5歳の娘
5歳の娘についてです。
まだ小さいのでこれからなのは分かっていますが、ちょっと期待してしまうので、同じような発育例があればどのようにその後成長したのかお聞きしたいです。
娘は記憶力がいいのか?3歳前にひらがなカタカナアルファベット全て簡単に覚えてしまいました。4歳の頃時計の読み方は夜寝る前に二日間教えただけで理解して完璧。公文に行かせてみたら宿題は自発的に欠かさずやって10分くらいで終わってしまいます。びっくりするのが、宿題がすぐに終わってしまうから、先生にもっと宿題を増やして欲しいって言ってもいい?と言われました。あと、Youtubeで自分でアルファベット入力して検索して逆上がり、縄跳び、二桁の足し算引き算の仕方を見て研究して実践してこちらが手を貸さずに全てできるようになりました。5歳の子にしては精神年齢も高いような気がします。女の子ってこんな感じなんですか?上が男の子で手がかかったので、娘には驚かされます。
新しいレスの受付は終了しました
今は子供なので、情報処理能力がとても高いです。
大人が子供だと思ってなめてたら、急に出来てて凄いと思い、
ついうちの子って天才だと思いがちですが、
親が勝手に天才認定しただけで、本人は少なからず努力をしています。
もう公文飽きちゃった、と、努力を放り投げたら、
天才ではないので転落するのも早いです。
親の目からは苦労してやっているように見えなくても、
本人は理解しようと努力をしているものですよ。
そしてその処理スピードは、幼いうち特有の物で、
大人になればどんどん凡人になっていくものです。
それこそ、1の努力で100の成果を得られて褒められた時代から、
200を理解しろと言われ、10努力が必要になり、
300だと言われ100必要になった時に、
努力したくないと放り投げたら終わりです。
今は「子供にしては凄いね」だけです。
ひらがなが書けない大人って、ほぼいないですよね。
いつかみんな出来て当たり前になることが、
人より僅か数年早かった、これだけなんですよ。
有名私立小学校に入るような子は、それくらい普通に出来てます。
つまり環境さえ与えれば、出来る子は一定数います。
大事なのは、ひらがなが書けただけで褒めて貰えたのが、
因数分解が解けないと褒めて貰えなくなった時に、
ちゃんと努力を継続して出来ますか?ってことです。
けして主さんのお子さんは、天才ではありません。
努力して独学で理解していらっしゃるので、
公立に入れて、じゃあひらがなをやりましょうと言われ、
つまんないと学校をなめて集団から浮いてしまったり、
初めて自分がこれは解けないと思った難問が出た時に、
くじけずに努力を続けられるかが大事なところです。
素養を伸ばすために私立に入れて、神童たちに揉んでもらうか、
出来ないお友達に合わせ、人に教えられる子になるか、
親としてどっちに舵を切るか、少し考えた方がいいと思います。
興奮しているところ申し訳ないですが、教育熱心な幼稚園の場合、
クラス全員が主さんのお子さんくらいのことは出来ます。
また、出来ない子に教えようと教育しますから、学校をなめません。
親として今後がとても大切ですよ。
中途半端に出来る子が、一番ストレスもたまって苦労します。
うちの子もそんな感じでしたよ。
2~3歳くらいに数字を覚えてましたし、アルファベットも覚えてました。ひらがなカタカナより早かったですね。簡単な計算も出来てました。
保育園の時に難読漢字に興味を持ち、1年生になる頃には書けないにしても魑魅魍魎や顰蹙って読んでました。
持って産まれた才能もあるとは思いますが、5歳くらいで好奇心旺盛なお子さんならどんどん吸収しますよ。親も驚くくらい。
うちの子は公文などはせず、6年生から塾には通いました。今偏差値75の国内屈指の難関高校に通ってます。今は上記の難読漢字も普通に書いてますね。主さんのお子さんも先が楽しみですね。
>> 10
5歳で公文行かせてるくらいだから主は教育熱心なんだろうね。小さい子は教えればドンドン吸収していくんだろうが、1〜2年後には小学生になってみん…
それが全く熱心じゃないんですよ。
公文も上のお兄ちゃんが行っていて、どうしても行きたいとせがまれて仕方なくといった感じではじめました。娘は知識欲旺盛なタイプで今日も小学校2年生の漢字も教えてくれとせがまれました。こちらが無理に知識を詰め込んだことは一度もなく、むしろ自発的に自分に足りないところを探してきて深めようとするところに我が子ながら感心してしまいます。これは生まれつきの性格ですね。
上の子は言わないと動かないので、そのタイプだとなかなか中高で伸びないんですよね。やっぱり勉強は自分でやる気になるって自主的に深めたい気持ちがあるタイプが一番伸びると思います。
5歳で公文行かせてるくらいだから主は教育熱心なんだろうね。小さい子は教えればドンドン吸収していくんだろうが、1〜2年後には小学生になってみんな身につける事。
個人的に小学生の時、塾に通って頭がいいと言われていた連中が高校、大学で大したところ行ってなかったから、早期教育にあまり意味を見出せないかな。
- << 12 それが全く熱心じゃないんですよ。 公文も上のお兄ちゃんが行っていて、どうしても行きたいとせがまれて仕方なくといった感じではじめました。娘は知識欲旺盛なタイプで今日も小学校2年生の漢字も教えてくれとせがまれました。こちらが無理に知識を詰め込んだことは一度もなく、むしろ自発的に自分に足りないところを探してきて深めようとするところに我が子ながら感心してしまいます。これは生まれつきの性格ですね。 上の子は言わないと動かないので、そのタイプだとなかなか中高で伸びないんですよね。やっぱり勉強は自分でやる気になるって自主的に深めたい気持ちがあるタイプが一番伸びると思います。
やる気があるのは良いことですね。
あとは親が期待したら潰れるから、自由にさせておくといいですよ。
私は3歳でアルファベットが全部書けたし、5歳で絵本を卒業。大人の小説を読んでました。
運動神経抜群で6才ではバク転も登山もしてたのに、今は何も出来ません。
親が熱心だったから、なんでもやれてただけで。
褒めて育てると、褒められなくなった日から転落するので、オーバーに褒めない事も大切だそうです。
本人の喜びを奪わない事が大切らしいので、何か出来た時に、主さんが喜ぶんじゃなくて、頑張ったね、良かったね!と努力を認める形がいいらしいですよ。
女の子って、ではなくて、その年頃特有の興味がある事や楽しい事は大人が驚くほどの能力を発揮する典型例です。
定型発達者なら普通の事です。
これが何かだけ特化していたり、親の知識を借りずとも次々特化したものを膨らませていくようなら非定型発達者となります。
うちの次女もそこまではいきませんが似た感じの子です。
3歳で髪の毛を適当にいじっていたら、みつあみになったので一人で編んだそうです。
今は処理能力が入ってくる情報に追い付いているだけで、元は天才ではなく努力型だと思っています。
努力が途切れたらただの人です。
私の叔母と義妹に似ていますが、精神障害者と働いていてもメンタルが不安定なので、期待はかけてません。
だからか、熱血型ではなく、最初から見通しつけて取り組むつまんないタイプです。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 66HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 66HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13324HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34104HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 425HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 348HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 315HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 717HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 189HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る