親、過去、フラッシュバック

レス14 HIT数 624 あ+ あ-

2019/08/15 09:33(更新日時)

23才女です。中・高と父親に容姿の事を酷く言われたり、お風呂に入っている時に勝手に入ってきて足拭きマットで何十回も殴られたり、部屋の扉を外されプライバシーの全く無い状態で過ごさざるをえなくされたり、階段から突き落とされそうになったり寝てる時に意味もなく蹴られたりと、幼い頃に父親からされた事が些細な瞬間にフラッシュバックして心臓が痛くなります。
母も母で私のノートや手紙や日記をコソコソ読んでいたり、父親が私に手をあげていたのを見て見ぬ振りをしていました。
中・高と書きましたが暴力以外は今も続いていて私が頭痛や腹痛を訴えても、携帯をいじってるから体調が悪くなるんだと言われ少し横になっていても小言を言われることもあります。
辛い記憶がフラッシュバックしたとしても少し経てば落ち着きます
親の前で泣いたり笑ったり感情を出すのも苦手です。父親に関してはため息や舌打ちや足音を聞いただけでも緊張します。
それでも二人は私の両親です。感謝ももちろんあります。楽しい思い出も少ないですがあります。親孝行もたくさんしていきたいです。
でもいつもそう思っている矢先に聞こえるように嫌味を言われたりわざとドアを強くしめたり生活に干渉されフラッシュバックが起きて複雑な気持ちになります。
書き殴ってしまったので分かりづらいと思いますが、相談というよりいまの状況がストレスすぎて誰かに聞いてもらいたくて書きました。

No.2898820 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学生だった頃、リスカとかしてたんですか?

風呂場での件や部屋のドアを外されたのは、
それを止める為なのかな…と思ったもので。

俺が父親で、娘がそんな事をしていたら、きっと同じことしたろうな。

(´;ω;`)

• << 3 コメントありがとうございます^ ^ リスカは一度もないですね。 友達は結構いた方なので学校や部活が大好きでしたし家庭の事以外の大きな悩みはなかったのでそこまでは至らなかったです。

No.2

連スレして申し訳ない。

https://onayamifree.com/viewthread/2898746/p2/

もし自分の娘がこんな子だったなら、
暴力を振るってしまった父親の気持ちは理解できます。

もちろん、俺はそんな事しませんよ?
暴力は、いけない事です。
(自傷行為を止めるためならします!)

小学生までは暴力をしなかった父親が、中学になった途端に暴力を振るうようになったのは、
貴女にも原因があったからじゃないかな。

心当たりはありませんか?

もしあるのであれば、
親ばかり責めてないで、自分にも悪い所があったと反省すれば、そのフラッシュバックも無くなるんじゃないかな。
完全にとは言わないけれど。

そのせいで今が苦しいのであれば、そうやって過去の記憶を、少しずつ改ざんしていけば良いんじゃないかな。

• << 4 ここまでの暴力を振るわれるに値する事をした心当たりは一切ないです。 普通に優しい時もあるのでその人格の変わりように幼いながら違和感がありました。

No.3

>> 1 学生だった頃、リスカとかしてたんですか? 風呂場での件や部屋のドアを外されたのは、 それを止める為なのかな…と思ったもので。 … コメントありがとうございます^ ^
リスカは一度もないですね。
友達は結構いた方なので学校や部活が大好きでしたし家庭の事以外の大きな悩みはなかったのでそこまでは至らなかったです。

No.4

>> 2 連スレして申し訳ない。 https://onayamifree.com/viewthread/2898746/p2/ もし自… ここまでの暴力を振るわれるに値する事をした心当たりは一切ないです。
普通に優しい時もあるのでその人格の変わりように幼いながら違和感がありました。

No.5

>> 4 貴女には反抗期がなかったんですか…

俺の思い過ごしでした。

人間の言動には、何かしら理由が必ずあるものです。
きっとお父さんの行動にも、理由があったハズ。

しかし、これ以上それを探るのは無理っぽい。
貴女が思い出したくないようですから。

その代わりにと思い、フラッシュバックの対処法を色々探してみたのですが、
これが一番効果的かなと思い、紹介したいと思います。

https://pomupomu.info/traumaflashback/

少しは効果が出てくれると嬉しいのですが。

• << 11 反抗期らしい反抗期はありませんでしたが親子喧嘩は普通の家庭と同じようにありました。 当事者にならないとわからないかもしれませんが、(当事者になってほしくもありませんが)理由のない暴力もあります。 衝動的な八つ当たりだってあります。 わざわざありがとうございます。 送っていただいたサイトゆっくり読ませていただきます! 気を強く持ちます

No.6

うちとどっちもどっちだなぁ。

殴られたとかはないんだけどね。

年齢一桁のころから、性的なほうで、実の親にいろいろ強要されて育ち、母親も少しくらいは我慢してあげれば落ち着くんだからとか言われて、我慢の日々でしたね。

そういう意味では、プライバシーもなかったので、わかるような気がします。

嫌なら飛び出せばいいですよ。
いくらでも生きていけます。

父親の慰み者になって、母親は外で男、逃げだしたら弟をダシに呼び出され、父は弟がいけないような場所来れば何でも買ってやると伝え、母はそこに連れて行く気はないと、私が行かなければ、父親と出かけたいという弟を連れて行けず、断れば母が責められ、弟は姉の私を連れだせなかったことで何をされるかわからない膠着状態の数年もありました。

