だらしない自分が嫌い過ぎる

レス2 HIT数 548 あ+ あ-

2019/08/16 09:02(更新日時)

だらしない自分が嫌いすぎるのでどうにかしたいです。

常に自分は大嫌いだけど3日に2日ぐらいは特に自分が嫌いになります。
そう落ち込むとなんもしたくなくなってやらなければならない(元から面倒くさがりだからのもある)課題や頼まれてる家事や風呂をなんもしなくなってそんな自分に更に嫌になります。
ひたすら夜中まで落ち込んで、課題は全部中途半端で、大きく成績に関わらない課題には手も付けないこともしょっちゅうあるのでそんな自分がほんと嫌いです
学校は喋ったりして楽しい事もあるが聞くだけの座学中はダメな自分に呆れたり幼稚園ぐらいから今までの黒歴史がよぎったりでどうしようもないので絵を描いてそっちに集中して考えなくします。ほかに眉毛抜いたり手の毛抜いてたりしたら色素沈着みたいになりました。高い学費払って必要な事学んでるのにちゃんと授業聞いてない自分が嫌いです。どうやったらちゃんと聞けるようになるのでしょう...
アホなのでちんぷんかんぷんな受け答えな上に滑舌悪くて上手く喋れなくてゲラゲラした変な声なのも喋るだけで黒歴史になったり自分の声によく引きます。
忘れ物無くし物だらけで隣の人に迷惑かけてるのも申し訳ないしそんなに自分を殴りたくなります。他にも色々あります。そんなだからどこでも暴れたくなるから手に思いっきり力入れてほんとに暴れるのを逃れます。そう思うようになるのは3年前ぐらいからで、ほんとにストレス溜まった時暴れたくなるのは1年半ぐらい前からで暴れたくなるのがピークになると頭が一瞬フワッとなって何とかなります。

医者やカウンセリングに行くのは親の目があるのでしたくないです...

どうすれば良くなるでしょうか

タグ

No.2900064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もだらしないですよー
しっかりしてるきちんとした人と結婚したら、すっかり治りました。
でも出張でいない日は、やばいです。
自分一人だと、どこまでも自堕落な生活になります…
これはもう性格なので、変わらない気がします。変わりたいと何百回も思いましたが、私は無理でした。
個性ですよ^^
または社会人になって一人暮らししてから、カウンセリング行くといいですよ〜
いいカウンセラーさんと会えたら色々と話を聞いてくれて暴れたい気持ちが消えたり、その気持ちの具体的な有効な解決方法も教えてくれると思いますよ!

No.2

落ち込むってことは、理想の自分があるのに現実の自分と差がありすぎて、でも自分にまだ期待もしている気持ちがあるからでしょうね。

自分なんてこんなものだ、と認めてしまえば、今の自分を否定する気持ちは無くなるはず。

自分によくわからない期待を持ってる人ほど、今の自分を認めることは難しいです。

ひとつ言えるのは、頼まれたことをしないとか、だらしなくても生きていけるのは、今の環境があるお陰だから。
親がいなくなったり、あなたが怪我や病気になったとき、あなたの自堕落な日常生活は変わらざるを得なくなります。

失って初めて気付くこと、って少なくありません。

もしくは、あなたがみんなの期待を裏切りたくないと思えるほど、大人になったとき、変わるチャンスがくるはずです。

それまでは、今の環境に甘えて、自堕落なお子様ライフを満喫してもいいんじゃないかなぁと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板