これはストーカー?
40代の既婚女性です。
ここ数年、職場の同僚男性が気持ち悪いです。
同僚男性は私と同年代で独身。
元々、仲の良い飲み会グループメンバーで年に数回、飲み会の席で会う仲ですが、2人で出かけた事は一切ありません。
今は別の営業所で勤務してます。
悩みはここからで、その男性から食事や遠出の誘いが続き、参ってます。
毎回、理由をつけ断ったり、他の仲間を誘って行こう、と提案しますが、2人で行きたいを強調されます。
更に私の勤務日を、みんなの会話からさり気なく予想して自宅や職場にお土産を持ってきたり、私が営業先の補助勤務の時、プライベートで来たりします。
自宅と職場へ来た時は、直前に連絡があり、いらないと断りましたが、そのまま来てしまいました。
毎回、空いたかったから、と言われ、ゾッとします。
また連絡も、頻度は少ないものの、おはようからおやすみまで来ることもあります。
私が既婚者なのも知ってますし、何度も2人は無理、と断って、メールも翌日返す、若しくは返信をしなかったりしてます。
連絡は来なくなってホッとしたと思えばまたメールが来たりします。
これはストーカーの部類と考えていいのでしょうか。
タグ
キッパリと、仕事以外で関わる気はありません、迷惑だからやめてください。
と、言ったら。それでも仕事そのもの以外で付き合おうとしてくるのをやめなければ、ストーカーになると思いますね。
まず、今は別の営業所でということだし、仕事で接しなければならないわけではないなら、もうキッパリ切っていいと思います。
が、このようなスレには、すぐ「ブロック!」というレスがくると予想しますが、私はブロックは反対です。理由は、ブロックしたからって諦めてくれるとは限らない、逆恨みされるのも怖いし、それどころか「ブロックすれば家へ来ると思ってやっているだろうから、明日家へ行ってみます」こういう投稿を見たこともあるので。
ストーカーは、自分に都合のよい解釈をしますから、キッパリふられても愛情の裏返しなどと受け止めるから気をつけて。
今の段階なら、キッパリ言えば諦めるのでは?と思える範囲です。
また、夫に出てもらうことも、私は反対です。夫に出てもらうと、「彼女は僕と付き合いたいのに旦那さんが邪魔をする!」と受け止めかねないからです。
気をつけてね。
- << 4 レスありがとうございます。2人は無理。と伝えてるだけなので、誘われる事が迷惑と伝えてみます。 実は、誘いメールだけだったのが、会いたい、一緒に2人で行きたい!とやたらと2人で会うことを強調する、職場や自宅、営業先まで来るようになったのはここ最近で、だんだんと行動がエスカレートしてる事に気がつき、ブロックや旦那を理由にすることで、行動がエスカレートすることが怖くなりました。 しっかりと分かる言葉で伝え、それでも辞めなければ会社へ相談するようにします。
>> 2
キッパリと、仕事以外で関わる気はありません、迷惑だからやめてください。
と、言ったら。それでも仕事そのもの以外で付き合おうとしてくるの…
レスありがとうございます。2人は無理。と伝えてるだけなので、誘われる事が迷惑と伝えてみます。
実は、誘いメールだけだったのが、会いたい、一緒に2人で行きたい!とやたらと2人で会うことを強調する、職場や自宅、営業先まで来るようになったのはここ最近で、だんだんと行動がエスカレートしてる事に気がつき、ブロックや旦那を理由にすることで、行動がエスカレートすることが怖くなりました。
しっかりと分かる言葉で伝え、それでも辞めなければ会社へ相談するようにします。
まずは旦那さんに全て話して、旦那さんを味方につける事が重要です。
逆恨みされて貴方から誘われた、誘惑されたって有る事無い事旦那さんに吹き込まれるのを防ぎましょう。
お相手への断り方も甘いな、と思いました。
異性とは出かけない、ではなく、貴方と2人きりで出かける事はありません。こうゆう連絡くるのも迷惑してる。貴方を意識なんて今後一生ないし、これ以上続くなら旦那と法的処置も考えてる。
くらいハッキリ言わないと伝わらないと思います。
- << 11 レスありがとうございます。 断り方が甘いですか。私も人に強く言えない性格なので、はっきりと誘われたり連絡が迷惑と伝えます。 旦那に吹き込まれることも、考えられますね。 旦那は今、出張で家を空けているので帰ってきたら、相談をして夫婦で対処を考えます。
>> 15
レスありがとうございます。
危機感が足りなかったです。同僚という事、自分にも、勘違いさせる非があったのでは?と思い、周囲にも相談できてませんでした。
メールは、読むと鳥肌が立ち、気持ち悪すぎて消してしまいました。
今日、昼休みに女性の後輩に相談したところ、彼女も、その同僚から過去におはようからお休みまでのしつこいメールをされた経験があることがわかりました。
彼女は、業務上必要が生じて番号を交換しただけなのに、気持ち悪くて適当に返事をしたらそのうち来なくなったのと、幸い押しかけはなかったと話してました。他の子へも、同様の事をして、次々ターゲットを変えてると思うと、ますます気持ちが悪く、すぐに上司へ2人で相談して、会社で対応してもらうことにしました。
>> 17
会社へ相談し、対応をしてくれると説明を受けました。
旦那も、予定を変更し急遽出張を交代させてもらい、昨夜帰ってきました。
今日、明日に警察への相談を視野に話し合いする予定です。
それまでは、自宅と実家は知られてる可能性があるので、姉の家でお世話になる予定です。
- << 20 主さんですか? ご主人や会社に伝えて対応して貰えるようで良かったです。 警察にも伝えてくださいね。 下手すると刃傷沙汰で多数刺されてって事もあるのがストーカーです。 命を落としている被害者も多いです。 (以前のニュースの被害者は多数刺されても亡くならなかった様ですが・・・レアケースです) 勝手に勘違いして親しいと思い込んでいるので、主さんに非はないんですよ。 (ある意味相手は病気なんですよ(認知に歪みがある)) 実際にヒドい事件も多いので警察もご主人も会社も対応してくれる、かなり危ない状況です。 どうかお気を付けて
>> 18
会社へ相談し、対応をしてくれると説明を受けました。
旦那も、予定を変更し急遽出張を交代させてもらい、昨夜帰っ…
主さんですか?
