鼻すすりがうるさい人

レス66 HIT数 41796 あ+ あ-

匿名
2019/11/19 23:22(更新日時)

職場に鼻炎なのか、
ずっと鼻をすすっている人がいます。
私はその音が苦手でやめてほしいのですが、
どう言ったらいいでしょうか?
一応心配するふりをして
ティッシュやマスクを差し入れたことはあるのですが…
効果がありませんでした。

すするよりかんでほしいので、
それをオブラートにどう言えばいいでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。

19/05/09 20:21 追記
たくさんのアドバイスありがとうございます。

鼻炎持ちの方や、まわりにそういった方がいる人で
どう言ったら気づいてもらえたか…
というエピソード等もあれば
是非教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.2844980 2019/05/08 12:18(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51 2019/05/12 14:34
匿名 

>> 47 私も鼻すすりは不快に感じる方です。 花粉症の時期はみんな辛そうですよね。 そんな花粉症の人達にも、鼻すすり派と鼻かみ派がいます。 私個… そうなんです汗
いい人だし、可愛い綺麗なお姉さんみたいな方なので、
なんで〜!?となってます苦笑

私もマナーとして
そう周りに教わった記憶があります。
言ってみて、ダメだったら上の人に相談して
別のところで作業できないか聞いてみます。

ありがとうございました。

No.52 2019/05/12 14:36
匿名 

>> 49 鼻用の、綿球をおすすめしたらいかがですか。 水っぱなは、かんでもかんでも垂れてくるから。 綿球+マスクをセット、おすすめしてください… ティッシュを差し入れしたり、
お薬飲まないんですかってきいてみたりはしているんですが
伝わっていないようで…汗

綿球よさそうですね。
言う機会があったら勧めてみます!
ありがとうございました。

No.53 2019/05/12 17:34
名無し48 ( ♀ )

>> 52 鼻を噛めば噛んだで文句を言う人がいるから噛めないんじゃないの?

No.54 2019/05/12 19:21
匿名 

>> 53 それぞれブースがあって、そこに席があるのがその方と私しかいない状態なので、他の人は多分この状態をあまり知らないんだと思います…。
自分一人で抱えている問題だと思います汗

No.55 2019/05/12 21:04
名無し46 ( ♀ )

鼻かんで汚いと言われたって読んだのですが、

ずっとズルズルズルズル音だしてるんですか?

その方がよっぽど汚いよ。

鼻炎とか言われたら 

鼻かむのも別にでかい音たてなきゃかめない訳じゃない。

ティッシュも出す気配ない
鼻かんだと思えば、でっかい音でやるわ。
そりゃ言われるかなと思いました。

配慮してるのに鼻かむ音が汚いと言われたら、 
ずっとズルズルしてやればいいけど、
もう少し考えて欲しいって話でした。

• << 57 言われた方だって人が居ないところを選んでティッシュで音をなるべく立てないようにやって居ても嫌がる人だっているんですよ。 何も事情知らないくせに非難するのはやめて下さいね! あなたのように圧力をかけてくる人が居るから余計にズルズル音を立てざるを得ない人もいるんじゃないですか。
  • << 59 風邪時だと音出したくなくても出てしまいますよ。 それでも鼻をむ人はなるべく音出さないように見えないところでやっていますか、鼻を噛むこと自体がはしたない、下品、汚いと言われます。 あと仕事が忙しくてなかなか席をはずせないけど、それでもやむ得ずに鼻を噛む人がいると仕事中なのにとか文句言う人もいる。 鼻炎や風邪の人はティシュを常備していますが、「鼻を噛む気満々ね~」などと嫌味言われてるし。 ここまで配慮しても言われるのは当然だってじゃあどうしたら良いのって話だし。 他の方が言ってるように貴方達のようにぴりぴりした人が多いから鼻すする人も多くなるんじゃない? 誰だって鼻をすすりたくないでしょう。 鼻噛むように口では言っていても鼻を噛んだら噛んだで色々と嫌味や無言の圧力かけてくるんだろうしね。

