離婚調停で

レス4 HIT数 376 あ+ あ-

2019/10/24 23:50(更新日時)

調停で、個人的な引き落とし先の変更書類を書いて貰うなんて出来ますか?

家賃の名義人は旦那ですが、引き落とし口座は私の方に設定しています。私は先月に引っ越して、旦那はそのまま継続して住み続けてます。
8月末には離婚の話があり、その時から引き落とし口座の変更を要求してますが、ふと思い出して確認したところ未だ私の口座になっています(口座等は不動産のアプリから確認出来ます)。
先月も支払い期日が近付いて、口座変更したかの確認を不動産へ確認しました。不動産側も旦那に変更の旨を伝えてくれたようです。
その時は、旦那が直接(店舗に)出向いて変更するという話をしたそうでしばらく様子を見て貰えないかとの事でした。
あれから1ヶ月、最初に話した時からもう2ヶ月も経ってます。
いくら仕事が忙しくても2ヶ月も変更する暇がないなんて有り得ません。なんなら書類を送付して貰い、返信すれば変更は可能です。流石に名前、口座番号と印鑑押すくらいの時間は取れるはずです。

このまま待ってても変更する気は無さそうなのですが、次回調停の時に変更書類をかいて貰う事なんて出来るのでしょうか?
他の支払い日とも被ってるので、住んでもいない家賃と水道代を引き落とされるなんて死んでもゴメンです。

タグ

No.2939462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

預金不足にしたら?
所有者(名義人)にしか催促されないから。

しかし、離婚原因って主さんに有るニオイがプンプンします。

No.2

>> 1 先月は不動産と話したうえで残高不足にしました。
そうすると私個人の支払いが引き落とされないんです。家賃は5万ちょっとですが、個人的な支払いは7万あるので時間差で家賃落ちちゃいます。通帳を変える事が早いのはわかりますが何より私の名義を使われてる事がめちゃくちゃ嫌です。
離婚の原因は経済DV、身体的なDV、300万ほどの借金発覚が主です。現在は別居期間の婚姻費用の請求と養育費の取り決めをしています。
普通のDVは2回ほどで痣が出来る程度だったので病院には行ってませんが、怒鳴り声などは録音済みですので裁判になれば出すつもりです。
病院へ行かずに我慢しろとかバッチリ録音されてるので。

No.3

離婚の原因についてはご相談とは直接の関係はないですよね。
書類を書いてもらうことは可能です。ただし、相手がその場で書くことを了解してくれればです。
調停委員に、こういう書類を書いて欲しいのでその旨話して了解すれば書くように言ってもらえますかというような感じで話して、調停委員がじゃあ話してみましょうということになれば、書類は預ければいいと思いますよ。
調停委員との関係は出来つつありますよね。

No.4

>> 3 はい。離婚原因は1さん宛に書いたつもりです。
あわよくば、このような相手に例え名前だけだろうと使われるのが嫌だって事は解って頂ければ幸いです。
調停委員との関係はどうでしょうね。女性の方は理解してくれてるような話し方ではありますが、男性は基本的に黙ってるので何を考えてるかは分からないです。
でも先月の調停時に早く変更して欲しいとの旨は伝えてあります。その時は早めに変更するとの事でお互い了承した形でしたが、未だ変更されていません。
なので今回、出来るならその場(調停中)で書いて貰い私が帰り際に不動産へ出すという流れに出来たらと思い質問させて頂きました。
アドバイス有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する