います。

No.5

>> 2 ありがとうございます! バツイチです。 それならなんとなくわかります。。
まだ第2の人生を諦めていないだろうし、だからと言って若い子とワイワイっていう年令でもない…
結婚するにも出産するにも諦めきれない年令ですもんね。。

気持ちは若いけど、やっぱり体には衰えがあって。

私は結婚しているし、子供もいるからそれらを気にする事はないけれど、これからどう生きるかを考えた時、不安になるのは仕方ない気がします。
だけどいい出会いもあると思うから、素敵な人に出会えたら、気にする事も減るのではないでしょうか。

独身の自由を楽しめるのは羨ましいです。
ポジティブにいきましょう!

No.6

>> 3 そのうち受け入れられますよ。 私は今年生まれて半世紀。 信じられない感覚ありますが、体がもうその年齢そのもの。 まだまだバカっぽいこと… ありがとうございます!

本当に自分が40なんて考えられなくて😫中身が全然変わってない😭
受け入れられる日が来ればいいのですが…

開き直れたらいいんですけどね😞

No.7

>> 4 子供は? ありがとうございます!

1人います。

• << 10 お子さんは何歳?

No.9

若くいたいと思うから苦しいんです。
年相応に生きていたら別になんてことないと思います。

No.10

>> 7 ありがとうございます! 1人います。 お子さんは何歳?

No.11

26、27の頃はそう思った時もあったけど、30過ぎたら何か知らんがどうでも良くなった。
気にしすぎだと思う。

No.12

歳というよりも、主はきっとその25歳の男性を意識しているのでしょうね。
仮にステキな55歳の男性から連絡先を〜となれば、そこまで歪みは感じないかと思われます。

対象者に対して年齢が自意識高めなのでは。変えられない現実なのだから、受け容れる他ありませんよ。

No.13

悩まなくていいですよ。見た目が今の年と思えばいいのです。年掛け6割といっていた女優さんもいました。自分の実年齢を意識するとその年相応になってしまうと、斎藤ひとりさんもおっしゃっています。ずっと年をとらずに元気で頑張りましょう!

No.14

年齢を聞く人は、多分主さんが実年齢を言っても引きませんよ。

え~!若い!!お肌きれいですよね~!?って
逆にビックリされる方が多いと思います。
苦にするのではなく、実年齢と見た目年齢のギャップを楽しめるくらいで居て下さい。
自信を持っていいと思いますよ。

No.15

主さんは若々しくキレイな人なんだと思う
言葉は悪いけど美人でない人は容姿に強い執着がない
多少、崩れようが年だから仕方ないかと受け入れる
だけど美人だったりキレイな人は「老い」や「老いからの醜さ衰え」を受け入れたくない
年を取る、老いる、美貌が劣化する
その恐怖心からによるものでは?

No.16

すごいわかる…
私も昨日声かけられて、今旦那と上手くいってないからもう少し若くて旦那なんかと出会ってなければ…とため息出ました(T_T)
若いって言われてたのにどんどん歳をとるのから怖い…

No.17

日本の男性が若い女性に価値を見出してる人が多いので、若い=価値があると感じていて、年齢を重ねる事で自分の価値がなくなる感じがしてるんじゃないですかね?

No.18

みんなお世辞を言うのも疲れてると思います。
まず、それに気づいてください。

No.19

わかるわぁ(●´💋`)y-~アタシもそうだった…でもね40過ぎたら気にならなくなるわよ👌誰でも歳はとるのよ‼年齢を重ねても魅力的な人はたくさんいるでしょう‼年相応の美しさがあるのよ(●´💋`)y-~

No.20

あのー、たしかにどなたかも言うように美人ほど老いが怖く、また劣化が顕著に現れやすいともいうけれど。
主さんが上に該当するのかはさておき
バツイチでお子さんまでいるのになぜ若さにそこまで執着するのでしょうか?
40歳でお子さんもいるということは若く結婚してれば子供は成人年齢。
りっばなオバチャンですよ!
でも問題は若い子と張り合うことじゃなくて、オバチャン世代の中でも綺麗でいることに自信を持てばいいじゃないですか?
ちなみに私も周りからも若い、大抵年下に見られますが、オバチャン世代では若いならいいか!と納得してます。(笑)
若い子と同じ土俵で考えるから苦しむんですよ。
肌のたるみやら、体型の崩れ。。どうしたって若さには敵いません。
気持ちも成長しないイタい人ってそういう思考と思う。

