朝が辛くて楽になりたいです。
うつ病、病み上がりとはいえ、簡単には改善してくれません。
一年前は生きているというより、地獄です。
鬱の地獄です。
これは経験者しかわかりませんが、本当にどうにもならない苦しみと死にたい気持の連続です。
とても、健康な人間の状態ではないです。
うつ病は恐ろしき病気です。
メンタル弱いから、そこからなるのは避けられないけど、どうにか楽になりたいです。
今朝も厳しい寒さで動けません。
仕事に何とか復帰してますが、体調が悪くていつまで続けられるか先を、思うと辛くなります。
出来るときに運動したり、色々努力しているのですが、元気な人とは同じように動けません。
元には戻れないらしいですね。
長くうつ病と付き合い、重症にならないよう気遣っていたのですが、駄目でした。
こうなってしまい悔しいです。
楽になる薬をあるならば飲みたい、楽に、楽になりたいです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 100
こんばんは。おはようございます?
のどちらかのお時間ですが、今ちょっと目が覚めてスマホいじってたらレスがきたので3番さんは夜更かしさんですか😄それとも早起きさんですか👍
いや…何か今日のオヤジのトラブルでまだ悶々としてました。
感情の波動は、残りますね😵
でも、三番さんに聞いてもらって良かったです。
鬱が少し良くなって、調子に乗っているところを、もう一度冷静に戻って調子によらないよう、謙虚にしたいと思います。少し突っ走しり始めて視野が狭くなり始めてたので、嫌な思いはしましたが、一度冷静になれました。
でも、思ったのですが普通に生きていると相手がいきなり感情的にぶつかってこられると、こちらもとっさに反応して冷静ではいやれなくなるものです。冷静な人でも感情的になり、暴力を振ったりして警察沙汰になり後悔しそうです。
逃げるが勝ちと言いますが、
江戸の仇は長崎で打て
という諺もなりますが
冷静ならそうできるのですが、感情的に怒りをぶつけられると、ついこちらも同じく、なに!💢💢と反応してしまいます。
感情的に喧嘩するといつまでも後味が悪くて嫌なものです。
少し時間がかかるかもしれませんが、忘れたいです。
何かトラブルがトラウマになります。
関わらないよう頑張ります。
こんにちは^_^
私は基本的に超早起きです。ですがレス入れた時は早寝した後途中で目が覚めてしまいこちらにレスしたあと又眠りました〜^^
今は一人なので夜中に映画観たり自由気ままに過ごしています。
私は昔に比べたら怒りや悲しみの感情を引きずらなくなりましたねー。くだらない案件に関わっていられるほど余生は長くないので笑
でもきっと元々の性格もありますよね。
怒りの瞬発力は人一倍強いけど一晩寝ると収まってしまいます。
主さんも時間が経過したので落ち着いたのでは?
また何かあればお伝えくださいね。
引き続きコロナに気をつけつつゆっくりいきましょう(*^_^*)
>> 102
こんにちは、調子はどうでしょうか。
自分は連休でしたが、色々疲れが出てゴロゴロした連休でした。
昨日は久しぶりにカウンセリングを受けました。趣味の釣りをしているときにも憎い上司が頭に浮かんできて気持ち悪いと相談したところ、私が頭の中で無料で憎い上司を住ましているのだからもったいないと、私がそう思っている同じ時間、憎い上司は私のことなどを微塵も思っていなくて家族と楽しく過ごしているのに、憎い上司に翻弄されている私が負けていると助言されました。
確かにその通りです。私は憎くて憎くて仕方がないので、パワハラで訴える準備をしていますが、カウンセラーが仰るように、憎い上司をハエやカマキリ、ゴキブリ、カブトムシなどに思えれば良いと、それができれば一番良いと私も思えました。でもとにかく下品で仕事の邪魔をしてくるので殺意が優先してしまうのです。鬱になった苦しみを敵討ちしたい気持ちで煮えたぎっているのが本音です。
カウンセラーの言うようにできれば最善なのですが、どうしても憎らしいが先にきてしまいます。自分の中に何か拘りがあるのだとカウンセラーにも指摘されました。その拘りが強く悪くでると鬱になるのだなあ…
憎い上司に対し許せない懲らしめたい拘りがあるのだと思います。
何とかゴキブリやハエに思えるよう楽になれればと思うのですが、中々難しいです。どうするのがよいのか相談させてもらいました。😢
>> 103
こんばんは。
上司の件ですね、、確かにカウンセリングの先生が仰る通りなのですが、通り一遍の事を言っても主さんの拘りは消えないと思うので、、、
もの凄く捉われてしまっていますよね。執着ですよね。
考えないようにすればするほど苦しいような気がするので、逆にあまりそう思わなくて良いように思います。憎らしいなら憎らしいで良いのではないか、と。
前も聞いたかもしれませんが、上司の方は具体的に何をしてくるのですか?主さんにだけではなく他の人にも嫌がらせするのですよね?
軽々しくあーせいこーせい、とは私は言えません。怒りのパワーがあまりに強くて勿体無いなぁとは思います。でもそのおかげで負のエネルギーは全て上司に向けられ余所には向かわなくて済んでいるのだ、と良い方に考える事も出来るかもしれませんね。何でも物は考えようなので。。
何のアドバイスにもならずすみませんm(_ _)m
- << 106 それと、(そのおかげで負のエネルギーは全て上司に向けられ余所には向かわなくて済んでいる)というのも何か自分では腑に落ちます。 ものは考えようだと言うことが、このような考え方だと納得できそうです。 それも含めて色々、考えようと思います。 昨日今日のことではなく、もう5年近く経過していることなので、何を頑張るのかわかりませんが、頑張りたいと思います。 今日もこれから仕事ですが、あの憎い上司の気配だけで気持が悪くなります。
>> 104
おはようございます。早々にレスありがとう御座います。上司は私がいなくても会社は回る、ただ給料をくれている、など、仕事の指摘などもヤクザのような物言いです。また、会社の経費での熱中症対策の品を私にはもらえないなど、差別されてます。目の敵と邪魔にされてますので、非常に仕事もやりずらく休みの日まで、憎い上司で頭の中に思い浮かべてしまうのです。イジメですね。年々酷くなってます。私が鬱になったのは仕事の影響と遠慮して言ってましたが、上司のせいです。カウンセラーの仰るように、ハエ、ゴキに思えるようにトレーニングも必要かと思いますが、100か0の思考の私の考えが偏って要るのか…
周りの社員も権力に脅え恐いので逆らわず静に過ごしてます。
私は不器用なので、大嫌いな態度を思い切り出しているので伝わっていると思います。初めから嫌いではなく、自分なりに歩み寄ったり努力しましたが、結果的に休職する鬱になりました。もうこの上司に振り回され再発するのは嫌です😢
3番さんのアドバイス通り、(通り一遍の事を言っても主さんの拘りは消えないと思うので、、、)怒りの感情を無理に我慢しない方が良いと、複雑ですがパワハラ通報も体力を使うので悩んでましたが、今は通報する気持が固まっています。でも普通のサラリーマンは事なかれ主義で実行しないですよね😢何でも良いので冷静に判断できるご意見もお待ちしてます。
>> 106
おはようございます。
今日は休みで歯医者に来ています^_^;
