どこまでがOK?

レス4 HIT数 545 あ+ あ-


2019/10/03 04:33(更新日時)

今晩は。
私は今、企業向けのお弁当を
作っている会社に勤めています。
そこで疑問に思ったことが
あったので、投稿させて
いただきました。


感じた疑問は私服OKの仕事場は
どこまで服装がOKなのか、です。
今、わかっているダメな所は、
靴下なし× 色は地味でも柄の主張
の濃いもの× ハーフパンツ×。

逆にOKなのは靴下の柄は問わない。
靴はスニーカーOK。
動きやすい服装が望ましいのでパンツ
タイプでOK。
ジーンズOKです。


職場ではお弁当を作る調理
スタッフと内職をするスタッフ、
弁当を配送するスタッフに
分かれているのですが、
お弁当を配達されている方は
キレイめでカジュアルな格好を
されています。
社長や調理スタッフの方はスポーツ
ブランドのロゴが入った落ち着いた
色のポロシャツにジーンズを
着られていて、お弁当を作る
その他の調理スタッフの格好は
こんなので仕事するのかと
いうような格好の方が多いです。


周りに合わせて私もそのような格好を
していたのですが、さすがにこれは
ヤバイのではないか?と思い始め、
服装を変えてみようかと思って
います。


でも、調理スタッフの方に以前
言われている言葉が気に掛かって
いるんです。
「そんな気合いの入ったいい服
とかじゃなくてもいいよ。
貴方が調理を手伝ったときに
お洋服が汚れたりしたら嫌でしょ?
だから、汚れても良いような服が
望ましいよ」と言われたんです。


だから今更服装を変えても意味ない
かとか思ったりもするんですけど、
でも、格好が格好なので周りの
おばさんに遊びにいってるって
思われてそうで嫌で……。


長々と書いてしまいましたが、
多少キレイめな格好をしていっても
大丈夫でしょうか?




19/10/02 20:35 追記
誤解させてしまったみたいで補足で。
調理のときは調理用のキャップと
マスク、支給されたエプロンを
つけています。

19/10/02 20:41 追記
調理前はクリーナーで埃をとり、手洗いから消毒して、手袋つけて調理です。

No.2927312 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

非常に根本的な疑問なんですが。
調理現場に、それぞれが自分の着てきた私服でそのまま入るんですか???
あり得ない…………。
外からの雑菌、全部持ち込んじゃうじゃないですか…………。
普通は調理衣に着替えますよね?
衛生管理かダメダメ。
よくそれで保健所の監査通ってますね。
少なくとも、現場用の私服を持っていって着替えるとかも無いんですか?

No.2

>> 1 すみません、私の言葉足らずでした。
調理をするときはキャップとマスクと
エプロンをつけ、調理をしています。

No.3

>> 2 食品工場ではないけど、衛生管理されてる職場でパートしてました。
上は長袖の上着、下は長ズボン、インナーキャップ+帽子が支給されてて靴は場内専用履き、入場前に粘着ローラーがけ、手洗い消毒、エアシャワー、それがルールでした。食品の製造工場だともっと厳しいと聞きます。
調理着なしでエプロンとキャップだけなんですね。外の埃や小さなゴミや虫、髪の毛、一見綺麗に見えても付いてますよ。それでお弁当作るとか、怖いなあ。

No.4

緩い会社だね!
食品製造に関わるスタッフが私服の上にエプロン程度とは… 我が社ではポケット無しの上下ユニフォーム(ズボン裾はゴム入り)頬まで覆う帽子とマスクそしてゴム手です、異物混入や体毛混入を防止の為です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