No.21

分かります。
女性は、年齢を聞いてもそれを踏まえて見た目で点数つけますが、男性は年齢で先に点数つけちゃいますからね。主さんは、それを知ってるから言いたくないんでしょうね。

年齢で引かれること、私もありますよ。
それまで仲良くなあなあで話してたのに、年齢言ったら急に敬語使われたり笑
「そこまで?」ってなる時あります。
見た目が…って事なんでしょうね。

アラフォーの主さんと、20代若者の恋…いいと思いますよ。
バツイチでもシングル同士なんですから。
年齢は…聞かれたんですか?
聞かれてないなら、言わなくていいと思いますよ。
ただ、本気でアプローチしてきたら、「私もうすぐ40歳なんだけど」くらいに伝えたらいいのではないですか?
言って引かれたら、そういう人なんだ…って思いましょう。
嘘ついてバレるのは、格好悪いから、やっちゃダメですよ。

No.22

あなたの売りが若く見えることなのに、不惑から逃げられない現実をつきつけられてやり場がないのでは。

No.23

同じです。私も自分の年齢を受け入れられません。
私も39才ですが、見た目は年よりちょっと若く言われるくらいで若くありたいと思っているわけではありませんが、自分が昔思い描いていた39才の女性ってもっと大人だった。
自分がいざその年齢になってみると自分の精神年齢の低さに1人で落ち込みます。
世間の39才って、もっとしっかりしてるはずって思っちゃうんですが、自分との差にまた落ち…もうすぐ40才になるのに大丈夫かな?って不安です。

嵐が同年代なのにいつまでも少年ぽさが残ってて、良かった、嵐がいてくれるからまだ私これでも良いのかなって思える。

No.24

子どもは何歳ですか? 
まだまだ自分は若いといい聞かせるのどうですか⁉

No.25

ミクルの人達優しいね。
掲示板でかなり若くみられますなんて言っちゃう人かなり地雷だと思ってる。

No.26

わかる。
私も若く見られる方で
38才まではまだギリ答えられたけど
38~42才あたり
年齢聞かれても言いたくなかったよ
『結構いってるね』って言われるから傷つく
聞いといて傷つけるなよ💢
せめて『若く見えるね』と言え💢
てか、お前私より上だろが(`へ´*)ノ
と言いたい😤

今は45才、もう普通に答えれます😅
42才から色々と老化現象が…

でも、まだまだ良くしてもらえます😉✴
女って特だなぁ~

旦那からも大事にされるし😁

No.27

年いいたくないなら、「私子持ちだよ、バツイチだけど」ていえばいいんじゃないですか?

なんでそんなにキャピキャピしてるんだろう? 子なしならわかるけど。

No.28

私は、年齢は生きてたら必ず取るものだし、これ程平等なものはないと感じてます。だから堂々としてようと思ってます!

No.29

年齢は年齢だし、はっきり言います。
若くみられたくて隠してる人いるけど、隠してる時点で自らババアと認めたようなもの。
周囲が気を使わないといけないから疲れます。
さっさと自分から年齢言った方が良いですよ。
どんなに美人でお金かけてる芸能人でもそんなに若く見える人いません。

No.30

私は今50歳です。
42歳で離婚しました。
遠慮なく恋活出来ることに気づいてから人生初のモテ期が来ました!
娘からも「お母さん綺麗になったね、ずっとトキメイてたら良いよ」と言われました。
自由気ままに彼氏探しして今の夫と出会い大恋愛からの再婚。
お前のシワ(隠せない笑)も白髪(染めてます)も大好きだと言ってくれます。
今とても幸せです。

歳を重ねて来れたお陰だと思っています。

No.31

自分の年齢を受け入れられない。

って。どういうことなの?😲

年齢だから、なんか体に老化の変化があり、年齢だから仕方ないってと思えないこと?

違うよね?

若くみられて自分でも40間近には思えないほど元気なんだよね?

なら、年齢にこだわることないじゃないですか?