そういえば、私も鬱の時は怒りを色々なところに向けて戦っていたなぁ、と思い出しました。私の場合は特定の誰かに、ではなく企業や政治や警察や、おかしいと思ったことには全てクレームを入れて戦ってました。あのパワーはもの凄くていまだに武勇伝として語れるくらいです^_^;実際にクレームを入れた事により、翌日から携帯会社のシステムまで変えてしまったこともあります。警察のキャリア官僚とも仲良くなったり、一個人とはいえ本気出せば世の中動かせるんだ、と妙に熱くなってましたね〜。懐かしです。自分の勤務先を退職する際も、残る人のためを思って洗いざらい悪いところは指摘して辞めました。そうですね、普通は事なかれを良しとして黙って辞める人が圧倒的ですよね。あの頃は問題の本質から逃げていたのだと、今はわかります。怒りのパワーを各方面に向けることにより精神のバランスをとっていたんだな、と。決して後悔はしていませんが今はもうあそこまではやらないでしょうね。疲弊しますから。
よく、金持ち喧嘩せず、と言いますよね。金持ちを余裕ある人という言葉に置き換えてみてもいいと思います。気持ちや環境や時間に余裕がある人は喧嘩する必要ないですからね。
怒りのパワーが充満してる時って、やっぱり何かが欠落してる時だと思います。そこを自覚するのは非常に大事だと思います。
>> 107
ありがとう御座います。そうですか…流石に3番さんも相当派手に暴れたのですね。正義感の固まりです。しかしそれが時として仇になり、自分を苦しめて鬱になるのですよね。でもその行動が礎となり今があるのだと思います。良かったと思います。私も現状は決死です余裕がないわけではなく、冷静だと思います。ただ、今後のことを思うと、その度に上司に振り回され、気持を乱されるのがウンザリなので、思い切りデカイ釘を打ち付けてやりたいのです。粗大ゴミですからその存在自体が邪魔なのです。怒りとは違うのですが、とにかく私の人生をこれ以上、関わってほしくないのです。そのために、何も手を打たない限りパワハラまがいのことを平気でやってくるので、何かしなければと思ってます。できればそこに力を注ぎたくないです。でもこのまま何もしないと、私自身が持ちこたえられないと思います。やるべきことをやって駄目なら仕方がないですが、何もやらずに鬱が再発したのでは後悔します。
怒りとは、昨年の休職期間の苦しみが泣けてくると同時に、復帰後も同じパワハラをしてくるので、憎しみが消えません。決して冷静さを失っているわけではないとは思うのですが、第三者からみればわかりません😢
ハエやアブにおもえれば良いですが、簡単にはいきません。
>> 109
昨年の鬱休職でもう戻れないと思ったのが、奇跡的に戻れました。今の会社は勤続30年以上で問題は色々ありますが、一応大企業でもありますし福利厚生もしっかりしているので、定年退職まで何とか勤めたいです。正直今辞めたら他は勤まらないと思います。死活問題になると思います。それに憎い上司が社長でも何でもなく、私と同じ会社の雇われ人です。
そんな人のために私が辞める必要は全くないですし、次に死にたくなる鬱に追いつめられないためにも、今の元気が戻ったときに、釘を刺そうかと思っています。恐らくですがハエやアブに思えないと思います。今後も執拗に嫌がらせと邪魔をされると思います。その度にストレスが重なり再発したとでは哀しい過ぎます。同じ過ちは起こさないと思うのですが、このまま憎い上司を野放しにしておくことは非常に危険だと思います。少なからず私ほどではなにしろほとんどの人が嫌な思いをしながら我慢しています。
やって駄目なのと、何もせずに駄目なのでは、あの時に…訴えていればと後悔しないためにも矢表に立とうと思います。
一応は今はその気持が固まりつつあります。正直、私のような辛い思いをする人が二度と出ないためにもという綺麗事はほとんどないです。自分の悔しさと恨みです。それと私がその
スタンスを決めたのがわかるのか最近上司の態度が若干気のせいかもしれませんが違うような気もします。でも、許しません。
>> 110
暴言の証拠(ボイスレコーダーや記録など)やら色々証明出来るものは用意できていますか?
あとは自分の気持ちも固まっているようですので私からは何も言うことはありません。
鬱で休職したこととパワハラとの因果関係が証明出来ればそれが一番ですね。
- << 114 はい、ボイスレコーダーはこれから購入します。昨年からノートにパワハラがあった日時と言動の詳細を丁寧に書き込んであります。 それと、一番の心境の変化は、鬱という病気で心の弱さを暴露してしまった自分が恥ずかしくて情けなくて、恥ずかしくて仕方が亡かったのですが、今となれば他人にカミングアウトしても全く差し障りなくなりました。一生懸命生きていていた結果的に鬱になったので、開き直れたのです。 周りはメンタルの弱い奴、会社からは不良債権になったと思いますが、そんなことは自分には関係ないと思えるようになりました。むしろ鬱になったことが誇りにも思います。自分に正直に生きたら結果だと。 正直、鬱真っ只中は家族にも迷惑をかけて死にたくて、鬱になるならもっとズル賢い人間になりたかったと思いました。 私の頼りにしていた先輩も鬱に倒れ、惜しくも道半ばで退職してしまいました。 先輩は、ずる賢く生きるくらいなら鬱になった方が良いと言いましたが、答辞の私には苦しくて受け入れられませんでしたが、今はその先輩の気持と同じ気持です。ずる賢く生きるくらいなら鬱になった方が良いと…でも実際再発して苦しめば辛いでしょうけどね😰 それと正直、50近くなっても苛められて鬱になるとは思いませんでしたが、自分がする側でなくて本当に良かったです。 今はこんな気持ですが、この先も前途多難なのかと思うと気持が重いですが、頑張ります。
>> 112
おはようございます。3番さんはやはり早起きですね。私も今日は寒くて3.30に目覚めて寝れないので起きました。
そうですね…やはりパワハラ相談窓口に通報しても守秘義務は守られると言われていても、結局はバレて、結果的に通報しても逆に立場が悪くなるのではと、そればかりが強くありました。要は怖かったです。
でも、今はその怖さよりも吹っ切れた気持というか、恐くないのです。
例え同じ結果になっても、このまま我慢して後悔するよりも、やるべきことをやっての結果は自分の中で、同じ結果になっても前に進める気持がするのです。
そして、昨年の哀しく辛かった時を思うと泣きそうになります。
昨年、復職前に会社の産業面談に復職可能かを都内の大きい病院に電車で行くのに、夏休みの次男坊がついて来てくれました。
私一人ならフラフラしてたので電車に飛び込んでいたと思います。
帰り道、せっかく都内に行ったならご飯ぐらい食べたり、お土産買ったり寄り道しても良いのに、私にはそんな気力はなく真っ直ぐ帰宅するのが精一杯でした。
次男坊は文句も言わず黙ってついて来てくれました。
復職後も辛くて辛くて、復職したのを後悔してましたが、ついて来てくれた次男坊は県外で頑張っているのに、自分は本当に情けなくて泣きました。
そんな想いを繰り返したくないのです。
結果的に鬱休職は辛かったですが、それがパワーに変わっています。
>> 111
暴言の証拠(ボイスレコーダーや記録など)やら色々証明出来るものは用意できていますか?
