ねずみ講?マルチ?

レス3 HIT数 712 あ+ あ-

2019/09/06 00:48(更新日時)

汐留にあるチョコレートバーのオーナーの開いてる経済セミナーに行ったことある方いらっしゃいますか?

友人が招いてくれたイベントで知り合い、連絡先を交換した女性がいました。帰りにお茶に誘われて色々話すうちに、自己啓発に繋がるとても有名な方が講師をされるセミナーがあるから行かない?と。浜松町の方で経済セミナーに二度くらい連れていかれたことがありまして。

・内容は経済、、、?どちらかというとコミュニケーションの取り方、講師が尊敬する人、副業の大切さを熱く語る。

・やたらと講師の何人かと話をさせたがる。

・毎週のように経済セミナー。終わったあと、その友人からいきなり全ての土日の予定を抑えられそうになる。

・何より怖かったのが、会場の人たちのテンションと反応。え、今ソコそんなに笑うとこ?え、そんなに大げさなリアクションて却って馬鹿にしてる感ある、、大きく頷きすぎ。

・1にセミナー、2にセミナー、3.4にセミナー、5にセミナー

・何でも、講師の1人が週末の結婚式にセミナーが重なったことを恩師に相談したら、「あははー、そしたら結婚式をずらしなよー」と言われたらしい。案の定、会場はえー!?だの、爆笑の嵐。俺はドン引き。

・セミナー後の喫茶店にいるとき、↑のことを思い出し、「まさかとは思うけど、葬式でもずらせとか言われたりしないよね、まさか」と聞いてみたら女友達は「ええ、何て!?」と般若の顔。鼻の穴が広がってたな、見たくなかった、、

・「因みに、来週、再来週も経済セミナーあるよ(キリッ)」と言われ、「え、悪いけど俺、法事に行かなきゃなんだ」と返したところ、「うーん、、うん、いいんじゃない?」、、、モヤっ

・「毎回やるってすごいね」と言えば「大事なこと!自己啓発!人との繋がり大事だよ!ネットワークビジネスは奥が深いの。経済的自由を得るためには不自由な時間が必要!それすら後になっておっきい財産になるんだから!」とにかく目がキラキラ、、ギラギラ?

・「今日も前回と似たような感じだったけど、次回もあんな感じ?」と聞けば「もー、俺くんは!前回と全く同じように聞こえるなんて、成長してない証拠!」成長っていうか、せんの、、

・「私と俺くんは、まずAさんのチームで動くの。そこから長くても3カ月で仲間増やして、独立してくんだよ!頑張ろうね!」いきなり何の話をしてるんだろ
う、、

結局、その日解散したあとにブロックしておきましたが、俺も深く考えずに2回も行ってしまい反省しています。

知っている方、または捕まってしまったことのある方、いらっしゃいますか?彼らはマルチ?ねずみ講?ご存知でしたら教えてください。

No.2911850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

マルチっぽいですね、アムウェイなんじゃないですか?

No.2

◯◯セミナー→ビジネス

これマルチの王道

No.3

若くして成功したがる人って皿とか売らないけど、仕組みはこんな感じだよね。
有名な人とあうのにお金使って会社を大きくしたりステイタスを上げる。
儲けるか損するかはまた別。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する