どうするのがいいのでしょうか?

レス3 HIT数 555 あ+ あ-

2019/08/10 10:08(更新日時)

タイトル通りです。
現在20代前半のフリーターです。
昨晩私が付き合っている恋人に関心て母と口論になってしまいました。
私から見て母はヒステリックだと思います。過去に鬱になった事もあります。
1年前に実家に戻り今まで特にヒステリックに怒鳴り散らす事も無かったですがたまに何もしていないのにイライラされたり過去にも否定的な言葉を沢山言われたことがありました。
リステリックになってしまっている母に私も言い返してしまったりするのでこれ以上は危ないなと思い自分の部屋に行きました。
隣の部屋は母の部屋で母は暫くは物に当たったりなどしていましたがその後は普通に寝ていました。(見たわけではないですが物音などしなかった為)
ところが夜中にいきなり隣の部屋から母の怒鳴り声が聞こえそのまま母は叫びながらリビングへ降りて行きました。
喧嘩の原因は私にありますがいきなり叫び出し発狂する母の声を聞き少し殺されるかもしれない危ないと思ってしまいました。
一睡も出来ていません。
その時通話を繋げたまま寝ていた恋人も母の発狂した声で起きてしまい「やばいと思う、すぐにこっちに来い(遠距離中)」と言われました。
正直私もこのまま家にはいたくないのである程度必要な荷物をまとめ、置き手紙(死ぬ気などは全くない、自分の意思で家を出るなど)を書きました。
荷物を集荷に来てもらったら警察に捜索願不届受理?と言うものがあるみたいなので無理やり連れ戻されないために出そうと思います。
成人しているのでよっぽどのことがない限り警察の方が来てちゃんと事情を説明すれば連れ戻される事などはないと思いますが実際どうなのでしょうか?
あと母はおかしいのでしょうか?
彼の家に逃げる自分も弱いとは思うのですがこのままでも何も変わらないと思い家を出る決断をしました。
アドバイスなどいただければ幸いです。
身バレになってしまうかもと思いあまり詳しくは書いていないので分かりづらく申し訳ございません。

タグ

No.2896803 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

警察は届け出があると連れ戻しはないですが、居場所は教えるかも知れません。
出た原因が、母親からの虐待などなら黙ってますが。
お母さんは、精神科の受診を。
更年期からの鬱病かも?

No.2

母親のことで今までに相談にはいきましたか?
確かに捜索願不受理届は存在しますし、成人なら提出できます。

でもいきなりやってきて
「母がおかしいから逃げたい」だけ言ったって「それは大変ですね。今すぐ捜索願不受理届を書いてください」とは言われないの。

母が家で物に当たる、騒ぐくらいじゃ何もならない。
あなた自身の命が脅かされる状態でもないと。

No.3

精神病院は夜中でも交代での当番医制度があります。
かかりつけの指定は出来なくても、その時に担当している病院で診てもらえますよ。

また同じ事があった時は、警察と救急車に連絡して、医療保護入院や措置入院など、強引な手段で入院させましょう。
本人も周りも多少は楽になると思います。

一度でも精神病院に入院した過去があれば、退院後に同じことがあった時、不受理届けもスムーズに受け取ってもらえます。

今は、自宅から逃げ出している現状を病院に相談してください。
自分からは病院に行かないかもという話をして、どうやって連れて行けばいいかの相談をされて下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板