心の病を直す方法が知りたい

レス10 HIT数 1331 あ+ あ-

2019/08/12 22:56(更新日時)

私は昔からいじめられていたせいか人間が嫌い
でも矛盾していますが人が好きです
いじめられていたのが原因かはわかりませんが
いまだにおかしな症状で悩まされています
例えばお店に行き相手は初めて会う人あう人になぜか
その人の悪いところ(例えば見た目がブスや出っ歯)
などを一瞬で探してしまいます
悪いところを探し何か向こうが言ってきたら言い返してやろうとする
手段を探してしまいます
そして相手は案の定何もしてこないのに何かしてきたときの守りの体制をします
こんなことを何十年も繰り返しています
自分なりになぜそんなことをするのか考えると
恐らく、理不尽ないじめ会っていた時頃心の中で納得していないのに
いじめを受け止め続けた自分にたいしもう受け止めたくないという
ことが会う人あう人そういった考えになることはわかっています
会社でも同じ症状が出て会社の一人を集中的に敵意を持ち何かといえば
いつでもけんかする体制になる
そしてしばらくその一定の人を恨んだり癇に障る発言をしたら
周りや上司にその人に対し文句を言い続けます
敵意を持った相手もそれに気付き私に敵意を示す
しばらくその人を憎んでいるとその内、私か向こうのどちらかが退職するか
移動であわなくなり離れると元々追いかけるほど嫌いではないので
フェードアウトし、また別の恨む人を探す日々です
傍から見れば「馬鹿」だろうし「無駄」だということはわかっています
直す努力もしましたがその癖のような症状は直りません
いろいろとネットで調べると「パラタクシス的歪曲」というのを見つけました
表向きのトラブルの裏に、真の問題があるということです。
ということがありました
私もこの症状は今の人間関係を表向きでも直しても改善されないということは
わかっています
異動した人の中には配属された部署の人と同じ部署の仲間だから仲良くなろうとし
楽しくしている人もいます
私にはできないことをしているのでそのような発想できる人がうらやましいが
努力しても私はできません
表向きのトラブルの裏に、真の問題がある
といわれても結局私の真の問題は本当にいじめが原因かもわからない
病院やカウンセラーに行ってもわかりませんでした
正直私も疲れるのでこの性格を直したいんです
いじめてきた人たちを許せという人もいますが他人をおもちゃのように扱ってきた
ひとのことを許す意味がわからないし
許したところでこの症状は治らないし直らなかった
私は今まで会社の原因で転職や部署替えを何度もしてきました
自分から退職をいったのはありません
転職や部署がえのタイミングも私が人を恨むことをなくなり
人間関係がうまくいったタイミングでよくおこります
なぜかうまくいきそうになるとその場所から移動しないといけなくなります
私には霊感も力もないのでなぜこの状態が何度も起きるのかわかりません
私は家族しか味方がいなかったので家族とは普通に仲良くしています
この症状を治すのにどの問題を向き合えばいいのかわかりません
周りの人に言えないし言っても解決もしない
直したいんです、誰か教えて下さいお願い致します。

No.2855181 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

いじめを受けたほうが、理不尽だと感じることは、至極当然で、人間という種族に対しての嫌悪があってもおかしくない。
でも、人間という枠には、個性があり、好きだなと思える人も、多少なりともいるわけで、人が好きという事もありうると思います。

先に悪いところを探すのは、防衛策でしょうね。
先制攻撃はする気はないけど、正当防衛となる材料を見つけておきたいという事では?

でも、そんなことをしてても、不毛でもある。

ですので、こんな風に提案してみたいと思います。
人それぞれ、得意分野があり、それをお互いに利用・活用し合う。

例えばですが、記憶力に長けてる人は、メモを取らない。でも、記憶力に自信がない人は、メモをすることに長ける。
記憶力重視の人は、メモする能力に長けてる人から、メモの内容と自分の記憶を照らし合わせることで、より確実に、自分の記憶の正確性を知ることができる。
反対に、メモ能力重視の人は、記憶能力重視の人にメモ内容を確認してもらう事で、取りこぼした記録を埋められる可能性がある。
その記録を残すことで、記憶型と記録型は、助け合えることになる。

自分にできないことをする人は、活用する。反対に、自分にできる事ができない人のために、できる事を持ってるから、利用してもらう。
能力を前提とした住み分けですね。
コミュ力に長けてれば営業。計算力に優れてれば経理。人を見る目が高いなら、人事。管理能力が高いなら秘書。などなど

自分と違う個性は、自分に役立ってくれる、大事な駒だと思うことも必要かもしれませんよ。
将棋でも、チェスでも、駒の役割が決まってます。
そしてそれをどう生かすか、自分がどの位置で活動できるかで、勝敗を決めるという事もありますし、そうではなくても面白い何かを学ぶことがあるのかもしれません。

私は難しいことがわからないし、外国語も得意分野ではないんですが、parataxisって、併置?並置でいいのかな。
だとすれば、能力が違う複数のものを、同じ枠内に置くのは必然であり、そこに持ち回りの特異性を発揮することで、うまくやっていく事でもあるとは思うんですよ。
自分の持ち味を知り、それを使うこと、それを役立てることで、もしかしたら、今よりも思い描くような何かにたどり着けるかもしれません。

• << 6 確かにそうです ありがとございます。

No.3

症状というより、
元々負けず嫌いな気質が潜んでいた貴方がイジメを経験したことで、
自分の防御法をひねくれた形で覚え、そのまま正当化してしまったんじゃないかな?

