SNSで遠い存在になった友達の話
ある友達がSNSで遠い存在に感じてしまった話です。
私と友達(以下Aちゃん)は学生時代から仲が良く、ツイッターでもフォローし合っていました。
しかし卒業後、お互い働きだしてから私は職場で悪口にプレッシャーにパワハラだらけの毎日に遭い、泣いてばかりで心身共に疲弊していました。
Aちゃんのツイートを見てみると、ライブに旅行にイベント、フォロワーさん達と頻繁にオフ会といった内容で…正直とても羨ましかったです。
ある日、ツイッターでAちゃんが悩みを言っていたので、ラインで相談に乗りました。乗った後「主ちゃんは最近どう?」と返して来たので、職場での人間関係の悩みについて少し話しました。
Aちゃんは「大変だったね…」等と励ましてくれました。
ただ、途中で中断し、続きはまた明日…と思った次の日。
『仕事でミスをしたけど皆笑って許してくれた。笑顔溢れるいい会社!』
という内容のツイートをしていました。
ちょっとショックです…。
Aちゃんに悪気はなかったり、私の考えすぎかも知れませんが、当時は職場の人に怒鳴られたり理不尽に嫌味を言われ続けて来た私には当て付けのように感じてしまったのです。(それからはラインでやり取りしない事にしました。相談を中断したままです。)
その後、元気が無い私の悩みに気づいた家族や仲の良い先輩社員のありがたいサポートがあり、別の部署に異動する事が決定しました。
気分を一新しようと、ツイッターのアカウントも消し、鍵垢で新しく作り直しました。とてもスッキリしています。
フォローはしていませんが、Aちゃんの垢を覗いてみたら、気付いていないのか、何事も無かったかの様に生活が充実していそうなツイートをしていました。
別のオフ会のツイートを見て、私は彼女を親友と思っていましたけど、向こうからしたら何百人もいる大勢のフォロワーの一人だったんだろうなと…華やかな生活に変わった事もあり、「遠い存在」に感じてしまったのはこれらの事です。
ツイッター等のSNSはどんな使い方をしようが本人の自由なので、「私の気持ちを考えながら使って!」とは言いません。
それに、友達が今味わっている幸せは見えない所で苦労し努力して掴んだものかも知れません。それを羨んだり妬むのは良くないと思い、覗きに行かない事にも決めました。
長くなりましたが、この掲示場へは相談というよりは単に心を整理してまとまった事を述べているだけです。
(相談に来たんじゃないんかい!!と思った方は本当に申しわけありません…^^;ただ、誹謗中傷はご遠慮下さい。)
私自身の現実とネット、それぞれの環境が変わりつつある中、前に進む為にも最後のガス抜きとしてこの場をお借りしました。
(こういうのはブログ等で書いた方が良いのかも知れませんが、無知故ブログの立ち上げ方が分からなくて…^^;)
強いて言うなら、皆さんの中には、こうした友達とSNSで悩んだり、それらの経験から得た事はありますか?共感して頂いただけでもありがたいです。
(それに、「何でツイッターの垢を消したの?」と聞かれたら何て答えようかとも思っています…。)
もしありましたらお気軽にお書き下さい(^^)今後のツイッターの使い方や友達付き合いの参考にします。
新しいレスの受付は終了しました
私の世代はあまりSNSは主流ではないほうだと思います。若い子たちほどオープンにプライベートの事は色々書かないというか。たまーに書く人がいるか全くやってない世代です。
卒業後、仕事で苦労されてるという文面から20代半ばくらいかなとお見受けしますが、ちょうどその頃に私も友達は減りましたね。
やはり生活環境がお互いに変わるので。
結婚して子どもが出来ると更に減ったりします。
おそらく、世の中の人間に多かれ少なかれある事だと思います。
経験として得ることなんて大層な事ではないけど、人間関係って環境でころっと変わるなー、そんなもんなんだーって思うようになってあまり傷付かなくなりますかね。
SNSで簡単に近況が分かってしまう分、傷つくことや余計なことまで知ってしまう事もあるのが正直大変そうだなと思います。
あの子、今ごろどうしてるのかな?程度で答えが見えないぐらいのほうが良いこともありますよね。
ツイッターのアカウント消した理由は私ならですが何となく♪と言うかな。
きっと大抵の人はそうなんだーと思うだけだと思うし、そこを深く気にする子なら主さんが仕事で悩んでる事を知ってるわけだから、あれからどう?とか自分から連絡して聞いてくれて主さんはその子の事で悩む事は無かったと思うし。
それ相手は友達とは最初から思って無かったって事ですよね。
それを影で眺めてた。
だから嫌で辞められたんでしょうね。
しかも掲示板に悪口書いたり噂されたり友達でも無いのにたまったもんじゃないですもん。
他に友達もいないから拘ると違いますかね。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 54HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 61HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥40レス 250HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 80HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 161HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
情けないバカな私 No.68
昨夜はエアコンをつけたまま寝て、どうでしたか?よく眠れた? 私は夜中…(空)
389レス 2912HIT 負け犬 (50代 ♀) -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
ちょっと早目に出た方がいいかな? 次の職場 通勤時間を狙って行…(ゆうじ)
344レス 6162HIT ゆうじ (60代 ♂) -
癒し専用ルーム 299
英さんのレス273・276・279・280・281が、共感されてい…(名無し21)
283レス 580HIT 名無し21 -
恋と呼ぶには余りに儚い
臓器くん、おはようございます(*^^*) 最近余り眠れていないみ…(あき)
102レス 1416HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
なんか、あの家は地味だけど、よく見てると、家屋が微妙にアメリカみたいな…(匿名さん0)
40レス 250HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 176HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 336HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
人妻でも…愛してる (しんのすけ)
36レス 2120HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2923HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2188HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2195HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 245HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る