歯石とりが5分で終わる歯医者

レス7 HIT数 1304 あ+ あ-

2019/06/02 21:41(更新日時)

・虫歯がないのに毎月1回通院
・歯科衛生士が電動歯ブラシ、歯間ブラシ、歯石取りをして終わり
・歯科医は「もう少し黄ばみをとりますから1か月後また来てください」と言って、口の中はちらっと見てくれるだけ
・2~3回に1回は、歯科医が掃除をする

これが普通の流れなんでしょうか?

掃除が終始痛いです。
電動歯ブラシも、「ぐっ!」と押し付けられ、こんなに強いのが普通なのかな?と疑問です。

前やってくれた別の衛生士さんは、優しく丁寧だっただけに、今の方のやり方が雑に感じます。

いまの衛生士さんは、
電動歯ブラシ、歯間ブラシ、歯石とり
これらのことを5分程度で終わらせてしまいます。早すぎる…(笑)

担当が変わる前は、もっと時間がかかっていたイメージなんですが…これが普通なんでしょうか?

また、歯科医が掃除してくれたときは、汚れと血が出ました。しみるし痛い!

優しかったお姉さんはやめてしまわれたのか、今いるほかの衛生士さんはみんな上記のような感じです。

歯医者を変えるか悩んでます。
皆さんの歯医者はどうですか?

タグ

No.2858689 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

インプラントにしてから月1ペースで歯医者に行ってます。歯の掃除、インプラントの様子など。昨日行きましたが、衛生士さんが丁寧にやってくださいました。痛みはまったくありません。時間も10分くらいかな。口腔内の全般的なチェックもしてくれます。
いい歯医者だと思います。

• << 5 痛みがなく15分程度なら理想的ですね!レスありがとうございます

No.2

通院回数を増やすために、あえて歯石とりも、一回は短時間(一部だけとか)でやってるんじゃない?

• << 4 一部やってるんだとしたら、毎回奥歯だけやられてない気がします。 でもおそらく全部の歯をやってるつもりなんだと思います。

No.4

>> 2 通院回数を増やすために、あえて歯石とりも、一回は短時間(一部だけとか)でやってるんじゃない? 一部やってるんだとしたら、毎回奥歯だけやられてない気がします。
でもおそらく全部の歯をやってるつもりなんだと思います。

No.5

>> 1 インプラントにしてから月1ペースで歯医者に行ってます。歯の掃除、インプラントの様子など。昨日行きましたが、衛生士さんが丁寧にやってくださいま… 痛みがなく15分程度なら理想的ですね!レスありがとうございます

No.6

私は虫歯が多いので3ヶ月ごとです。
でも、その前に行くこともたまに…。
毎月通院は多いと思いましたが、ケアできてない歯ならあり得るかも知れません。

No.7

>> 6 知り合いに聞いたら、あそこの歯医者は長いよ~!と言われました。
私だけが特別なわけではないようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する