女も男も健康で若々しくあれば、何歳になっても年齢にこだわることなく人生を明るく生きていけばいい。

受け入れるもなにも年齢は年齢分生きた経験があるんだから、良きほうに捉えましょうよ。

健康も見た目も若いし、イキイキしているなら、年齢なんか気にしないでいいよ。

ただ、常識的なことを私若いからーって、分別つかない痛い大人にならないでおきましょうね。

No.32

私は主さんと逆。
45だけど 若い、綺麗、美人とか
言われるのが凄く恥ずかしい。
歳を恨むのではなく、若く見える
外見が恨めしいです。

いつになったら外野の目、言葉を
気にせずに済むのだろう…
旦那だけて他はいらないのに。

No.33

25才の時に子供の習い事でよく一緒なるお母さんがいて同い年かな?と思ってたら40才でビックリした事を覚えてます。

私は今32才ですが若いだなんて言われなくなりました(泣)
羨ましい悩みですよ\(^o^)/

No.34

女性はたいへんだね。今37歳だけど、なーんも気にならんし、普通に答えてる。
女性が年齢を答えるのは、男がどこの大学出身か聞かれて、五流大学出身であることを伝える感覚と同じなのかな。だとしたらそれは嫌だね。
年齢に関してだけは、男が得だね。年齢だけね。年齢だけだよ。

No.35

精神年齢が合ってないからじゃない?
私も若い頃思い描いた40歳と今の自分がかけ離れているから違和感ありますよ。

No.36

けど、受け入れるも何もないよね。

かなり生きてきたなーてかんじ。

No.37

うーん。女後の若さは減価償却と、主人はつねづね言っております。要するにどうせ価値がどんどん無くなるものなのに、なぜみんなそこに執着するのか?そこじゃないやろ、って。

これからも歳をとるし、止められないし。魔法使いにもなれないんだから、諦めるしかありませんよ。

No.38

めちゃ共感したのでレスしました。
私も40近いのですが、年齢を言わなければ20代に間違われることがよくあります。
酷い時は、訪問販売や配達や集金なんかの人にお母さんかお父さんいらっしゃいますか?って聞かれることもあります。
服や化粧も若い子が好きな量産型のブランドがいまだに大好きです。
コスプレやアイドルも大好きで頭ん中も心も厨二病のままです。
なので自分の実年齢を受け入れたくありません。

一時期悩んで年相応の服を買ったりなどしては見ましたが、心が満たされず、自分が何したいのかさっぱりわからなくなって、自分じゃないみたいな気分になりました。
だから一度しかない人生だからもぅ好きなように生きようと、年齢関係なく好きな服着たり好きなメイクしたり好きな髪型したりしてます!
そーやってありのままの自分を受け入れるようにしたら、年に執着がなくなりました!
一般的に見たら痛いおばさんだとしても自分が幸せならいいかなぁと思ってます!

No.39

33歳です。

私の場合、年相応に、良識のある立ち居振る舞いができていればいいかなって思っています。

No.40

40なんて あんまり シワもシミも目立たないし 30の頃と違わない場合も多いです
体型だって 案外 綺麗なままですし
体力だって 若い頃よりも まだ落ちていません
そのせいで 全然 自覚出来ないんだと思います

55位になったら ガクン……っと 全て落ちて 初めて年齢を感じます

だから 今は 痛く無い程度の若作りは 寧ろして欲しいですし 日々の身体の手入れは怠らないようにしたら 良いと思います
なるべく 長く 良い条件で働けるように 仕事の腕も磨いて欲しいですね

10年 15年なんて すぐに過ぎますので 頑張ってください

No.41

年齢なんかに囚われるなんて、なんか可哀想ですね。

年齢の事だけなら、女の価値なんか20代前半で終わるよね。

年齢も含めて、ありのままの自分をすきになられては?

No.42

みんな平等に歳をとります。
でも、劣化のスピードは人による。若く見られる今を楽しんで前向きに。
いずれ歳相応になってしまうのだから。

No.43

>自分でもよくわからないのですが、歳を重ねるのは当たり前のことで仕方がないことなのになぜこんなに受け入れられず抵抗があるのか…
もしかして主、若い頃は女の魅力は若さと信じ込み、オバサンというだけで年上の女性達をバカにしてませんでした?自分がいつか見た光景ですが、女子高生や若いOLがマックやファミレスで

「女って、30過ぎたらBBAだよね~☆」
「ホント、女終わりだよね」

「あのお局BBA、40過ぎてるのに偉そうに。○ねよ。」
「だよね?女は40過ぎたら生きてる価値無いよね~w」

なんて言って盛り上がってました…。あれと同じです。同じ女でありながら、年を取っただけで人格どころか生きる事すら否定される…。こんな残酷な話無いですよね。これ見て正直引きました。

生きてる以上、年をとるのは当たり前です。なのに、それが受け入れられないというのが不思議です。実は主もこんな考え方してませんでした?だから自分の現実の年齢を受け入れられないのでは?

