4歳児 危険行動

レス5 HIT数 482 あ+ あ-

2019/12/02 20:21(更新日時)

久しぶりに友人の子供(男)に会いました。
前回会った時は3歳になったくらいだったかで、お店でウロチョロするし道路に飛び出しそうになるし、3歳ってこんなものなのかと思い、友人には何も言いませんでした。

が、久しぶりに会って、もうすぐ5歳になるのに以前とちっとも変わっていないことに驚きました。
親が歩くより先を歩いたりすることはまぁよくあると思うのですが、急に止まって戻って来たりとにかく予測不能に動くので、通行人の邪魔どころか、人がつまづきそうになってやばいです。
声を出して騒ぐことはあまりないですが、この歩き方や、すぐ高いところに登ろうとして落ちたり、「行動」が危険です。友人は注意しません。

私は1つ上の兄がいるんですが、兄が4歳半の時には当時3歳の私を連れて、子供だけでマンションのすぐ下にある公園に行ったりおつかいに行ったりしていました。
近所の子たちもみんなそんな感じだったので、この友人の子を見ていて、ふつうの4、5歳ってもうちょっとしっかりしてていいんじゃないか?と思ってしまったのです。

時代?というのもあるのかわからないですが、実際どうなんでしょう?
友人がテレビやSNSなど現代的なものをあまり使わない・ママ友などと群がらない感じで、よく言えば人に流されないですが、あまりにも周りを見ていない気がします。

自分の子供が周りに迷惑をかけていることを自覚して欲しいと思っているのですが。
もうすぐ5歳って、どんな感じですか?

No.2960612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなもんじゃないかなぁ。
性別で違ってたりはするけど、5歳前までは落ち着かないよ。家の子供も勝手にいなくなって気がつけば迷子なんて、よくありました。落ち着いたのは小学上がる前でした。
その子の性格もあるからお母さんも気にしてないじゃないかな。

No.2

その子の性格だと思うけど、5歳ならそろそろお兄ちゃんとしての、自覚が出るころ。
もちろん、そう言う風に親が誘導していかないといけない年齢かな。

でも、最近は叱らない教育、褒めて伸ばす教育が主流でしょ。

お友達は、カリカリしない性格なんじゃない?
ただ、高いとこに登ったり、人混みではきちんと注意しなきゃ危ないね。

No.3

友人が注意しないなら、まだ、危なくても死なない、放っておいてよいレベルなんだと思います。
確かにやらかす子はやらかします。
ペットボトルの炭酸をよこされておとなしく飲む子と、炭酸に気づかなくて振って開けて一大事になるような。
小学生になってもそうですから。
今は子どもだけでは外にだしませんが、しっかりした子は表に出ますが、しっかりしない子は表には出ません。
というか、出せません。
だから、あなたやお兄さん、周りのお友達はしっかりしていたのだと思います。

No.4

そんなもんです。
私も母の立場ですが、自分はシッカリしてた、って子育てしてると、子供を見ては私も思いますが、うちの母いわく、「あなたもこんなもんだったわよ」って毎回言われてます笑
四歳児は、まだまだチョロ助ですよ。

No.5

みなさまレスありがとうございます。
たまにしか会わないので、初めはその一部のみを見て判断するのはどうかと思ったのですが、その「たまにしか会わない一部」だけで毎回のように危険な行動をしていてしかも叱らないので、もしかして24時間365日こんな感じなの?と心配になったのです。
本当に、下手したら死ぬんじゃないかと毎度毎度ヒヤヒヤします。

確かに、自分の兄や周りの幼馴染たちも、しっかりした子が多かったから、親が安心して4,5歳でも子供だけで出歩かせていたんでしょうね。
小学生に上がっても毎回親と一緒に遊びにきている子もいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する