あとは自分の気持ちも固まっているようですので私からは…
はい、ボイスレコーダーはこれから購入します。昨年からノートにパワハラがあった日時と言動の詳細を丁寧に書き込んであります。
それと、一番の心境の変化は、鬱という病気で心の弱さを暴露してしまった自分が恥ずかしくて情けなくて、恥ずかしくて仕方が亡かったのですが、今となれば他人にカミングアウトしても全く差し障りなくなりました。一生懸命生きていていた結果的に鬱になったので、開き直れたのです。
周りはメンタルの弱い奴、会社からは不良債権になったと思いますが、そんなことは自分には関係ないと思えるようになりました。むしろ鬱になったことが誇りにも思います。自分に正直に生きたら結果だと。
正直、鬱真っ只中は家族にも迷惑をかけて死にたくて、鬱になるならもっとズル賢い人間になりたかったと思いました。
私の頼りにしていた先輩も鬱に倒れ、惜しくも道半ばで退職してしまいました。
先輩は、ずる賢く生きるくらいなら鬱になった方が良いと言いましたが、答辞の私には苦しくて受け入れられませんでしたが、今はその先輩の気持と同じ気持です。ずる賢く生きるくらいなら鬱になった方が良いと…でも実際再発して苦しめば辛いでしょうけどね😰
それと正直、50近くなっても苛められて鬱になるとは思いませんでしたが、自分がする側でなくて本当に良かったです。
今はこんな気持ですが、この先も前途多難なのかと思うと気持が重いですが、頑張ります。
>> 114
そうでしたか。。証拠をきっちり抑えてあるならあとは前に進むだけですね。ボイスレコーダーの録音はした方が良いかとは思いますが。。
今週はこれから主人の単身赴任先に旅行を兼ねて行くので返信が遅くなるかと思いますが読むことは出来ますm(_ _)m
くれぐれも無理のないよう前に進んでいけると良いですね。
- << 117 でも、三番さんには遠慮なく思いの丈のアドバイスを言って下さい。 自分でも迷いが100%ないかといったらないのですが、冷静な思いも貴重な意見として聞きたいです。 妻は、通報することに賛成です。 妻はちなみに自分も管理者の立場なので他人事ではなく、本音ではないかと思います。 そのパワハラ上司のことは、小学校みたいだと言っています。 また、パワハラ通報するのは自分としては気心の知れた力のある人に前もって伝えてからと根回しと思いましたが、妻は、それは言わない方が良いと… 面白いおかしく通報前に噂を広められてやりずらくなるから、相談しないで通報してから話した方が良いと言われましたが、三番さんはどう思われますか。 色々、重い相談になってしまいましたが、私は私の気持ちで着々と準備します。 三番さんに負担をかけるつもりはありません。 いつでも暇なとき、思いの丈を遠慮なく話して下さい。
- << 118 今、自分の文章を読み返したらずいぶんと興奮気味なような文章でした。 少し大人げないような内容ですが、 まあ、これも今思い付いたことではなく、こんなことで本当はせっかく回復した力を使いたくないのですが、復職後も続くパワハラに、また再休職の危険ありますし、やらざる得ないとの気持ちです。 このまま、パワハラで振りまわされ続けて哀しい思いで再休職するのか、我慢して耐えるのか 仕置きの行動をとるのか と、よくよく自分に説いたときに一番何が良いのかと考え抜いています。 今は仕置きに動くことで気持は固まっています。 耐えられそうもないですし、再発してもうあの哀しい思いをしたくはありませんし、何でパワハラ上司に私の人生を振りまわされなければならないのかと。 それと聞き流す。 左から右へは色々な方々の無難なアドバイスですが、試したのですが私にはできませんでした😵 こんな感じです。 恐れ入ります。 頑張ります。
>> 115
おはようございます。ご旅行は無事にお過ごしでしょうか。お返事は余裕のあるときで大丈夫です。よろしくお願いします。パワハラ通報については、以前は日頃、その上司にパワハラを受けるたびに一週間ぐらい嫌な気持を引きずり、いつか何とかしなければ…の繰り返しでした。何事もない日がしばらく続くと、静に時が過ぎていくうちに怒りが治まり忘れてしまうのです。
でも、今回はどうも違うような気がします。
先日も、パワハラまがいなことがあり、自分の中で吹っ切れた気持がでました。今までは、パワハラ通報することが怖かったです。仕返しや逆に立場が悪くなる…
しかし、それが全くではないのですが恐くなくなったのです。
今まで、パワハラ上司の言動にビクビクしながら脅えて過ごしていましたが、今度何かをしてきたら冷静にぶっ飛ばしてやろうという気持ちです。実際にぶっ飛さないですが、気持ちです。恐くないのです。それなのでしばらく何事もなくてもパワハラ上司の通報は着々と進めていくつもりです。上司も私の進境を察したのか、気のせいかもわかりませんが、おとなしくなった気がしますが、もう許しません。また周りの社員も非常に嫌な思いをしてます。よく『自分のような辛い思いをする人が二度と出ないように』と言うことを聞きますが、自分はそうではなく、自分の怒りと仕置きです。結果的にそれが他の人のためにもなればそれはそれで良いと思います。
>> 115
そうでしたか。。証拠をきっちり抑えてあるならあとは前に進むだけですね。ボイスレコーダーの録音はした方が良いかとは思いますが。。
今週は…
でも、三番さんには遠慮なく思いの丈のアドバイスを言って下さい。
自分でも迷いが100%ないかといったらないのですが、冷静な思いも貴重な意見として聞きたいです。
妻は、通報することに賛成です。
妻はちなみに自分も管理者の立場なので他人事ではなく、本音ではないかと思います。
そのパワハラ上司のことは、小学校みたいだと言っています。
また、パワハラ通報するのは自分としては気心の知れた力のある人に前もって伝えてからと根回しと思いましたが、妻は、それは言わない方が良いと…
面白いおかしく通報前に噂を広められてやりずらくなるから、相談しないで通報してから話した方が良いと言われましたが、三番さんはどう思われますか。
色々、重い相談になってしまいましたが、私は私の気持ちで着々と準備します。
三番さんに負担をかけるつもりはありません。
いつでも暇なとき、思いの丈を遠慮なく話して下さい。
>> 115
今週は…
今、自分の文章を読み返したらずいぶんと興奮気味なような文章でした。
少し大人げないような内容ですが、
まあ、これも今思い付いたことではなく、こんなことで本当はせっかく回復した力を使いたくないのですが、復職後も続くパワハラに、また再休職の危険ありますし、やらざる得ないとの気持ちです。
このまま、パワハラで振りまわされ続けて哀しい思いで再休職するのか、我慢して耐えるのか
仕置きの行動をとるのか
と、よくよく自分に説いたときに一番何が良いのかと考え抜いています。
今は仕置きに動くことで気持は固まっています。
耐えられそうもないですし、再発してもうあの哀しい思いをしたくはありませんし、何でパワハラ上司に私の人生を振りまわされなければならないのかと。
それと聞き流す。
左から右へは色々な方々の無難なアドバイスですが、試したのですが私にはできませんでした😵
こんな感じです。
恐れ入ります。
頑張ります。
おはようございます。
返信が遅くなりすみませんm(_ _)m
昨日旅先から無事戻りました。
通報、とは会社の相談窓口にということですよね?
会社によっては対応に差があるかもしれないので、念のため労基等にも相談してから通報した方がより安心かもしれませんね。それでそのことも会社の窓口にちらつかせた方が良いです。会社以外の窓口に相談済みと言っておけばきちんと対応せざるを得なくなりますから。実際、万が一会社がきちんと対応しない場合は労基が動いてくれて会社に調査が入りますから。
あと、会社内の誰かに話すのはやめた方が良いかと思います。理由は奥様とほぼ同じです。但し主さんと全く同じ状況の人で同じような気持ちで訴える意思のある方なら団結して良いかとは思いますが、基本的には一人でやるのが良いのではないでしょうか。
それと、、まぁそんなことはないとは思いますが、自分には全く非はないのかもよく考えて、何か思い当たることがあるならそれも謙虚に話した方が良いでしょう。そうする事でこちらの冷静さが伝わり逆に正当性が認められるように思います。
「わたくしにも◯◯◯◯◯◯といった至らない点があったかと思いますが、、」という言い方も入れた方が良いと思うのです。
あくまでも私のやり方ですのでご参考までに。。
今日からまた無理のないよう頑張ってくださいね。
>> 119
ご無沙汰しております。遠征お疲れ様でした。コロナも蔓延しているので無事に帰宅できて良かったです。
そうですね。私も三番さんの仰るように、自分の非も考えつつ謙虚さをもつことは冷静になる意味でも大切だと思ってました。
でも…パワハラ上司が一方的に意地悪なので、考えても余ります非はないのですが、唯一思うのは、自分がそのパワハラ上司の立場になれば、イライラして同じようになっているしまうのではないかと、いう気持ちは感じました。
上司の立場になれば…という見方ですが、少し冷静にはなれますが、威張り方が普通ではないので、やはり鬱になった辛さを思い出すと、情状酌量はないかと思います。
ちなみに労基は最寄りの場所を調べるとあるのでしょうかね😲?