No.56 2019/05/13 15:39
匿名56 

私の職場にも居ました
席が近かったので仕事に集中出来ずイライラ
上司に話しました
「生理的にあの音が嫌いなので鼻をかんで欲しい、すすって気持ち悪い音を出さないように伝えて欲しい」って
上司が個人面談で呼び言ってくれました
鼻をかんだり、あと薬も使うようになり以前よりは改善されました

No.57 2019/05/15 08:19
名無し48 ( ♀ )

>> 55 鼻かんで汚いと言われたって読んだのですが、 ずっとズルズルズルズル音だしてるんですか? その方がよっぽど汚いよ。   鼻炎と… 言われた方だって人が居ないところを選んでティッシュで音をなるべく立てないようにやって居ても嫌がる人だっているんですよ。

何も事情知らないくせに非難するのはやめて下さいね!

あなたのように圧力をかけてくる人が居るから余計にズルズル音を立てざるを得ない人もいるんじゃないですか。

No.58 2019/05/15 08:53
匿名58 

>> 5 鼻炎です。 私はすするのは嫌なのでよくかんでいます。 それでも汚いとか女性がかむものじゃないとか言われて困っています。 そう簡単にトイ… すごく分かります。困りますよね⤵

No.59 2019/05/15 09:02
匿名58 

>> 55 鼻かんで汚いと言われたって読んだのですが、 ずっとズルズルズルズル音だしてるんですか? その方がよっぽど汚いよ。   鼻炎と… 風邪時だと音出したくなくても出てしまいますよ。
それでも鼻をむ人はなるべく音出さないように見えないところでやっていますか、鼻を噛むこと自体がはしたない、下品、汚いと言われます。

あと仕事が忙しくてなかなか席をはずせないけど、それでもやむ得ずに鼻を噛む人がいると仕事中なのにとか文句言う人もいる。

鼻炎や風邪の人はティシュを常備していますが、「鼻を噛む気満々ね~」などと嫌味言われてるし。

ここまで配慮しても言われるのは当然だってじゃあどうしたら良いのって話だし。

他の方が言ってるように貴方達のようにぴりぴりした人が多いから鼻すする人も多くなるんじゃない?
誰だって鼻をすすりたくないでしょう。
鼻噛むように口では言っていても鼻を噛んだら噛んだで色々と嫌味や無言の圧力かけてくるんだろうしね。

No.60 2019/05/15 13:19
匿名2 

蕎麦食べるのに「ズルズル~」が不愉快って言われて、マナー違反だって言われている時代なのに、鼻水をずーっと「ズルズル」すするのはマナーだって考え方も変ですよね。

周囲に人がいるなら「失礼」って言って、後ろ向いて鼻かんだ方が良いと思いますが…。

女性の場合、化粧が落ちるのが嫌でかまない人もいるそうで…。
でも耳鼻科の先生が、すするのは中耳炎になる可能性があるからダメって言われました。
細菌の問題もあるそうですよ。

• << 62 言いたいことは分かるんだけど。 噛むことを嫌がったり問題だと思う人は鼻すするのもいやがるけど、配慮して鼻を噛むのもいやがる。

No.61 2019/05/15 18:47
匿名28 ( ♀ )

>> 29 具体的なアドバイスありがとうございます! すごくしっくりきました。 そちらの文言使わせていただきますm(_ _)m いえいえ。

話辛い事を伝える時は、

相手が配慮している事を理解しているという事。
辛い事を理解しているという事。
受け入れている事。
自分のして欲しい事や本心を、的確に全体的にやんわり伝える事。

を全て本心や本当の事のみで構成出来るならば、ちゃんと伝わるのではないかと思います。

下手げに○○して欲しくて、やんわり言っているつもりでアドバイスをしたとしても、相手もそれなりに配慮をしていたり自分に合った処置をしている場合、「余計なお世話」となる場合があり、自分なりに考えて居るならば、「そうなんですね」と言いながらも、それを選ばないって事にもなり、真意が伝わらずそのままって事にもなり、何度も続けてしまえば余計なお節介と捉えられてしまう事にもなり、不快感を与えるだけの、全くの無駄足となってしまいます。

