名古屋に引っ越す予定ですが、車1台で生活できますか?

レス5 HIT数 522 あ+ あ-

2019/09/28 10:29(更新日時)

2020年1月に夫が転職するため、新しい職場がある名古屋に引っ越すことになりました。今は岐阜の田舎に住んでいるため、夫婦1台ずつ車を持っています。夫婦共に九州の田舎出身で、大人1人につき車1台が当たり前という環境で育ちました。名古屋では熱田区の西高蔵駅、熱田駅近くのマンションに住む予定です。そのマンションでは部屋数=駐車台数で、2台目を持つ場合は外部の駐車場を探して下さいとの事でした。車の維持費が家計を圧迫している事もあり、1台にしたいと思いますが、生活していけるでしょうか?一応徒歩or自転車で移動可能な範囲にスーパーやコンビニ、病院、銀行、学校などは揃っている様です。夫、私、娘(小学生)の3人家族です。

No.2912969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事や通勤で車を使わない限り、一台で可能です。
したみしないんですか。

No.2

名古屋なら部屋数=駐車台数は普通です。
名古屋市内に住む人の多くは自宅から地下鉄までは徒歩、その後は電車通学や電車通勤なので、仕事で自家用車を使わないなら問題ありません。
徒歩や自転車で移動できる距離に生活に必要な施設があるなら、生活に困ることはありません。
イオンのような場所なら問題ありませんが、中心街のカフェやデパートにショッピングに行く場合は近隣の有料駐車場を利用しないといけないので、余計にお金がかかります。車一台で十分です。

No.3

名古屋は免許すら持ってない人も普通にいるよ。

No.4

名古屋地区の都会でしたら、マンション部屋数=マンション内の駐車場は一部屋に対して1台が基本です。仕方ないことですよ。ただ、今の世の中、夫婦で2台が当たり前、大半は回りにある月極め駐車場を借りて置いてますね、1台は。熱田でも、駅付近は月極め高いですよ。ただ、栄や名駅付近に比べたら安いけど。栄近くなら、¥25000近くします。熱田でも、マンションや駅付近から離れた地域なら、多少は低いかも知れません。そのかわり、ひたすら歩かなければ。

No.5

>> 4 >今の世の中、夫婦で2台が当たり前
ってそれ地方の話でしょ?!

駐車場代25000円なんて、うちの方じゃありえない。
アパートの家賃くらいしますよ。

必要ならもう1台はカーシェアにすれば良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板