ですが立場を逆に考えると、そんな女子高生だって年を取り、何も悪い事はしてないのに、いわゆるBBAになっただけで若い子からバカにされる立場になっただけです。例えるなら昔、罪無き人に向けた矢が時を経て、罪無き自分に返ってきただけでは?と不躾ながら考えてしまいました。

No.44

まぁ、こんな妄想よりは現実の話に変えますか…。

うちの職場に主より少し年上の人がいました。仮にAさんとしますが、20歳で結婚して早々に子供ができるも、その子供が20歳でまさかのデキ婚w40代前半という若さでおばあちゃんになりました。「この歳でおばあちゃんなんて」と愚痴言いながらも、職場ではおばあちゃんキャラを通し「このペースなら還暦にはひいおばあちゃんだわw」とネタにしてました。

そして職場の食堂で働くリアルおばあちゃん、この人はBさんとします。BさんはそんなAさんを苦々しく思うのか「私は古希近いけど、年は取っても女である事は忘れたくないわ」とチクリ言ってました。実際ジムとかプールとか通ってるとか。そんなある日食堂で…。

B「聞いて~☆私この間、女子中学生に間違われたの~☆」
B「スクール水着みたいなデザインの水着だから間違われたのかしら~☆」
B「いやぁ、プールなら水泳帽被るから白髪見えないし、水中メガネで顔解りづらいでしょ?多分、そのせいだと思うけど」
食堂スタッフ1「へ~…それすごい…Bさん若いですからね…(棒読み)」
食堂スタッフ2「…ホント、若いですね(苦笑い)」
B「♪~♪~♪(Bさん気づかずご機嫌)」

なかなかツッコミどころ満載の会話でした。古希のおばあちゃんがスクール水着…中学生に間違われたのもほめ言葉じゃなく皮肉では?と考えてしまいました。だって、ジム通いしてるとはいえ、体型がいかにも(ry

他の方のレスで痛くても自分が幸せならそれでいいという意見も共感できますし、主が将来、どちらのタイプでも否定はしません。実際Bさん楽しそうだったし。ですが、周りから客観的に見る以上、年齢や立場に見合った行動や発言をそれなりに弁えている方の人が個人的に好ましく感じました。

No.45

40代が20代に見えるなんてめったにいないよ。
芸能人でもなかなかいない。
本当にそんなに若く見えるなら掲示板じゃなくインスタとかブログで顔公開すればいいのに、めちゃくちゃ有名人になれますよ。そっちの方が承認欲求も満たせるんじゃないですか?
そんなに自信あるならここで長文で自慢するよりそっちの方がいいよ!

No.46

20代に見えるのはどう考えてもお世辞ですよね笑

若く見られるって一見いい事のようでも、いろんな意味合いがあるので数歳若く見られて勘違いして喜ぶよりも、いくつになっても綺麗だね、とかいつも元気で明るいね、とか言われる方が嬉しいです。

No.47

いや中には本当に40過ぎなのに20代に見える人(男の場合が多いかな)、がいる。だけど問題はこういう人って一旦老け出すとアッと言う間に実年齢かそれ以上の見た目になる。
今まで若すぎて見えたために、このギャップはかなりキツいよ。

No.49

>> 48 そんな程度で何が問題?
私がよく知ってるドイツの元教授は47歳の時、23歳の女性と結婚した。
それから時が流れ、彼が退職する直前、私と知り合いになったのだが、今では奥さんが54歳、彼78歳だけど、元気で世界中の学界を飛び回って講演してるのは彼の方で、54歳の奥さんはあれこれ病気持ちになり、職業も早期リタイアし、余り外にも出ない生活だ。

私も貴方とほぼ同じ年齢だが、心は二十歳ちょっとだから、貴方の好きになった相手だとかなり年上の熟女に感じるだろうな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する