脊柱そくわん症

レス1 HIT数 307 あ+ あ-

2019/09/28 17:31(更新日時)

脊柱そくわん症について。
現在46歳、6歳のときに脊柱そくわん症みつかり、大学病院で、コルセットをつくり、寝るときだけつけていた記憶があり、手術はすすめられてません。14歳くらいで診察はいってないと思います。成長が終われば進行しないと言われてました。
しかし、30代から背骨の出っ張り、
腰痛や背中の痛みに悩まされており、病院にいくと、身長がちぢんだら、診察きてくださいとか、違う病院では手術すすめられたり、どうしたらよいのかと。
手術したら車イスになるかもと言われたり、痛みなら我慢はできるかもですが、
肺を圧迫するとか怖いですからね。
ちなみに内科で肺活量はかってもらいましたが、52歳くらいでした。肺年齢。
ちなみに、結婚してからは扶養内パート、仕事にはなんとか行けてます。

No.2924933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

誠に申し訳ないけれど、この質問に対して、あなたの脊椎の写真も見ないで、何か言える人がいると思いますか。医者でも言えないでしょう。
あなたが複数の医師にご相談されているのですから、どの医師がより信頼できるのか、さらにより専門的な医師の診断を仰ぐのか、ご家族のお考えはどうなのか、そうした総合的な検討が必要なのではないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板