それは考えてつかなかったので、調べます。
それと会社のパワハラ相談窓口は第三者の委託契約の会社が相談に乗ると記載してあります。
それなので、会社の人間ではないと思われますが、まだ内容の確認の連絡もしていないので、近々確認の電話もしようと思われます。
今日、ICレコーダーが届く予定です。
半分は仕事の、半分はパワハラ上司を、訴えることでモチベーションが変にあります。
これも一つの生きる目標ですかね🗿
芸能界で若い人が亡くなりましたね。
顔は知っている青年で真面目で好青年の印象です。
複雑です。
きっと誰も助けられなかったと思われます。
合掌。
>> 120
最寄りの労基は調べればすぐにわかります。労基に行けば会社の組合や組合がなければ委託先に通報するようにアドバイスされるかと思いますが、やり方等もアドバイスしてくれますよ。窓口の担当者にもより当たり外れはありますが非常に優秀な良い方もいますので。労働相談センターというような名称の窓口もありますし、向こうは沢山の案件を扱っているプロですから良いやり方をアドバイスしてもらえるかと思います。ただ、今はコロナの影響で相談する人が増えているかもしれないですね。。。
あと情状酌量の余地はなくとも敢えて自分の非を認めて話すやり方は相手の心情に訴える意味でも効果があると思いますのでお伝えしました。どうするかは主さん次第です。
それと、大体は相談窓口は委託業者になっているはずです。委託先から勤務先の窓口に話が下りるので会社が対応することになるのは変わりありません。
三浦春馬さんは品のある素敵な俳優さんで、非常に悲しい知らせでしたね。。。
どうぞ安らかに、、としか言えませんm(_ _)m
- << 124 それと、本題のパワハラですが、 負けるが勝ち 気にしない スルーする 気持を切り替え趣味に没頭する 薬を飲む 等々、自分では様々な対策をとりながらやり過ごしてきたつもりです。 また、パワハラ上司とは、5年になりますが、最初は自分の意見も伝えていました。 あまり大きな声で感情的に怒らないで下さい。 私は前の部署で色々任されてきたつもりなので、色々煩く細かく言わないで下さい 朝から小言を言うのはやめてください。 ……等々 あまりにも、日頃の言動に仕事がやりずらかったので、最初の1年2年は言うべきことは伝えました。決して感情的でもなく、冷静に伝えたので互いに喧嘩になることはなく、相手もその時は何となくわかってくれたような感じもしました。 パワハラ上司はその時に、「それは任されていたのではなく、放っておかれただけだ!」……と言われたのを覚えてます。 その時は別にスルーしてました。 しかし、その後も周りの人間も誰一人として意見を言える者もいなく、パワハラ上司の独裁は日に日に増すばかりです。 結果的に自分は仕事のストレスだけで一杯一杯なところにパワハラ攻撃で、心の電源がショートして10年以上服用の調整や規則正しい生活の徹底で維持してきたものが崩れ壊れるのがわかりました。 主治医からは三カ月休んで下さいと言われましたが、2カ月以上拒否して薬を強くして耐えてました。
- << 125 しかし、日に日に悪くなり完全にどん底の鬱状態です。 薬もほとんど効かなくなり、食欲も寝ることもできなくなりました。 それでも踏ん張ってましたが、主治医も呆れてました。 諦めて診断書をもらいました。 しかし、それでも次の日まだ諦めがつかず診断書を出さず、薬を強めて出勤しました。 うつ病というメンタルの弱さがバレたら格好悪い、弱い人間と思われたら恥ずかしい、うつ病で休職などして無事に復帰した人など見たことがない、自分も休職したら間違いなく、戻ることはできない。 そんな想いで、診断書が出た後も非情に危険な状態で出勤続けました…… 一週間が長く、 来週は死んでいるかもしれない…… 来年の今頃は自分はこの世にいない…… そんなことしか思えなくなり、通勤中自爆や人をひき殺してもおかしくない状態でした。そして鞄の中にある診断書を、これを使うことなく、身体が元に回復して下さい…… 祈るばかりでしたが、回復するどころか悪くなるだけです。 無理でした。 診断書が出てから一ヶ月弱、とうとう限界の出来事で諦めがつき診断書を提出して、うつ病の休職になりました。 その日、夕方、薄暗く真冬で風がとても冷たくて強かったです。寒さの震えとは違う震えで、以前から飛び降りるならと決めていた橋に行きました。でも恐くて帰って来ました。
- << 126 哀しい休職の毎日、もうこのまま死のうと、病院へも行かなくなりました。 今まで規則正しく生きてきた生活が何だったのか…… これだけ人一倍、うつ病が悪化しないように生きてきたのに…… 悔しいだけと、もう終わったんだと…… とにかく楽に死ぬことだけを、ネットで毎日見てました。 ネガティブなYouTubeを、検索しては見てました。 起きていると辛いので睡眠剤を飲んでほとんど寝てました。 そんな変化のない毎日、終わったんだと思う毎日、ベルトで首を撒いたけど、首が赤くなって痛いので駄目です。 自殺は諦めました。 毎日、YouTubeが友達で、薬を飲んで寝て、そんな繰り返しで半年たちました。 このまま自分は引き篭もりで死んでいくのか… 今まで普通に仕事をしていたことが懐かしくて、普通に生きていることが幸せなんだなあ… そう思う毎日でした。 夏が来て、自分も普通に元気なら、普通に仕事に行って、帰ってきて、そうやってきたんだよな…… そんなことを思う毎日でした。 半年もすると鬱は良くなり体調も回復してきました。 しかし、後ろめたさと鬱になった世間体の格好悪さ、気力の減退で、とても社会復帰できる状態ではありませんでした。 半年以上過ぎたある日、毎日見ている部屋と窓の景色の夕日を見て、 このまま引き篭もりで苦しむか…… 社会復帰して恥をさらして苦しむか… 自分に問いました。 そして、
- << 128 今、自分が一番起きてはならないのが鬱の再発です。 もう一度再発したら、例えここの部署を離れられても、捨てる神はいても、拾う神はいなくなると思います。 再発したらしたで仕方がないのと思えれば気楽ですが、現実は厳しいと思います。 それはわかりません。 しかし、そのパワハラ上司に再び振りまわされて再発するのは、これほど悔しく哀しいことはありません。 一度やられているので、もしかしたらパワハラ上司に対する免疫が無意識にできていて平気かもしれません。 でも、わかりません。 現時点での差別、見下し、窓際、そしてコロナが、落ち着いて本格的に仕事が忙しいくなればどうなるかわかりません。 遅くても年内に色々と調べ勉強し、来春までに通報したいと考えております。 鬱にされた憎しみ、哀しみ、家族に迷惑をかけた虚しさ、自殺寸前まで追いつめられた言葉では例えられない辛い気持、そしていまだに続くパワハラ、 周りも迷惑しています。 先日、また一方的なパワハラを受け、その瞬間、気持が完全に吹っ切れました。 その夜はやはり悔しくて気持が乱され、薬を多く飲みましたが、今まで権力で怖かった気持が何もなくなりました。 今、パワハラ上司が何かを言ってきても、毅然と冷静に対応すると思います。 その気持ちの裏側に、労基や弁護士相談を着実に勉強し、いつでも通報体制でいるからだと思います。
表面上は組織対人ではありますが、突き詰めると人対人なので、そこのところをよく理解して冷静に行動するのが一番と思います。
