腰を痛めてから寝たきりです。

レス8 HIT数 1000 あ+ あ-

2019/05/03 17:03(更新日時)

先日のことですが、リビングの床にしゃがんだあとに仰向けにひっくり返ろうと思ったところ、硬いクッションがあったことに気付かず、勢いよく全体重で腰から反り返ってしまいました。

腰をやや痛めたかなという程度で立ち上がることも出来ましたが、次に立ち上がろうとしたら腰が急激に熱くなるとともに悶絶するような痛みが襲ってきました。

痛みで震えや過呼吸になりながらもその後5日ほど寝たきりになりました。

それからようやく歩ける程度になりましたので、近所の整形外科へ行き検査をしたところレントゲンを撮り骨に異常はないとだけ言われ、痛み止めだけもらいました。

これがなんなのかよくわからないまま、
出された薬を飲みきる頃にはよくなってるのかなと思っていました。

しばらく安静にしていましたが
トイレなど体を動かした際に無理な姿勢をしたのが原因かもしれませんが再び腰を痛め、明け方に急激に強い痛みが出てしまい、薬を飲みましたが一向に痛みが引かず、むしろ増していき、痙攣や過呼吸となってしまい救急車で大きな病院へ運ばれてしまいました。

病院では痛み止めくらいしかできないと言われ、先ほどの病院と同様にレントゲンで骨の異常だけを観て終わりました。

GW中なので詳しく検査することが出来ないのと、まだ車に乗ることもできないので安静にしています。

気になる点がいくつかあります。
両親はギックリ腰を経験していますが、これはごく普通のギックリ腰なのか。

かれこれ2週間以上座ることも出来ずにほぼ寝たきり生活になるものなのか。

救急の医師からはヘルニアではないとだけ言われています。

1回目と2回目では痛みの種類が違う気がします。今も痛みは継続中ですが1回目は尾骨あたりの痛み2回目はその付近の肉離れのような痛みがしてる気がします。

GW明けで動けるようになり次第再び病院へ行くつもりですが、これは寝てたらよくなるんでしょうか?

患部はコルセットを巻いたり湿布薬や氷で冷やしていますが、寝ていたらよくなるんでしょうか?

タグ

No.2841984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくは解りませんが、自分も旅行行ってホテルで横になり寝たまま、持って来た旅行カバン持ち上げようとして、痛いと腰あたりがなり、息も暫くまともに出来なくなり1日次の日ホテルで寝て次の日も少し違和感あったけど飛行機乗って帰り治りましたが、主さんも腰辺りの筋を痛めたんじゃないですか?それが2度もやって酷くなったのかな?と思いました。

• << 7 その後腰はどうでしたか? 病院へは行かれました?

No.2

申し訳ないが、病院でわからない事を診察もしないでここでわかる方は居ないと思う。

事後なだけに聞いても仕方ないんだけど

>>リビングの床にしゃがんだあとに仰向けにひっくり返ろうと思った

なぜ、そんな事をしようと思ったのか、全く理解できない。そして、硬いクッション。いや、硬かったら、もはやクッションではない気もするんだが…。

背骨には多数の神経が通ってると聞くし、まずはGW明けにしっかり検査してもらってくれ。
そして、今後はそのような行動を取らないようにしよう。

• << 5 説明が下手くそで申し訳ない。 ひっくり返ろうとしたというのは、リビングにあったクッションを枕にしてテレビを見ようと思ったからです。 そのクッションはビーズで出来ていますが、どちらかといえばデカいそば殻の枕のような固さです。

No.3

多分、私とおんなじような内容書いておられるので、ヘルニアかと思います。
MRI検査で分かりますよ…

私も家でギックリ腰かと思い、10日寝たきりで過ごしたけど、一向に良くならず外来に受診、即入院でした。
そこで、1ヶ月入院、投薬治療と痛みが取れた頃から徐々にリハビリでした。

主さん、ギックリ腰の様な症状が出る前に、お尻から太ももにかけて痺れや痛みは無かったですか?

私は、慢性腰痛だと勘違いして、整体にせっせと通い一向に治らないなぁーって思いながら施術を受けていました。

結果ある日突然、起き上がる事も座る事も出来なくなり、寝たきり生活です。

早めに整形専門の病院への受診をお勧めします。

• << 6 救急で運ばれたときにヘルニアは疑われましたが、病院へ着くと即ヘルニアではないと言われました。 どうやらヘルニアには足?足先?が痺れたりするようなので、多少ありましたが、違うようです。 初期症状は背中から腰にかけて筋肉痛のような痛みがしていました。 それから腰が急激に熱くなって、激痛が走り、腰から下の感覚がなくなりました。 最初の整形外科ですぐわかると思ったんですが、なぜかレントゲンのみでした。 MRI撮らなくても腰痛の原因がわかったのかなと思ってましたが、やはりMRIは撮ったほうがいいですよね

No.4

今は安静しかないかなぁ。
怪我は痛めてから1週間が痛みのピークだから、今は2回目の痛みがピークにきてるのかも。
ただレントゲンだと神経とか靭帯は映らないから、GW明けたらMRIとか撮った方が良いね。

• << 8 そうですね。短期間で2回も痛めてしばらくは動けそうにないので安静にします。 GW開けにMRI撮ってもらいます

No.5

>> 2 申し訳ないが、病院でわからない事を診察もしないでここでわかる方は居ないと思う。 事後なだけに聞いても仕方ないんだけど >&… 説明が下手くそで申し訳ない。
ひっくり返ろうとしたというのは、リビングにあったクッションを枕にしてテレビを見ようと思ったからです。

そのクッションはビーズで出来ていますが、どちらかといえばデカいそば殻の枕のような固さです。

No.6

>> 3 多分、私とおんなじような内容書いておられるので、ヘルニアかと思います。 MRI検査で分かりますよ… 私も家でギックリ腰かと思い、10… 救急で運ばれたときにヘルニアは疑われましたが、病院へ着くと即ヘルニアではないと言われました。

どうやらヘルニアには足?足先?が痺れたりするようなので、多少ありましたが、違うようです。

初期症状は背中から腰にかけて筋肉痛のような痛みがしていました。
それから腰が急激に熱くなって、激痛が走り、腰から下の感覚がなくなりました。

最初の整形外科ですぐわかると思ったんですが、なぜかレントゲンのみでした。
MRI撮らなくても腰痛の原因がわかったのかなと思ってましたが、やはりMRIは撮ったほうがいいですよね

No.7

>> 1 よくは解りませんが、自分も旅行行ってホテルで横になり寝たまま、持って来た旅行カバン持ち上げようとして、痛いと腰あたりがなり、息も暫くまともに… その後腰はどうでしたか?
病院へは行かれました?

No.8

>> 4 今は安静しかないかなぁ。 怪我は痛めてから1週間が痛みのピークだから、今は2回目の痛みがピークにきてるのかも。 ただレントゲンだと神経と… そうですね。短期間で2回も痛めてしばらくは動けそうにないので安静にします。

GW開けにMRI撮ってもらいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少