精神が不安定な友達
友達に精神が不安定な子がいて、その子との付き合い方に悩んでいます。
中学の同級生だったのですが、私が大学生のときにバイト先で再会して、今でも付き合いがあります。
その子は高校を中退しており、いろんなバイトを転々としていたようです。精神科に入院していた事もあります。
現在26歳になり、私は両親が自営をしているのでそこで働いています。
その子は結婚し今は専業主婦をしていて、
何かあるたびに店舗に話をしにきていました。
・もうすぐ高卒認定を受ける
・(土地名)に家を建てることになった
・新しいバイトが決まった
・車を買うことにした……等です。
「(私)ちゃんに言いたくて飛んできちゃった!」と来てくれて、私も「おめでとうー!新居のお祝い何がいいとかある?」など話していました。
ここまでが前置きになります。(長くてすみません。)
先日その子から話があるから集まろうと声をかけてもらい、中学の同級生4人で集まりました。
前日にその子から「車がないから一緒に乗せていってほしい」と頼まれて、車買ったんじゃ…?と思いましたが深くは聞かず乗せていきました。車は買わなかったらしいです。
集まりでの話というのはその子が妊娠したという事でした。
みんなでお祝いをして、そのまま各々の近況報告などをしていたのですが
雑談の流れでその子に「いつぐらいまで働くの?」と聞いたら歯切れが悪くなり、働くの怖くて結局行かなかったの。と言われました。
他の友達が「高校辞めてるって事は中卒なの?仕事みつけるの難しい?」と聞いていて
フォローのつもりで私が「高卒認定とったんだよね!」と話したのですが、それも顔が曇ってしまい、とっていない事が分かりました。
明るい話に変えようと「あ!秋くらいに家が完成するって言ってたね!もうすぐなのかな?楽しみなことばっかりだねー!」と言ったら「土地の手付け金が高くて…。工務店の人も態度悪いし辞めたんだ」と言われ…。
私は聞いていた話と全然違う…と頭の中でパニックになり…。
大なり小なりありますが、私が聞いていたこと全て、何一つしてなかった事が分かりました。
あの報告はなんだったの…?というガッカリな気持ちと、その子の顔を潰してしまったという罪悪感と自己嫌悪で未だに引きずっています…。
自分でも性格悪いなと思ってしまうのですが、口先だけだったんだ…とその子の事が嫌いになってしまいそうです。
もし皆さんが私の立場だったらその子とこれからどう付き合っていきますか?周りに同じような人いらっしゃいますか?
その子といると嫌なことを考えてしまい、そんな自分を嫌いになってしまいそうです。
その日からSNSの更新もされていなくて心身ともに体調が気になっています。
謝った方がいいのか、でも何をどう謝ればいいのか…それがまた傷つけてしまうのではないかと怖くて何も出来ません。
悩んでいます。(T_T)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
その友人が精神科に入院歴がある事知ってたわけですよね。主さんその子が虚言言ってる事最初からうすうす本当は気づいていませんでした?
その子がもうすぐ高卒認定受けるって話しか聞いてなくてまだ合否もわからないのに、高卒認定とったんだよね!はフォローになってないと思うよ。
中卒とか無職で精神病の友達心配してるように見せて悪いとこ掲示板で晒してる印象うけました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義理の娘2レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
先日、職場で4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
新年会の景品9レス 90HIT 社会人さん (♀)
-
レジうちの人には、ライン交換をもとめるのもダメだし4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
吹っ切れました1レス 56HIT 社会人さん
-
義理の娘
このスレってまたいつもの人?(通りすがりさん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん -
40歳*嘘つきな友人、虚言癖?
こういう嘘つきだとわかってる相手と長年仲良く付き合ってる人の方も不思議…(匿名さん86)
86レス 18363HIT 匿名 (40代 ♀) -
先日、職場で
その聞いた人との普段の会話から、「何を」か察せませんでしたか?(匿名さん4)
4レス 69HIT おしゃべり好きさん -
謝れない大人のひと
前の職場にそういう上司いたけど、その上司が異動という話しになり今までの…(匿名さん37)
38レス 3381HIT 名無し (20代 ) -
新年会の景品
名前を書いた紙が折りしっかり畳まれてたならヤラセではないでしょう。 …(お茶の間の姉さん9)
9レス 90HIT 社会人さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 179HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 174HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 133HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 192HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…5レス 159HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…
主さんは働いてるの?(匿名さん5)
5レス 159HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 179HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 817HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 174HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 133HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
20代女。40代女性に「若くない」と言われます。
大した悩みじゃないかもしれませんが 40代後半の女性上司が私を 若くない と言います。 その女性…
20レス 273HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
結婚して子供もいるのに。。
旦那は生活力があり、仕事も頑張っています。好き、というより、この人となら、安泰に生活していけそう、と…
39レス 451HIT おしゃべり好きさん -
女性の皆さんへ聞きます。
どんな事情や理由があろうが、いい歳して彼女いない歴=年齢の男は気持ち悪いし 何か欠陥があると思いま…
11レス 212HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
8050問題になりかねます
今年で36歳になる女です 父と母は今年で61歳になります 今の現状では8050問題になりかねます…
9レス 172HIT 社会人さん -
自民党が、専業主婦の第3号資格を変更予定なのは知ってます?
高市さんは、消費税減税は「党内で話はします」だけで確約無し、専業主婦の第3号被保険者資格も2026年…
14レス 201HIT 知りたがりさん - もっと見る