- << 127 自分の中で、社会に出て苦しむことにスイッチが入ってくれました。 良かったです。 復帰した間近は、涙がでましま。 辛くて、辛くて、鬱からの復帰を後悔して、一週間過ぎた頃、再び休職したくなりました。 もう駄目だ…… やっぱり駄目なんだ…… 終わったんだ…… そんなことを思いながら、県外で頑張っている次男坊のことを思うと、自分が情けなくて、どうにもならなくて涙が出てきました。 それでも、何とか一日一日積み重ねで復職からもうすぐ1年になります。 一日一日の積み重ねで、現在は元気になりました。 気力体力共に普通に、状態は良いと思います。 そして、鬱のときにはなかった喜び、怒りなどの喜怒哀楽の感情も普通に戻りました。 鬱のときはこれがないですからね…… そして、世の中がコロナ騒動になり様々なところに影響が出ています。 自分の会社もコロナで仕事の影響も受けます。 そんな中です。 相変わらずのパワハラ上司は自分を窓際にと追いやり、差別化し意地の悪い行動を続けています。 私の復帰後、体調の気遣いの言葉は一回もありません。 勿論、そんな言葉は要りませんが、差別や窓際は勘弁です。 このまま放置したのでは、悪くなることはあっても、良くなることは絶対にありません。 当人に直接話すことも全く今は考えてません。 以前に伝えてあるので、改めて無駄と言うのがわかります。 既に再三、自分に問いました。
- << 129 すみません。 一方的に三番さんにまくし立てるように語ってしまいましたが、そんな感じです。 三番さんから見れば、私が少し暴走気味に感じるかもしれません。 でも、カウセリングにも相談しましたが、ありふれています。 これから労基に相談して、色々勉強して、弁護士相談を考えてます。 これは私が鬱を再発すればできないことです。 今は元気になので、再発しないと思うのですが、病気なので再発すれば別人になってしまいます。 そして決して現在の元気は双極性ではないです。 主治医にも確認しました。 薬も居間まで通りのものです。 これから暑い夏がきて、夏は気持が張っているのでやり過ごしても、恐らく晩秋に自律神経も乱れがち夏の疲れも重なり、どうなるかわかりません。 頑張ってみます。 でも、三番さんには冷静なご意見何でも下さい。 かなりの長文になってしまいましたが、何か発散したくなりました。 失礼致します。
>> 122
お久しぶりです。お変わりなくお元気でお過ごしでしょうか。
梅雨が長引いてますね。
自分は好調なのですが、ここ何日か、口内炎ができたり、少し怠さがあったりと疲れが出ているかと思います。
今日で7月も終わりますね。
早く感じます。
お掛げさまで、昨年の今頃は、哀しくて過ごしていた日々とはまるで元気な自分を、嬉しく思います。
あの哀しさと辛さは何だったのだろうと……
何だったのだろうととは思いませんが、元気になれると、辛かったことを忘れて気持が薄れていく気がします。
毎日、五時頃起きてほんの少しですが朝散歩が習慣化しました。
今朝も雨でしたが傘をさして行きました。
これなら雨の日も雪の日も行くと思います。良かったです。
鬱が悪化して行けなくなるのはもう嫌です。
たった10分弱ですが、毎日習慣化すると積み重ねになり、少しは健康に効果的なのか……
わかりませんが、元気で過ごせるのは少なからず効果的なのだと思います。
でも、抗うつ薬と、安定剤は毎日服用してます。
安定剤はここぞというとき飲むと、集中できたり、楽になります。
いずれは飲まなくても良いようになれればと思いますが、自然とそんな日来ればと、今は一生飲むつもりです。
>> 121
最寄りの労基は調べればすぐにわかります。労基に行けば会社の組合や組合がなければ委託先に通報するようにアドバイスされるかと思いますが、やり方等…
それと、本題のパワハラですが、
負けるが勝ち
気にしない
スルーする
気持を切り替え趣味に没頭する
薬を飲む
等々、自分では様々な対策をとりながらやり過ごしてきたつもりです。
また、パワハラ上司とは、5年になりますが、最初は自分の意見も伝えていました。
あまり大きな声で感情的に怒らないで下さい。
私は前の部署で色々任されてきたつもりなので、色々煩く細かく言わないで下さい
朝から小言を言うのはやめてください。
……等々
あまりにも、日頃の言動に仕事がやりずらかったので、最初の1年2年は言うべきことは伝えました。決して感情的でもなく、冷静に伝えたので互いに喧嘩になることはなく、相手もその時は何となくわかってくれたような感じもしました。
パワハラ上司はその時に、「それは任されていたのではなく、放っておかれただけだ!」……と言われたのを覚えてます。
その時は別にスルーしてました。
しかし、その後も周りの人間も誰一人として意見を言える者もいなく、パワハラ上司の独裁は日に日に増すばかりです。
結果的に自分は仕事のストレスだけで一杯一杯なところにパワハラ攻撃で、心の電源がショートして10年以上服用の調整や規則正しい生活の徹底で維持してきたものが崩れ壊れるのがわかりました。
主治医からは三カ月休んで下さいと言われましたが、2カ月以上拒否して薬を強くして耐えてました。
>> 121
最寄りの労基は調べればすぐにわかります。労基に行けば会社の組合や組合がなければ委託先に通報するようにアドバイスされるかと思いますが、やり方等…
しかし、日に日に悪くなり完全にどん底の鬱状態です。
薬もほとんど効かなくなり、食欲も寝ることもできなくなりました。
それでも踏ん張ってましたが、主治医も呆れてました。
諦めて診断書をもらいました。
しかし、それでも次の日まだ諦めがつかず診断書を出さず、薬を強めて出勤しました。
うつ病というメンタルの弱さがバレたら格好悪い、弱い人間と思われたら恥ずかしい、うつ病で休職などして無事に復帰した人など見たことがない、自分も休職したら間違いなく、戻ることはできない。
そんな想いで、診断書が出た後も非情に危険な状態で出勤続けました……
一週間が長く、
来週は死んでいるかもしれない……
来年の今頃は自分はこの世にいない……
そんなことしか思えなくなり、通勤中自爆や人をひき殺してもおかしくない状態でした。そして鞄の中にある診断書を、これを使うことなく、身体が元に回復して下さい……
祈るばかりでしたが、回復するどころか悪くなるだけです。
無理でした。
診断書が出てから一ヶ月弱、とうとう限界の出来事で諦めがつき診断書を提出して、うつ病の休職になりました。
その日、夕方、薄暗く真冬で風がとても冷たくて強かったです。寒さの震えとは違う震えで、以前から飛び降りるならと決めていた橋に行きました。でも恐くて帰って来ました。
>> 121
哀しい休職の毎日、もうこのまま死のうと、病院へも行かなくなりました。
今まで規則正しく生きてきた生活が何だったのか……
これだけ人一倍、うつ病が悪化しないように生きてきたのに……
悔しいだけと、もう終わったんだと……
とにかく楽に死ぬことだけを、ネットで毎日見てました。
ネガティブなYouTubeを、検索しては見てました。
起きていると辛いので睡眠剤を飲んでほとんど寝てました。
そんな変化のない毎日、終わったんだと思う毎日、ベルトで首を撒いたけど、首が赤くなって痛いので駄目です。
自殺は諦めました。
毎日、YouTubeが友達で、薬を飲んで寝て、そんな繰り返しで半年たちました。
このまま自分は引き篭もりで死んでいくのか…
今まで普通に仕事をしていたことが懐かしくて、普通に生きていることが幸せなんだなあ…
そう思う毎日でした。
夏が来て、自分も普通に元気なら、普通に仕事に行って、帰ってきて、そうやってきたんだよな……
そんなことを思う毎日でした。
半年もすると鬱は良くなり体調も回復してきました。
しかし、後ろめたさと鬱になった世間体の格好悪さ、気力の減退で、とても社会復帰できる状態ではありませんでした。
半年以上過ぎたある日、毎日見ている部屋と窓の景色の夕日を見て、
このまま引き篭もりで苦しむか……
社会復帰して恥をさらして苦しむか…
自分に問いました。
そして、
>> 122
表面上は組織対人ではありますが、突き詰めると人対人なので、そこのところをよく理解して冷静に行動するのが一番と思います。
自分の中で、社会に出て苦しむことにスイッチが入ってくれました。
良かったです。
復帰した間近は、涙がでましま。
辛くて、辛くて、鬱からの復帰を後悔して、一週間過ぎた頃、再び休職したくなりました。
もう駄目だ……
やっぱり駄目なんだ……
終わったんだ……
そんなことを思いながら、県外で頑張っている次男坊のことを思うと、自分が情けなくて、どうにもならなくて涙が出てきました。
それでも、何とか一日一日積み重ねで復職からもうすぐ1年になります。