もう、20歳以上なんでしょう?
いらないと出て行けばいいですよ。
どのみち嫁にはいれば、夫のルールが優先されます。
一人で生きていくこともできますよ。

親はどうせ、自分よりも長く生きてないというのが世の常です。
親より長く生きるだけで、親孝行物なんです。
私は子を失ったことがあるので、子が先に死ぬことの辛さは嫌というほど知ってます。

フラッシュバックが続いても、思い出させるシチュエーションを避けることで、多少は軽減できるし、逃げられた経験を持てば、少しずつでもこれは大丈夫なんだって思えるものもありますよ。

No.7

私も同じです。
親父は、暴力、ギャンブル、酒乱、
パチンコは、負けると暴力、勝つと優しくなり、気持ち悪いです。

離れて暮らして10年たちますが、
フラッシュバックで心臓がいたくなるときもあります。

• << 10 親の気分で当たられるといつ当たられるか見当も付かないし 親に嫌悪感を抱きながらも力では勝てないし、やっぱり幼心には恐怖でいっぱいで やり返す事もできませんでした。 テレビに映る家族だったり、周りの子が言う仲良し家族の定義に当てはまらないうちの家族を見ると涙が出ます

No.8

私は、それでも親を嫌いにならないあなたがすごいと思います。うちはそんなにひどい家じゃないけど、家族のことは好きじゃありません。
親を大切に思うのは、たぶんいいことです。
でも、子供には親を好きになる義務はありません。親には子供を好きになる義務があると思うけど。
だから、辛かったら嫌いになってもいいんですよ?って言いたくなりました。
私は、親の事が好きじゃないって良くないよなって思いつつ親がいやで辛かったです。でも、それを辞めて、自分は親の事が好きになれないんだなって認めたら少し楽になりました。
もちろん、どう考えるかは人それぞれですし、私の言ってることなんて気にしなくて大丈夫ですが(-_-;)

No.9

>> 8 親が死ねばもちろん泣くと思うし、私は一人っ子なので、もしも親との縁を切ったらその後2人は不自由なく暮らせるか心配になるし幸せに暮らして欲しいし泣かせたくも悲しませたくもありません。
洗脳みたいなものなのかもしれませんね。
ここまでされても完璧に憎めない
でもだからこそ親から見ても言いくるめやすく自分達の思い通りに動く子供になってしまっていたかもしれません。
もう少し早くからあなたのような考え方ができていたら親に自分の考えももっと冷静に伝えられたかも知れません。
勇気の湧くお言葉ありがとうございます

No.10

>> 7 私も同じです。 親父は、暴力、ギャンブル、酒乱、 パチンコは、負けると暴力、勝つと優しくなり、気持ち悪いです。 離れて暮らして10… 親の気分で当たられるといつ当たられるか見当も付かないし
親に嫌悪感を抱きながらも力では勝てないし、やっぱり幼心には恐怖でいっぱいで
やり返す事もできませんでした。

テレビに映る家族だったり、周りの子が言う仲良し家族の定義に当てはまらないうちの家族を見ると涙が出ます

• << 14 そうですね。 同じです。うちは、普通じゃないです。 親父はおかしいです。 アイツは死んでもなおらないかもしれないんで、ほっときます。 孤独死は、しょうがありません。 家庭をかえりみない。その罰です。 家を出てきてよかったです。 償うなら、さっさと死んでくれると私の気持ちもおさまります。

No.11

>> 5 貴女には反抗期がなかったんですか… 俺の思い過ごしでした。 人間の言動には、何かしら理由が必ずあるものです。 きっとお父さ… 反抗期らしい反抗期はありませんでしたが親子喧嘩は普通の家庭と同じようにありました。

当事者にならないとわからないかもしれませんが、(当事者になってほしくもありませんが)理由のない暴力もあります。
衝動的な八つ当たりだってあります。

わざわざありがとうございます。
送っていただいたサイトゆっくり読ませていただきます!
気を強く持ちます

No.12

私は毒親育ちですが
親を嫌いになりたくなくて
高校も行かずに家を出ましたよ
(寮がある会社に就職)

結果 離れて正解でした
家を出てから親との関係が
一緒に暮らしていた時より
かなり良くなりました

親子の愛情
好きも嫌いも紙一重
距離を置いた方が
うまくいく親子もあります

早かれ遅かれ
子は親から自立するものですし
親孝行は一緒に暮らさずとも
出来ますよ

No.13

まだ若いうちに家を出てしまったほうが良いですよ。
年とればとるほど、洗脳?依存?が進み
外の世界に出にくくなります。
一刻も早く家を出て
早く心の傷を癒してほしい。
ニュースで小さな子が親に殺されたってよくやってるでしょう?
あなたも一歩間違えたら同じようになってたよ。
世の中には親になるべきじゃない人間がいるよ。
自分の親をそうだと思いたくないかもしれないけど。
明るい人生に変えられるのは自分しかいないよ。
がんばって!

No.14

>> 10 親の気分で当たられるといつ当たられるか見当も付かないし 親に嫌悪感を抱きながらも力では勝てないし、やっぱり幼心には恐怖でいっぱいで やり… そうですね。

同じです。うちは、普通じゃないです。

親父はおかしいです。

アイツは死んでもなおらないかもしれないんで、ほっときます。

孤独死は、しょうがありません。

家庭をかえりみない。その罰です。

家を出てきてよかったです。

償うなら、さっさと死んでくれると私の気持ちもおさまります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する