音が苦痛

レス5 HIT数 601 あ+ あ-

2019/06/29 01:53(更新日時)

中学生です。
周囲の音が辛すぎて生きるのも苦痛です。
私には、苦手な音がたくさんあります。
掃除機の音、風の音、ピストルの音、女子のうるさい声、太鼓やシンバルなど大きな音、バンッとかドンッて音、人の怒鳴り声、大人が怒る声。
音を聞く度に恐怖を感じたり、イライラや不安がします。泣いてしまいます。
いつからかはハッキリ覚えていませんが、小学生の頃は授業中など禁止されていない時以外はほとんどパーカーのフードを被っていました。
中学生になって悪化した気がします。
クラスにはうるさい人がいて、廊下を歩くのもしんどいです。
ものと物がぶつかる音とかも無理で、授業中も泣いてしまうようになりました。
でも、生きている以上音を遮断するなんて不可能だと分かっています。いっそのこと耳を切ったらどうなるだろうと考えてしまいました。
みんなは普通に生きているだけなのに、そのせいで私が辛いなんて思ってはいけないと感じてしまいます。
寝ていても起きていても音が襲うので、生きるのも苦しくなりました。
しかも私は、中学生になって吹奏楽部に入部してしまいました。
音楽は好き(小さい音でなら聴ける)だし、かっこいいから、結構憧れていました。特に何も考えずに入部しました。
でも、楽器の音が苦痛でたまらないです。合奏はまだ我慢できるけど、練習中とかは特に酷い。人の声が聞こえないから、先輩の指示も聞き逃したりしてしまいます。最初は慣れると思っていたけど、全く変化はありません。
学校も苦しい。放課後の部活も辛い。家に帰って音が鳴り止む訳でもない。どこにいっても辛いです。
最近は左手首を右手で掻きむしったり爪を立てたりして耐えています。痛みで気が逸れるかなと思って。でもあんまり効果はないっぽいです。
この前の教育相談で、先生の「何か困っていることはありますか?」に無いと答えてしまいました。
でも今の担任とはあまり気が合わないので先生には言いたくありません。
部活の先輩や、先生は、とてもいい人たちなんです。
すごく優しい、でも、言ったところでどうなるんだろう、と思ってしまいます。
私はどうすれば良いのでしょうか。
もうしんどいです。

No.2873249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とりあえず、スクールカウンセラーか、養護の先生に相談してください。
音に対して過敏な人はいます。

どうしたら良いかを教えて貰ったら、親に打ち明けて病院に受診して下さい。

とりあえず、音の範囲を制限してくれる耳栓を売っているので(本屋、薬局、スポーツ洋品店、旅行グッズ店、楽器店)
購入してみて使ってみて下さい。

多少マシになります。

No.2

1番はお母さんに相談することだと思うけど、話せない?無理なら保健の先生に相談してみたら?
出来るならお母さんに心療内科に連れて行ってもらうのが良いと思うんだけどね。
たぶん心の問題だと思うよ。
何かストレスを感じたり、我慢してることがあるんじゃないかな?

No.3

子ども相談の電話でも保健室でも相談したらいいと思うよ。

学校の許可を得て親にノイズキャンセリングイヤホン買ってもらってつけられないかな。
聴覚過敏の人は一定数いるからね。

No.4

HSPという感性をお持ちかと。
あとは生活音が身体に刺さるように感じてしまうという病気は確かにあるので、…何科なのかは分かりませんが…😓💦
NHKでも特集された病なので安心してください。
本人にしたら辛い事だそうです。
ちなみに絶対音感ではないそうです。

No.5

一度、病院へ行きましょう。
何も無ければ、無いに越した事は有りませんので。
精神的に不安定になると、音に敏感になったりもします。
子供の頃から苦手な音が複数有ったとか書かれてますが、高機能自閉症も、そんな症状が出たりします。
自閉症の症状が軽くて、自分の障害を見過ごされて居たりしてないか、調べても良いのではないでしょうか❓

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板