一日一日の積み重ねで、現在は元気になりました。
気力体力共に普通に、状態は良いと思います。
そして、鬱のときにはなかった喜び、怒りなどの喜怒哀楽の感情も普通に戻りました。
鬱のときはこれがないですからね……
そして、世の中がコロナ騒動になり様々なところに影響が出ています。
自分の会社もコロナで仕事の影響も受けます。
そんな中です。
相変わらずのパワハラ上司は自分を窓際にと追いやり、差別化し意地の悪い行動を続けています。
私の復帰後、体調の気遣いの言葉は一回もありません。
勿論、そんな言葉は要りませんが、差別や窓際は勘弁です。
このまま放置したのでは、悪くなることはあっても、良くなることは絶対にありません。
当人に直接話すことも全く今は考えてません。
以前に伝えてあるので、改めて無駄と言うのがわかります。
既に再三、自分に問いました。
>> 121
今、自分が一番起きてはならないのが鬱の再発です。
もう一度再発したら、例えここの部署を離れられても、捨てる神はいても、拾う神はいなくなると思います。
再発したらしたで仕方がないのと思えれば気楽ですが、現実は厳しいと思います。
それはわかりません。
しかし、そのパワハラ上司に再び振りまわされて再発するのは、これほど悔しく哀しいことはありません。
一度やられているので、もしかしたらパワハラ上司に対する免疫が無意識にできていて平気かもしれません。
でも、わかりません。
現時点での差別、見下し、窓際、そしてコロナが、落ち着いて本格的に仕事が忙しいくなればどうなるかわかりません。
遅くても年内に色々と調べ勉強し、来春までに通報したいと考えております。
鬱にされた憎しみ、哀しみ、家族に迷惑をかけた虚しさ、自殺寸前まで追いつめられた言葉では例えられない辛い気持、そしていまだに続くパワハラ、
周りも迷惑しています。
先日、また一方的なパワハラを受け、その瞬間、気持が完全に吹っ切れました。
その夜はやはり悔しくて気持が乱され、薬を多く飲みましたが、今まで権力で怖かった気持が何もなくなりました。
今、パワハラ上司が何かを言ってきても、毅然と冷静に対応すると思います。
その気持ちの裏側に、労基や弁護士相談を着実に勉強し、いつでも通報体制でいるからだと思います。
>> 122
すみません。
一方的に三番さんにまくし立てるように語ってしまいましたが、そんな感じです。
三番さんから見れば、私が少し暴走気味に感じるかもしれません。
でも、カウセリングにも相談しましたが、ありふれています。
これから労基に相談して、色々勉強して、弁護士相談を考えてます。
これは私が鬱を再発すればできないことです。
今は元気になので、再発しないと思うのですが、病気なので再発すれば別人になってしまいます。
そして決して現在の元気は双極性ではないです。
主治医にも確認しました。
薬も居間まで通りのものです。
これから暑い夏がきて、夏は気持が張っているのでやり過ごしても、恐らく晩秋に自律神経も乱れがち夏の疲れも重なり、どうなるかわかりません。
頑張ってみます。
でも、三番さんには冷静なご意見何でも下さい。
かなりの長文になってしまいましたが、何か発散したくなりました。
失礼致します。
>> 129
こんにちは^_^
梅雨明けし、これから本格的に暑い毎日となりますね。。
私は真夏が大の苦手で、この先数ヶ月を考えると本当に憂鬱です(>_<)
主さんは体調が良くなり何よりです。
今までの経緯を詳しく聞かせていただきました。冷静に吐き出す事は考えを整理し纏めるという意味でも非常に有効で良い事だと思います。
長い期間本当に頑張って闘ってこられたわけですね。
私はせっかちなので良くも悪くも思いたったら即行動!の人間なので、とてもとてもそんなに長い期間耐え抜く事は出来なかったと思います。次男さんを想い踏ん張ってきたお気持ちを考えたら、自分の状況と照らし合わせて感情が重なり涙が出ました。(私も次男には主さんと似たような感情をずっと持ち続けながら頑張ってきました。)
熟慮に熟慮を重ねての行動をとられるわけですから、悔いのないよう出せるちからを出し切って乗り切れるのではないかと思います。陰ながら応援させていただきます。言うまでもないことですが、ご自身の体調管理が一番の柱となるのでくれぐれも無理のないよう、こちらに吐き出せる事は吐き出しながら頑張ってくださいね。明日からのお仕事も無理のないようになさってくださいね。
またいつでもお待ちしています。
主さん、本当に今まで一家の大黒柱としてお疲れ様でした。その血の滲むような悪戦苦闘の毎日が必ず報われるよう、心よりお祈りさせていただきます。
- << 132 こんばんは、お仕事お疲れ様でした。 三番さんの会社はコロナの対策をしながらでしょうか? 結局、高温多湿には全く関係ないウイルスでしたね。 これから冬が大流行にならないほうが不思議なくらいです。 コロナで世の中は静です。 本来なら今月伝統のお祭りも中止です。 でも、私は内心、お祭りとかで世の中が煩く馬鹿騒ぎして浮かれる姿が好きではないので、静かな町も悪くないです。 昨年の祭りは、外で賑やかでしたが、自分は時間がすっかり止まってましたからね。 世の中、祭りや花火大会…… 自分はほとんど家から出ないで、毎日同じ景色を見ながら黄昏れてました。 三番さんは私の次男坊さんと重なるのですね。 自分の一番の苦しくて哀しくてどうにもならなかったのは、昨年のお正月です。 まだ、休職になる前で鬱を伏せながら仕事に行っていた、一番鬱が悪かった時です。 次男坊が冬休みなので帰ってきて、家族で楽しく話しているのに、自分は辛くて寝ているだけで、話すこともできませんでした。 何とか苦しまみれに、安定剤を何種類も狂ったように飲んで、正気に戻れればと気持も狂ってました。家族は私がおかしいのは気がついていましたが、とにかく寝てばかりで、長男が驚いてました。 そして、次男坊が帰るとき、玄関で目が合いました。 その目が、父ちゃん頑張れ✊ という感じでした。 次男坊は私の状態が酷いのがわかっていたようです。
おはようございます。
すみません、今日は日曜でお休みでしたね。私は土日祝日関係無しのシフトで働いているのでうっかり勘違いしてしまいました^_^;
実は先月、私も仕事上色々あり、今日から新しい仕事が増えます。頑張ってきます。
今日は明日からのパワーを充電すべくゆっくり休んでくださいね。
- << 133 そして次男坊が、駅まで行くのに妻の車に乗り込んで帰って行きました…… 私はその時の正直の気持が もう、これで次男坊に会えるのは最後たったな…… 次男坊のあの目が忘れられない…… 次男坊には申し訳ないが、父ちゃんが自殺したら周りの友達からなんて言われてしまうのだろう…… 次男坊、頑張っているのに父ちゃんがこんなんでごめんな…… そう思うと、次男坊が帰ってから泣いていました。 これで次男坊と会えるのは最後か…… 自分の生きてきた今までは、何もしてこなかったな…… そんなお正月でした。 本当に哀しかったです。 でも、無事に今年のお正月は恐ろしい鬱から抜け出すことができて、家族で楽しく過ごせました。 本当に良かったです。 いつか、三番さんのように冷静に生きれるように少しでもなりたいと頑張ります。 それにはまず、私の人生を邪魔する障害物を押しのけどかさなくてはなりまさん。 それはしぶとくてどうなるかわかりませんが、あの地獄を、再び過ごすことはもう恐ろしいです。 とにかく、とにかく、どうにかしないとならないです。このまま放置することはできないと思います。 辛い鬱の経験から乗り越えたみなぎる喜びと、怒りで感情がみなぎります。 元気になった証です。 鬱は感情が死んでしまうのですね。 身をもってわかりました。 三番さん、お仕事熱中症気をつけて、私も頑張ります。ありがとうございます。
>> 130
こんにちは^_^
梅雨明けし、これから本格的に暑い毎日となりますね。。
私は真夏が大の苦手で、この先数ヶ月を考えると本当に憂鬱です(…
こんばんは、お仕事お疲れ様でした。
三番さんの会社はコロナの対策をしながらでしょうか?
