飼い猫にイラついて限界です
独身時代に保護した子猫♀を飼って6年が経ちます。
私は結婚して今は旦那と二人暮しています。
保護した時は悩みに悩んで、結局引き取り手が見つからなくて私が飼うことなりました。ボロボロの状態、病院で死ぬかもしれないと言われて苦渋の決断で引き取りました。
猫を良く知らないで飼った私の落ち度ですが、うちの猫よく吐くんです。
トイレはしつけてますが、壁もガリガリします。壁は旦那の協力の元、腰壁を設置してマシになったんですが吐き癖だけは本当に参ります。
疲れて帰った日にベットやソファーの上など吐いていると本当に限界で辛いです。
ちなみに吐くこと自体は問題ないと病院で言われました。他の子よりも吐き癖が強いと言われました。
どうしても抑えきれなくて独り言を呟きながら掃除するのですが、私がなんでこんなに吐くの?ほんとに嫌だ…と言ってしまうので、動物もそれを聞いて申し訳なくなるのでしょうね。すごく落ち込んでいるように見えます。
ゲージにしまえば?と言われますが、狭いところに長時間閉じ込めておくのは可哀想だと思います。
吐くことで可愛いと思えなくなってしまいます。問題行動や困った癖のあるペットを飼っている方はどうやって心を保っていますか?教えてください。
うちも2匹のうち1匹はよく吐きます。
病院に連れて行っても原因が分からず、自分で調べた結果食べ方の問題だと判明しました。
というのもうちの子吐くのが毛ではなくご飯なんです。
もちろん毛も関係はしてると思いますが、一番の原因は食べ方。
吐かない子は一粒ずつ噛み砕きながら食べるんですが、吐く子ははぐはぐと飲み込むように食べます。
その時に空気を多く飲み込むせいで吐いてしまうようです。
色々と試したりもしたのですが、食べ方の問題なので完全には解決できませんでした。
本人も吐くのが嫌なのかあまりがっつかなくなり、少しずつしか食べなくなったことで回数が減りましたが、それでも数日に一回は一度に食べ過ぎて吐きます。
この子の場合ご飯なので、大量に吐きます。
しかも数回にわけるので、何箇所かに点在してます。
だから帰ってきて踏んでしまってあーもう!ってなる事もあります。
カリカリがふやけてこんもりしたやつですからね、最悪です。
怒ることはしないしかわいいですが、やはり寝ようとしてベットに入った瞬間や急いで出かける直前にゲポッゲポッて音がし始めるとげんなりはします。
猫ちゃんかわいいですね、主さんの言葉に反省するなんて、主さんが大好きなんですね。
私もその瞬間はイライラする時もあるけど、やっぱりかわいいです。
主さんも今はそれに疲れてしまってるだけなんだと思います。
吐いたものに毛が多いならブラッシングをこまめにしてあげるのが一番効果的かなと思います。
うちのように食べ方の問題なら粒を小さめのものを選んでみるとか、少しずつ食べられるようにお皿を何個か用意して小分けにして与える。
お仕事してらっしゃるなら数回に分けてというのは難しいと思うのでお皿でわける。
これで少しは改善するかと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです1レス 31HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 61HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 54HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです
ジェルネイルとかって自分の気持ちを上げるためにやるものだと私は思ってて…(匿名さん1)
1レス 31HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 61HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 290HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る