配慮って難しいものですよね。
私も周りを余り気にしないタイプなので、平気なのですが、主さんの様な人の事も理解出来ますよ。
逆にすする音より大きくうるさくない程度で音楽がかかっている方が気にならないのでは?(好きな曲だと反応してしまうかも知れませんが)
人には、気になる音っていうのがあるのですよ。
母親が赤ちゃんの鳴き声に反応するのと似た様なものと考えると分かり易いかも知れません。
生き物の構造上仕方のない事です。
結構多いと思います。
言えない言わない人も居たりと、認識していない事も多くあるでしょうし。
自分の物差しで考えてばかり居ると、他人の迷惑には気付けなかったり。

主さんの同僚の方は、多分ですが、配慮をしているからオフィスで鼻をかまないのかも。
しかし、何が配慮になるのかは、人に寄って違う場合もあります。
私ならば、知らずに迷惑になっているより、ちゃんと伝えて欲しいと思います。
知る事が出来れば直す事が出来る。
これでいいかな?と、相手の迷惑になっているにも関わらず迷惑になる事をずっと続けてしまう方が嫌です。
だって、オフィスでは主さん一人の為の配慮なのだから。

今までの方法が間違っていただけで、相手女性も、配慮の方向性の選択を間違っていただけで、
相手女性も、素敵な人だって事ですし、ちゃんと伝えて欲しいかも知れませんよ?

• << 64 優しいお言葉ありがとうございます。 今週はタイミングがあわず あまりその人と接することができなかったので、 思い切って来週に教えていただいたことを守って伝えてみたいと思います。

No.62 2019/05/16 11:59
匿名58 

>> 60 蕎麦食べるのに「ズルズル~」が不愉快って言われて、マナー違反だって言われている時代なのに、鼻水をずーっと「ズルズル」すするのはマナーだって考… 言いたいことは分かるんだけど。

噛むことを嫌がったり問題だと思う人は鼻すするのもいやがるけど、配慮して鼻を噛むのもいやがる。

No.63 2019/05/16 17:40
匿名63 

よく会議とか朝礼だとかが長引くと、花粉症とか鼻炎?の万年すすりな人達が、我慢するじゃないですか。

それで暫くすると、四方八方からもうズルズルと聞こえだしてくるから、早く終わらせてあげればいいのに…っていう思いで胸がいっぱいになるのは私だけなんだろうか…。

No.64 2019/05/17 19:41
匿名 

>> 61 いえいえ。 話辛い事を伝える時は、 相手が配慮している事を理解しているという事。 辛い事を理解しているという事。 受け入れて… 優しいお言葉ありがとうございます。

今週はタイミングがあわず
あまりその人と接することができなかったので、
思い切って来週に教えていただいたことを守って伝えてみたいと思います。

No.65 2019/05/28 17:43
匿名65 

>> 36 私は別に鼻をすする音なんて気にならない。なぜ、鼻をすするとダメなんですか?ティッシユを差し出して鼻かめなんてその人にとって大きなお世話だと思… 想像力を働かせて下さいとしか言えません。
「鼻すすり 不快」等のキーワードで検索すれば
いろんな意見が見れると思います。
あなたに対する「お世話」ではなく、
あなた以外の人にとって「迷惑」なのです。

No.66 2019/11/19 23:22
匿名66 

私の職場にも50代の女性で年中鼻をすすっている方がいらっしゃいます。
なぜか鼻をかまずにズズゥーッっと毎回吸います。どうしても気になるときはトイレにいってかんでるようです。
お薬はたまに飲んでいるようですが、まったく効いていないのでおもいきって手術をするなどして根治していただきたいと心から思っています。
シーンとした社内に鼻水をすする音が響きますし、とても不快です。3年くらい我慢してイライラの限界で自律神経にも影響がでてきました。。
鼻水だけならまだいいのですが、おしゃべりも好きなので鼻水が口の中に残っているようなすっきりしない発音で独り言や、世間話などよくしています。
鼻にかかった声というより、鼻水が口にのこった声・・ を聞かされるのも大変辛いです。毎日気になって気になってしょうがないです。
鼻炎?アレルギー?でくしゃみもよくでています。こんなに医療が進歩した日本で解決できない病気なのでしょうか。。
どうすれば気にならなくなるでしょうか?真剣に悩んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する