左右が分からないと社会に出てから苦労しますか?

レス6 HIT数 387 あ+ あ-

2019/11/02 02:35(更新日時)

私は左右盲です
幼い頃は左右の区別ができず、感覚でこっちかな?と思った方が全く逆になってしまいました。高校1年生になった現在は判断するのに時間がかかり、「右下の」とか普通の会話の中で言われると焦って混乱して更に分からなくなってしまいます。
周囲の理解を得られず「私左右分からないんだよね、、」と友人に言うと「え!?なんで!?」ととても驚かれます。親にも「左右が分からないなんて恥ずかしいよ?生きていけないよ?」と言われましたが私だってなんで分からないのか分からないんです。左右盲は頭が悪いだけだの発達障害だの言われていますがこれは感覚的な話で頭とは違う気がするし、発達障害でないことは明らかになっているのです。
どうすれば治るのでしょうか?そして左右盲の人は社会に出てから不利ですか?

No.2942822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

右利きであれば、お箸を持つ方と覚える

• << 3 両利きで、お箸は左で、ペンは右で持つんです。 お箸もペンも1度持ってみないと分からなくて、勘違いして右でお箸を持ってどうも食べれなくて左に持ち直して気づくこともあるんです。

No.2

不利ですか?

に関しては、免許の取得は難しいのではないかなとは思う。

• << 4 そうですよね、、 ご回答ありがとうございます、、!

No.3

>> 1 右利きであれば、お箸を持つ方と覚える 両利きで、お箸は左で、ペンは右で持つんです。
お箸もペンも1度持ってみないと分からなくて、勘違いして右でお箸を持ってどうも食べれなくて左に持ち直して気づくこともあるんです。

No.4

>> 2 不利ですか? に関しては、免許の取得は難しいのではないかなとは思う。 そうですよね、、
ご回答ありがとうございます、、!

No.5

>> 4 ググったけどこれなのかな❔
今のところ対処療法しかないみたい。

ゲルストマン症候群は次の4つの主な症候で定義される。

失書 : 自発的に字を書くことも書き取りもできない。
失算 : 暗算も筆算もできない。
手指失認 : 指定された指を示せない。
左右失認 : 左右がわからない。
以上の4症候を満たさない不全型も多くみられる。これらの症候の中では手指失認がもっとも重要視されており、左右失認がこれに次いでいる

No.6

両手利きとか、左利きの人に多いそうですよ。
私もそうです(両手利き)。
多分脳は左や、両手に使えと命令する。
でも、右手優位な世の中の仕組みなので、動かそうとするときに(あれ?これじゃダメだ)と混乱するのかな?
と思ったりします。

大人になってからの方が困りません。右向け右、なんてしませんから。
私は学生時代は、体育とか主さんが書いているように図形の時間は、左手の親指の爪で、左手の人差し指をグッと押していました。
(痛い方が左)と頭の中で唱えながら。

同じように左右盲(その人たちは左利き)の知り合いは、一人は右の手首に絆創膏を貼って、もう一人は右の人差し指に輪ゴムをまいていました。

私は小学生の頃からやっていたので、大人になる頃にはそんなに困らなかった。
いまでも咄嗟に「右側」と言われると、えっと…となる事もありますが、その時は爪を立ててなくても、左の人差し指に意識が行くんです。(こっちが左だから、右はこっちだ)と。
習慣付けて覚えることもできると思います。
時間はかかるけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少