妹が親の通帳を返さない、見せない

レス17 HIT数 2564 あ+ あ-

2019/11/23 22:59(更新日時)

親のお金の事で相談させて頂きます。
私は3人兄弟の長女で下には弟と妹がいます。母親が他界して3年、亡くなった時に金銭管理に疎い父親に代わって妹が今現在まで通帳と印鑑を預かっているのですが、通帳を絶対見せません。父親もその事で疑念を持っていたので私が再三通帳を父親に渡す様に言ってました。やはり使い込みは有り妹も告白はして、その件は少しずつ返すという事で落ち着いたのですが、未だに見せません。事情があって父親の通帳が必要になって、その時私が少しイライラしていたのもあって、妹が使い込み以外にもしょっちゅう父親にお金を借りていた事を聞いていたので「そんなにお金がないなら8時から5時まで働けば?」とLINEで送ってしまいました。「人の家庭に口出しするな!」「今は使い込みしてない。通帳見せると疑われるから見せないだけ」と電話で激怒してきました。今はお互い交戦状態です。通帳見せたら疑われるっておかしくないですか?私からしたら通帳見せない方が疑われると思うんですが…。
それともやはり私が悪いのでしょうか?
父親はその通帳に振り込まれる年金から2カ月分15万を妹に貰ってますが、残金がいくらあるのか確認出来ません。お葬式のお金も多分無いかもしれません。母親の最後の年金もどうやら父親には渡っていないようです。
どうしたら良いでしょうか?

No.2956299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.2

俺の場合も同じ様な状況だったよ。 親父が姉に通帳と印鑑を渡しておりました。そしてあれこれと色んな事があった挙げ句、やっと初めて親父の通帳を確認して見たら、親父があれだけ頑張って沢山貯金していた金額が殆ど無くなっており、残金は僅か20万円にまで減っていたよ。 無くなっていた金額は姉が勝手に降ろして全て全部使い込んでいたよ。 主さん、弁護士を間に入れて法的に対処して行った方が良いですよ。 それは多分、間違いなく相当かなり使い込んでいる可能性が非常に高いですよ。                              

• << 6 レスを有難うございます。 それは怖い話ですね。父親も80歳を超え無保険ですし、蓄えが無いとなると私達兄弟が助ける必要があると思いますが、助ける事はいいとして、年金受給者の蓄えを使い込む妹にモヤモヤします。

No.3

父親の口座ですよね。
父親と主さんで相談して、妹に渡してある通帳と判子、カード一式を紛失した事にして、銀行に新たに作り直しに行っては?新たなものは主さんが管理。
そこまで終わってから、父親が使い込みの件で管理を妹から主さんにすると妹に言えば良いだけ。
あと父親が生きてる間に遺産の決着はつけてもらった方がいいよ。生前贈与で。

• << 8 レス有難うございます。父親と母親の通帳を渡してあります。 父親は八方美人でいい顔したい人なので、妹から、私が管理する事にして返してもらえば?と話をしたのですが、文句は言うけど事を荒立てたくない感じです。私も妹と喧嘩したのを良い幸いとしてやるだけやってみます。

No.4

お母さんの通帳も妹さんが持っているのですか?
お母さんの年金は、お母さんの通帳にしか振り込みされませんから。

1番さんがおっしゃっている通り、
お父さんの通帳は、お父さんが再発行してキャッシュカードも暗証番号を変えて再発行してもらえば大丈夫ですよ。

• << 9 レス有難うございます。父母2人の通帳を預けてます。 父親の通帳見せてもらえず、残金はないと妹は言いますが、年金受給額からすると残金あると思うのですが…。母親の通帳も見てないですが、最後の年金振り込み通知書が届いたのですが、残金はないと言ってたらしいです。

No.5

>> 1 削除されたレス レス有難うございます。それは良い案ですね。
通帳を紛失した事にして再発行出来るでしょうか?

No.6

>> 2 俺の場合も同じ様な状況だったよ。 親父が姉に通帳と印鑑を渡しておりました。そしてあれこれと色んな事があった挙げ句、やっと初めて親父の通帳を確… レスを有難うございます。
それは怖い話ですね。父親も80歳を超え無保険ですし、蓄えが無いとなると私達兄弟が助ける必要があると思いますが、助ける事はいいとして、年金受給者の蓄えを使い込む妹にモヤモヤします。

No.7

通帳は皆さんが言う通り新たに作って

妹さんが使い込んでしまったお金は、お
父さんも亡くなってから後で遺産分割で返して貰いましょう。弁護士に相談すれば通帳調べてやってくれます。

• << 16 レス有難うございます。 実は分与する財産どころか父の葬式代もないのが実情で、もし亡くなった時は長男である弟が喪主として全額出すか兄弟折半です。 少ない年金で暮らしている父のお金を黙って違うなんて呆れます。

No.8

>> 3 父親の口座ですよね。 父親と主さんで相談して、妹に渡してある通帳と判子、カード一式を紛失した事にして、銀行に新たに作り直しに行っては?新た… レス有難うございます。父親と母親の通帳を渡してあります。
父親は八方美人でいい顔したい人なので、妹から、私が管理する事にして返してもらえば?と話をしたのですが、文句は言うけど事を荒立てたくない感じです。私も妹と喧嘩したのを良い幸いとしてやるだけやってみます。