結局、高温多湿には全く関係ないウイルスでしたね。
これから冬が大流行にならないほうが不思議なくらいです。
コロナで世の中は静です。
本来なら今月伝統のお祭りも中止です。
でも、私は内心、お祭りとかで世の中が煩く馬鹿騒ぎして浮かれる姿が好きではないので、静かな町も悪くないです。
昨年の祭りは、外で賑やかでしたが、自分は時間がすっかり止まってましたからね。
世の中、祭りや花火大会……
自分はほとんど家から出ないで、毎日同じ景色を見ながら黄昏れてました。
三番さんは私の次男坊さんと重なるのですね。
自分の一番の苦しくて哀しくてどうにもならなかったのは、昨年のお正月です。
まだ、休職になる前で鬱を伏せながら仕事に行っていた、一番鬱が悪かった時です。
次男坊が冬休みなので帰ってきて、家族で楽しく話しているのに、自分は辛くて寝ているだけで、話すこともできませんでした。
何とか苦しまみれに、安定剤を何種類も狂ったように飲んで、正気に戻れればと気持も狂ってました。家族は私がおかしいのは気がついていましたが、とにかく寝てばかりで、長男が驚いてました。
そして、次男坊が帰るとき、玄関で目が合いました。
その目が、父ちゃん頑張れ✊
という感じでした。
次男坊は私の状態が酷いのがわかっていたようです。
>> 131
おはようございます。
すみません、今日は日曜でお休みでしたね。私は土日祝日関係無しのシフトで働いているのでうっかり勘違いしてしまいまし…
そして次男坊が、駅まで行くのに妻の車に乗り込んで帰って行きました……
私はその時の正直の気持が
もう、これで次男坊に会えるのは最後たったな……
次男坊のあの目が忘れられない……
次男坊には申し訳ないが、父ちゃんが自殺したら周りの友達からなんて言われてしまうのだろう……
次男坊、頑張っているのに父ちゃんがこんなんでごめんな……
そう思うと、次男坊が帰ってから泣いていました。
これで次男坊と会えるのは最後か……
自分の生きてきた今までは、何もしてこなかったな……
そんなお正月でした。
本当に哀しかったです。
でも、無事に今年のお正月は恐ろしい鬱から抜け出すことができて、家族で楽しく過ごせました。
本当に良かったです。
いつか、三番さんのように冷静に生きれるように少しでもなりたいと頑張ります。
それにはまず、私の人生を邪魔する障害物を押しのけどかさなくてはなりまさん。
それはしぶとくてどうなるかわかりませんが、あの地獄を、再び過ごすことはもう恐ろしいです。
とにかく、とにかく、どうにかしないとならないです。このまま放置することはできないと思います。
辛い鬱の経験から乗り越えたみなぎる喜びと、怒りで感情がみなぎります。
元気になった証です。
鬱は感情が死んでしまうのですね。
身をもってわかりました。
三番さん、お仕事熱中症気をつけて、私も頑張ります。ありがとうございます。
おはようございます。
私も次男には色々と寂しい思いしんどい思いをさせてしまったと思うので、昨年のお正月の主さんの胸を締め付けられるようなお気持ちは本当によくわかります。
そんな次男は先月入籍しました。とても人の気持ちがわかるお嫁さんです。お嫁さんには私の当時の状況等を話し、私が亡くなったら次男に当時の事を謝っておいてほしい、と伝言をお願いしてあります。
次男は多分今とても幸せだと思います。
ずっと幸せでいてほしいです。
主さんの息子さんにも幸せでいてほしいです。
私は昨日新しい仕事が増えてなんとか頑張ってきました。(年齢的に色々覚えるのは大変です^_^;)実は最近仕事が暇だったので自ら増やしてもらうよう上司に伝えました。すぐに配慮して貰えて有難かったです。私は良くも悪くも考えたらすぐに行動してしまいます。今回はそれが功を奏しました。行動することには苦労が伴いますが少なくとも思う通りに行動して良かったです。
ましてや主さんは私と違いじっくり考えてからの行動ですし、きっと成果が出ると思います^_^
今日からまたお仕事乗り切りましょう。
>> 134 ↑思う通りに行動すれば少なくとも後悔はしないので行動して良かったです、です。言葉が抜けてしまいました。もう後悔はしたくないですよね。
- << 137 まだ、その録音はとても悍ましくて聴いてませんが、恐らく録音されていると思います。 家族にも相談しました。 お寺の住職さんにも相談しました。 どうすれば一番良いのかを。 住職さんは良い弁護士を紹介してくれるとも言ってくれてます。 恐らく弁護士を入れることになると思います。 今は怒りの感情よりも、いよいよだな… という気持です。 パワハラ上司を暗殺するという気持よりも、そんなことよりも、今までのあった事実をお伝えし、洗いざらい話すのみです。 とても勇気が入ることですが、もしかすれば、会社を辞めることになるかもしれません。 でも、このまま我慢して潰されるより、勇気を出して通報することを決めました。 正直、本当に怖いです。 先のことは分かりませんが、これからも色々な人に相談しながらまとめていきたいと思います。 出来事のあったノートを改めて読み直して書き直しているのですが、読んでいても辛くなります。 ICレコーダとノートをまとめるのに時間がかかりそうですが、これをまとめなければ、しっかり伝えられません。 これから日に日に寒くなります。 できれば戦いは労力を使うので避けたかったのですが、決めたからには長引くかもしれませんが、勇気をだして生きてみます。 長文恐縮です。
>> 135
三番さん、本当にお久しぶりです。
ご無沙汰してます。
変わりなく元気ですか!
自分は何とか暑い夏も乗り越えられ、9月で鬱の復職から無事一年過ごせました。
鬱からの復帰は本当に辛いと思いますが、自分は色々な幸運が重なって良かったです。
しかし…相変わらずパワハラ上司との仲は酷くなっております。
一時は落ち着いたのですが、以前にも話しましたが、社内通報するつもりです。
恐くないと強がってましたが、本当は怖いです。報復されたら…恨まれたら…
恐怖もあります。
しかし、現在もパワハラは凶暴化しており、私を潰しにこられてます。
やめさせようとしています。
このまま我慢していても、改善されることはほぼないと思います。
様々な人に相談しました。
そして、自分にも問いただしています。
先日、社員の対話があり、勝手置いたICレコーダを胸に挑みました。
机を叩いて、怒鳴られました…
しかし、胸にあったレコーダに録音していると思いながら三時間近く耐えました。
>> 135
↑思う通りに行動すれば少なくとも後悔はしないので行動して良かったです、です。言葉が抜けてしまいました。もう後悔はしたくないですよね。
まだ、その録音はとても悍ましくて聴いてませんが、恐らく録音されていると思います。
家族にも相談しました。
お寺の住職さんにも相談しました。
どうすれば一番良いのかを。
住職さんは良い弁護士を紹介してくれるとも言ってくれてます。
恐らく弁護士を入れることになると思います。
今は怒りの感情よりも、いよいよだな…
という気持です。
パワハラ上司を暗殺するという気持よりも、そんなことよりも、今までのあった事実をお伝えし、洗いざらい話すのみです。
とても勇気が入ることですが、もしかすれば、会社を辞めることになるかもしれません。
でも、このまま我慢して潰されるより、勇気を出して通報することを決めました。
正直、本当に怖いです。
先のことは分かりませんが、これからも色々な人に相談しながらまとめていきたいと思います。
出来事のあったノートを改めて読み直して書き直しているのですが、読んでいても辛くなります。
ICレコーダとノートをまとめるのに時間がかかりそうですが、これをまとめなければ、しっかり伝えられません。
これから日に日に寒くなります。
できれば戦いは労力を使うので避けたかったのですが、決めたからには長引くかもしれませんが、勇気をだして生きてみます。
長文恐縮です。
>> 138
良かったです。
元気そうで。
もう、恨みとかとは感覚が違ってきてます。
相手は通報することで発狂して暴力沙汰になる危険考えられます。
最悪殺される可能席も零ではないです。
もう、散々苦しめられました。
和解も100%不可能です。
ただ一つ
争いを避けるには私が辞めること。
それも一つの案かと思いました。
でも、格好つけても今の会社を辞めるには生活が厳しくなります。
辞める必要はないのですが、私が本当に殺されるなら、辞めるのも得策です。
恐ろしい戦いになるかと思います。
決めたことです。
勝った負けたではないです。
真実を伝えたいのです。
私に万一の時は、息子が仇をとると思います。
何か普通に仕事をしたいのにヤクザの領域ですね。
明日も元気に仕事に行ってきます。
お休みなさい。💤
- << 141 何があっても自分が責任を持つ、という風に肚を決めれば自ずとやり方は見えてくるかと思います。それが戦わずして会社を去るというやり方だったとしても、私はその勇気も尊いものだと思います。 寒いので気をつけてお仕事してきてくださいね。
>> 139
おはようございます。
ごめんなさい、きっと恨みという言葉には反応されるだろうなぁとわかっていながら敢えて恨みと言ってしまいました。ただ、毎日上司のことで頭がいっぱいの日常を過ごすよりはまし、と言い換えたとしても多分意味合いはたいして変わらないのではないでしょうか?
