体調不良からの社会復帰方法

レス11 HIT数 1109 あ+ あ-

2019/10/03 22:04(更新日時)

相談です、お願い致します。
私は2月に体調不良を理由に正社員辞めて、
無職して体調が良くなった時に派遣しましたが、
職場が合わなく、また体調がぶり返すような感じになってしまい、辞めました。
そして今1ヶ月無職してたちました。
お医者さんからも働いた方がいいと言われていますし、もうそろそろ仕事したいです。

私のプランとしては、
パート勤務週4で慣らす→週5フルタイム→ゆくゆくは正社員
という感じ。
今までの経験から事務職、データ入力系統。
保険などの出費から月8万円は稼ぎたいんだけど、なかなか思うような求人がない。
派遣パートにしたいけど、
事務で週4ってなかなかないと言われました。これで派遣会社4つ聞いてるけど、みんなそんな感じ。
どうしたらいいのだろう。

社会復帰された皆さん。どのようにして復帰の段取りをたてられましたか?
どうやって復帰されましたか?

タグ

No.2927728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事務職のパート、正社員はなかなか無いと思います。

どうしても事務職希望なのでしょうか? 職種を変えてみるのもいいかも・・・

• << 5 そうですか…うちの地域では事務職のパートや正社員はあります(*_*;それでも週5~ばかりですね… 週4にしたいとなると他の職種も探した方がいいかもですよね

No.2

データ入力ならネット求人でも融通が利く求人があると思う。
事務で探すと確かにないかも。

• << 8 データ入力も頑張って探してみます!

No.3

医療事務とかは?うちの娘は下の子が5年やってて、個人病院でやってます。上の娘が最初何の資格もなしに、個人病院に事務で勤めて一ヶ月で医療事務の試験受けて合格しましたよ。今は正社員事務です。パートの事務の人もいるそうですよ。データ入力とか大丈夫なら、探してみたらどうですか?

• << 6 医療事務ですか。未経験ですが、それも視野にいれてみます…。 一カ月で試験合格できるって凄いですね。

No.4

事務やデータ入力はタイミングによっては週3パートとか、週5だけど10時~15時とかあります。
求人はタイミングがあるので、派遣に登録しながら求人情報常にチェックするしかないと思います。

100%希望通りではなくても、近い求人なら積極的に応募するとか。

私の場合、10時~0時の会社で体調不良で辞めたあとは、数ヶ月飲食など関係ないアルバイト(シフト重視)や単発のアルバイトなどをし、その間に希望する事務の派遣を探しました。
週5で残業がほぼない事務職というのが条件だったので、リハビリ兼生活費でアルバイトを3ヶ月くらいしている間すぐに見つかりました。
派遣を1年ちょっと更新し、物足りなく感じるようになってきたころに正社員の転職活動を始めました。
ちなみに、後半はお金も欲しくてアルバイトもしていました。
アルバイトをする余力があったので、正社員でも大丈夫だと思いました。

• << 9 経験談をありがとうございます。 素晴らしく計画的にトントンいっていますね。 やはりアルバイトで慣らし運転していきながら探した方が心に余裕もできるんですかね… 参考にさせてもらいます。ありがとうございます

No.5

>> 1 事務職のパート、正社員はなかなか無いと思います。 どうしても事務職希望なのでしょうか? 職種を変えてみるのもいいかも・・・ そうですか…うちの地域では事務職のパートや正社員はあります(*_*;それでも週5~ばかりですね…
週4にしたいとなると他の職種も探した方がいいかもですよね

No.6

>> 3 医療事務とかは?うちの娘は下の子が5年やってて、個人病院でやってます。上の娘が最初何の資格もなしに、個人病院に事務で勤めて一ヶ月で医療事務の… 医療事務ですか。未経験ですが、それも視野にいれてみます…。
一カ月で試験合格できるって凄いですね。

No.7

私の妹も、今正社員なんですが、あまりのブラック企業で精神的にかなりあぶない状況です。
本人も精神病だけはなりたくないと言っているんですが、やっと正社員になったので辞めることを躊躇し我慢している状況です。