おそらく、主さんにとっては、
イジメられた事は勿論だけど、そのけなされ方というか、やられ方がトラウマ的に傷ついてしまったんじゃないかな?

私もイジメられた側だから気持ちは解るよ⤴

でも、主さんが今しているそれらの事は完全に、
自己防衛通り越し、
自分の方から一方的に喧嘩を売ってるだけの非常にタチの悪いものです😱

ミイラとりがミイラになる…じゃないけど、今の主さんは、いじめられっ子がイジメっ子になっているかの状態と同じ💦

自分は理不尽な言いがかりをつけられたら嫌だろうに、
なぜ自分がやられて嫌な事を他人に自分からやろうとするのかな?

しかも、自分が他人にそうすることを正当化してまでもそうしてしまう理由を、ちゃんと自分でも解っていながら💦

でも、ここでも1つ間違いがある。
それは、自分がそうしてしまう「理由」ではなく、今している全てはただの「言い訳」なんだよ💦

何故かわかる?
それは、主さんは自分をいじめた相手にしたくてもできなかった事を、
無関係な相手にぶつけてるだけだから💦

自分をいじめた相手を許す必要はなくても、
自分をいじめた相手には立ち向かうことをせず、他人に矛先を向けるのはダメ。

こんなことを続ける限りずっと、
いじめた相手は恨んだまま、
他人相手に喧嘩腰のループの中だよ💦

症状だの、パラタクシス?だの、
今の人は安易に心療内科的な病気の要素に結びつけたり、わざわざ難しくかんがえたりで救いを求めてそのせいにして逃げたがるけど、
問題の原因なんてのは以外と単純だよ。

本当に難しいのは、原因がわかり、そこから先、自分がどう乗り越えどう変われるか!

っていう、自分自身との闘いの方です。

主さんの場合、まずは敵視するのをやめることから始めてみては?

• << 7 築かせていただきありがとうございます。

No.4

まわりまで巻き込んで、相手が辞めるまで執拗に個人攻撃するって主さんがしてることもいじめだよね。
復讐なのかな?
自分が傷ついた分だけまわりも不幸にならないと気が済まないの?

人間関係が上手くいっている時に逃げ出さないで、上手くやっている方をよく観察してみたら?
上手な言い回しや、こんな時にこんな対応をするなどたくさんのモデルケースを知っておくと、自分で行動を選択出来るようになると思う。
それに目的があると逃げ出さないでいられると思うよ。

• << 8 確かにそうです ありがとうございます。

No.5

>> 1 削除されたレス ありがとうございます。
肝に銘じます。

No.6

>> 2 いじめを受けたほうが、理不尽だと感じることは、至極当然で、人間という種族に対しての嫌悪があってもおかしくない。 でも、人間という枠には、個… 確かにそうです
ありがとございます。

No.7

>> 3 症状というより、 元々負けず嫌いな気質が潜んでいた貴方がイジメを経験したことで、 自分の防御法をひねくれた形で覚え、そのまま正当化してし… 築かせていただきありがとうございます。

No.8

>> 4 まわりまで巻き込んで、相手が辞めるまで執拗に個人攻撃するって主さんがしてることもいじめだよね。 復讐なのかな? 自分が傷ついた分だけまわ… 確かにそうです
ありがとうございます。

No.9

まず自分の事を受け入れて好きになると言うことから始めてみたらどうですか?人間誰しもコンプレックスはあります。
コンプレックスが強い人は自然とその人の悪いところを探して自分の少し自信があるところと比較してしまう癖があるようです。
飲み屋で働いたこともあるので
可愛いと言われたこともあるので今では不細工ではないと思えるようになりました
私もそうでした。目がい小さくて顔が大きいのと足が短いのがコンプレックスで、ちょっと自分より可愛い子を見ると「目は大きくて可愛いけど、鼻の形が変」「顔は小さいけど、歯並びガタガタ、口臭そう」とか酷いことばかり考えてました
20代前半位まではそうでした
でもいつも気になることがあったんです。何故か初対面の人に「もっと、自分に自信持ちなよ。可愛いんだから」と言われることが多かったんです
私の相談話をしたわけでもないのに何でだろう?と何度かそう言うことがありました。今は言われることは少なくなりましたが、多分ものすごく人を蔑んだり、嫌な目付きで人の事を眺めてたんでしょうね。良くないことですよね。あなたにもそれはやめてほしいです。人と自分を比べないこと、自分を好きになって自信を持つことが一番の良い方法だと思います。そうなるとわざわざ人と喧嘩腰になる必要もありません。この人と自分は違うから意見も違って当たり前と言うことで人の話も聞いてみよう、受け入れてみよう、そうすると人からも受け入れてもらい、お互いの良いところも分かります、お互い幸せです
自分と人を比べない、コンプレックスを受け入れる、人や物のせいにしない、ひねくれない。最初から喧嘩腰だと相手もあなたを受け入れてくれない貴女の話をうかがってると少しひてくれてる手前のような気がします。今のうちに脱出を!
先ずは自分を受け入れるところから頑張ってください

No.10

>> 9 ありがとうございます!
脱出するよう努力します!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少