姑の実家関係と、夫の妻はどこまで付き合うべきなのでしょうか?

レス3 HIT数 393 あ+ あ-

2019/10/11 00:48(更新日時)

夫は諸事情あり、父方の親戚と付き合いがありません。

母方(姑)の兄弟(夫のおじおば)、その子どもたち(夫のいとこ)と、御中元お歳暮程度の付き合いがあります。
法事などは、姑の故郷で行われ、夫婦で参列します。

姻族は3親等までですが、姑、おじおばが高齢なため、それぞれの代理という感じで、法事などの連絡は子ども(いとこ)同士が行っています。

このいとこの方の中に、私(夫の妻)に結婚当初より色々文句を言ってくる方がいます。
例えば、夫に不満があっても、夫のいない平日日中、自宅に電話をかけてきて「あなた(妻)に話がある」という感じです。
姑の地元の風習がわからず、私達夫婦が結婚当初から(姑の地元のおじおばに)迷惑をかけた、ということで、夫ではなく私が何度も謝罪させられました。
また、たまたま出かけて電話に出ないと「専業主婦のくせになぜ電話に出ないのか!」などと怒り心頭で言ってきたり、毎日毎日、同じ時間に電話がかかってきたりします。
話の内容がよくわからず、夫に間に入ってもらおうとすると「あなた(夫)は引っ込んでて!」と夫を介入させません。
(この方は少し、頭がおかしいと思います。)

私も結婚当初は、夫の唯一の親戚とうまくやらなくてはと思い、素直に謝ったり反省したりしました。
しかし、夫は父方の名字を名乗っていて、嫁に入った訳でもない姑の実家の方々に、夫のことで自分が文句を言われる筋合いはないように思えるのですが。。。

姑の親戚との付き合いは(間違いがあってもいけないので)直系血族の夫がいとこ同士と行って、妻の姑側の親戚との付き合いは「夫の妻」という立場で、法事などに夫婦として顔を出せばよい、と思うのですが、、、

これは間違いでしょうか?

タグ

No.2928532 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

毎日?
まともに相手する必要なし。病みすぎでしょ。
あなたは引っ込んでてと素直に引っ込む旦那さんもどうかしてる。
着拒したほうがいい。

No.2

相手にしなくて良いと思う。
必要な連絡は別の人で事足りる。

No.3

なんだか気持ち悪いね。

出来るだけ貴方が対応しない方が良いよ。
旦那にキツく言ってもらえば良い。

「嫁に直接文句言うな、文句があるなら自分に言え」と。

厄介な旦那側の親戚なら、旦那が対応するのは当たり前。

ホントに気持ち悪い。

切った方が良い。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少