まだ辞めてないですが、辞めた方が精神には良いと思うので、参考にみなさんのことを私も聞いてみたく書き込んでしまいました。

• << 10 私が現在にっちもさっちもなっている状態なのに、こういうのもなんですが、 会社って社員の幸せを願うものだと思うんです。 勿論、社員としても、会社に勤めさせてもらっている以上、精一杯働くことが社員の務めだとは思います。 けれども、そこで身体を壊しても、会社は何一つ守ってくれません。会社の規定や無茶ぶりで壊したとしても、です。 私の経験はそうです。会社のためにとやってきたところで、会社から返ってきたのは「働けないなら迷惑だ」です。 その妹さんの会社はどうかは分かりませんが、所詮会社はアフターケアも何もしてくれないので。(世の中働き方改革とか言ってるけど、言ってるだけ、やってるだけの会社がまだ多い印象です…) どうか、自分の身は自分で守ってください。 会社の為に、正社員という肩書のためだけに、病院代や苦しくて痛い思いしないでほしいです。 精神病だけはなりたくないといいますが、大体の人なんてなりたくないのになってた、がほとんどだと思います…。 ストレスで胃に穴があく人だっていますし、重いうつ病になったら外出るのも一苦労です。 正社員はそれほどに選ばなければたくさんあると思います。でも正社員が有難いって気持ちも凄く凄く凄く分かります。 私は、会社で散々嫌な思いをしてきたので、こう言ったり、 現在も社会復帰がなかなかできないってなってるので、そういう話を聞くと、凄く胸が苦しくなりました。 皆さんも、引き続き、私、7さんにもアドバイスお願いいたします。

No.8

>> 2 データ入力ならネット求人でも融通が利く求人があると思う。 事務で探すと確かにないかも。 データ入力も頑張って探してみます!

No.9

>> 4 事務やデータ入力はタイミングによっては週3パートとか、週5だけど10時~15時とかあります。 求人はタイミングがあるので、派遣に登録しなが… 経験談をありがとうございます。
素晴らしく計画的にトントンいっていますね。
やはりアルバイトで慣らし運転していきながら探した方が心に余裕もできるんですかね…
参考にさせてもらいます。ありがとうございます

No.10

>> 7 私の妹も、今正社員なんですが、あまりのブラック企業で精神的にかなりあぶない状況です。 本人も精神病だけはなりたくないと言っているんですが、… 私が現在にっちもさっちもなっている状態なのに、こういうのもなんですが、
会社って社員の幸せを願うものだと思うんです。
勿論、社員としても、会社に勤めさせてもらっている以上、精一杯働くことが社員の務めだとは思います。
けれども、そこで身体を壊しても、会社は何一つ守ってくれません。会社の規定や無茶ぶりで壊したとしても、です。
私の経験はそうです。会社のためにとやってきたところで、会社から返ってきたのは「働けないなら迷惑だ」です。
その妹さんの会社はどうかは分かりませんが、所詮会社はアフターケアも何もしてくれないので。(世の中働き方改革とか言ってるけど、言ってるだけ、やってるだけの会社がまだ多い印象です…)
どうか、自分の身は自分で守ってください。
会社の為に、正社員という肩書のためだけに、病院代や苦しくて痛い思いしないでほしいです。
精神病だけはなりたくないといいますが、大体の人なんてなりたくないのになってた、がほとんどだと思います…。
ストレスで胃に穴があく人だっていますし、重いうつ病になったら外出るのも一苦労です。
正社員はそれほどに選ばなければたくさんあると思います。でも正社員が有難いって気持ちも凄く凄く凄く分かります。

私は、会社で散々嫌な思いをしてきたので、こう言ったり、
現在も社会復帰がなかなかできないってなってるので、そういう話を聞くと、凄く胸が苦しくなりました。

皆さんも、引き続き、私、7さんにもアドバイスお願いいたします。

No.11

>> 10 あたたかなお言葉ありがとうございます。主さんのスレなのに唐突に大変失礼しました💦

主さんの言葉ひとつひとつかなり分かります。
妹も一生懸命仕事に尽くしてるのですが、先輩、会社の体質が改善しないケースなので。こちらから離れるしかないパターンの職場だと思います。

仰ること本当に私も心から感じています。その職場を辞めただけでもすごいと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