介護職で妊娠出産された方
ここ1週間くらい体調不良で病院受診したところ妊娠してました
ただの丸い袋の状態で、生理をきかれたのですが覚えていなかったので、5週くらいだとの事
妊娠された方々、最初にみたのは袋の状態でしたか?5週で気づくのは早い方ですか?
それと仕事についてなんですが、介護福祉士でデイケアで働いています
今までは入浴介助や着脱など色んな業務をやってました
妊娠するとそういう業務が全てなくなり、ホールの見守りやカンファレンスやパソコン業務や掃除などになります
でもつわりがとても辛いので、何をしても気持ち悪いので、時間が経つのが早く感じる業務をやりたいのです
入浴介助だけなしにしてもらい、お風呂場へ誘導する業務や着脱も今までどおりやりたいのですが、ワガママでしょうか?汗をかくような業務はやったらダメなんですか?流産にはそういうものは関係ないと聞きます
あとずっと座っての仕事も肩こりや首こりが酷く、妊娠前なら塗り薬や痛み止めを使っていましたが、今は何もダメですし…
送迎もやりたいですが、バスの大きな揺れは胎児に影響ありますか?
介護職の方どんな働き方をしてましたか?私の職場では、私のような考えの方はいなくて、やはりホールや掃除やパソコン業務だけでした
皆さんもそうでしょうか
私は介護職では無いのですが、総務関係で妊娠した方の人事をしていました。
会社が妊娠が分かった労働者について労基などに確認すると、つわり等の症状や怪我、流産の観点から、座作業、デスクワーク、負荷の軽減された作業への環境転換を指導されるようです。
汗をかくような業務がダメと言うことではなく、会社は、妊娠している女性や産後1年以内の女性の母性を保護する義務が法律で定められています。
あとは法律ではないですが、利用者さんに気を遣わせたり、同業の労働者からお腹が大きくなると負担が多くなるクレームが発生したり、反対に、主さんが他の労働者から受ける態度や発言でマタハラで訴えることも加味しなければいけないため、環境転換を行うことが多いと思います。
流産の一般論としては、全妊娠の15%に起こるとされ、特に妊娠初期の流産は赤ちゃん自体の染色体等の異常が70%以上であるとされていると聞いたことがあります。
つまり、お母さんの妊娠初期の仕事や運動などが原因で流産することは、ほとんどないと言われているようです。
http://www.jsog.or.jp/modules/diseases/index.php?content_id=4
ただ、労働法としては、仕事をしている時に赤ちゃん自体の染色問題だとしても結果、流産した場合は、労災法で流産との間に因果関係がある仕事をさせていたと判断され、会社が違反になってしまうため業務転換をしたのだと思います。
私も肩こり、首コリが酷いので主さんの辛さが分かりますし、自分に合ってない仕事はなかなか苦痛ですよね。
5週だと2ヶ月あたりでしょうから普通じゃないですか?
私も医療職で看護師をしていましたが夏頃の吐き気だったので食あたりや胃もたれだと思って内科行ったら妊娠してるかもよって言われて初めて気づきました。
その後は(職場環境最悪で妬みいじめ多かったので)周りに気づかれない様に8ヶ月までは普通に太った程度でごまかし病棟勤務だったので夜勤もあり回診介助、バイタル測定や体位交換やオムツ交換、入浴介助何でもやりましたが1番きつかったのはつわりです。食べても吐き、お腹すいても吐きました。8ヶ月にもなるとごまかせなくなったのとお腹が大きくなり心配になって辞めました。
人によると思いますが妊婦だからと安静にしすぎるのも良くなく、かといって過度に働き過ぎても良くないのでお腹が張ったりこれからお腹を蹴る様になるのでお腹の子供と相談しながら働く事を勧めます。妊婦検診もその都度あるのできちんと通い、健康的な食事を心がけるのもポイントです。つわりがひどい時はゼリーやアイスなど食べられる物を食べられるだけで充分。葉酸のサプリもおススメです。きちんと睡眠も取る。電車通勤でしたが、一駅歩いたり休日には散歩もしていました。出産には体力が要りましから負担のない程度の筋トレも大事です。出産のイメージトレーニングも大切です。気になる様であればまたお腹が大きくなったら考えたらいいでしょう。普段通りの生活で問題ないと思います。
頑張ってくださいね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。19レス 149HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 61HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 81HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます! 少しずつですが、自分が変わる努力をし…(困ってるさん0)
19レス 149HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 425HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 81HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 61HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 171HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 171HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 796HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 271HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 163HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る