最初の頃から主さんの上司に対する負の感情(憎しみや恨みという感じです)が物凄く伝わってきていました。されていることを考えたら当たり前ですが。
そこはもう丸ごと認めてしまって良いのではないでしょうか?認めた上で前に進む、それも大事かと。。
上司からの報復に必要以上に怯えてしまうのも、主さんの中に深い怒りの感情があるからきっと余計に相手もそう出てくるだろうと考えてしまうのだろうと思います。自分の感情が丸ごと反映されているというか。。上司に会ったこともない私がわかった風なことを言うのもヘンなのですが。。
率直な意見を言わせていただきますと、正直まだまだ感情に支配されてしまっているなぁとは思います。仕方がないことですが。
引くに引けない状況になってしまっているのでしょうね。
今その感情を無くすのは非常に難しいと思うので、ええいままよ、と進むしかないのではないかと思います。冷静に淡々と事を進めるつもりでも感情ってどうしてもありますからね。
続きます。
>> 141
おはようございます。相変わらず早起きさんですね👊
自分も最近は五時起き、朝散歩、ラジオ体操です。
鬱の時の朝は地獄でしたが、お蔭様でここまで回復しました。
そして上司の訴えも回復したのでできるのです。
これだけ回復したということで、ありがたいです😢
初めの頃、もう鬱からの回復は無理と嘆いていたのを、三番さんが三年かかったが元に戻ると言ってくれてたのが、よく頭に残ってます。
当時は、とても受け入れられなかったですが、こうして元気になると病気だったのだなあ…と思います。
そして、その後も容赦なく続くパワハラ、三番さんの仰る通りの感情だと思います。
昔はその上司は、私の一番尊敬する先輩でしたから、ふと…それを思い出すと、何がすれ違ったのか…
時の流れなのか…
本当ならば、お酒を二人で交わして話し合っても良いのかも…
とも思いましたが、恐らく話し合っても相手は権力と地位に思考が支配されてしまっているので無駄だと思います。
更に酷くなると思います。
下手に出てもつきあがると思います。
上司は俺の言うことを黙って従っていればいい。
俺の言うことを聞けば悪いようにはしない。
俺の目の黒いうちは大丈夫だ…
そのようなセリフを周りの部下に言うのが定番です。
力ずくで相手を支配したいのでしょう。
それに従わない、頼らない、尊敬もしない私は、上司からすれば憎らしいのでしょう。始めは従ってましたが
おはようございます。
朝晩本当に冷え込むようになりましたね。
上司の方と仲の良い時期もあったのですね。そうですね、本当ならお酒でも飲みながらふたりで本音を出し合って話せたら一番良いのでしょうね。
上司に話がある事を持ちかけて、自分が考えている事を全て話す、というワンステップは踏みたいところですけど、無理でしょうか?その上で、もし上司が聞く耳を持たなければあまり時間をかけず、すぐに行動を起こす、というのはどうですか?すぐに行動を〜、というのは上司に先手を打たれないように、という意味です。手順としてはそれが一番筋が通っているかとは思いますが、、ただ、上司の性格によりますよね。。
主さんも色々熟慮されているはずでしょうし。。
自分の人生におけるあらゆることに自分が責任を持つ、当たり前のことですが難しいことでもありますね。人のせいにしない。後悔しない。何が起ころうとそれでよし!と腹が括れていれば人生はもっとラクになるかと思いますよ。
>> 144
ありがとうございます。以前にフラットな気持で二人で話す機会がありましたが、完全に距離を置かれている感じで、余計な話は聞きたくなし、話したくないと言う雰囲気を感じました。
本音で話しても無理だと思います。
上司も本人は自覚してないですが、気持がコントロールできない精神的な病気かもしれません。
明日は二度目のお寺の住職さんに相談に行く予定です。
この、領域になると一般人に相談するのは荷が重すぎて、妻に相談したところ、通報する前に弁護士に相談してからのが良いと言われました。
住職さんが、前回良い弁護士も知っているので紹介してくれると言ってくれているので、相談します。
後のことは、悔いのないように生きます。
>> 145
お疲れ様です。
住職さんに相談するのは賛成です。
私も今も懇意にしている教会の先生に出会えてから人生が変わりました。
最終的には全て自分の責任になるわけですが、心の拠り所があるとないとでは違いますからね。
上司の立場からしたら、いきなり訴えら
れるのは心外なのではないかと思うのです。いかに理不尽なことをされているにせよ、一度は直談してみる、という手順を踏んでいればたとえ恨まれたとしても恨まれ方が全然違うような気がするのですが、、
何事も最初からダメだと決め付けてしまえばそこまでです。
もしかしたら話したその場ではわかってくれなくても、後でひとりになったとき考えてくれるかもしれません。
腹を割って話してから訴えるのといきなり訴えられるのとでは相手の捉え方にかなり差が出るのではないかと思うのです。。
明日の相談が良い内容になるといいですね!
>> 146
明日は二度目のお寺での住職さんに相談になりますが、上司とは腹を割って話すことはしないつもりです。
五年間過ごして伝えるべきことは全て伝えた結果が、現在ですから話すことは自分の気力も気持もありません。
一応は、住職さんにもそのことはお伝えしますが、恐らく住職さんも、既に散々なパワハラ上司とは話し合う段階ではないと言うと思われます。
勿論、上司からは恨まれるでしょうが、上司が酷いことをしてきたのです。
もう、一日も早く訴えないと私の身が持たないと思います。
その辺りも全て相談します。
決して思い付きや感情的になっているわけではないと思います。
例え、今から上司が謝っても許しません。
心から謝罪のできる人間ではありません。
今までの経緯をありのままお伝えするだけです。
二年前の今日が、パワハラ上司が朝怒鳴った日であり、私の心に電気が走ってそのまま重症化まっしぐらでした。その三ヶ月後に休職になりました。寒い2月でした。そのまま飛び降りるなら決めていた橋に行きましたが、怖くてできませんでした。
色々、思い出します。
完全に死ぬと思いましたが、三番さんの仰る通り、元に戻りつつあります。
本当にあの当時の辛さからは考えられません。
今でも続くパワハラはもう許すことはしないです。
>> 148
ありがとうございます。
おはようございます。
ここのところ、体調は良かったですが、先日、怒鳴られたことはほぼ影響なかったのですか、その後
上司は若い人達と飲み会をした歳、私を怒鳴り飛ばしてやった
あいつは同所もない奴だ!
と、酒のつまみにされたようで、
その席にいた、若い社員が心配するほどの酷い悪口だったことを、仲間が伝えてくれました…
それには、さすがに心を痛めました。
落ち込んで久々に寝付きが悪くて眠剤を多めに飲みました。
少し体調がストレスで悪くなりましたが、その後も朝散歩、ラジオ体操を欠かさず、普通に過ごしてますが、正直、上司との怒鳴られたら対話の最後が後味が悪くなるので、私から上司の思い通りにならない部下で大変申し訳ない胸を伝え、終わったのですが、それでも若手との飲む会で私の悪口を言っていたことにショックでした。
妻にも伝えましたが、厳密に言えば二人の仕事上の対話は守秘義務であり、他者に漏らすのは普通ではない。
また、あれだけの立場の人がやる行為ではないと、知らせてくれた仲間も自分のことのように落ち込んでました。
仲間もいつ自分に降りかかってくるかの恐怖もあると思います。
それなので三番さんの仰る、腹を割って話し合う段階では既にないと私は思うのです。
でも、三番さんの想いも大変参考になりますから何でも遠慮なく伝えて下さい。
ありがとうございます。頑張ります。
取り急ぎ。
こちらに落ち度がないよう手順を踏んでおいた方が万全だと思ったのです。
そんな上司なら逆恨みした際、話してくれていれば云々と言い訳してくるかも、と。
ただ主さんの気持ちもよくわかるので、今日よくよく話し合われてくださいね。
- << 154 支えや力になりたい気持でいっぱいです。 余計なお世話になるでしょうが、自殺した友人の子の力にもなってやりたいです。 そしてパワハラやイジメだとすれば、他人事でも私は許しません。 自殺するほど追い詰められる気持は本当に辛いものです。 今は友人の子が復活してくれることを祈るばかりです。
- << 159 思うと、とても他人事に思えないのです。 余計なことですが、何かしら同じ気持ちになったことのある私が力になりたい気持です。 子供の友人はパワハラのようです。 その会社に私は突入して突っ込んで行きたいです。 人を自殺するほど苛めて、辛い想いをさせた奴は許さない。 何か本当に力になりたいです。 他人事ではないです。 そんな気持です。 意地悪はゆるさん。 朝から長文大変申し訳ありませんでした。 的確な想いをお伝え下さり感謝します。 優先順位優先順位。 腑に落ちます。 ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 115HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る