妹が親の通帳を返さない、見せない

レス17 HIT数 2605 あ+ あ-

2019/11/23 22:59(更新日時)

親のお金の事で相談させて頂きます。
私は3人兄弟の長女で下には弟と妹がいます。母親が他界して3年、亡くなった時に金銭管理に疎い父親に代わって妹が今現在まで通帳と印鑑を預かっているのですが、通帳を絶対見せません。父親もその事で疑念を持っていたので私が再三通帳を父親に渡す様に言ってました。やはり使い込みは有り妹も告白はして、その件は少しずつ返すという事で落ち着いたのですが、未だに見せません。事情があって父親の通帳が必要になって、その時私が少しイライラしていたのもあって、妹が使い込み以外にもしょっちゅう父親にお金を借りていた事を聞いていたので「そんなにお金がないなら8時から5時まで働けば?」とLINEで送ってしまいました。「人の家庭に口出しするな!」「今は使い込みしてない。通帳見せると疑われるから見せないだけ」と電話で激怒してきました。今はお互い交戦状態です。通帳見せたら疑われるっておかしくないですか?私からしたら通帳見せない方が疑われると思うんですが…。
それともやはり私が悪いのでしょうか?
父親はその通帳に振り込まれる年金から2カ月分15万を妹に貰ってますが、残金がいくらあるのか確認出来ません。お葬式のお金も多分無いかもしれません。母親の最後の年金もどうやら父親には渡っていないようです。
どうしたら良いでしょうか?

No.2956299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.4

お母さんの通帳も妹さんが持っているのですか?
お母さんの年金は、お母さんの通帳にしか振り込みされませんから。

1番さんがおっしゃっている通り、
お父さんの通帳は、お父さんが再発行してキャッシュカードも暗証番号を変えて再発行してもらえば大丈夫ですよ。

• << 9 レス有難うございます。父母2人の通帳を預けてます。 父親の通帳見せてもらえず、残金はないと妹は言いますが、年金受給額からすると残金あると思うのですが…。母親の通帳も見てないですが、最後の年金振り込み通知書が届いたのですが、残金はないと言ってたらしいです。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