ご主人や会社に伝えて対応して貰えるようで良かったです。
警察にも伝えてくださいね。
下手すると刃傷沙汰で多数刺されてって事もあるのがストーカーです。
命を落としている被害者も多いです。
(以前のニュースの被害者は多数刺されても亡くならなかった様ですが・・・レアケースです)
勝手に勘違いして親しいと思い込んでいるので、主さんに非はないんですよ。
(ある意味相手は病気なんですよ(認知に歪みがある))
実際にヒドい事件も多いので警察もご主人も会社も対応してくれる、かなり危ない状況です。
どうかお気を付けて
- << 24 優しい言葉をありがとうございます。 主です。 自分にも非があるのでは?訴えた事で周りの関係性がどうなってしまうのか、等悩んでいた事で、同僚の行動をエスカレートさせたのかもしれません。 これからは旦那と会社を頼りに、警察へも相談して対応をお願いすることにしました。 自分もですが、何より子供や旦那に被害が及ぶのは避けたいので、それを防ぐためにこれから行動することにします。 本当にありがとうございます
削除されたレス (自レス削除)
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愚痴の多い人0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃見てたアニメ なんですか?4レス 46HIT 聞いてほしいさん
-
相談相手を間違えたのか3レス 51HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
砂漠1レス 26HIT 学生さん (20代 ) 年性必
-
月の生活費用6レス 110HIT ちょっと教えて!さん
-
虐待される側にも理由がある?
頭が悪いなら、悪いなりの生き方を見つけろ! お前が芯に問うべきは…(好奇心旺盛パンダさん1)
12レス 257HIT おしゃべり -
子供の頃見てたアニメ なんですか?
宇宙戦艦ヤマトやキャンディキャンディ。 魔女っ子めぐちゃん世代の魔女…(おしゃべり好きさん4)
4レス 46HIT 聞いてほしいさん -
共産主義が、人類の理想
とても明確な知識を持ってますね その通りだと思います 社会主義…(ライデン)
21レス 363HIT たかさき (60代 ♂) -
電車やバスって
慣性の法則って知らないの?(おしゃべり好きさん5)
7レス 107HIT おしゃべり好きさん -
愚痴の多い人0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
恥ずかしい勘違い?5レス 62HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
心が狭いのでしょうか1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
コンビニ店員に怒鳴られました11レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
SNS の誹謗中傷で凹み弱いですか?2レス 101HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
私が性格悪いの?7レス 204HIT OLさん
-
閲覧専用
恥ずかしい勘違い?
私はその時はマスクしてたし可愛いかどうかは分からなかったとは思いますが…(ちょっと教えて!さん0)
5レス 62HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
コンビニ店員に怒鳴られました
自分は障害者だから、周囲が全て配慮しろと言う気持ちが漏れてますよ。(匿名さん11)
11レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
癌手術 医師変更
とにかく、早く早くと、 気持ちが焦りますよね、私も同じでした。 …(匿名さん28)
31レス 903HIT 相談したいさん -
閲覧専用
心が狭いのでしょうか
2回スレ立てする理由は?(匿名さん1)
1レス 33HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
SNS の誹謗中傷で凹み弱いですか?
ご回答有り難うございます。 電話番号は着信拒否じゃダメでしょうか…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏にお金を貸すことになりそうです
金額は4万円ほど。 ・LINEなどで返済日と貸した金額を書くなど記録に残して口約束にしない …
10レス 217HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
実の姉からの結婚祝いについて
実の姉からの結婚祝いのことで悩んでいるので、相談させてください。 私は20代後半で今月末に入籍…
16レス 198HIT 社会人さん -
彼女からブロックされた
学校と他校に彼女がいました。 他校の方の彼女が本命で、毎日電話してました。 学校の子は学校で会う…
11レス 164HIT 匿名さん (10代 男性 ) -
婚活で悩んでいます
婚活中なのですがなかなか気持ちに整理がつかず悩んでいます。 アドバイスいただければ幸いです。 …
16レス 162HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
どちらの方がマシですか?
略奪で離婚された場合 (不倫されてない場合でもされた場合でも) 運命の人と出会ってしまって離…
7レス 122HIT やりきれないさん (20代 女性 ) - もっと見る