就職活動 悩んでます…

レス4 HIT数 713 あ+ あ-

2019/11/08 09:28(更新日時)

今までバイト経験しかない26歳です。
このままでいいのか?と思い9月にバイトを辞め就職活動中です。

バイトを辞めて就職活動を始めた理由は、
今まで正社員の
面接を受けた事がなく、内容、質問への答え方、職務経歴書の作成、マナーなど全くわからない状態のため、ハローワークなどで相談しながら就職活動をしたいと思ったからです。

フルタイムのバイトだったためバイトが終わってからだとハローワークが閉まっており…
辞めてからの就職活動を始めました。

ですが就職活動も上手くいかず…2ヶ月の無職期間になってしまいます…
焦りで気が狂いそうです…

皆さんなら

①このままの状態(無職)でハロワで面接練習や相談などセミナーを受けながら正社員に応募し続ける
②再度フルタイムバイトをする
③短時間のバイトをしながら正社員を探す
④その他

どうしますか?

③がいいのかな…とは思いますが、
以前のバイトを辞めて、何故またバイトを始めて就職活動を?
と聞かれたらどう答えればいいのか…

たくさんのご回答お待ちしてます…

No.2947599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

男なら色々考えるけど、女の特権で3番。仕事も女の方が何かと有利だから。

理由はいくらでも簡単に思いつく。

No.2

失業保険はもらえないのですか?失業保険がもらえるならその間ゆっくり探したらいいと思いますよ。

No.3

③でやむなしとは思うが、考えが浅いよね。

ハロワなんて素人集団の集まりだから民間の就職支援なら土日やってるよ。それでもハロワがいいというなら辞めたバイト先で平日休めるように交渉した?

そもそも就職活動はスケジューリングさえしっかりやれば同時進行できる。その思考では正社員は厳しいと思うよ。

No.4

空白の期間あるけど何してたの?って問いに、資格の勉強(簿記とかそういうの)と就職活動に専念していました。って面接で答える人たまにいます。

ちゃんと合格していれば、ほんとだ~お疲れ様って感じで、バイトでも長期間働けてるなら性格も普通だろうしってことで気にしないですよ。

簿記3級程度なら独学でなんとかなるし、未経験で経理はなれないけど、税理士事務所の事務とかなら人手不足で若い人ほしいって聞くんでいいんじゃない。

がんばれ~~

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