仕事・うぬぼれる人の心理って?

レス7 HIT数 349 あ+ あ-

2019/08/29 20:20(更新日時)

誹謗中傷したいわけじゃなく、素朴な疑問です。
職場に、クレームつきまくり・仕事できない・勤務態度が悪くて何度も減給降格、な男性がいます。
でもその人は、自分は一番優れているとか、自分の仕事のやり方が完璧、と本気でいいます。
たとえば上司がミスをしたとき「仕事を任せてしまった僕の責任ですよ。僕がやってたらミスしなかったですよ」といったことを真面目にいいます。
また、お客さんや他部署からクレームがついても、「僕は人気者だから、モテない人達に少し申し訳ないですね」といったかんじ。
当然嫌われてますが、相手の反応が悪くても一方的に話します。そしてそれを「二人で楽しく話した」と受け取ります。
なぜ、ここまで自信を持てるんでしょうか??
最初にも書いた通り、誹謗中傷とかじゃなく、シンプルに理由を知りたいです

タグ

No.2907849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達障害でしょうね

• << 4 レスありがとうございます。 もしかしたら、ということもあるんですね。

No.2

自覚がないタイプの発達障害みたいなもんだと思う。
診断されてないなら発達障害と言ってはならないけど言いたくなる人いるよね 。
その人自分は普通だと思ってるよ。
自覚あるタイプはそんな大事な勘違いしないから。

• << 5 レスありがとうございます。 そうですよね、素人判断で言うのはちょっとはばかられます。 たしかに、自分は普通と思っています。このレス読んでみて、もしかしてクレームをクレームと受け止めてないのかなという気がしてきました。

No.3

彼の頭の中には自分しかいないんでしょうね。他人という存在が全くないから、迷惑かけていることも、ドン引きするような発言も全く気にならないんだと思います。
スレ文だけだと人の顔色を伺ってる様子も無さそうだし、そこまで自分をあからさまに出せるのは、もしかしたら発達障害の疑いがあるかも。

• << 6 レスありがとうございます。 そうですね、顔色をうかがう素振りは全くありません。 その人が喋ってる時に相手が楽しそうでも、冷たそうでも、いっそ全く話を聞いてなくても、関係ない感じです。

No.4

>> 1 発達障害でしょうね レスありがとうございます。
もしかしたら、ということもあるんですね。

No.5

>> 2 自覚がないタイプの発達障害みたいなもんだと思う。 診断されてないなら発達障害と言ってはならないけど言いたくなる人いるよね 。 その人自分… レスありがとうございます。
そうですよね、素人判断で言うのはちょっとはばかられます。
たしかに、自分は普通と思っています。このレス読んでみて、もしかしてクレームをクレームと受け止めてないのかなという気がしてきました。

No.6

>> 3 彼の頭の中には自分しかいないんでしょうね。他人という存在が全くないから、迷惑かけていることも、ドン引きするような発言も全く気にならないんだと… レスありがとうございます。
そうですね、顔色をうかがう素振りは全くありません。
その人が喋ってる時に相手が楽しそうでも、冷たそうでも、いっそ全く話を聞いてなくても、関係ない感じです。

No.7

ポジティブシンキングで平静を装ってるだけなんじゃない?

そういうのは笑いをこらえて見守ってあげて!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する