• << 11 困った父親だね。そうなると父親が承諾してその状況なんだから主さんにできることはないよね。 年金の件はもう捨てて、遺産の全てを主さんに渡るように今から動いておいた方がいいよ。 妹が今までもこれからも使い込み続ける年金分考えたら、妹に遺産渡す必要なし。事を荒立てたくない頼りない父親なら逆に強く出られるし、とっとと公正証書作って後は主さん放置してな。

No.9

>> 4 お母さんの通帳も妹さんが持っているのですか? お母さんの年金は、お母さんの通帳にしか振り込みされませんから。 1番さんがおっしゃって… レス有難うございます。父母2人の通帳を預けてます。
父親の通帳見せてもらえず、残金はないと妹は言いますが、年金受給額からすると残金あると思うのですが…。母親の通帳も見てないですが、最後の年金振り込み通知書が届いたのですが、残金はないと言ってたらしいです。

No.10

>> 9 あの、弟さんはノータッチなのですか?

• << 13 レス有難うございます。 弟は他県に住んでおり、基本的に私が実家の掃除や色々な手続きの手伝いをして妹がお金の出し入れをしてます。 弟に任せても危ない気もします。

No.11

>> 8 レス有難うございます。父親と母親の通帳を渡してあります。 父親は八方美人でいい顔したい人なので、妹から、私が管理する事にして返してもらえば… 困った父親だね。そうなると父親が承諾してその状況なんだから主さんにできることはないよね。
年金の件はもう捨てて、遺産の全てを主さんに渡るように今から動いておいた方がいいよ。
妹が今までもこれからも使い込み続ける年金分考えたら、妹に遺産渡す必要なし。事を荒立てたくない頼りない父親なら逆に強く出られるし、とっとと公正証書作って後は主さん放置してな。

• << 15 父親は私には妹の事を文句言うんです。だったら、自分のお金なんだから妹に「自分でお金の管理する」と言えばいいと思うですけど…。 父親の財産はないです。弟が跡を継ぐという事で家と土地は生前贈与してしまってますので、父親の葬式代もあるかどうか。結局は跡を継がずに他県に移り住み、その弟のものになった家に父は住んでます。 本当に恥ずかしい話ですが、父がもし介護が必要になっても私もどうしてやる事も出来ません。

No.12

2ヶ月分15万円だと、一月約7万5千円。
国民年金部分が今約6万円らしいから、厚生年金の貰い分が1万5千円になる。
厚生年金の貰い分は、厚生年金を掛けていた金額や年数で決まるから。
お父さんも月いくら貰えるか、お知らせがハガキで毎年度来ているから一度調べてみたら?

• << 14 レス有難うございます。 そのハガキを父親が破って捨ててしまったので、これから捨てないように注意しました。父親の話だと年金は19万はあるとの事ですが、それから引き落としで2万ほどは必要なので、父親の話が本当なら毎月1万は貯金出来ると思うのですが…。

No.13

>> 10 あの、弟さんはノータッチなのですか? レス有難うございます。
弟は他県に住んでおり、基本的に私が実家の掃除や色々な手続きの手伝いをして妹がお金の出し入れをしてます。
弟に任せても危ない気もします。

No.14

>> 12 2ヶ月分15万円だと、一月約7万5千円。 国民年金部分が今約6万円らしいから、厚生年金の貰い分が1万5千円になる。 厚生年金の貰い分は、… レス有難うございます。
そのハガキを父親が破って捨ててしまったので、これから捨てないように注意しました。父親の話だと年金は19万はあるとの事ですが、それから引き落としで2万ほどは必要なので、父親の話が本当なら毎月1万は貯金出来ると思うのですが…。

No.15

>> 11 困った父親だね。そうなると父親が承諾してその状況なんだから主さんにできることはないよね。 年金の件はもう捨てて、遺産の全てを主さんに渡るよ… 父親は私には妹の事を文句言うんです。だったら、自分のお金なんだから妹に「自分でお金の管理する」と言えばいいと思うですけど…。
父親の財産はないです。弟が跡を継ぐという事で家と土地は生前贈与してしまってますので、父親の葬式代もあるかどうか。結局は跡を継がずに他県に移り住み、その弟のものになった家に父は住んでます。
本当に恥ずかしい話ですが、父がもし介護が必要になっても私もどうしてやる事も出来ません。

No.16

>> 7 通帳は皆さんが言う通り新たに作って 妹さんが使い込んでしまったお金は、お 父さんも亡くなってから後で遺産分割で返して貰いましょう。弁… レス有難うございます。
実は分与する財産どころか父の葬式代もないのが実情で、もし亡くなった時は長男である弟が喪主として全額出すか兄弟折半です。
少ない年金で暮らしている父のお金を黙って違うなんて呆れます。

No.17

皆さん、色々とアドバイス有難うございました。早目に通帳を再発行してもらって妹の好きなようにはさせないつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少